新足迹

精华好帖回顾

· 晚餐-------亮点----->烤鹌鹑 (2010-5-10) wideye · 钩针基本符号 感兴趣的同学进来学啦 (2009-6-26) jessiehua
· 毛毛虫来啦~~~ (2007-10-16) 紫雪花 · 我家的晚餐---又上第七,八天啦 (2010-11-19) chesecake
Advertisement

[心情小品] 念亲恩 -- 回首六年间 (三) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 simonwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simonwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“妈妈,儿子近三年来第一次见到您,还可以带您来澳洲住几个月,是件高兴的事!和您先约定好了,在机场可不许哭,否则人家要笑话您这老太太了哦!”2005年初,在生活工作稍微安定以后,我迫不及待的定好回国行程并第一时间通知了母亲。许久的分别,让我不无担心的与她半开玩笑半当真的有约在先。

当快达航的班机穿过云层、上海的故土跃入眼帘的那一刻,激动的心情再也压抑不住,竟然随着起落架放下时飞机的颤抖而狂跳起来。时值隆冬的天气已然被热血的温度所压过,仅着T恤的我,手心热汗直冒。三步并作两步地快速办完所有手续,踏入人山人海的机场大厅,焦急的双眼却是遍寻不着母亲的身影。

忽然一位老妪走近,慈祥地呼唤我的名字。天啊,脑海中熟悉的母亲的身影顿时荡然无存!略显佝偻的身躯、白雪堆积的发髻、眼角如同凿石般尖刻的皱纹,这就是母亲吗?自诩一向意志坚强的我,此时此刻无法抑制心中思念、喜悦与愧疚交加的心情,不禁抱住母亲潸然泪下……

--谨以此篇献给我的母亲以及所有新足迹朋友的父母长辈们!

评分

frankielynna + 3 今天刚看到这样的好文,兄弟不容易,为有你 ...
audream + 4 谢谢奉献
Artcore + 5 俺最敬佩的人就是孝顺的子女了, LZ的母亲肯 ...

退役斑竹

此文章由 simonwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simonwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
性格可以造就一个人的前途,而环境则是奠定性格的基础了。若回首我6年澳洲生活的得失,不得不追根溯源到1990年。正值少年不知愁滋味的我,原本一家五口其乐融融,突然间家道中落。那一年先是外祖父小中风,几经抢救,终于康复;他4月出院的那天,外祖母却又中风倒地,一病7年。正值家中上下一团糟,5月父亲竟查出已处绝症晚期,2个月后就撒手而去。

眼见着破败的医疗系统无法提供及时的手术、走后门的其他病人当面抢走医院最后的病床、凋敝的公司无力提供财力支持(父亲离去第二天方才送来支票)、势利的“旧友”弃孤儿寡母不顾,我似乎一夜之间长大很多。无意去想什么制度问题,那时的我已经下定决心离开,去一个相对有保障的土地,去一个更尊重个体的地方。尽管父亲临终之前让我读中专,好早日出道帮助家里,可主意已绝的我还是选择了直升本校高中,日后一定要出国读大学。

90年随即进入高中的我,读书还有一些仰仗小聪明,立志之初也难免有惰性。未几,第一次英语考试便红灯高挂,被新分配到校的老师当众好一阵批评。羞愧难当之余,找出晚报上所有英语补习的广告,一一比较,选择了前进进修学院,很快就开始了一三五一门、二四六另外一门、周六词汇讲座的夜校学习。高二的时候就开始参加托福考试,却每每与全奖无缘。为父亲治病已家徒四壁,为了补贴众多补习费,那时的我开始生平第一份打工—在邻居所开个体发廊里为理发者洗头,赚来2毛钱一位的微薄收入。母亲在纺织厂上班,下班先帮外祖父照料家务,再回自己家忙碌,日复一日。

高中三年是我读书最用功的时期,时间一晃,很快高考来临,却还没有实现美国之梦,不得不暂时寻一缓冲。所幸,只是最差区重点出身的我,居然也进入上海交大本科学习了。阴差阳错的没有进入第一志愿国际金融,所录取的会计专业倒也让我日后可以移民澳洲。

大学时代家里财务压力更大,学杂费用远高过中学时代。屋漏偏逢连夜雨,外祖父93年再次瘫痪住院,母亲那时连续43天辛苦至极:平时工厂里还在三班倒,下班回家便急忙赶去医院;等到我放学回家,再与她换班,让她休息2、3小时再去医院换我。那个时期简直如同炼狱一般,至今历历在目。一个多月后,老人家还是过世了。母亲不得不提早退休在家照顾外祖母和我。外祖母一直是家庭主妇,没有收入,母亲的退休工资仅够全家三口一日三餐。我于是瞒着母亲去了一家地处徐家汇的大饭店报名打工,一做就是三年半,直到大四下半年筹备毕业论文。每日晚间5个小时,周末两天各8小时,工资也就3块5一小时。虽然极为影响学业,想到母亲不必为我学费担心而经常深夜一人落泪,还可以贴补家用,倒也心甘了。母亲自然责怪儿子不以学业为重,但是也只得在哀叹中接受事实。

97年外祖母也走了,孤儿寡母过着相依为命的清贫生活。有不少人热心为母亲寻找男友,但母亲若察觉对方稍显对拖油瓶的我有一丝不关切,便会愤然拂袖而去。于是“寡妇门前是非多”,已经懂事的我,对母亲更有一丝亏欠和感激的心情。

大学时代英语倒是一直没有放松,同学还在苦修二级时我已经四级考完。其间也几次考托,可惜牛人高分层出不穷,全奖依然无果,出国路依然不知何处是起点。97年毕业了,很顺利的进入银行工作。随着银行机关工作的安逸和第一份成年时代感情的到来,我曾经淡忘了出国的梦想。母亲紧锁的双眉也随着儿子的出道,渐渐有了笑颜。

无奈何,后来4年的感情也走到尽头,2001年终于下定决心不再犹豫,出国。是年7月13日,正当举国同庆申奥成功之际,我拿到了墨尔本大学的录取通知。母亲心有戚戚焉,怎么舍得,我只好劝说“儿子不孝,决定要去远行。虽然父亲过世之后,一直没有让您失望,但是儿子现在的心情百感交集,不希望将来我有什么类似父亲的意外,我的妻儿老小要经受我所经历过的痛苦”,母亲也只好作罢,默默的支持儿子的决定,甚至卖掉了一套旧房子。

此刻人已长大,世界观非昔所比,美国在脑海中不是人间天堂了。更宽松的移民政策、完善的医疗体系、更公平的制度让我选择了澳洲。雅思一次拿下理想的成绩,在雅思老师的鼓动下,为了赚取足够学费以及留钱给母亲防身,我白天银行上班,晚上去培训中心教书。后来因办理护照不得不辞去银行工作,就全职教书,直到02年7月出国到澳洲。

“临行密密缝”,母亲在我出发前异常忙碌,感觉是要儿子背上全部家当以备不测。她虽无言语,眷恋之情已然让我伤心。“我会尽快回来的,妈妈,我会接你去澳洲生活的!”那年机场道别,恍如昨日......

评分

Supercobra + 4 精品文章
花生 + 20 谢谢奉献
+ 20 精品文章

退役斑竹

今天是我到这南方大陆6周年的日子,感慨万千,唏嘘不已。母亲一直以来的艰辛如影在心。

抽出《回首六年间》的一部分,单独成文。我献丑事小,只盼望能鞭策一下自己倦怠的心,期盼能用自己生命中下一个三十年回报她逝去的年华和三十年养育之恩。

评分

lisacai + 4 感人
hy841 + 3 太感人了,伟大的母亲
Supercobra + 4 是条好汉!!

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,兄弟不容易呀。

母亲大人过来住了吗?

此文章由 carpediem 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carpediem 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家家都有本难念的经啊,适才方知,Simon这一路走来,背后也是有诸多的坎坷;
俗话说:苦尽甘来。相信今天你所获得的一切已经足够让你母亲为你感到骄傲和自豪。
六周年快乐,Simon!

退役斑竹

此文章由 一炷香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一炷香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英雄不问出处

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感人感人
师哥狠能写。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
simon比我早来一天呀?妈妈现在来住了吗?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感人的文章啊
没想到西蒙斑竹一路走来这么不容易, 敬佩

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感动。。。
SIMON师弟不容易,再次敬仰。

此文章由 littlechilli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlechilli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到simon的一生这么坎坷,你的妈妈辛劳了一辈子,希望她后半生能够享福,幸福快乐。

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我只掉眼泪!

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感动. 最敬佩有责任重情义的人. 祝你和你妈妈今后的日子越来越好.