新足迹

精华好帖回顾

· MT Wilsom 随拍 (2012-4-29) JerryWu · 大家在推荐一下控油的产品把 (2005-3-15) 高西西
· 奶黄菠萝派 (2006-12-2) poloand · 来,来,来,上海小吃------蟹壳黄 (2007-7-1) poloand
Advertisement

[孕前和怀孕] 发现得了孕期糖尿病之后。。。 [复制链接]

此文章由 shiweicom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shiweicom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家好,我今天正好怀孕22周。大约18周的时候做了GTT,测出有孕期糖尿病。在20周的时候去RPA参加了学习班,同时开始了扎手指。
我的情况是孕前就超重,家里有亲人糖尿病,所以就测的比较早,而且GTT结果挺堪忧,1小时11多,2小时也略超了8。在RPA上课我觉得收获挺大的,学到了很多以前不知道的,比如奶里面也有碳水,还不低。而且颠覆我以前的经验,其实早餐是最不好控制的,并不是应该像以前的经验早餐应该多吃,这个后来我扎手指之后也确实有体会。

我的医生是要求空腹<5.2,早中晚饭后1小时<7.5。我看了论坛里两个比较长的关于糖妈的帖子,好似大家都被要求饭后2小时测,不明白为什么是有这样的区别,不过我的医院是要求1小时,而且我觉得这个应该相对更严格。因为1小时应该是血糖曲线的峰值,所以这个1小时的可能更严格(我就是自己琢磨的,可能不对)。

一开始的一周,连续的头三天早上空腹都比要求的高,都是5.4, 5.5, 有一天是5.7,我这个郁闷的心情,简直别提了!后来我发现不能完全照上课给的量吃,就是正餐3个单位碳水,snack2个单位,因为照着吃我还是控制不了。头一周我都很摸不到要领,有时候午餐超了,又是空腹超了。空腹这个最郁闷,因为我午饭晚饭后都尽量出去走路,所以控制的很好,可是空腹这个真的很无奈。

不过一周之后我渐渐摸索出了应该吃什么,吃多少。大约就是:早餐8点左右吃麦片和牛奶(少量,但是也挺饱足的),上午10点吃一个苹果,11点如果饿了再吃一罐鱼罐头,12点半到1点吃午饭(杂粮米饭加炒菜,只能少量米),然后尽量出去转一圈,我是上班,午饭一般就是绕着block走一圈15-20分钟。下午2点吃一把坚果,3点吃一个橙子,5点再饿了还可以喝一杯杏仁奶,6点半吃晚饭(同午饭),然后立马出去走30-40分钟。晚上9点还可以吃两块dark巧克力。10点如果觉得饿有一天还吃了一个煮鸡蛋。
这样吃的话,一天都很满足,但是血糖也控制的挺好的。

发这个帖子就是想和糖妈们共勉吧。我现在还周数小,以后会越来越难控制,希望能越晚被迫用胰岛素越好吧。
另外,有没有同时RPA的糖妈在这边?

评分

kicoandy + 2 感谢分享

此文章由 小蛇弯弯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小蛇弯弯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诶,我也糖妈。控制好了就没有问题。mm不用担心。不过我那个时候不敢吃像你那么多呢。

此文章由 kicoandy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kicoandy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易啊~~不过你属于高危人群,所以测得比较早也好

此文章由 shiweicom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shiweicom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小蛇弯弯 发表于 2015-4-1 11:27
诶,我也糖妈。控制好了就没有问题。mm不用担心。不过我那个时候不敢吃像你那么多呢。 ...

我觉得我碳水吃的不够要求。不过吃够了要求真心控制不了。我就是各种分散开吃,并且坚持走路。有时候我晚上还骑室内自行车。晚饭我都是4.5-5.5之间,控制的最好就是晚饭。早饭不好控制,有时候就是一点儿麦片加牛奶就高了,然后吃完就得开车上班,也没时间运动。关键要求1小时测很为难,我以前出去走路都1小时,吃晚饭收拾收拾再出门,回来就赶不上1小时候测手指。。。

此文章由 qingxuande 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingxuande 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油加油

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有看过营养师吗?他们会让你记录你的饮食和血糖情况,然后他们会告诉你是否需要增加碳水化合物的摄入,如果摄入的不足的话对孩子也是不好的。

你空腹的血糖高是不是跟你晚上吃巧克力有关系,你试着不吃试试看,吃点别的碳水化合物含量低的。我发现如果我晚饭后睡觉前如果吃的东西稍微多一点,第二天空腹的血糖肯定高。
人生,原来就是,和那些事那些人相遇的过程。

此文章由 wxyzab 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxyzab 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是18周就去测了75gtt,结果也是很惨烈的。。扎手指一周下来发现早餐吃完是一天中三餐最高的。中午和晚餐吃完一小时扎出来都不高。我早上就喝了skim milk,两片粗粮面包加一点avocado,血糖就飙上去了。。唉。

但是这两天我发现,如果我吃完饭出去走路半小时就会降的很快,所以还是要动起来啊!!

此文章由 yuan918 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuan918 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你应该吃够营养师要求的碳水加运动,如果控制不住就加胰岛素,这样对你对宝宝才是最好的。

wxyzab 发表于 2015-4-1 18:39
我是18周就去测了75gtt,结果也是很惨烈的。。扎手指一周下来发现早餐吃完是一天中三餐最高的。中午和晚餐吃 ...

亲,我看到你的回复有点儿晚,但是早上是对于预期糖尿病患者最不好控制的,所以要求是2个单位,首先skim milk含糖比Full fat的就高,就算1份吧,然后你两片面包就是2 分,这样早餐就是3份了,比要求的高。你试试一片面包,一杯牛奶。然后可以snak再吃一片。

此文章由 wxyzab 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxyzab 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shiweicom 发表于 2015-5-18 15:25
亲,我看到你的回复有点儿晚,但是早上是对于预期糖尿病患者最不好控制的,所以要求是2个单位,首先skim  ...

经过长时间的实验,我终于找到了适合我的吃法,早上吃一片面包和一个牛油果。一小时血糖就在6.2附近了。然后两小时后再喝100ml牛奶。

此文章由 tarantotaranto 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarantotaranto 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃low gi 的东西

yuan918 发表于 2015-4-3 07:29
你应该吃够营养师要求的碳水加运动,如果控制不住就加胰岛素,这样对你对宝宝才是最好的。 ...

我已经在25周左右被要求加胰岛素了。就是睡前12单位,早餐前4单位,至今还能控制。现在是29周。后期肯定是越来越不好控制的,不过大约2单位2单位的加,我上parenting class的时候那位Midwife说你用这个是很少量了,基本相当于没用。不用担心的。
我前期是很担心要给我加胰岛素,但是加了之后也就接受了,觉得能帮助控制住血糖,孩子不长的过大才是最重要的,而且医生说只有中国人老是谣传打胰岛素有依赖,没有任何科学依据的。所以像我一样情况的,还在为打胰岛素担心受怕的妹子,不要担心,还是要吃够要求的量,就像好多mm留言说的一样,这是很重要的,不能不吃,不吃也不健康。就算需要打胰岛素也不是什么大不了的事儿。
我现在每天中午饭和晚饭之后立马走起来,控制的很好,所以说糖妈们,以我的经验,运动是很有效的控制办法!大家加油!

wxyzab 发表于 2015-5-18 15:29
经过长时间的实验,我终于找到了适合我的吃法,早上吃一片面包和一个牛油果。一小时血糖就在6.2附近了。 ...

我现在就是一片面包抹cheese,和牛油果1/4个,加一杯牛奶,有时候有空还煎鸡蛋一个,觉得吃的挺健康的,到午饭也没饿。

还有就是分享给大家,关于水果的GI。是上parenting class时候老师提到的。基本上苹果,梨子,莓果都是 low gi, 然后橘子属于medium,也要适量。西瓜就是high gi,尽量就别吃了。

评分

wxyzab + 4 感谢分享
hqysophia + 1 感谢分享

此文章由 pearljuju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pearljuju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吃的不用太严格了,只要多走路就行了。

我昨天晚饭吃了很多蔬菜和肉,吃完出去走了1个小时。回家测的两个小时才4.4

我的经验就是每餐以后都要走。
我一般早上吃了2片面包涂cream cheese 和牛油果。 有时不够还要吃一片。吃完了休息一下,走去较远的公车站。20分钟的样子,下车后走远一点的路去公司。

早上加餐阿什么照吃,一般加苹果和番茄。或者是那种像纸版一样的饼干。

午餐在座位吃完,从家里带的卤牛肉,米饭,蔬菜 或者是三明治。吃完了休息一下,下楼绕着block走4圈30分钟的样子。我们公司在的这个block有坡度,上坡的时候也蛮累得。

下午加餐照旧。

晚饭回家吃。都是我爸煮的中餐,很多蔬菜,少量的肉和印度米饭。吃完我老公收拾,我就跟我爸出门溜达。一般至少要走半个小时。多时1个小时。

我偶尔中午也要吃2两面条,吃完了完全不坐,一直站着做家事之类的。

上周就照着这个routine都坚持的很好,就有一次早饭后超标了,因为那天太懒了,老公送去车站。自己没走。

管住嘴,迈开腿才是王道阿~~

此文章由 hqysophia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqysophia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛油果是长胎的吧?反正我不敢吃,怕宝宝过大啊

hqysophia 发表于 2015-5-18 15:44

没听说牛油果长胎啊? 不是很健康的不饱和脂肪酸吗?我就是因为喜欢吃加觉得健康才吃的。还有其他MM了解这个吗?

此文章由 pearljuju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pearljuju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

阿!!!!不是吧!
我每天1-2个!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

pearljuju 发表于 2015-5-18 15:44

我昨天晚饭吃了很多蔬菜和肉,吃完出去走了1个小时。回家测的两个 ...

同意!我就是早饭后就立即开车上班,没条件走,不然我早饭前也不至于需要打胰岛素。
不过走路真的有效,最好是快速走,能感觉稍稍出汗就最好了。而且中午出去散步还有额外福利,就是可以晒太阳,一边看着蓝天白云,花花草草,一边和宝宝聊聊天,晒着太阳,是非常美好的感受!

pearljuju 发表于 2015-5-18 15:44

我昨天晚饭吃了很多蔬菜和肉,吃完出去走了1个小时。回家测的两个 ...

MM你是几周?现在需要打胰岛素吗?你在哪个医院?我在RPA。

孕妇能吃牛油果吗?孕妇是可以吃牛油果的。牛油果中含有丰富的叶酸,这种重要的维生素或能预防胎儿出现先天性神经管缺陷,还能成年人患癌症和心脏病的机率。丰富的叶酸还能帮助减少中风的危险。对孕妇和胎儿都有好处。

牛油果中的甘油酸、蛋白质及维生素都是天然的抗氧衰老剂,它不但能软化和滋润皮肤,还能收细毛孔,皮肤表面可以形成乳状隔离层,能够有效抵御阳光照射,防止晒黑晒伤。孕妇吃牛油果可以起到一定的美容护肤的作用。

牛油果果仁里提取的牛油果油营养丰富,含丰富的维生素E、镁、亚油酸和必需脂肪酸,有助于强韧细胞膜,延缓表皮细胞衰老的速度。牛油果中的不饱和脂肪酸还可以降低孕妇胆固醇,不饱和脂肪对于婴儿的大脑发育,婴儿的眼睛,婴儿的神经系统和脂肪组织都有着至关重要的作用。

所以,孕妇吃牛油果,不仅不用担心染上“三高”,还具有很好的保健功效。孕妇吃牛油果,所得的可溶性纤维素可以帮助降低胆固醇,而不可溶性纤维素则可以预防和缓解便秘。

我网上找的。应该可以放心随便吃吧!!

评分

hqysophia + 1 我是不敢吃的

shiweicom 发表于 2015-5-18 15:57
MM你是几周?现在需要打胰岛素吗?你在哪个医院?我在RPA。

29+5了。我在brisbane
我还不用打针。下周去见医生才知道用不用打针,目前就是自己检测。

pearljuju 发表于 2015-5-18 15:57
孕妇能吃牛油果吗?孕妇是可以吃牛油果的。牛油果中含有丰富的叶酸,这种重要的维生素或能预防胎儿出现先 ...

看来我应该每次吃半只。

pearljuju 发表于 2015-5-18 15:58
29+5了。我在brisbane
我还不用打针。下周去见医生才知道用不用打针,目前就是自己检测。
...

加油!其实听说是一半可以通过饮食+运动控制。能自己控制最好了!

shiweicom 发表于 2015-5-18 15:55
同意!我就是早饭后就立即开车上班,没条件走,不然我早饭前也不至于需要打胰岛素。
不过走路真的有效, ...

对,走的轻微出汗最好的。
还好我不用开车上班,不然也很难控制的。

另外,我现在是29周整,觉得宝宝的位置有下降,就是胎动很多时候都在肚脐下面,而且耻骨的地方感到非常强烈的压迫疼。有其他MM有相似的症状吗?我怎么觉得宝宝下降的太早了呢?不是到了最后一个月宝宝入盆,位置才下降吗?

shiweicom 发表于 2015-5-18 16:00
加油!其实听说是一半可以通过饮食+运动控制。能自己控制最好了!

我糖耐之前就是太懒了。每天回家吃了就睡。哈哈哈。不然也不至于到了今天这个田地。
为了闺女,最后10周拼了。

shiweicom 发表于 2015-5-18 15:59
看来我应该每次吃半只。

我今天都吃了2个了。。。。。
我今天才见了ob,只有下次去的时候问问她了。今天检查ob说孩子size很正常。

此文章由 hqysophia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqysophia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pearljuju 发表于 2015-5-18 16:05
我今天都吃了2个了。。。。。
我今天才见了ob,只有下次去的时候问问她了。今天检查ob说孩子size很正常。 ...

那就好
如果我问我家OB,他肯定都说可以吃,什么都正常
快乐不是得到的多,而是计较的少

此文章由 小希Anita 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小希Anita 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我1h gtt 11.6 ob都说没事,normal
因为南澳这边只看空腹和2h,都很正常

多运动还是王道
我喝a2的light milk,因为我有乳糖不耐症
其他牌子的牛奶喝了胀气很厉害

后期老是容易肚子饿,我也不管了,不然难受啊
kabu 2015 niuniu 2017

发表回复