新足迹

精华好帖回顾

· 台湾3日游- 大量夜市小吃照片 - 地图攻略 (2012-6-29) 杂烩饭 · 我家虎宝宝(39楼照片有更新~情敌出现) (2008-9-12) 猫球球
· 梅菜扣肉,海南鸡饭还有偶家小儿子做的奶油南瓜汤。。。。。。。。。做法已上 (2013-9-12) chesecake · 碧邪的这一年~ (2011-1-3) 碧邪
Advertisement

[医药资讯] 过敏性鼻炎中药治疗-----国医大师治过敏的方子,本人已亲身体验,视频已加 [复制链接]

此文章由 蛙蛙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛙蛙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个我一定要贡献出来,给深受过敏鼻炎之苦的同学们!

前一个月看到CCTV的健康之路节目,有一个系列叫“国医大师治过敏”,一共4集,第一集就是讲过敏性鼻炎的。很庆幸自己平时爱看中医中药节目,真是救了我的老命啊!Youtube上有这4集视频,请自行搜索,其他三集好像有过敏性咳嗽,过敏性腹泻神马的。

自从生了娃后,身体素质感觉大不如从前,生完第一个不久鼻子就开始敏感,对冷空气和灰尘各种香水极度敏感,喷嚏鼻涕一大堆(清水鼻涕啊;浓鼻涕的同学是有炎症的)。办公室空调稍微冷点,就开始揪纸巾,有时候一天用掉一盒纸巾。今年的过敏特别严重,从去年12月份开始,一直没停过,严重到慢性咽炎也犯了(很多有过敏性鼻炎的人都有慢性咽炎),晚上根本睡不着觉,嗓子又疼又痒啊。

言归正传,国医大师王琦的改善过敏体质的这个方子叫“脱敏止嚏汤”,一共4味药,中药店都买得到:百合30g,乌梅20g,蝉衣10g,辛夷花10g(包煎)。百合我觉得中药店的价格很贵,所以都是上华人超市买的,因为疗程很长,大家可以货比三家。

辛夷花有很多毛毛,所以要放在袋子里煎。但是蝉衣很多,看起来又很恶心,所以我也放到袋子里一起煎了。最后还可以把百合吃掉,百合有润肺的功能。

中药讲究鲜药的功效强,可是不知道哪里有鲜百合,所以在华人店买的干百合。因为太干,可以先把百合泡发,或者先煮个十几分钟,然后再把其他几味药放进去煎个十几分钟。一天煮一副药,分两次服用。百合可以吃,扔了太可惜了。一个疗程大概2个月。王琦给不同的病人还会加别的辅助的药,不过这4味药是不会变的。

我自己已经吃了15付药,感觉是一天好过一天,其实喝第一付药的时候,第二天的喷嚏就少多了。这药里面有乌梅,煮出来的汤爆酸,喝了几次牙实在受不了,后来每次都加红糖。不过红糖也是药,能喝下去的同学就不要加了。

有过敏性鼻炎的同学们,你们的苦日子就要结束了,抛弃那些贵死人的喷剂,不用每天悲苦地洗鼻子了,也别用什么红霉素软膏涂鼻子了,试试国医大师的方子吧!!!

还有一个忘说了,如果过敏症状解除了,平日里可以服用"玉屏风散"(中药店有售,不过价格较贵)提高身体的抵抗力。我觉得用黄芪泡水就行了。

评分

zysoo + 4 感谢分享
susue + 4 感谢分享
Goodkeep + 3 感谢分享

此文章由 qienanxiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qienanxiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不相信中医中药。

此文章由 蛙蛙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蛙蛙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qienanxiang 发表于 2015-4-10 21:29
我不相信中医中药。

不相信就别看呗,干嘛还说让人扫兴的话。Be positive!

评分

深海2010 + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 melbrose 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbrose 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK 我相信 一定要告诉我老爸 谢谢楼主

melbrose 发表于 2015-4-10 21:37
MARK 我相信 一定要告诉我老爸 谢谢楼主

希望能帮到你爸爸。

此文章由 Suzimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Suzimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好人啊, 辛苦了

此文章由 三月的秋天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三月的秋天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tom22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tom22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
食物皮肤过敏可治吗?

此文章由 mingyuexiaoa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingyuexiaoa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,回去试试。

此文章由 axtle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 axtle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢楼主,加分啦

此文章由 小牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能治花粉症吗?疗程多久?

此文章由 深海2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 深海2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,中医还是有用的

此文章由 Martin_2F 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Martin_2F 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 freshair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好啊,我要献身一试

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个要收藏

tom22 发表于 2015-4-11 12:26
食物皮肤过敏可治吗?

那就不行了,我看的这四集是没有治皮肤过敏的。

评分

tom22 + 4 感谢
白雲山民 + 7 感谢分享

此文章由 yhm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yhm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz

小牛 发表于 2015-4-11 17:50

如果因为花粉,粉尘什么引起的过敏性鼻炎,就是可以治的。我也对粉尘过敏的。

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小牛 发表于 2015-4-11 17:50

疗程2个月。只要症状没有了,平日里可以吃玉屏风散巩固。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主帮你咨询了某专家的。

这里主要是辛夷花 专治鼻炎 此病大多是寒冷刺激 产生其他新炎症。 细辛 防风都可治疗此病  其它配药都是减少分泌物的也即化痰药  加桔梗会更好。

仅供参考!

此文章由 hzsunnybay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hzsunnybay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对中医一点都不懂,这里的剂量是每次吧?还是一个疗程

fiona_cf 发表于 2015-4-11 22:21
楼主帮你咨询了某专家的。

这里主要是辛夷花 专治鼻炎 此病大多是寒冷刺激 产生其他新炎症。 细辛 防风都 ...

谢谢,其实我也不太懂这些中药的药效,我妈是西医,所以我基本没有概念,我是嗑抗生素长大的。鼻炎和慢性咽炎我用过一段时间抗生素,GP也给我开过68刀一小支的什么法国产的喷雾剂,反正只能控制一天,基本是没用。

电视里国医大师的说法是,过敏性鼻炎是由肺热引起的,百合主要润肺,蝉衣和乌梅治疗过敏,辛夷花就没说了,应该是您说得治鼻炎的,整个配方主要作用是脱敏。这每个医生治疗同样的病都会有不一样的药方的,曾经看过也是一个北京的中医用针灸治疗的效果也很好,但是对我们自己在家,能用最简单,最方便的方法解决问题就是帮大忙了。

hzsunnybay 发表于 2015-4-11 22:26
对中医一点都不懂,这里的剂量是每次吧?还是一个疗程

这是一次的量,煎出来的药汤一天分两次服用。我一般煮到两碗水,早上一碗,晚上一碗。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蛙蛙 发表于 2015-4-11 22:41
谢谢,其实我也不太懂这些中药的药效,我妈是西医,所以我基本没有概念,我是嗑抗生素长大的。鼻炎和慢性 ...

你咋跟我家老公似的,我婆婆也是西医,老公也是啃抗生素当糖豆的长大的。我公公是中医,刚正好他在微信上我顺口问了下。

玉屏风散是个老方剂 它是在防风通圣散改进而来 有人吃了管用有些人无效。但针灸绝对有效。

给你个参考吧。老头研究一辈子的中西医治疗皮肤病的。

此文章由 hzsunnybay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hzsunnybay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蛙蛙 发表于 2015-4-11 22:43
这是一次的量,煎出来的药汤一天分两次服用。我一般煮到两碗水,早上一碗,晚上一碗。

...

一天两次哦,好难哦。谢谢。

fiona_cf 发表于 2015-4-11 22:44
你咋跟我家老公似的,我婆婆也是西医,老公也是啃抗生素当糖豆的长大的。我公公是中医,刚正好他在微信上 ...

好啊,以后有什么良方要多多分享啊。真希望家里出个老中医。。。。我这一辈是不行了。

此文章由 angelfishtwo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelfishtwo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就熏熏尤加利就好了

hzsunnybay 发表于 2015-4-11 22:48
一天两次哦,好难哦。谢谢。

反正煮一次就行了,一碗放冰箱,喝的时候热热。我都是晚上煮好,喝一碗,第二天早上再喝一碗。

麻烦点,但是不用求医生,自己也能做啊。

此文章由 echoxinying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echoxinying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主这些中药在澳洲都能买到吗

发表回复