新足迹

精华好帖回顾

· 关于private health insurance (2004-12-17) astina · 关于阅读 (2009-4-1) chatchat
· 虚惊一场 (2005-7-15) 蜻蜓 · 读书在路上: C和她的张小娴 (2012-7-5) DarkDragon
Advertisement

关于citizen在国内生孩子,让孩子入中国籍及保留北京户口的可行性讨论! [复制链接]

此文章由 珂儿朵朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 珂儿朵朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是北京户口,不过打算明年7月PR到期后入籍了,因为不想每5年回来2年,估计在未来十年还是在中国发展的可能性大。但是孩子问题成了我一个心病。之前一直在纠结到底在这里生还是在国内生,因为老公目前还在北京,所以如果想中奖需要他每半年来探亲,估计技术含量要求很高。此外~~~

1)如果生在这里:孩子自动获得澳籍,至此无法再加入中国国籍,更别提北京户口了。那么孩子在中国成长的10年里,就要支付外籍子女的“非义务”教育费用,不知道有没有过来人知道,到底有多昂贵。因为老公根本不打算申请澳洲PR或者国籍,孩子能不能因为爸爸是地道的中国人而享受一些平价教育呢?

2)如果孩子生在中国,那么我打算明年pr到期,申请citizen时候回国生。也就是说在pr到期前怀孕,到期后申请bridging visa或者如果但是很快拿到了citizen就持澳洲护照回国。这样,既可以享受目前公司的三个月带薪产假,甚至延长的no pay leave,也可以把孩子生在国内,直接上北京户口。前提是,回国时我没有被任何方面要求注销北京户口,持探亲签证到中国生孩子。因为根据目前中国的国籍法,父母一方是外国公民,但孩子生在中国可以给与中国国籍。如果这样行得通,那么之后孩子在中国的10年教育,将合法的享受平价义务教育,而当他长大想来澳洲读书的时候,也可以基于妈妈是澳籍,来申请PR or citizen.

不知道我以上思路是否合理,欢迎大家指正和讨论!

评分

applenet + 5 楼主计划多多, 先替你未来的宝贝赞一个!

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我上次看到一个帖子里说什么看工作签证的类型,有些外籍子女也能享受平价教育

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的做法不确定因素太多了. 其一就是你能不能保证在PR过期前有把握一定怀上啊? 一次搞定当然最好,可万一...我身边有朋友努力了2年多才刚怀上,夫妻双方身体全部正常. 提醒你把这个因素也考虑上吧.

此文章由 珂儿朵朵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 珂儿朵朵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,我想还是顺其自然吧,往往有时候太贪心,反而什么都拿不到了

此文章由 冬菇茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬菇茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你的PR 到期你人又在澳洲,就把PR 续了再回去生咯。生完了在回来申请公民。鬼才知道要等多久才能等到公民仪式。

此文章由 mipimm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mipimm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议直接拿citizen,避免了很多不确定因素.

国内的教育应该还可以承受的吧. 如果私立幼儿园. 不管你是哪国人. 都是一样收费. 公立也有可能多收点. 不过因为公立本身费用不是很高. 多收不了多少,上海公立幼儿园大概几百元, 外籍孩子稍微贵个两百块钱. 至于楼上说的工作签证是否可以享受和本地孩子一样的费用不清楚.

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 珂儿朵朵 于 2008-7-16 10:45 发表
嗯,我想还是顺其自然吧,往往有时候太贪心,反而什么都拿不到了

楼主这句话是很实际的, 我来说说自己的想法.

1. 首先什么时候怀上, 在哪怀上, 怀上后又要正好能卡在某个时间段回国等等这些因素, 实在很难讲, 除非你去做IVF.
2. 当你真怀上的时候, 我想你80%是愿意在这儿生, 无关国籍问题. 长途奔波的辛苦影响你和孩子的身体, 对于一个已经怀孕的准妈妈来说, 全都是次要问题, 你再打听一下生孩子的过程, 你就知道这里对产妇的照顾, 医院的舒适和人性化.
3. 说到钱的问题:
a. 窃以为, 将来的教育问题也至少要到孩子生完的5-7年后, 现在比较能否有本地户口的义务教育问题是不是太早?
b. 你老公坚决不过来这里, 我相信有他在国内干得不错的原因, 这样的因素下, 钱的区别还很大吗?
c. 真正到了孩子上学的时候, 你就该盘算怎么让他不要挤那独木桥, 而是来这里受教育的问题了, 这都是太远的话了.说的更多些就是, 现在在国内的持有外籍护照的父母, 在见识了国内的填鸭教育后, 会不惜一切代价让他上私立学校,更贵!

4.国籍问题:
不管你是否在国内还是澳洲生小孩, 孩子就只能有一个国籍,中国不承认双重国籍, 很直白的说, 你入籍再生, 孩子就是可以申请澳洲籍, 入籍前生, 孩子以后入澳洲籍会有些麻烦. 另外你如果明年做满移民监, 请打出ANOTHER4-6个月能顺利过公民考试, 排队等宣誓等等, 真正拿到护照和回国签证比你想象的要多很长时间.

最后总结, 人算不如天算, 还是顺其自然的好. 老公在这期间来探亲你, 能中奖最好, 不能中回国再说了. 个人认为, 做移民监拿到护照回去后比较踏实.

评分

花生 + 8 分析的很中肯

原帖由 applenet 于 2008-7-20 19:45 发表

楼主这句话是很实际的, 我来说说自己的想法.

1. 首先什么时候怀上, 在哪怀上, 怀上后又要正好能卡在某个时间段回国等等这些因素, 实在很难讲, 除非你去做IVF.
2. 当你真怀上的时候, 我想你80%是愿意在这儿生 ...

很中肯,很客观,谢谢!我其实基本上也有了坚定了想法了,楼上说的刚好句句坚定我的信心,真好!

此文章由 hcj_sj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hcj_sj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也曾经有同样的疑惑,想入澳洲国籍,因为老公不打算过来,但又不想注销北京户口,很贪心的说。现在也没有找到确定保险的方法拥有双重国籍,有朋友告诉我没人查,但都是没谱的事,只能到时候再说了。所以我和老公商量想要孩子,如果能有的话就最好,没有就是我等一年入籍回国。让孩子在澳洲出生,一来让我在剩下的一年等待期里有点事情做,二来是想让孩子入澳洲国籍,我就不想入了,未来十几年内还是想在国内发展。我们还是比较幸运的,8月结婚,第二个月就中奖了。想想当时挺逗的,9月来PERIOD的时候很失望,急的我都想去医院检查了,10月的时候还不到PERIOD就去验血看怀孕了吗,被医生骂了一顿,说你们怎么也要拖后一星期的时候再来查啊,又等了2星期,我感冒了,不敢冒然吃药,又去检查,终于是有了:)

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问一下版主:
4.国籍问题:
不管你是否在国内还是澳洲生小孩, 孩子就只能有一个国籍,中国不承认双重国籍, 很直白的说, 你入籍再生, 孩子就是可以申请澳洲籍, 入籍前生, 孩子以后入澳洲籍会有些麻烦.

如果是PR在国内生了孩子,然后办过来澳洲是不是很麻烦?也要申请PR?然后要什么时候才能入籍啊?如果不入籍,读书是不是免费呢?
如果你快乐,你就会吸引更多快乐的事情到你身边。

回复 10# 的帖子

此文章由 redappleau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappleau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PR在国内生孩子,孩子的PR签证很容易签的,就是收费比较贵,好像1W人民币左右吧.

入籍的问题不是很清楚,不过读书PR跟CITIZEN享受的待遇应该一样的啊.

此文章由 阿佳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿佳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看你还是回国生吧,免得将来后悔没机会得到“北京户口”。

发表回复