新足迹

精华好帖回顾

· skii产品介绍(ba回忆版)p3p4粉底讨论 (2009-8-7) llkk · 误打误撞的峇厘行 (2005-12-29) leo
· 国内的难忘一刻(儿子出生记-长书连播) (2005-1-17) yaohaohao · 安装双摄像头的行车记录仪, 前后摄像, 同时解决了大suv倒车盲区问题。 (2013-7-14) shangpin
Advertisement

留还是回?移民有一种说不出的痛(PT ZT)  关闭 [复制链接]

此文章由 philguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的总结:年轻,或是不太老的有知识有冲劲的,要不回国,要不去欧美发展。澳洲适合赤贫,老年人,有钱人和清心寡欲,耐得住寂寞喜欢安静生活的。几天前有个新闻说澳洲口音的,居然很多人回帖说喜欢澳洲口音。要知道在欧美澳洲人(例如尼可基德曼,修杰克曼等)都努力的不说出澳洲口音,怕被认为是乡巴佬,很多人,真的是坐在井里抬头望着那一小块天。一定会有人说你那么看不起澳洲为什么不离开。我可以告诉你,我已经离开了。

正文:

有人曾经经过各种分析比较,得出中国要比澳大利亚好的结论,立即遭到别人的嘲笑和反驳。中国最近发展得很快,也出现了很多问题,农民和城市下岗工人生活在社会的底层,贫富差距加大,政治制度不民主,没有信仰自由,自然环境遭到破坏。我在中国的时候,经常和朋友谈论这些问题,发表对政府的不满,每当谈到最后,就会对中国的未来感到忧心忡忡。但是当我千里迢迢,远赴重洋来到澳洲,当我也同样体会了作为一个外来人那种艰辛的时候,我不得不重新去思考过去的生活。

有人说澳洲的工人比中国的工人过得好,澳洲的老师比中国的老师富,澳洲整个国家平均生活比中国高得多。所以澳洲比中国好。这是事实,没有什么反驳的。如果中国的农民和下岗工人(赤贫)来了,一定会很满足。因为他们只要愿意劳动去干别人不愿意干的工作,就能过得上比中国好得多的生活。但他们能来得了吗?澳洲政府不是傻子,按照新移民法,基本上不懂英语的通过除了结婚和父母移民的其他正规手段很难移民。很多人说澳洲福利好,我先不说实际上澳洲要比英国的福利差不止一个量级,对于未来的发展,见我的另一篇文章。澳洲,你没有未来!

占中国技术移民的大多数的,在中国上了16-23年学,刚刚积累一点经验,成为业务上的骨干,刚刚结了婚或生了小孩儿,所有打基础的工作都在中国完成。三十岁正当年轻力壮,家庭和睦稳定,事业刚刚起步的时候,来到澳洲做labour。澳洲拥有世界上学历最高的洗碗工、搬运工、出租汽车司机,还有各种各样的general labour。我们比较澳洲生活好还是中国生活好,就是要比较那些有资格有能力移民的人,比较他们在澳洲和在中国的生活。中国的下岗工人和民工根本去不了澳洲,根本不存在的事,还需要比较吗?

发现一个有趣的现象,凡是认为澳洲好的,很多都是来了十几年的老移民,而认为不如中国的大多是5年以内的移民,回流的也是三、五年内的移民。这固然有老移民生活已经相对稳定,大都买房安居。但还有一个原因是,他们对中国的记忆仍然固定在十几年前的样子,而且他们在中国也没有什么牵挂的东西了加之年龄也大了,对中国的感觉已经变得很模糊,很不了解,整个生活只剩下了澳洲。对新移民来讲,就很不一样了,他们在出来之前在中国都有不错的工作,社会地位和物质生活,而且大都还有属于自己的住房。再说这十几年中国的变化是很大的。

就拿我们家和我所居住的城市来说吧(我们的城市据说是近几年发展得比较差的一个典型)十五年前,我家三口人,住在80平米三屋套间里,要是那时来到澳洲住Unit也会觉得宽敞得很。而现在,我父母家,我表哥表姐家,我自己家都是住的200多平房的房子,而且在三亚等其他地方都有不止一套的房子。大家都知道,中国是很流行装修的,当然了,有人说,澳洲人崇尚简单生活,中国人俗气才装修。这我承认,不过你要是去澳洲那些真正富裕的人家看看(我说的不是中产阶级白领,是金领,我知道很多人由于社交圈子,根本没机会,当然做家庭清洁的除外),你会发现他们也都很俗气。十五年前国内我们还不知道什么是超级市场,现在超市的数量已经饱和了。进到超市里,只有你想不到的,比澳洲的丰富多了。卖点心的就会有一个很大很大的区域,各种各样口味,不象在澳洲只有单调的几个品种,看着还不新鲜,想吃点心还得自己做,还说是什么自己动手是生活的乐趣。象其他的各种熟食,面食,菜蔬以及你能想到的日常用品等等我就不说了,除了日常生活的超级市场,其他象手机了,大的电器行,各种服装店,专卖店,数不清的饭店,小吃,满大街的出租车等等我也不废笔墨了。曾经有一位网友专门从吃、穿、住、行四个方面做过比较,得出的结论是只有行,澳洲比中国好一点,因为澳洲人少,这一点是中国在短期内无法解决的,我那时因为没来还不信。以前有出国的朋友说,到国外觉得什么都比中国贵,只有汽车还便宜点儿,现在随着中国汽车工业的发展,价格也已经降了很多。网上很多朋友其实都很清楚这一点,所以他们说,想追求物质生活,想挣钱就回国去。我们在澳洲是为了更好的精神生活。那我们就谈谈精神生活。

过去出国的人,你如果问他们生活得怎么样,他们就会说,这里生活到是不错,就是感到孤独、寂寞,不能融入西方的文化生活。我们就会安慰说,慢慢就好了。如果那时人们出国还确实是有利可图,很物质的化。现在的移民可脱俗多了,直接就是为了更好的精神生活来的。首先说语言,就算是英语再好,有汉语好吗,就算是能用英语应付工作和日常生活,能用英语自如的,天南海北的聊天吗。能够象引用汉语中的成语、古文、俚语那样自如的引用英语中的有关词汇吗。能象了解中国的政治、经济、历史、地理那样了解澳洲吗。能想了解中国的歌星、影星、名人的隐私那样议论西方的名人吗。能张口就唱西方的流行歌曲吗,除了已经快变成中国流行歌曲的“昨日重现”,“人鬼情未了”以外。语言本身就是很重要的一种生活乐趣,如果你的英语达不到以上程度,你和别人说话时就会局限在一个很小的范围,是不可能很深入地与人交谈的。

其次说一下人口,中国是人多拥挤,但是不是人少了就一定好。前几天给中国的同学打电话,他说他要去踢球,他说虽然各个学校和城市的体育场都已经对外开放,但人多的像蚂蚁一样。我说我家旁边就有三个运动场,他一听立马眼睛一亮(虽然远隔重洋看不见,我能想象得出)问,是草坪的吗,人多不多。我说草坪不错,但一个人也没有。我在这见到的体育场比踢球的人多,更准确地说,我从没看见过踢球的人,你来了也不会找到球友。他一听有些失望,又有些可惜说,那还不如人多场地差好呢。

还有人说回中国受不了人与人之间的勾心斗角,在澳洲生活简单。实际上我可以告诉你,大部分人生活简单因为他们没能达到勾心斗角的那个层次。我在国外十几年,当年最初在底层发展的时候也没有机会。当你到达了一定的位置,,你就会发现澳洲一点也不简单,甚至在有些方面比国内更黑!估计如果你能达到这个层次就知道了。中国人喜欢勾心斗角,好像还很有历史渊源,很多文学作品都有描写,这倒也是个事实。我觉得勾心斗角还有一个原因就是吃饱了撑得。一个人如果连生存都成问题,每天都为基本的生活忙碌也就没有精力想太多了。一个人如果只是在公司做一个最底层的技术员,销售员什么的,如果你感觉你离总经理的位子遥不可及,你也就不会整天琢磨着去争那个位子了。你以前在大学里当老师没有评上副教授,你不平衡,一气之下移民了,现在好了,你在这里给人家洗车,心态好得不得了。当然这都是混得不怎么样的移民,尽管数量和比例大得惊人。

有时我在想,如果我们拿出我们在澳洲韧性,忍耐力的十分之一,如果我们拿出我们在这里良好心态的十分之一,如果你在中国不是因为想着升官发财,就安心在一个单位安安心心的工作,那么哪些事又算得了什么呢?在澳洲根本就没有任何升官发财的机会,连想都不用想所以才会心态好。因为每天只为生存奔忙,没工作的找工作,有工作的怕失业所以生活简单。即使就算那些混得比较好的,和他们在中国的工作地位相比,也要至少差上三个数量级。

我认识的一位朋友,被认为是新移民中混得比较好的。现在在4大的银行做分行的一个部门经理,是一份正式的工作,年入10万税后7.5-8万左右,还有奖金,已经很让人羡慕了。而他以前在中国是一家大公司的经理。如果不出国,即使这6年不升职,一年在那个2线城市也可以拿到50万左右的年薪,生活水平比这里的高很多。问题是6年过去了,当年差不多甚至不如他的同事最少已经是他现在收入的2倍了,考虑生活水平,社会,事业认同感,成就感,社会地位等因素,他是成功的吗?

这还是比较成功的例子,我还认识以前搞研究的博士,现在做汽车销售的。大国企的经理,在印刷厂做labour, 在一些人眼里,这就是基本成功了,在这边所谓的成功就是,经过数个月学习怎样写简历,发送几百封简历,再经过若干面试,最后找到了一份在中国根本不愿屈尊去干的工作。

澳洲是不是真的就比中国高高在上这么多,可以把我们这些技术移民看得如此的不值钱。有的朋友说,不管干什么,只要自己高兴就行了,根本不用管别人怎么说。如果持这种观点的话,那么就无需区分什么澳洲和中国了,因为按照这种观点,生活的好坏完全取决于自己的心理因素,和客观条件无关了。那么不管在那里生活只要调整自己的心理就可以了。我很想问问那些来了几年还一直作labour的朋友,你就真的那么高兴快乐吗,是发自内心的满足还是一种阿Q 式的安慰。在这边有很多朋友信了教,从那里寻找一种安慰。认为一切都是神安排的,也就渐渐的麻木了。当然,我还认识一对夫妇,他们移民十几年了,虽然生活不是很富裕,但他们很满足,在他们心目中澳洲是最好的地方,不要说中国,连美国也不如澳洲(想找几个美国不如澳洲的地方还不容易吗,在这里就不讨论美国了),如果真能达到他们那种境界水平的话,那也就修炼到家了。那也就变成了一个真正的assuie,而不再是一个手持澳洲护照的中国人。

在中国有很多的不平等,但是在中国我们这些人可能有很多人还没有机会去体会那种处在底层生活的艰辛。澳洲不管干什么工作,大部分都要求要有澳洲经验,也就是说招进来接着就能干活。而且很多工作一定要有相应的资格证书。这样就和中国的就业形势有很大的不同。应该承认这种方式比较正规,不象中国那么混乱,但对我们新移民来说就很不利。因为,你一旦不能找到很专业的工作,加之语言又不是很好的话,那你的择业范围就只能是labour了。

举个简单的例子。我认识一个人在中国是家银行电脑处作开发和维护。如果银行需要裁人把他裁掉了。那么他怎么样去找工作呢?他可以去别的银行和作金融软件的公司应聘。如果技术上不行做不了开发,他可以做维护,做测试,还找不到,那就做售后服务,售前服务,也找不到,那就跳出技术,做销售吧,毕竟咱不是哑巴,又能说会道,也熟悉金融市场,毕竟从技术转市场的也不少见。还是找不到,那就跳出金融和电脑吧,程序员改打字员行吧,那做办公室的勤杂工,收收传真,复印复印文件,坐在前台接接电话,接待一下来的客人,不要求什么大公司,有三个人的小公司就行,什么,还找不到,那就作汽车销售,楼盘销售,只要求中专学历,咱是大本,就算以后干不好,还不先让俺试试吗。什么不要,那就去饭店端盘子,菜市场卖菜,批发市场租个摊位,回家蒸锅包子上马路上去卖,如果还不行。最后只能去做民工了。但在澳洲就不需要这么复杂了,你可以从一个程序员直接就降到民工,而省掉中间的若干环节。因为你没有那些工作的经验,因为你的语言不够流利,因为你没有证书。所以要想在澳洲找到工作出类拔萃的专业技术和流利的语言二者必有其一,否则在开始的两到三年中只能做民工。这样的中国移民还不少。

我最后只想再说一个问题。就是关于爱国的问题。我们从小就接受爱国主义教育,也许是听得多了让人产生逆反,加之政府的腐败和言行不一,使得人们对爱国这样的字眼感到很虚假。以前在中国的时候,总是抱怨政府的腐败,社会的不公,经常说人家国外怎么样,但我们却从未想过我们能为国家和人民做点什么,要明白,政府和国家是两个完全不同的概念,不应该因为对政府的不满就将整个中国遗弃。

当我想起我在中国的生活时,我忽然发现不是社会对我不公,是我欠了祖国太多。想想从小到大一直上学,我忽然发现我在自己的祖国只是在索取,没有做任何的回报和奉献,就跑到远隔万里的一个叫英国小房子里,消费着在中国带来的钱读书生活,又在英国工作创业,为英国政府交着高昂的税,创造工作机会。用中国的钱来买房子促进当地经济发展。然后又跑到叫澳大利亚的地方继续干着除了读书以外相同的事。

我知道祖国这个词在很多移民的脑海中早已经变得淡忘、陌生。有些不自爱的女人已抗洋枪为荣,名字都随夫姓,只恨自己没有一副白皮囊。只剩下怎么样实现自我了。甚至他们早已把澳洲当成了他们的祖国,而忘记了远在大洋彼岸还有一个生他养他的中国。纵然中国有千万个不好,我们也不应该将他从自己的记忆中抹去啊?当我写到这里的时候,我的眼泪都要掉下来了,我知道有一些网友也可能会讽刺我,笑话我。但这的确是我的真实感受啊,这也算是我出国的一个收获吧,以前不知道珍惜的,现在懂得了。如果我写的这一篇文章能够让你多少有一点感动的话,那我也就满足了。最后,回到我们的题目中来,留澳还是回流----实现自我还是浪费生命---为什么而活着----怎样活着更有价值,希望每个移民朋友都能好好的思考,对未来有一个更好的打算,不要把中国只当作自己走投无路的一个避难所,也不要把中国当作一个投机赚钱的基地。她首先是我们的祖国。她为你做了什么?你为她又做了什么?

评分

思念2005 + 4 我很赞同
berserkyjc + 4 我很赞同
OZ10426 + 3 感谢分享

上帝不会青睐懒惰的民族,澳洲没有未来。

此文章由 nicoleflopy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleflopy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

身边的技术移民基本都在干专业工,养家没问题,普通日子过过没什么不好的啊。不过我不在大悉尼,所以鸭梨小点?
说到口音,你觉得美国人不喜欢澳洲口音,同样也不少澳洲人不喜欢美音,我被人用赞赏的语气说过我不带美音,说多数中国人都带美音,但我没有。不过我发现他们喜欢英式口音,自己又学不来

此文章由 swallow7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swallow7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一朋友,从08年到13年来了澳洲9次,最后决定不移民了。

此文章由 MELZGZ3155 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MELZGZ3155 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 jingjingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jingjingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心塞,不过还是喜欢澳洲的简单和平静

此文章由 天涯芳草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯芳草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
特别赞同勾心斗角那段,鬼在这方面比中国人有过之而无不及,更可怕

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你无论走到哪里,都将永远是一个中国人。

因为,你不懂得,澳洲(或者西方其他国家)和中国的不同,绝不仅仅是发达程度、蓝天白云,而是深入在每个人骨子里的“公平”二字。

这两个字,才是值得每个移民毕生追求的。

评分

shellgun + 2 我很赞同
神仙老虎狗 + 4 我很赞同
persist + 4 我很赞同

苏格拉底怎么死的?!

此文章由 幸福的准妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福的准妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文啊,多少人不愿意承认的东西都让楼主给揭露了。只有赞同,感于面对问题的人生才是轻松的。

此文章由 天涯芳草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天涯芳草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你可以追求,但现实是不可能公平的

此文章由 philguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大牛哥 发表于 2015-5-5 19:26
你无论走到哪里,都将永远是一个中国人。

因为,你不懂得,澳洲(或者西方其他国家)和中国的不同,绝不仅 ...

“公平”,我只能呵呵了,要不说你天真,要不说你还没到接触不公平的level.

评分

berserkyjc + 3 我很赞同
nikiluo + 2 我很赞同

上帝不会青睐懒惰的民族,澳洲没有未来。

此文章由 lemonteawithice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonteawithice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
起碼你來过..

此文章由 ameng00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ameng00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
philguo 发表于 2015-5-5 19:30
“公平”,我只能呵呵了,要不说你天真,要不说你还没到接触不公平的level. ...

公平是相对的。