新足迹

精华好帖回顾

· 我的3次路考的血泪史+教练评价 (2011-10-27) zzjwl · 我行我歌--春节短登小记 (2005-2-24) 梧桐叶
· 宝宝学说话记 (2007-6-29) 水晶靴 · 以爱的名义 (2011-2-22) 明河素月
Advertisement

出差印度3日记 [复制链接]

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人有幸,担任亚太区的工作,所有经常被派到亚太区各国走走。这次被派到印度,7月23号出发,25日回来。很是匆忙,老实说,走之前我也想过,印度从来没去过,而且应该是个很不一样的国家,有些大名鼎鼎的东西,比如泰姬陵,是不是要请几天假,顺便走走。可是想到我来澳州的任务就是代表全家蹲移民监的,为了早日刑满,还是选择快去快回。我现在的态度是,除了出差回中国,一律早去早回,抓紧时间,见笑了。

去之前,碰巧一位通过足迹认识的MM刚从印度回来,她很认真的提醒我做好心理准备,印度可是“脏、乱、差”,同时还有无数的同事,包括很多印度人同事,提醒我带好充足的瓶装水。坦白说,去之前我不是很以为然,想来本人属于70年代头生人,从小也是艰苦环境中来的,不怕大家笑话,我家在上海老式里弄,读小学前,我家没有自来水和煤气。用水要到楼下的公用自来水龙头去提,做饭使用煤球炉。我又喜欢到处旅游,学生时没钱,一路穷游,常常为了省下旅馆费用而把所有的火车行程放在晚上。记得90年代初,大学时去皖南的黄山、九华山、齐云山,8天下来,连买胶卷冲印50多张照片,只花了100块钱多一点。那个艰苦,我现在还记得,在黄山上住在光明顶气象台地下室,每人3块钱一件军大衣,地下室里都数不清有多少人,然后我们4、5个男人,为了省钱,合吃一小蝶炒藕。2005年,我还去肯尼亚玩了一次,看动物大迁移,也算是很艰苦的。扯远了,还是回来说印度之行。

我是去IT业大名鼎鼎的Bangalore,悉尼过去没有直飞航班,我选择了Qantas到孟买,再从孟买转印度国内的Kingfisher的航班去班加罗尔。托公司的福,可以做商务舱,可以享受悉尼机场的Qantas Lounge,进了Lounge,我干的第一件事就是拿了20瓶矿泉水。现在航班不能带超过100ml的液体,都要托运,这次Qantas商务舱,帮了我的忙。Qantas航班还不错,就是吃的东西没有其他航班的好,原因是印度兄弟不吃猪和牛,弄得这个航班上也没有这些,吃肉只有鸡和羊,种类少,不过还不错。飞了12个半小时,到了孟买,还是当地时间下午6点多,飞机还在滑行,我向四周一张望,吓我一跳。居然紧挨机场有这么多的贫民搭建的简易房子,塑料布做的房顶五颜六色。这可是印度第一大城市的国际机场哦。心想印度政府倒真的是和宣传的一样,民主,要在中国这些人早被赶走了,有碍观瞻。

下了飞机,步入机场大楼,这个可真是没有想到,设施几乎相当于30年前的国内的机场,很是破旧,倒是很大,但是很旧,大厅光线很暗,不过现在正在装修。有一点大大出乎我的意料,居然到处是荷枪的军人在巡逻,2-3个一伙,背着AK47,不知道是不是实弹。印度军人的面相看上去很是凶悍,暗自有些心惊。提着行李,转车去了Domestic Terminal。车子很旧,很脏,车上也有一个背AK47的警卫,戒备森严。天气倒还好,没有想象的热,30度左右。

到了Domestic Terminal,发现更破旧了,安检很是严格,所有托运行李全部要过专门的x光扫描,由军队负责,然后有两个人用打包带帮你再封上,封口一有破损,马上不给托运,重新扫描。打包的两个印度工人,非常粗鲁,把你的行李直接扔出来,看都不看。负责扫描的那个印度大兵,看到我带了那么多水,很是不满,狠狠地瞪了我一眼,以为我瞧不起他们国家了。从孟买机场的International Terminal到Domestic Terminal要经过一个很大的停车场,很惊讶的发现印度兄弟的停车技术实在是高,很多前车和后车距离几乎就是几厘米,佩服。飞机到还是不错,1个半小时后到了班加罗尔,已经是晚上10点多了。

出发之前,无数同事再三叮嘱,千万别在印度随便坐出租车,很不安全,所以我订了酒店的车来接我。半夜出了班加罗尔机场,看不清啥东西,不过机场不近,半夜交通顺畅,到酒店开了50分钟。住在Kempinski,那种典型的东南亚风格酒店,楼不高,不过房间装修不错,电视能收到凤凰卫视和中央四台。每间房间每天提供3瓶矿泉水,看来酒店也为大家想到了这个问题。印度酒店还是提供那些一次性的洗漱用品的,仔细一看,全部made in China。去的那天,早上悉尼7点多离家,到酒店房间已经是悉尼时间第二天凌晨4点了,太累了,倒头就睡,

7月24号,一早起来,酒店用自助早餐,倒是国际式的,猪肉、牛肉的都有,好好吃了一顿。然后开始干活。印度同事打我电话,有一次告诉我千万别随便坐出租车,马路上的出租车千万别坐。晕倒,居然连出租车也这么不安全?他们让我一定用酒店的车,那可是贵了很多,不过反正有公司做后盾,不怕,坐,安全第一。离了酒店,上了马路,真正的吓了我一跳。天呀,这个就是大名鼎鼎的班加罗尔的市中心马路?那个乱,人多,根本不受次序,还有很多上海30年前有的那种三轮机动车,突突突的,也是营运车辆哦。路堵的不得了,5、6公里的路,开了我40多分钟。马路边上有很多垃圾,有时还有一头两头的牛。没有车是守次序的,3车道开成了四车道,转弯完全讲究抢占有利地形,同样,没有行人是守次序的。这个猛,远远胜过国内。空气也很差。终于开到了公司,车子一进门,又出来2个保安,一个拿了面镜子,专门照车底,看看有没有啥危险物品,一个要求我们大概后盖箱,检查了一下。等进了公司大楼,发现楼层很低,几乎我举手就可以摸到房顶。光线也不足。出乎我意料的是,我在那里一天,居然遇到2次停电,每次大概10多分钟,我看那些印度同事都没有啥反应,估计是习以为常了。印度同事到底是自己人,还是很热情的,给我搞咖啡搞水。看到了他们的饮水机,发现上面的净水桶满是灰尘,实在是吃不准。所以还是拿出了自己从悉尼带的水喝。中午到了,印度同事问我午饭吃啥,我想到了印度,总要尝尝地道的印度本地东西,就说要吃地道印度菜。印度兄弟们很开心,出门拦了几辆那种营运三轮机动车,带我去了一家据说是很地道的印度餐馆。进去一看,同样的感觉,光线暗,墙壁没有刷涂料,都是土色,贴了一些印度画,我也看不懂。印度同事们点了几个据说是地道的印度菜,老实说,有个别菜还是可以的,有几个实在是吃不惯,味道有点怪,酸酸的,有的还有些奇怪的味道,要我天天吃这个可受不了,难得一顿还能忍。他们的主食倒是我们也熟悉的印度飞饼,他们说印度人都是用右手拿着饼蘸着那些咖喱和菜吃的,我是外国人,可以两个手来。我想,一个手拿饼吃有啥难的,不服。可是,等自己一试才知道,很不容易。一只右手吃饼没问题,可是一张大饼,先要撕下来一块才能吃,一只右手撕饼就难了,最后没办法,只能双手齐用。就这样,对付着吃完了午饭。还好,本人减肥,坚持了1年多不吃晚饭,所以可以少吃一顿,发现有用了。饭后回到了公司,居然遇到还有2个澳洲公司过去出差的同事,他们比我准备充分,除了从包里拿出了水,还拿出了饼干,作为午饭了。我暗想,下次如果再去印度,除了水,还要带饼干。吃饭时顺便问了一些印度民情,得知印度原来有很多王国,有20多种文字,不像我们中国。倒也不是所有印度人都能说英文,他们告诉我大概能说英文的占30%-40%。我问他们谁统一了印度,这些兄弟居然都答不上来,告诉我大概是英国人,不知道是真是假。

干了一天的活,完事。准备回酒店,印度同事提醒我,我们交通不好,明天你要早点去机场。我说知道了,我来的时候到酒店路上花了50分钟,回去是准备1个小时45分钟。哪知我同事马上说,不行,你要准备2个半小时。当场昏倒。想起来我在孟买转机,中间有7个小时的时间段可以利用,我问同事孟买有哪些地方可以出去看看。连问数人,所有的人都说,千万别出机场,老老实实在机场待着,出去很不安全的。而且交通差,你很难保证能按时赶回机场的。又一次晕倒。

7月25号,回悉尼的日子到了,我已经有如释重负感觉,从班加罗尔混乱肮张的马路上一路挤到了机场,费时2小时15分钟,所以我同事的建议还是很有道理的。班加罗尔机场在我到之间一个多月才落成的新机场,确实比孟买的设备好,基本可以和中国一个中型城市的新机场比美,一共7-8个gate,不大。到了孟买,在孟买国际机场遇到了人索贿。前面说过所有托运行李全部要过专门的x光扫描,全机场,所有国际航班居然只有一个x光扫描地方,当然就排长队了。我刚到,排在最后一个,这时一个给所有扫描过托运行李打包的印度工人,上来叫我出来跟他走,我开始时不知道咋回事,一看他穿机场制服,自然跟他走了。结果发现他直接领我去托运行李打包地方,边走还回头边给我眨眼睛,我意识到中间有鬼,想来我又不是没时间排队,我又7个小时的空闲时间,不理,回头自己去排队了。终于check in了商务舱,走进了孟买机场的VIP Lounge,里面空空荡荡,几乎没有任何吃的东西,只有一种说不出啥味道的印度汤和一种印度点心,饮水机上面的净水桶同样满是灰尘,太差了。机场的服务很差,我们航班延误了,就没有人来通知我们,一群Aussie们上去问,标准答案就是" we will let you know"。上了飞机,感到空气都好很多,一下子轻松了。这个时候我才真正明白了为啥我们的那些Aussie同事都对我说印度太差了。

回来后,这个周一周二我们公司在City开会,来了几个美国讲师,我和他们很熟。中间一个2个月前也去过印度,和他聊起来,这个真是太有共同语言了。这个老美说,印度是他所有去过的国家里面最差的,他再也不愿意去了。我知道他原来去过北京上海和杭州,问他你终于知道了中国和印度的区别了吧。他说中国肯定也有落后的差的地方,可起码北京上海这些大城市很不错,他很愿意再去的,杭州不大,但是很干净很漂亮,他也很愿意去。我们去的印度可不是那些落后地区,可是孟买和班加罗尔,居然这样。老实说,我也认为孟买和班加罗尔比不上肯尼亚的内罗毕。还有一点我和老美有共鸣,那就是相比较中国人,印度人不是peaceful,比较凶悍,你从他们的眼神里看得出。去了印度,真的感觉我们党这30年还是干得很不错的。我的感觉是,印度基本就相当于国内30年前的水平,起码硬件上面,和我80年代去福建乡下时也差不了多少。软件上,我看也好不了多少,孟买机场的服务态度同样很差。

这次带了digital camera了,但是实在时间紧,没有拍一张照片,不能给大家进一步的震撼了。

提醒大家,如果要去印度,一定要有心理准备,那可不是一点点的脏乱差。

最后,到了悉尼,好好睡了一觉。第二天醒来,一上网,真的是从大吃一惊到暗暗庆幸,就在我离开Bangalore当天,那里发生了5起爆炸事件,还算好,我走得早,没感觉。那天,Qantas的航班又在香港起飞时出了大事。什么日子?

评分

riazi49 + 2 感谢分享
cansee + 3 感谢分享
daniel2008 + 3 感谢分享

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF?

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大评论一下印度软件业吧...熟悉印度外包吗?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 linjun70 于 2008-8-1 00:02 发表
提醒大家,如果要去印度,一定要有心理准备,那可不是一点点的脏乱差。

嗯,没错。
谢谢lunjun70的长文。
你出差多见识也多,以后有空多给我们写写。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很纪实,很生动,很好看呀~~

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
握手,上周同在印度。你竟然不知道印度发生连环爆炸的事情?  你写得比我快,我的游记只完成了一半。

“初次”去印度,注意水。刷牙用瓶装水,洗澡时嘴巴闭紧一旦感觉有水进口立即吐出。
吃嘛,多去几次就习惯了,我为自己在印度开始吃印度餐而自豪,但感觉自己满身的印度咖喱味道。有几个印度同事手抓饭吃相不太好,我的确看到后非常难受感觉恶心想呕吐,但尽量做到尊重他们面带微笑。我自己也试过,用四个手指,然后三个手指托着,用大拇指推进口里的。

国内航班不要坐 kingfisher,尽量找 jet airway。

你已经很幸福了,直接去了 bangalore 的新机场。知道旧机场什么样子吗?一个大货仓。

我每次都是经停新加坡,航班时间好。

评分

大龙卷风 + 1 谢谢奉献

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的文章, 感谢楼主分享, 版主考虑给加个精华的啦!

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文!加精,加分!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得怕怕啊。本来还想去印度旅游的,看来再过三十年吧。。。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实一直想去印度的,印度的景点非常分散,从北部到南部,从德里到孟买,从克什米尔到大吉岭,多样的自然风貌,多样的人文景观,怎么说都是值得一游的古国。不过建议要去的同学要做好思想准备,饮水,交通,时间观念,摇头点头(摇头是yes,点头是no),都会极大地挑战你的神经。不过这一切都是有回报的,我有计划将来要去一游。

此文章由 cloud 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cloud 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来印度还是不去的好

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有病才去印度旅游, 我现在看到印度笨徒弟就气愤