新足迹

精华好帖回顾

· 老陶之双职工家庭一周的晚餐(周三,周四更新) (2009-5-12) 老陶 · DIY Ford falcon 换机油油滤变速箱油刹车盘片和Diff油 (2014-4-25) bluesage
· Paragliding飞行日记--独立自制(关于paragliding心理的)纪录片公影(details 118楼) (2008-12-4) nngn · 整理衣橱呢随便晒晒呗,24号第4页懒人更新一套 (2008-7-10) wellye
Advertisement

广东人养育孩子的几个小技巧 [复制链接]

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回想起怀孕和养育TASMAN快三个月的过程,突然想起了这些,总结起来供大家指正一下:

广东人养育孩子的几个小技巧

1、广东人是很信奉中药的,看满大街的凉茶店就知道啦,凉茶就是用一大堆乱七八糟的中药煮啊煮而成的。——希望我没有在说废话啦!

通常会在孕妇怀孕满37周之后(即满9个半月)喝金银花、菊花煮的水冲蜂蜜喝,说这样可以凉血解毒,特别是解胎儿的胎毒,这样出生后的婴儿就不会容易发湿疹和长疮。我呢,在孕满39周才喝,大约是喝了6次吧,TASMAN出生后长了一点儿湿疹,但不严重。后来跟亲戚说了这个情况,她说如果我早点喝的话,估计TASMAN就不会出湿疹了,这点就没办法验证了。

2、通常老人会做一个豆袋送给将要出生的婴儿,这个豆袋大约是用30X10CM的双层纯棉布做,做成一个长袋型,然后中间用线再分隔开,成为四个小分袋的形状,然后在里面灌绿豆(绿豆需要事先挑选过,然后烘干,为什么选绿豆呢,照样认为绿豆可以解毒),两边的小袋绿豆多,中间两个小袋绿豆少,然后缝合起来。这个豆袋有什么用呢,是用来对付不好带的小孩。我们认为小孩子不愿意睡觉,哭闹多,是缺乏安全感,如果把小孩放下后TA还哭闹,那么就用豆袋轻轻地压在TA胸口和肚脐之间,轻轻的掖紧两边,这样小孩就会觉得妈妈还是在抱TA(通常还会把妈妈的外衣盖在TA身上),TA就会有安全感了。

我生之前我的亲戚也做了一个送给我,但我没有用到,因为TASMAN比较好带,而且老公认为会压坏他(郁闷) ,现在就是用作固定TASMAN侧睡的工具。

3、塑造头型枕头,现在TASMAN的头型睡扁了,我才想起来的。通常很多老人也是在婴儿出生之前做好的,用一些纯棉布,做一个20X15CM的长方型袋子,中间密缝一个小圆形,然后灌茶籽(我找不到茶籽,就用白米),不要灌太多,让袋子很松动。做好后就像现在市面上的整型枕头了(跟小馒头妈家里那个样子一样),但比那些用棉做的好多了。因为茶籽或白米可以移动的,婴儿头脑压下去,自然会压成一个适合他头型的样子,而且,因为里面的填充物可以移动,就不用害怕枕头会太高,影响婴儿的发育。这几天我正为TASMAN的扁头发愁,前两天我突然想起后就动手做了,结果今天看他的头型已经没那么扁了,有趋圆的迹象了。希望不是心理作用啦。

我其实在未生之前已经想起过一次了,那时候想做一个了,但老公说不行,这里都说一岁之前不能用枕头的。现在我挺后悔的,怎么让TASMAN的头睡扁后才补救呢。想想以前我们一出生也在用啊,也没见发生什么事情啊。

小馒头妈,或许你可以试一下这个方法,很多书和网上都说,婴儿三个月就可以用枕头了。如果小馒头睡着后打酣,打酣说明枕头还是有点儿高,他呼吸不畅顺,就不要让他用就可以了。

4、广东人会在农历五月初五,即端午节那天,用艾叶煮水给小孩洗澡,好像是在小孩出生至5岁之间都会给洗的,说这样可以洗去孩子身上的毒,防止生疮。TASMAN出生后遇到第一个端午节,但我忘记了,没有给他洗。

评分

西关少爷 + 3
花生 + 10 谢谢奉献
degra + 10 感谢分享

头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 买房子啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 买房子啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充一下, 绑肚脐的包里面, 我们家是塞"艾叶"的, 长春卖1块钱一大包

此文章由 jj61184 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jj61184 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,身为正宗广东土著,LZ说的竟然一个都不知道,汗!要好好学习才行。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 买房子啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 买房子啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么叫广东土著 - -""

相传广东以前住的是南越族人, 跟现在的越南人差不多 - -""

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 买房子啊 于 2008-8-1 11:41 发表

相传广东以前住的是南越族人, 跟现在的越南人差不多 - -""

我怎么没觉得?

照你这么说,我也怪不得看东北男人像朝鲜男人啦。

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我问过医生,广东凉茶怀孕期间不能喝的,说是中药成分太重。

原帖由 flyingcat 于 2008-8-1 11:53 发表
我问过医生,广东凉茶怀孕期间不能喝的,说是中药成分太重。

是的是的,我们也是这样的,怀孕期间不喝凉茶,但那个金银花、菊花水不是凉茶。

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 Tasmanzhu 于 2008-8-1 11:22 发表
这几天我正为TASMAN的扁头发愁,前两天我突然想起后就动手做了,结果今天看他的头型已经没那么扁了,有趋圆的迹象了。

真的吗?真的吗?看到这句话我觉得好感动啊!要尽快给小馒头做一个!

对了,上次你介绍的治湿疹的方法,我们用了,效果很好!现在小人家的皮肤也基本滑滑了,就是眼睑和鼻翼还有一点起皮,不过比起以前真是好很多啊!也白多了啊!要好好感谢你呢!

不过郁闷的是,前天起小馒头的前胸又起了一些疹子,看起来有点像前几天有一个帖子里拍的“玫瑰疹”,我们又不能确定,在想是不是湿疹发展到身上了?等两天看看消不消吧,不消的话又要去看病了!

人家说,生儿子是名气,生女儿是福气;
人家还说,生儿子是建设银行,生女儿是招商银行;
我家小馒头就是那个有名气的建设银行,
可是我更希望有福气生个招商银行啊!

原帖由 Perth-newcomer 于 2008-8-1 12:03 发表
[quote]原帖由 Tasmanzhu 于 2008-8-1 11:22 发表
这几天我正为TASMAN的扁头发愁,前两天我突然想起后就动手做了,结果今天看他的头型已经没那么扁了,有趋 ...

谁叫咱们TASMAN和小馒头是同年同月同日生的“好兄弟”呢,哗哈哈哈哈~~~~~

那些方法有用就好,其实我蛮怕“教坏”人的,怕影响人家孩子的成长啊。这个方法我早想告诉你了,但自己没有试过不敢说啊,觉得试过有效果就告诉你,希望对你家小馒头有所帮助。

我对头型问题一直很敏感的(即使这么敏感,也让TASMAN睡成扁头,真是失职,也要怪我老公,他老和我意见不合,我又是个没主见的人,老是要听他的),源于我弟弟的头型,因为我父母的大意,我弟弟的头型非常不好看,在我没生之前,他特意买了一个整型枕头送给我(就是跟你家的那个差不多),说不想他的小外甥跟他一样。他现在的发型很有限,必须留长一点的发,以前他读中学时,学校规定男孩子要剪平头,他就痛苦死了。

TASMAN很久之前身上也出那些疹子,但不多,也是红红色,后来去保健时,叫用SORD擦,我就擦了,后来就好了,那时候还不知道玫瑰疹这个东西。如果你不放心,还是去看医生比较好。

2008年度奖章获得者

找到了

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
http://www.metromum.com.au/product_info.php?products_id=202

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 jj61184 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jj61184 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 买房子啊 于 2008-8-1 11:41 发表

咱家族谱记载我们这族人是远古年代赶着牛羊迁徙到广东来的,所以咱的姓现在在北方基本是没有的。够土的吧。

非常非常感谢叶多妈妈!!!!

现在我自己动手做了,嘻嘻,跟这个差不多,但里面是用米做填充物的,可以移动。看来TASMAN的圆头指日可待了!

原帖由 jj61184 于 2008-8-1 12:21 发表

咱家族谱记载我们这族人是远古年代赶着牛羊迁徙到广东来的,所以咱的姓现在在北方基本是没有的。够土的吧。

嘻嘻,一样一样,咱家的祖先是从北方迁徙到广东来的。但相反,咱家的姓在北方还是大姓,当然不是普遍的大姓,而是比较特殊的,独特的大姓。

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2008-8-1 12:27 发表

嘻嘻,一样一样,咱家的祖先是从北方迁徙到广东来的。但相反,咱家的姓在北方还是大姓,当然不是普遍的大姓,而是比较特殊的,独特的大姓。

倒~这俩人胃口调的!

那就请问一下,“在北方基本是没有的姓”是啥姓啊?“在北方还是大姓,当然不是普遍的大姓,而是比较特殊的,独特的大姓”又是啥姓啊?

人家说,生儿子是名气,生女儿是福气;
人家还说,生儿子是建设银行,生女儿是招商银行;
我家小馒头就是那个有名气的建设银行,
可是我更希望有福气生个招商银行啊!

退役斑竹 2009年度奖章获得者