新足迹

精华好帖回顾

· 生命的回响 - 献给大提琴 (2020-12-3) violinlearner · 我的hip pinning手术和康复治疗 (2015-3-22) SUORINA
· 为自己的小孩办一个澳洲式的生日聚会(攻略篇) (2006-10-24) rdcwayx · 扫地僧写历史***新章节:满洲部族的私心*** (2011-4-3) 扫地僧
Advertisement

[往事如烟] 《新华字典》 [复制链接]

此文章由 youyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《新华字典》

在我大学宿舍的床头书架上,自从大二下学期起,就一直放着一本字典,那是一本很普通很旧的《新华字典》,可却有一段不太寻常的来历。

我出生在南方的一个小乡村里,那个时候,那个地方,普通话推广很差,大家都带着浓浓的乡音,自成一格,就是相邻的两个村庄之间,也有很多话听不懂。我自然也是其中一分子,且不以为然。

上学后,语文对于我们很难,全靠背。至于那些声调,就更是难上加难,但因为老师也就是村里人,所以也相安无事。只有考试时苦了我们,直到高考,语文试卷的第一道汉字拼音选择题,我的成功率都只有50%。

自从上大学以后,直到现在,我的语音也受到不少质疑。每当此时,我就拿毛主席自励,他老人家在宣告“中华人民共和国站起来了”时还用浓浓的湘音呢!再者“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来?”的意境也很令我向往。所以直到今天,我的发音也改变不大,或许要到永远了。

话说回来,大二上学期那阵。学校要举行传统的项目:演讲比赛。先各个院系比赛,再推荐人参加学校比赛。学校里宣传板报加横幅等,气氛也还不错。因为这关系到院系在学校的荣誉,所以我们学院学工处的老师抓的比较紧,也准备先预赛,再决赛,再推荐。我是组织的负责人,根本就没参加比赛的那根弦。可预赛结束以后,效果不很理想,我发现辅导员当时脸色就不太好。私下嘀咕:这送到学校去,没戏。

院里决赛日益临近,就在比赛的前一天下午。辅导员找到我说:明天院里的党委书记临时决定要到比赛现场,你明天也参加一下吧!可只有一天时间了,而且我没有参加预赛啊?!反对理由无效,我只好临时抱佛脚,硬着头皮上。

我在最后一个上场。不过从气氛来看,应该不错,同学们都笑的前翻后扬,其中被掌声中断了七次。下来后,党委书记把我叫到一边:你的演讲稿呢?我说:我没有完整的演讲稿,只在一张纸上有些字字句句,捏在手心也快烂了。他就当着大家说:你讲得不错,一会高,一会低,一会快,一会慢,很有感觉,效果也不错,这从观众反应可以看出。然后重重的补充:但是,我,却,一句,也没有,听懂。我要送你一本《新华字典》。我小声应着:谢谢。同学们早已哄笑翻了天。

事情过去了,我也就把它当笑话早忘了。可在后来院里的表彰大会上,他竟然还记得,竟然当着大家的面说道:你在学校的演讲比赛里为我们院赢得了荣誉,我现在要奖励你,一本《新华字典》。

那是一本普通的《新华字典》,还是旧的。

评分

grace_zhao2002 + 2 感谢分享
孔武 + 10 谢谢奉献
steveking + 10 精品文章

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)   LZ心境很好非常自信。。。后来学会普通话了?

此文章由 rosa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在还有一本在家里

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
This is an interesting story. I am wondering where your hometown is?

此文章由 干物女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 干物女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
湖南人抑或福建人?

也就是说,你最后也的确获奖了?“为我们院赢得了荣誉。。”证明你很有演讲的天分。

此文章由 youyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-7-30 14:57 发表
This is an interesting story. I am wondering where your hometown is?

红色革命根据地

原帖由 黑黑 于 2008-7-30 14:48 发表
:)   LZ心境很好非常自信。。。后来学会普通话了?

说来惭愧,到现在也进步不大

此文章由 黑黑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑黑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 youyuan 于 2008-7-30 15:05 发表

红色革命根据地

井冈山?

此文章由 rogerk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rogerk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 youyuan 于 2008-7-30 15:06 发表

说来惭愧,到现在也进步不大

我。。再奖励你一本新华字典。。哈哈

我们来au的时候,LP特意带了好几本新华字典来。。。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 youyuan 于 2008-7-30 15:05 发表

红色革命根据地

A former colleague of mine is from Jiangxi as well. One thing I used to ask him to repeat a lot is 粉红凤凰飞

no offence to LZ though. Your article is great.
于无声处听惊雷

哈哈,我早就波澜不惊了。不过象“粉红凤凰飞”这种语句,真还很有难度,没有联想拼音,我是打不出来的

此文章由 rogerk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rogerk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有谁记得四角查法?

原帖由 rogerk 于 2008-7-30 15:24 发表
还有谁记得四角查法?

tried to learn this a few times as a kid and never made it.
于无声处听惊雷

此文章由 carpediem 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carpediem 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rogerk 于 2008-7-30 15:24 发表
还有谁记得四角查法?

隐约记的,当初尝试过,后来显然放弃了

is 四角查法similar to 五笔input today?