新足迹

精华好帖回顾

· 征文:打工皇后皇帝V小生意老板 (2011-11-1) yuxuanlin · 做窗帘 (2008-2-29) Rena
· 【班长的中式厨房】红烧狮子头 (2008-8-27) 炊事班长 · 我和aami不得不说的“难忘邂逅” (2008-10-1) mick703
Advertisement
楼主:嘛嘛咪咪

[创业交流] 小生意经历体会三 [复制链接]

此文章由 Quinny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quinny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好人!

此文章由 嘛嘛咪咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘛嘛咪咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-1-25 13:44
就这样风平浪静的过了将近半年,我们也一如既往的日复一日的每天重复着同样的生活。某一天,终于看到 ...

一口气把我第三个生意上的经历体会,坎坷得意全部写出来了。很感谢能有这样一个平台让我倾吐压抑在心中的种种感受。也很感谢有那么多的同胞对我的支持和肯定。许多人都想知道我现在在做什么?我也很愿意继续和大家分享目前的体会。

一段时间的休息调整原本已经跟老公商量好了,再也不做生意了,也该享受一下蓝天白云,天伦之乐。可能也是这么多年的忙忙碌碌的快节奏。早已经养成了习惯,而一旦全职停下来,心里反而空咯咯的,觉得无所适从,有人跟我说过个半年一载的就适应了。可我却感到了前所未有的空虚,甚至于害怕,,以前再怎么辛苦,但是生活很充实,一直有着自己的目标。一直知道接下来做什么,而且经常能享受到解决一个难题后所带来的成就感,如同我在中学时最享受的就是解开数学难题后的一刹那。而什么都不做了,上网看看新闻,QQ跟朋友聊聊天,打打连连看游戏。看看韩剧,晒晒太阳喝杯咖啡。好像活的很潇洒,可我感觉自己老了。没有了自我价值。不知道明天要做什么。总之一句话感觉不好。

说来也巧了,儿子来征求我们的意见,想自己做做生意。老公是一百个反对,理由是一,儿子一生顺顺当当的,没有生活压力。二,动手能力差,不求找份高薪,平平常常安安分分的过过小日子还是能做到的。三,小两口不准备一起上,那就是说没有搭档独角生意,在澳洲有点难度,除非投资额比较大的那种。我态度明朗,支持,所以二比一通过。但老公明确不会参与。

我们在咖啡,加油站,pizza,便利店,fried house (这是我自己设想的一种模式)五类里面挑选,而直接排除了烤鸡和鱼薯,根据我儿子的特长以及投资金额上的风险评估,最后挑选了pizza。为了更好的了解pizza店,儿子还专门去做了一二个星期的送货司机,免费在pizza店打工三个月,我们设定的条件是一六天营业,只开晚上。二20万以下。三taking在8000以上。四,不做连锁不做购物中心。离家开车不超过30分钟的为佳。

现在接手pizza已经半年了,儿子是全职6天,一般下午1点半到2点到店里,负责捏面粉,做饼。营业时间是5点到10点,周末11店。我是pizza make,所以一般4点半去就可以了,晚上如果高峰过了不怎么忙的话就早点回家了,所以是一个半的人。投资回报率我现在算不出,但大概只有50%到55%。如果能两个人进去做的话,投资回报率大概在65%到70%中国人做这行的不多,这方面的情况大家不一定很清楚,我觉得在饮食行业里,pizza是动手能力要求比较低的。而且营业时间短,毛利高,70%应该没问题,工资支出很高。超出了我的估算,在这个行业里,目前已经很少有意大利人在做了,很多是印度人,黎巴嫩人或土耳其人,个人认为这是一个比较低门槛比较适合年轻人创业的生意,而且也不会有什么种族歧视的现象出现。

待续

评分

liushui0729 + 6 感谢分享
auschina + 4 恭喜恭喜
xiaoha + 4 感谢分享

退役斑竹

此文章由 yeu008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeu008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-1-31 00:41
一口气把我第三个生意上的经历体会,坎坷得意全部写出来了。很感谢能有这样一个平台让我倾吐压抑在心 ...

很有意思,继续等续集

此文章由 wanglele 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wanglele 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 sydneysteps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneysteps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-1-31 01:41
一口气把我第三个生意上的经历体会,坎坷得意全部写出来了。很感谢能有这样一个平台让我倾吐压抑在心 ...

祝你们生意兴隆,你们真是好人,会有好报的,感谢分享

此文章由 pancak 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pancak 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近有买多个生意的机会,我很犹豫。。。做什么生意都辛苦。。但要彻底劳心而不劳力,就必须扩张,真是两难。

谢谢给我加分,我看过你的MR贴子,特别感兴趣,只是不在同一个城市,我这那个生意很少,也考虑过要不要换个城市呆几年再回来。 可是,发现现在昆州同样的生意很贵,投资回报很少。不知你那边怎么样?

此文章由 superxeonman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superxeonman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
扫了一眼题目

看成 小三经历体会 了

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pancak 发表于 2015-1-31 22:10
谢谢给我加分,我看过你的MR贴子,特别感兴趣,只是不在同一个城市,我这那个生意很少,也考虑过要不要换 ...

一样一样。。。

又贵又极少有得卖。。所以两难!或许现在继续花多些时间带小孩,几年后再说吧。。。

烦请继续分享你的宝贵经验 (咳,以为在回楼主:)
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 pancak 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pancak 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那有没有想过,做几年这个,小孩大一些,再回去找工打打比较好呢? 可是,脱节那么久,会不会找工也很难?

一口气把我第三个生意上的经历体会,坎坷得意全部写出来了。很

楼主,想问一下,第四个生意和以前的比,会更轻松吗? 人员是个问题吧,很多的外送哦!

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常同意阿姨 对于装修和用油, 食材新鲜方面理念。
可惜好多30,40岁新一代的华人都不会理解。
一听SC 要装修就望风而逃; 5年不改头换面一下, 能行么! MM 出门都要化个妆捣扯一下好见人不是,一个道理。

卖店散了心也是一样。 动不动就有人问为啥卖店啊, 赚钱的店为啥买啊, 有啥猫腻没啊。。有你个大头鬼啊, 赚几年钱腻歪死了, 一旦有了卖店念头, 思绪立马就野马奔腾了, 欧洲购物?!夏威夷泡澡?!日本买电器去?,东南亚也溜达溜达?! 不行,祖国大好河山还没怎么看过呢, 先国内游?!要不, 再填个丁?! 。。。。。。。。。。。真的是一发不可收拾。。。 可惜外人能理解的太少了

此文章由 嘛嘛咪咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘛嘛咪咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘛嘛咪咪 发表于 2015-1-31 01:41

今天回来的晚了,店里出了一件不小的事情,大厨不小心手臂大面积的烫伤,痛的哇哇直叫,很快救护车就来了,因为厨师是女的当然有我陪着比较方便,而我自己也在进进出出中,慌慌乱乱的把脚给扭伤了。不幸中的大幸,只是一度烫伤,事情发生在6点不到,我随救护车一起去的医院,儿子把手里的单子做完后也关门大吉,一直折腾到11点才回到店里。她还嚷嚷着要明天来,说接接电话也好,我不同意,让她好好休息,下个星期看情况再说。儿子准备厨房关几天再说。是的,意外发生,防不胜防。好在没有后遗症,损失一点钱是小事,可员工关心店里的营业会不会受影响很让我感动。

一时半会的也睡不着,就继续写点什么,其实这些小小的饮食生意也谈不上哪个好哪个不好真的要根据自身情况而定,下面我说说不同的特点,在很多同门面前班门弄斧了,奶吧我就不说了,毕竟离开的时间太久了,好多东西都忘记了,就说说近几年的。

烤鸡,不管是电烤还是煤烤,由于二个超市的介入,烤鸡行业日益困难,但大型的烤鸡店还是有的,主要是购物中心或中心外面,有大量的人流,烤鸡就单只鸡而言毛利很低,所以以前红公鸡,肯特鸡都有整只鸡卖的,后来全取消了,变成剪开来卖了,超市大多数卖的是13或14号鸡,商店进价大概6块到6块五一个,毛利最多也就50%,但是剪开了卖四分子一的鸡加点薯条最起码也要6块五一份,烤鸡店的沙拉毛利也是很高的,,一般烤鸡店都做汉堡包,毛利基本都有65%。烤鸡店的操作难度我认为最难的还是汉堡包或包饼,夏天在铁板前很热的,烤鸡店有两大难题要解决,一个是食品损耗问题,一批鸡从放上去到烤熟大概需要2个小时,烤好的鸡放在热排上的时间久了,鸡肉就干了,没有水分了考多了卖不了。烤少了跟不上,很难掌控,尤其是沙拉,即要品种多,又要保持新鲜,一般很少有人敢贴出当天的沙拉,往往越是生意不好的店最后都恶性循环。还有一个难题是人均消费水平不高。一般商业街的烤鸡店中午很忙,,但午餐人们平均花的钱比较少带瓶饮料也就15块以下。平均10块上下,大头是中午,到了晚上就是家庭来买了。但是家庭买整个的鸡或带点什么,花的钱好像多了点,但毛利又低了。所以烤鸡店看起来简单,其实有一定的难度的。好几个朋友说到卖不掉的鸡都很头疼的。而且烤鸡店的竞争对象太强大了。现在烤鸡店有一条新的出路,就是通过网站送货上门。当然光烤鸡是不行的,一定得带汉堡包等,烤鸡和汉堡包保温比较方便,送货在技术上没什么难度。当然要舍得12%的网站费用。我知道有人这么做。taking是上去了。实际有多上进口袋不清楚。

待续

评分

小鱼的理想 + 5 感谢分享
juneyuq + 2 感谢分享
深海2010 + 4 PIZZA店多久能回本?两年?

牛贴!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章