新足迹

精华好帖回顾

· 浅谈阳台玫瑰盆栽种植技巧——促芽整形篇 (2020-10-14) 时维九月 · 小儿高热惊厥亲身经历与知识分享,26和34楼补充皇家儿童医院热惊厥与发热介绍 (2012-7-17) ayeeda
· 由《瓦尔登湖》看“简单”生活 (2007-4-25) 侠少 · 如果搬个家,我的地址变更了,需要通知哪些单位、组织和政府机构呢?(melbourne) (2005-3-27) 蓝山老妖
Advertisement

如果时光可以倒流 [复制链接]

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

时光匆匆,岁月如梭,当初送娃出国留学的家长,转眼间已变成老爸老妈,心中的大事,也从担心子女的未来,转变成担忧自己的晚年,一批又一批老人家,追随子女的脚步,或跨洋移民,或穿梭往返于两地之间,对于这些老人来说,生活的转变是巨大的,几年前第一次听到一位老爸说,早知今日,就不送女儿出去留学了,我知道他说的是真心话,很理解他矛盾的心,移民不易,留守不易,空中飞人还是不易,其实如果时光能够倒流,我们的选择会变吗?

评分

灵芝芝 + 4 感谢分享
cfcf + 2 不会变,分开住,各自有空间。.
自游自在 + 5 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gary.smith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gary.smith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得中国人在自己生活能自理的时候和子女住很别扭,好像南方人特别喜欢这样,理解不了。子女成家了应该有自己的生活,父母干吗要搀合进去呢, 不嫌难受吗?

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会变的,宿命。

2015年度奖章获得者

此文章由 大手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gary.smith 发表于 2015-2-26 11:14
我觉得中国人在自己生活能自理的时候和子女住很别扭,好像南方人特别喜欢这样,理解不了。子女成家了应该有 ...

应了古话养儿防老。加上独生子女政策,尚不稳健的国家养老体系,导致中国父母很容易费尽一切给孩子创造条件。
我不是跟你霍胖,我就是胖

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
随遇而安吧。

此文章由 DreamRedMansion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DreamRedMansion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说出这话还是想绑架儿女的生活。这点不想通,做什么选择都会有后悔的时候。

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
貌似子女出不出国原本就不该是爹妈的选择吧?

此文章由 xaofei007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xaofei007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不后悔,我觉得这是我人生中最正确的一次选择。

退一万步说,哪怕我不能移民,在国内孤独终老,也不后悔。

当时出来,也是孩子自己强烈的意愿,她更不曾后悔。

此文章由 landwhelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landwhelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果时光倒流,我还是会做同样的选择。
其实作为我们,在哪儿养老都差不多。
当初让孩子到这留学,也是为孩子将来的前途考虑。毕竟国内人多就业压力大。
可想不到孩子到这如鱼儿得水,非常非常适应这。喜欢澳洲。
作为父母的我们也随孩子来到这。当然我们移民不光是为了团聚,还有重要的一点我们也非常喜欢生活在这个美丽的国家。
孩子有她们自己的生活,我们也有我们自己的生活。
唉!干了半辈子了,我们这些老爸老妈也该好好享受自己的生活了!
看,多美丽的国家!多新鲜纯净的空气!
既然来了,我不后悔。

评分

IASKU + 4 我很赞同

此文章由 shanlili77@ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanlili77@ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

好话题。
我也反复思索过,最后的结论是:不后悔。
不来澳洲,我也打算找个山清水秀远离城市的地方养老。国内的空气,水,食物,社会风气等等,不是几年就能改善的。
我希望我的孩子健康,快乐,不希望她生活在各种污染包围中。
虽然我已十二年未和孩子长期生活共处,登陆长住后需要慢慢磨合,摸索。
其实在国内两代之间也是要学习相处之道,也要学习各类知识以减少对孩子的依赖,
也要学会自娱自乐,也要学会不管到哪儿都能生存的能力。
虽然这些还都是纸上谈兵,不过我还是要谢谢我的孩子。
对比起刚满17岁就独自到澳洲学习,生活,工作,期间所有的困难都要自己扛,
我们毕竟再人生地不熟语言不通。真的困难时也还有儿女帮一把。
最后的人生归宿还没想好,这个世界变化太快,,留着PR(还没拿到呵),保住国内的养老金,到时再说吧。

评分

cfcf + 2 我很赞同,同感!
nizhuyingni + 2 我很赞同

此文章由 shanlili77@ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanlili77@ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tinaking666999 发表于 2015-2-26 12:19
不会变的,宿命。

嗯,同意。

xaofei007 发表于 2015-2-26 13:07

退一万步说,哪怕我不能移民,在国内孤独终老,也不后悔 ...

您要说后悔我都不答应,哈哈!

评分

xaofei007 + 5 这么有同感!

landwhelen 发表于 2015-2-26 14:30
如果时光倒流,我还是会做同样的选择。
其实作为我们,在哪儿养老都差不多。
当初让孩子到这留学,也是为孩 ...

太同意了!我们两夫妻也很喜欢这个孩子们愿意在这辛苦拼搏的国家。

评分

landwhelen + 3 有共鸣

此文章由 tinaking666999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tinaking666999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shanlili77@ 发表于 2015-2-26 14:46
好话题。
不来澳洲,我也打算找个山清水秀远离城市的地方养老。国 ...

同意你的最后一句

此文章由 kylelly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kylelly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xaofei007 发表于 2015-2-26 12:07

退一万步说,哪怕我不能移民,在国内孤独终老,也不后悔 ...

我很羡慕那些开明的老爸老妈们. 无论在国内生活还是随孩子到了这里, 都能尽自己所能的适应, 保留了自己的生活空间也给孩子留有生活空间. 不挑刺, 不别扭.
但是不是所有父母都能如此啊.

评分

cfcf + 1 我很赞同

此文章由 cfcf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cfcf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老爸老妈一辈子做主惯了,孩子送出来后,老两口衣食无忧过的是二人世界,似金鱼一样悠哉悠哉,慢慢年龄大了,身体也开始不如以前了,想想再老也飞不动了,漂洋过海投奔孩子,可孩子已经不是七八年前的孩子了,他们长大了,有家了,也是为人父母了,和他们住在一起,他们年轻似锦鲤,动作敏捷思路开阔,这时候若同住各种观念上生活上都会不同,失落了!沮丧了! ,若不能调整好,还是分开住,有空互相帮忙,有各自的空间最好不过!

此文章由 nizhuyingni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nizhuyingni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shanlili77@ 发表于 2015-2-26 14:46
好话题。
不来澳洲,我也打算找个山清水秀远离城市的地方养老。国 ...

我也从未后悔过。。”。。

此文章由 cfcf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cfcf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DreamRedMansion 发表于 2015-2-26 12:38
说出这话还是想绑架儿女的生活。这点不想通,做什么选择都会有后悔的时候。 ...

非常赞同,为什么要绑架孩子,他们也不容易,不能可怜巴巴的赖上他们,要求他们要这样那样。

cfcf 发表于 2015-2-26 15:26
老爸老妈一辈子做主惯了,孩子送出来后,老两口衣食无忧过的是二人世界,似金鱼一样悠哉悠哉,慢慢年龄大了 ...

养鱼高手啊,老人似金鱼,年青人象锦鲤。去澳洲可以钓鱼啦!!

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我正在高兴认真的生活着

此文章由 annazhou158 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annazhou158 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会后悔,反而觉得很幸运,开阔了眼界学会成长,正所谓,活到老学到老,痛并快乐着

此文章由 再见艳阳天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 再见艳阳天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
      7年前,女儿独自来到悉尼,2个月后我作为陪读妈妈也随后来到悉尼,因为女儿上学,没通知她我是哪天到,所以我一下飞机,拿到行李,用100美元换了一些澳币,出站后找到的士站,递给他地址,黑人司机就带着我离开机场,一路上我就在欣赏景色,第一印象是天是那么低,云伸手可抓,感觉特别的美好,冥冥之中觉得这就是我后辈子希望生活的归宿地,不知不觉就来到了我女儿的居住地,把她吓了一跳,然后,女儿上学,我自己坐地铁东南西北的跑了一圈,一点也没觉得是异国他乡,好像我就是来到深圳来到上海,只不过多了几个外国人而已,我告诉女儿,将来我们全家就到澳洲来生活,如今,女儿已经习惯了澳洲的生活,我们也即将来悉尼团聚了。

此文章由 IASKU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IASKU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果时光倒流,但历史是改变不了的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hotornot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotornot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,说句话糙理不糙的实话,做父母的,没资格决定孩子的选择。。。更何况这种选择并不是为了孩子自身的发展,而仅仅是为了自己方便

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿大不由爷,女大不中留。
儿子没本事,天天呆在家里蹲膘啃老;儿子太有本事,隔三差五做出惊天动地的事来。
女儿不漂亮,几十岁的人要为她的婚事犯愁;女儿太漂亮,满屋尽是护花使者,犯愁。

此文章由 zhuz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们这一代人苦惯了,到澳洲就是帮女儿带孩子,做些力所能及的事情,让他们好好工作,只要身体允许,我不会有怨言也不后悔,并乐在其中。我们以后会有时间享受的,我只想一家人永远在一起,每天能感受家的温暖。人的一生真的很梦幻,不管身在何处,只要你的内心能充盈你的幸福指数,这就是活着的幸福。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不後悔,現在做了空中飛人了,4/8 兩邊跑啊。
他們覺得合適就好

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hotornot 发表于 2015-2-26 21:51
楼主,说句话糙理不糙的实话,做父母的,没资格决定孩子的选择。。。更何况这种选择并不是为了孩子自身的发 ...

按我对楼主贴的理解,这说话的老爸老妈是有可能决定子女是否出國来澳(不管这是否对还是錯)。

例如,子女没有经济能力出国畄学或移民(这可不是少数),需要向老爸老妈伸手,而父母也不是绝对,一定要帮忙的,特别是按西方习俗的话。 对这些父母来说就会存在"如果时光可以倒流……"这个假设问题。

此文章由 石墨朱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石墨朱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后悔的人肯定有,但多数人还是一如既往的。既来之则安之,趁着能跑就多跑几趟,跑不动了就老老实实晒澳洲的太阳吧。
问题是国内那点儿可怜的退休金可咋整啊

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
石墨朱 发表于 2015-3-1 13:36
后悔的人肯定有,但多数人还是一如既往的。既来之则安之,趁着能跑就多跑几趟,跑不动了就老老实实晒澳洲的 ...

回去的时候政过来呀
长期不拿
一拿一大把 也开心了

发表回复