这几年到过世界不少地方,但一直没有机会涉足位于西半球的非洲大陆——这遥远而又神秘的地方.今年3月份, 本人有幸作为 Pride of 07 AFG南非会议团的一员, 访问了非洲大陆最美丽的城市开普敦以及举世闻名的好望角.
跨越大陆的旅行总是让人激动的.出发前, 赶紧结束手头的工作, 没有太多的准备时间, 就开始这次远行, 航班的机型是波音747.可能是远程航班有太多的检查和准备, 飞机延迟了一个半小时才从悉尼机场起飞, 也许每位乘客对于非洲都有太多的期待, 对于这一个半小时的耽搁, 没有丝毫埋怨. 飞机穿越了南澳大利亚海后, 在浩瀚的印度洋上空整整飞行了十三个小时, 才到达南非首都——约翰内斯堡.
约翰内斯堡位于南非的内陆, 尽管已是南半球的秋天, 一下飞机, 阵阵热浪就扑面而来. 其实,我觉得来到非洲, 迎接你的就应该是这种炎热干燥, 这跟我对非洲的了解是吻合的. 因为机场海关大楼在维修, 所以入关手续是在狭小而又局促的临时关口完成的, 给我办理落地签证和入关手续的是一位典型的非洲青年, 看到我是一张完全的中国脸, 却持澳洲护照, 用略带几分惊诧眼光问我是不是中国人, 在得到肯定的回答后,还调皮地用他生硬的中国话向我问好. 就因他这一简单的中国式问候, 使我这南非之旅产生了第一个极好的印象.
随后在大会工作人员的引导下, 我们来到了准备转机飞往开普敦的候机厅, 飞行了两个小时, 在万家灯火的傍晚时分, 终于抵达目的地——千姿百态的开普敦. 一出机舱,没能马上搭上去航楼的穿梭巴士,只能等在舷梯旁,任凭阵阵强劲的海风吹拂自己的脸庞, 这才提醒了我,此刻已经到达非洲大陆的南端, 离开印度洋和大西洋很近了.
出了开普敦机场,坐上大会安排的豪华巴士, 约二十分钟就到了住宿的宾馆——Table Mountain Bay Hotel, 据说它是开普敦最顶级的宾馆, 是当初美国总统克林顿访问南非时的入住宾馆. 进入宾馆大门后便进入专门为我们这次会议准备的大厅. 在大厅门口,八位当地的年青男女就给我们送上了当地著名的薄荷茶.十多位高低不一的青年男女, 穿着统一的黑黄相间的民族服装载歌载舞地迎接我们的到来. 这种别具一格充满非洲情调的欢迎仪式,让人早已忘记旅途的疲劳和时差.
次日上午的会议也是生动活泼的, 当地著名节目主持人Stuart Taylor 充分发挥了他幽默诙谐, 多才多艺的主持才能, 在每位发言之间, 在每个严肃主题之间,穿插了许多非洲式幽默,会场上不时响起阵阵开怀的笑声和热烈的掌声.
真正叩开开普敦的大门是从次日下午开始的. 在导游的陪同下,我们首先参观位于市中心的Leerdam军事博物馆,说是博物馆, 其实是一个军营. 在大门入口处悬挂着四面不同的国旗, 分部是荷兰,法国,英国和南非, 告诉着人们南非这个国家独特的文化和历史.
在十八世纪古式傢俱陈列馆内,也可以看到许多中国古代的名瓷, 说明早在二百多年前,中国与南非已有商贸往来. 站在Leerdam军事博物馆内的大草场上, 就能眺望开普敦的地标—— Table Mountain(桌山). 其实在该城市的每一个角落,都能不同程度的领略美丽壮观, 云雾缭绕的桌山风情. 它的奇特就是在它庞大的山顶好像被人故意铲削过的. 宛如一个可以供几万人同时一起用餐的大餐桌. 直到我亲自在第三天下午坐上Visa公司经营的360度旋转的缆车登上山顶的时候,才发现桌山山顶也不是像从地面上看上来那么平坦,还是比较崎岖不平的. 爬上它的制高点, 开普敦全城的风貌尽收眼底,一望无际的大西洋就像是这个城市的背景画,使它显得更加动人妩媚.
开普敦西面约40公里的小镇Spier也是一个不容错过的地方,除了肥沃的土地给当地的葡萄种植提供了极好的条件外,南非著名的大学城Stellenbosch也离其不远.在Spier,我们参观了专门可以让游客触摸的幼豹, 幼虎和幼狮的地方,面对这些食肉动物的幼崽,也不是每个人都有胆量进去的. 我观察到,即使那些进去的人,往往也是带着余悸走出来的. 在Spier, 我们用了午餐,那是典型的非洲烧烤,品尝了当地特有的鸵鸟肉,葡萄酒和水果,同时还欣赏一位当地乡村歌手富有激情的演唱.
到了开普敦假如不去参观好望角,那是绝对算不上到过开普敦的,其实更加确切地说, 好望角比开普敦更加名扬四海. 因为它地势险要,又是非洲大陆的尽头.并且直到现在一直是世人作为大西洋和印度洋之间的重要陆地标志. 好望角是位于开普敦西南端的著名岬角, 距离开普敦48公里,紧靠大西洋和印度洋, 苏伊士运河未开通前,亚欧之间的海上航行必定要经过好望角.
开普敦半岛就像伸向大西洋的柔情的臂弯,使得干渴的非洲大陆得以湿润和抚慰. 半岛的南端就是著名的The Cape of Good Hope(好望角). 好望角周围将近7750公顷的土地到现在仍然是一片荒凉, 在这片自然保护区内,生长着许许多多特有的灌木.在这些茂密的灌木丛中,生活着许多非洲大陆上的野生动物,像羚羊,斑马,驼马,狒狒,司机艾伦很了解我们这些来自澳洲的游客,每当发现这些野生动物的踪迹,就会停下车,让我们仔细观看或拍照.
从宾馆出发去好望角一路尽是风光秀丽的崎岖山路,在左边连绵数十公里的山腰上,都安装了抵挡滚石的铁网,以保证行车的安全. 右边就是巨浪滚滚的大西洋.难怪好望角因其无敌海景成为世界上地价最昂贵的海岸,尽管如此,很多好来坞明星,新贵们对此独有情钟,在附近购买了别墅.
好望角一直有好望不好过之说,自从葡萄牙探险家巴塞少镠,迪亚士发现好望角以来, 好望角就以其特有的巨浪闻名于世.根据海洋学家的统计,这一海区10多米高的海浪屡见不鲜,6米-7米高的海浪每年有110天.其余时间的浪高也在2米以上. 好望角不仅是一个”风暴角”,还且是一个”多难角”,从万吨远洋货轮到数十万吨的超级大型油轮都曾在此失事,罪魁祸首就是这一海区奇特的巨浪. 1968年6月,一艘名叫”世界荣誉”的巨型油轮装载着49000吨原油,当它驶入好望角时遭遇到了波高20米的狂浪袭击,巨浪就像折断一根木棍一样,把该油轮折成两段后沉没了.
当我们一行人来到好望角半山腰的停车场时,天气出奇的好,风浪也不是太大,我们就无法体会几百年来那些船只所经历的风险. 一下车,大家纷纷站在好望角景区那标着34O21’S,18O30’E(南纬34度21分,东经18度30分)的指示牌前拍照留念. 沿石阶而上,我们被眼前所展示的美景深深吸引,不知不觉就来到了灯塔的底部,朝着正南方向,看见一大块狭长的礁石向大海深处延伸,我们以为那就是向往已久的好望角,还是同行的Canna小姐仔细,看了指引牌后发现伸进大海最南面的并不叫好望角,而称作开普角(Cape Point), 好望角是开普角右边的大块礁石,那是非洲大陆最西南端,在它的西边是大西洋,东边则是印度洋. 据导游讲,这里气候恶劣,常有风暴,实在不适合人类居住,难怪我们没有看到什么房屋,连矮小的灌木都长得七零八落的.
离开好望角在回开普敦的途中,我们又去参观了位于西门镇的一个海湾,那里有活泼可爱的非洲企鹅.它们的样子跟我们在维省菲律浦岛上看到的企鹅差不多.这些小企鹅有的在海岸边的矮灌木丛中筑巢建窝,有的在海滩上懒洋洋地亨受着幸福时光.为了让游人更好地观看它们这些非洲大陆的生灵,政府专门修建了让游人行走的木桥.
开普敦半岛到处都是美景,在这半岛的公路上行车,随时有许多野生动物出现在路旁,有的还会伸手向行人乞讨东西吃. 我们乘坐的巴士在来去的路上都遇到了狒狒,斑马和羚羊.据导游讲,这些野生动物得到了南非政府的立法保护,现在它们所面临的最大威胁不是人类,而是每年夏天的森林火灾.
当大西洋吹来的海风轻轻地送走最后一朵晚霞时,一轮皎月便悄悄地爬上了星光闪闪的夜空. 眺望着开普敦多姿多彩的灯火,聆听着随海风传来的阵阵波浪声,好像自己就置身于梦幻的仙境中,令人陶醉. 最后一个傍晚,我们来到这美如仙境的桌山脚下,参加了在这里举行的户外篝火晚会.当晚所有的设施都是临时搭建的,但都独具匠心,特别引起我注意的是在每个餐桌中央,摆放着由各式南非的国花King Protea组成的花篮. 据介绍, King Protea花是一种具有顽强生命力的花卉,能够抗拒强力风暴和酷热的花种. 在晚会即将开始的时候,十位南非土著人身穿皮草,手持原始的工具,为我们表演了传统的舞蹈,虽然没有现代的音响与灯光,但颇具感染力,让我们产生了超越时空的感觉.
旅行总归是短暂的,但开普敦留给我的印象却是深刻而有长久的. 开普敦不愧是一座顶级的国际旅游城市,因为它的美完全是来自大自然的恩赐.再见了,美丽的开普敦.
作者:Tony Zhou
2008年4月12日, 于雪梨 |