新足迹

精华好帖回顾

· Gordon's lunch box(坚持到底!+简单饭食) (2008-2-21) poloand · 精彩的演出---云南映像 (2010-4-8) sinkai
· 澳洲葡萄酒随想 (2007-1-25) possum · 为正义而战,为完善澳洲公立医疗体制而战-已书面、网上投诉到southern health,下一步是medical board, college of surge (2013-7-15) Lynette
Advertisement

[其他] 原创 - 带上爸妈旅行 [复制链接]

此文章由 cswer2001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cswer2001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小时侯爸妈牵我们的小手带我们走出家门,看外面的世界;现在他们老了,知道他们不需要我们给他们金钱,所以尽我所能,带他们看更大的世界,体验新的经历。

带上爸妈旅行的确没有自己一个人自由自在,吃住行都要考虑周到,不过也锻炼了自己考虑和解决问题更全面的能力。同时父母也更能理解我自己喜欢旅行的意义。就算不支持我一个人出门,但至少也从来不反对。因为他们知道和我出去,我会比他们考虑的更周全,更仔细。当自己显示出能照顾好自己的能力时,他们当然也就不会有反对的理由了。

想要带爸妈旅行,首先要对他们喜欢的旅行方式和爱好做个研究。拿我和几位长辈一起旅行的经历来说吧。比如像我爸,属于不爱走动型。所以需要赶车,爬山,暴走的绝对不合适。自驾旅行时我爸才会参与。我妈算是年纪大当中体力比较好的,爬个山,甚至和当地人一起挤车都不介意。不过她对吃的要求比较高,她不吃辣,所以选择吃饭地儿时就要特别为她考虑。我阿姨属于能吃能喝,不过住的地方绝不能马虎,在夏威夷大岛最后一晚,我随便选了个便宜的Motel,她那一晚估计都没睡好。还有阿姨朋友两位日本长辈,他们特别爱搜美食美酒,为此,事先做好攻略,对当地美食有一定了解就是必须的了。

1。宾馆住宿

带长辈们旅行,住帐篷或青旅是肯定被排除的。五星级酒店他们也会觉得太烧钱了。可以考虑的有三种住宿:当地特色的民居。比如在塔斯马尼亚时,住在山上的当地人家里,草泥马,羊啊牛啊随便玩,晚上小袋鼠还会在屋子四处溜达。这样的住宿对父母来说是很新鲜的,他们能看到别人家生活的样子,特别是和当地人,还能有机会交流。别以为他们英文不好,就没法交流,他们自有办法。我爸曾经在钓鱼时就用他蹩脚的英文交流,后来也不知道别人怎么会把钓来的鱼送他了。第二种推荐的是service apartment 就是带厨房的公寓。爸妈的胃已经是一辈子的中国胃了。和我这种一个月不吃米饭也没关系相比,他们对米饭的依赖性是很高的。住一个有厨房的小公寓,是特别方便的。事先自己带好一些中国酱料,一小袋米,然后在当地购买海鲜,肉,蔬菜什么的。这样经济上吃饭花的少,他们也会觉得吃的特别对胃口。如果上面两种没有选或者订不到,最后能选的就是三星半到四星左右的宾馆。首先要考虑的是干净和环境。一个安静的环境对年纪大的人睡眠特别重要。其次,宾馆周围有些什么饭馆也要心里有数。带着父母饿着肚子出去觅食可不是一件明智的事情。

2。交通

出行价格考虑就不是第一位了。红眼航班,多次转机,对他们来说消耗的体力不少。能在路上花费时间少的就尽量选这种吧。坐夜火车,卧铺睡一晚的也尽量避免。从大理到昆明的卧铺火车,我在火车没开时就已经睡着了,早上还是被列车员叫醒的。我妈就惨了,火车毕竟没飞机平稳,晃了一晚她没睡着。长途大巴也尽量把时间控制在7 小时以下。邮轮是挺合适他们的,上面有吃有喝有玩,不过坐游轮自己就不用去了,把他们送上船就好了。

3。行程安排

带着父母,行程不能安排的太紧凑,但也不能随性乱走。一般来说我会制作一个Excel表格,去之前先描述下整个行程天数,每天住哪里。然后大致介绍下历史景点当地习俗等等。然后每天早上出发时再说一下一天的行程,大概去几个地方。闲余时间大概多久万一他们要购物,午饭大约在哪里吃之类。随身准备些吃的万一吃饭不能按时。说到吃的,我们一定会说每次和年纪大的出去他们总要背很多零食之类,就怕万一路上没吃的,饿着了。哈哈哈。我的经验是,先问他们哪些是为自己准备的,为自己准备的那份可以乘他们不注意偷偷拿出来不带,到时就他们自己那些也够啦。

4。行李准备

事先告诉父母目的地的天气和温度,除了贴身换洗衣服,外套尽量少带,我曾经看到过有人10 天游要背3 条牛仔裤牛仔裤我能穿一个月的好嘛!父母的东西就放随身拖箱里,自己的尽量用双肩包。要做好背一个还要提一个的准备。我和我妈爬山时,虽然没有行李,但我可是把她整个手提袋子塞进我的背包里,我一个人背着,好让她手中身上没有额外负重。如果自己的背包不够大就尴尬了,因为爬山还要脱衣服,所以要足够大到还可以塞进老妈外套。大家要是觉得我是女汉纸就是吧

5。Tips

其实和爸妈出去,就是为了和他们一起更好的体验这个世界。所以有时可以打破常规,带他们去一些他们自己不会去的地方。比如去泡温泉,按摩,酒吧听歌,看Show,登高,出海,如果胆子大的父母,还可以去浮潜,跳伞等等。让他们体验丰富多彩的世界同时,他们也会更理解我们的世界。比如酒吧,传统父母眼里酒吧就是喝酒,会认为不是好地方。带父母去不那么吵杂的酒吧听听歌,他们也会对酒吧有新的认识。有的时候,父母并没有那么不开明,不接受新事物,而是他们没有机会去了解这个变化太快的世界和成长过快的我们。

谨以此希望大家多带父母出行,陪伴是对他们最好的回报。同时也希望父母们认同我们的梦想,给我们更大的空间和自由。

评分

xlyy + 3 感谢分享
ffb01 + 3 感谢分享
qw_731 + 4 感谢分享

用心看世界

此文章由 cswer2001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cswer2001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道应该发在哪个版块呀,发错板块请移下哦

此文章由 ijazz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ijazz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不錯的建議

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃饭是个事儿,顿顿外头吃,找地方挺头疼

退役斑竹

此文章由 yxl72 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yxl72 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主总结的太好了。。
带过父母出去过几次,弱弱的说,各种累。。。

yxl72 发表于 2015-5-23 12:34
楼主总结的太好了。。
带过父母出去过几次,弱弱的说,各种累。。。

谢谢,是的。操心是肯定的。多有几次多总结经验就会一次次更好的

评分

pangpang + 3 感谢分享

用心看世界

蚝姐 发表于 2015-5-22 19:37
吃饭是个事儿,顿顿外头吃,找地方挺头疼

嗯。父母吃饭口味是个大问题。所以一般还是中餐为主,西式的只能是个点缀和体验
用心看世界

slau1 发表于 2015-5-22 19:31
不錯的建議

谢谢鼓励
用心看世界

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cswer2001 发表于 2015-5-24 17:05
嗯。父母吃饭口味是个大问题。所以一般还是中餐为主,西式的只能是个点缀和体验 ...

但在这边找好的中餐,要下功夫

去一个新地方,我认为这是个最难,最考验人的点

此文章由 吼吼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吼吼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 kiddkidd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddkidd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚带婆婆和妈妈去黄金海岸回来。。。有点累。。。

活动太累得不行,想找点一日游。妈妈们怕花钱,这个不肯那个不行。

加上还有个1岁多的宝宝。。。。适合的团只有大水鸭。

游乐园,老妈们感觉无聊。。。下午宝宝要推着睡觉。估计妈妈们玩得也不是太开心。。。。

http://lb1f.lilypie.com/va7Rp11.png[/img]

此文章由 ning303 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ning303 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。我家这一年需要带上我父母旅游好几次。
我爸妈60出头,都是吃苦耐劳,吃嘛嘛香,看啥啥好型,他俩每天出门走5-10公里。
第一次旅行是邮轮,去了袋鼠岛,他们高兴极了,虽然前两天晕的几乎什么都没吃
第二次打算去墨尔本,前几天足迹上得到消息,6-8月去墨尔本火车便宜。 就张罗着要自己去,不带我们。只要我们帮订好酒店,这几天每天捧着ipad研究路线攻略。他们一句英语不会
看这情况,我这两个月需要入camping的全套家伙了,等娃们放假带上咱家的火锅走起吧

旅游好呀,大家都心情舒畅,在家的时候不容易为鸡毛蒜皮小事闹别扭。要不天天大眼瞪小眼,谁看谁都不顺眼

评分

cswer2001 + 2 很棒!继续加油哦
pangpang + 3 好孝顺!

此文章由 Serenity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Serenity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"大家多带父母出行,陪伴是对他们最好的回报"

评分

lavender_z + 6 我很赞同

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ人真好
带这么多亲友,比带个团还累

请问LZ做哪行的,这么好的耐心?

此文章由 Helenasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helenasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 malou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 malou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 findcaiyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 findcaiyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个孝顺

此文章由 X7PwC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 X7PwC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主给我点灵感圣诞去哪儿玩吧

此文章由 玺熹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玺熹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太赞同楼主了,别以为他们不会英文没法沟通,很多时候他们在路上认识的老外比我还多呢。有一次我们去房车旅行,不经意他们就溜到别人帐篷里去参观了,还不止一家,回来还会告诉我他们的一些简单信息。

累是累,但是一家人一起游玩还是很幸福的。

评分

cswer2001 + 2 谢谢,也很赞同你的最后那句呢.

蚝姐 发表于 2015-5-24 21:59
但在这边找好的中餐,要下功夫

去一个新地方,我认为这是个最难,最考验人的点 ...

恩,是的,出行在外会更加困难点。我一般会事先告诉他们可能找不到适合的中餐馆,这样他们思想有些准备,难得一次克服下困难。我想爸妈还是能够理解的
用心看世界

kiddkidd 发表于 2015-5-25 12:33
刚带婆婆和妈妈去黄金海岸回来。。。有点累。。。

活动太累得不行,想找点一日游。妈妈们怕花钱,这个不肯 ...

如果又有老人,又有孩子,是很辛苦的。。。这方面我还没什么经验。
不过我有朋友去邮轮,貌似是个不错的选择,邮轮可以完全把孩子暂时交给他们照顾。。。也算是休息下了
用心看世界

Serenity 发表于 2015-5-25 13:12
"大家多带父母出行,陪伴是对他们最好的回报"

谢谢。。。。
用心看世界

pangpang 发表于 2015-5-25 13:16
LZ人真好
带这么多亲友,比带个团还累

呵呵,这个和做哪行没多大关系了。。。认识很多朋友,各行各业都有,主要都热爱旅行。自己玩的时候,有时会觉得没时间回国看父母了,后来发现其实可以带上他们一起玩。。。最主要是看自己有多想做这件事,只要愿意花时间和精力,一定可以慢慢做好的。。。

评分

pangpang + 3 我很赞同

用心看世界

findcaiyzh 发表于 2015-5-25 14:20
赞一个孝顺

谢谢, 还有很多也在学习中
用心看世界

X7PwC 发表于 2015-5-25 15:29
楼主给我点灵感圣诞去哪儿玩吧

这个范围太广了,国内国外?还有你家里情况我也不了解是吧。。。呵呵
用心看世界

此文章由 X7PwC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 X7PwC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cswer2001 发表于 2015-5-25 21:30
这个范围太广了,国内国外?还有你家里情况我也不了解是吧。。。呵呵

嗯,那楼主有打算去哪儿吗?

X7PwC 发表于 2015-5-25 21:38
嗯,那楼主有打算去哪儿吗?

我自己?有啊。。一直在玩儿,不过去北欧,这回没带爸妈。。。
带爸妈的话,参照我的那些意见吧,要看各自爸妈的体能,爱好,等等
用心看世界

此文章由 Serenity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Serenity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢LZ分享!

分享一下: 去年我们带老人家去旅游,老人家很高兴。

因为旅馆洗衣服不方便,带了Disposable Underpants。

还有老人家的药方可以先放Pill Box 预备好。

机位老人家喜欢AISLE 位,上厕所方便。

另外太阳眼镜,防晒霜,防蚊水预备好。

还有预备的Body Wash, Body Moisturiser 最好贴上大一些字,老人家不会Confused。

还有有的旅馆没有拖鞋的,最好预备non-Slip的拖鞋给老人家。

晚上冷气不要太冷,老人家脚会抽痉。

还有除了老人家平时的药,我们带了Panadol, Aspirin, Imodium, Coloxyl, Claratyne, Bandage等。

还有老人家的Travel Insurance。

老人家的护照,旅行箱的钥匙我们帮忙收。

写下来提醒一下自己下一次旅行。

谢谢LZ , Pangpang & Lavender  分分鼓励!

评分

lavender_z + 8 感谢分享
pangpang + 3 感谢分享
cswer2001 + 3 感谢分享

快乐 = 应该忘记就要忘记,应该记得就要记得。。。

发表回复