新足迹

精华好帖回顾

· 分享:本人收集的私校奖学金面试问题 (2013-2-15) eurekana · 简简单单爱 (结尾继续征集,故事将融进新篇) (2012-2-25) 十年忽悠
· 怀旧篇 (2008-12-3) 西关少爷 · 情浓中秋------月凤 (2011-9-4) 明河素月
Advertisement
楼主:jaggyli

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 [复制链接]

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dolinloop 发表于 2012-9-5 19:48
我是做management consulting的,现在刚回去上班,full time。觉得我们的工作性质,part time很难。很多 ...

现在小宝晚上9点睡觉,我回家还能跟他闹一会儿。能调整下你宝宝的睡觉时间吗?

此文章由 dolinloop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolinloop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-5 19:55
现在小宝晚上9点睡觉,我回家还能跟他闹一会儿。能调整下你宝宝的睡觉时间吗? ...

我宝宝6点半必睡。所以我有时候5点以后没有会,工作又能放到回家做的话,5点多就开溜。一周也就那么1-2次吧,不过已经被同事当怪物了

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级 发表于 2012-9-5 18:40
非常好的文章。但是又非常感慨。作为一个在firm里工作了超过10年的审计人。我现在做到一个mid tier firm 的 ...

脱离了你的母语,有一个最大的缺失在于你失去了创造力。

深有同感。英语说的再好也没有自己的个性,更别说创造力了。

这位前辈想用用手中的技术和知识来缔造一批属于中华文化背景的全球事务所,我不知道具体来说是什么?是一个收费合理(因为我们更有效率),服务一流(因为我们technical更好),气氛融合的事务所?但是这一旦全球了就没辙了。

跟失去创造力相比,我觉得中国最可怕的是没有信仰,因此就没有底线了。

还有前段时间看到的,中国人一边说着厌恶官场的腐败,一边又挤破脑袋到要去做公务员。一边说厌恶一切都要靠关系,可是轮到自己的时候也会希望能靠上关系为自己谋取比别人更多的利益。其实我们厌恶的只是好处怎么没落到我们头上。

评分

Esmay + 5 感谢分享
miladyzhang + 2 看到这里,不得不加分了 。
jialiren + 6 你太有才了

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 amytt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amytt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-5 18:00
20.  小朋友们

从2009年开始,我每年都帮忙做P记在墨尔本招中国小朋友的第二轮manager面试。2011年面试的 ...

我倒觉得国内CPA只要复习还是能过的,就算不干会计也能过。可是CA觉得挺难的,也可能是因为我的英语文笔不好吧

此文章由 tingli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人是IT男,第一次完整看完与“会计”相关的长贴,缘于有几位中、小学女同学在big 4 及挚友于复旦新闻系毕业入职外资银行。
楼主JJ:除了工作,家庭不应该只是停靠的港湾;她也需要经营。祝福JJ啦。

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个楼炸出好多做会计的牛人。

说到小孩和工作,如果有两娃的话,我基本就放弃了,就准备在原地混混。如果一个孩子,还可以考虑奋斗一下更上一层楼。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-5 19:59
脱离了你的母语,有一个最大的缺失在于你失去了创造力。

深有同感。英语说的再好也没有自己的个性,更别 ...

说得太好了,可惜今天没分了。
Be nice, be calm.

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还在公司加班中。。

小茉已经睡觉。。

今晚只能偷溜进她房间看看她,给她盖盖被子了。。

评分

gohome + 4 同加班中~月末 :(
dolinloop + 6 太理解你的心情了,安慰一下

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只是苦难深重的一个审计师。我一直很崇拜凤凰卫视的刘长乐。用凤凰的精神来做一个全球的媒体。输出中华文化的软实力。其实pwc还是一个会计师事务所吗?他是西方专业精神的一个旗帜,而在这个旗帜下什么专业服务都可以做。
如果我们把为人信,求道永,执事中,取法和平推广到世界呢,我不是信永中和的,但我很喜欢这个诠释。你想 普华永道中天六个字集中了多少中华文化的精髓,可惜为他人所用。我想不是罗宾咸可比的。这就是我的梦想,那一天我们的精英们可以用心的去做一个自己的四大。

评分

jialiren + 5 太给力了
loushenghong + 2 顶师兄啊!!

此文章由 晓风残星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晓风残星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"人信,求道永,执事中,取法和平"  我也很喜欢他们的Vision & Mission! 看着前辈们的故事,很inspiring!我也要加油!

此文章由 小小云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,看别人的人生经历就像看小说。
谢谢lz, 把这么精彩的经历分享给大家。:)

无产阶级 发表于 2012-9-5 20:35
我只是苦难深重的一个审计师。我一直很崇拜凤凰卫视的刘长乐。用凤凰的精神来做一个全球的媒体。输出中华文 ...

复旦就是复旦丫!

此文章由 hibounce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hibounce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
把这帖子转去雁渡寒潭 也能骗很多分吧
LZ 写的好!

此文章由 叶野真生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶野真生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级 发表于 2012-9-5 18:40
非常好的文章。但是又非常感慨。作为一个在firm里工作了超过10年的审计人。我现在做到一个mid tier firm 的 ...

同意你的说法
中国真的是一个很好的加工厂,但是创造力来说,管理能力来说,培训能力来说,我们的优势在哪里?

公司里有能力的中国人比比皆是,随便找一个entry level的都比鬼老头头办事有条理,值得信任
如果这样的一个中国人休假了,就是team leader头疼的时候了,因为做事情的人没有了呀

我工作时间不算长,才6年
做了2年多team leader,领导也指出过很多次我不应该再着手做具体的事情,而是应该培养组员去做
但是我懒得教笨蛋,觉得干脆还是自己做掉省时省力
于是成为一大瓶颈⋯⋯

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级 发表于 2012-9-5 20:35
我只是苦难深重的一个审计师。我一直很崇拜凤凰卫视的刘长乐。用凤凰的精神来做一个全球的媒体。输出中华文 ...

境界的差距怎么这么大啊?还是同门师兄。
我要重新回到工作学习板块,好好学习。
Jaggy开了一个好帖,我现在连加班都精神起来了...
Partner就是Partner啊...我产假期间立志要好好学习...提高觉悟和境界...
再也不为娃上学纠结了...先把自己的觉悟提高一把...

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 叶野真生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶野真生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryitagain 发表于 2012-9-5 20:09
这个楼炸出好多做会计的牛人。

说到小孩和工作,如果有两娃的话,我基本就放弃了,就准备在原地混混。如果 ...

老大5岁,老二3岁
全职中
单亲中⋯⋯⋯⋯⋯⋯

此文章由 Auwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Auwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶野真生 发表于 2012-9-5 20:54
老大5岁,老二3岁
全职中
单亲中⋯⋯⋯⋯⋯⋯

这也太牛了吧。可以请教一下你以后的职业规划吗?

此文章由 love2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下接 叶野真生的发言,我想说这个贴,和lz,炸出来好多牛的上海女人,家庭事业都强筋的上海女人

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-5 19:38
我不是复旦的,当初年少无知,觉得上外洋气,外加一心想进新闻系,而复旦新闻系那时候舌战狮城的余威还在 ...

Boys club也是我心中的痛。也不知道是中国现在太先进,因为独生子女的缘故,女孩子强的很多,都在职场上不输男性;还是澳洲太传统,还是男的养家糊口,女的管家的多。CFO下面,一共有20多个manager (含税务,金融,会计,投资和兼并),可是full time female manager 一共2个。

我当时在big 4没有坚持下去的一个重要原因就是觉得,女的在Firm太难了(其实还是缺少LZ的这种狮子座的quality,反省中~~),带我做项目的一个SM(现在都叫Director了),一共生了3个娃,一共1年产假都没有休到,我辞职的时候,她刚刚产假回来,跟她道别还说预祝她今天晋升,可是她似乎已经知道升Principal又要拖了,原话跟我说是:“我知道是时间了,但是不知道为什么还是没有发生。”

进了industry,前几年一直傻蹬蹬地年年做top performer,升manager后才发现,唉...就是一个当枪使的,一年30家公司representation letter签的手抖啊,风险啊风险...每一句话都要琢磨半天,怎么写,怎么改。跟LZ说的类似,也开始做让自己看不起自己的事情了,比如开会bullshiting这套(Industry里也靠忽悠哇),performance review如何让自己的team脱颖而出,如何去粉饰Directors' report 把一件明明是management做错的accounting issue掩盖过去,动脑子写无数board paper等等。

感觉在过去的两年内把所有的精神都放到了这些事情上面。钱途是很好啊,你拦了那么多shit的事情,签了那么多rep letter,帮executive写报告,可是原来的自己呢?自己要的前途呢?

这次下狠心休一年产假,就是需要给自己一个时间去思考,慢慢思考,我要怎么定位,我要怎么走出瓶颈。

评分

jialiren + 6 感谢分享
蓝咖啡豆 + 2 感谢分享
rabbitpoint + 3 感谢分享

此文章由 youpassit:) 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youpassit:) 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常精彩的故事,只是感慨LZ其实付出了很多,很多,很多才创造了现在精彩。是时候考虑自己干一番事业,成为真正的leader,不能再在big 4的招牌下事无具细亲力亲为了。
卿若下厨,便是晴天
www.weibo.com/uucherrylove

上外牛人多啊...没有上外的AS,我们还没有这个论坛呢。
前几天看了蓝色咖啡豆,这几天看LZ的帖子,我深深地体会到,上外出来的,中英文能力都超强啊...
我当时如果不认识我老公的话,估计就不会追着他去复旦了。说到这点,我和LZ都是外貌协会的啊...外貌协会害人不浅啊...

引用周立波的一句话:“好看难看,50岁都一样。” - 咱们肤浅了,肤浅了。

amytt 发表于 2012-9-5 20:00
我倒觉得国内CPA只要复习还是能过的,就算不干会计也能过。可是CA觉得挺难的,也可能是因为我的英语文笔 ...

这个这个是考试思路问题。
我是觉得CA容易太多了,在国内考了2次CPA,一共过了2门。唉...CA虽然没有啥Merit,但都一次性过的,一共历时18个月。
中国CPA对我打击之大,绝对仅次于我生孩子和拔智齿的痛。

我对能一次就过中国CPA的各路专业朋友,都是怀着极度崇敬和敬佩的。这个不是地球人的考试。

不歪楼了,楼主继续你的精彩故事...我加班写bullshit去了...

评分

dormimi + 3 还在加班?我刚回家了。。明天20周scan,明.

此文章由 wxxnxs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wxxnxs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子给在澳洲公司做会计的留下了很大阴影,我以后都不敢说我也是会计这行的。

tryitagain 发表于 2012-9-5 20:59
这也太牛了吧。可以请教一下你以后的职业规划吗?

这个不要喧宾夺主了
职业规划不过就是继续混日子,准时下班而已

此文章由 rabbitpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbitpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气看完。我们平常接触不少洋人,真的对数字不感冒,别说数学了。但想过没有,经融领域绝大多数系统,模型和工具可都是洋人搞出来的。会计我不懂,IT略微懂点,印度和中国人在IT领域的创新和美国人比如何?我对国外教育比较认同的一点就是,他们能发现合适的人去干合适的事情。

评分

luckynumber + 1 我很赞同

此文章由 rabbitpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rabbitpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帖子非常好,把今天的分一次性加给楼主了

此文章由 dolinloop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dolinloop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
叶野真生 发表于 2012-9-5 22:16
这个不要喧宾夺主了
职业规划不过就是继续混日子,准时下班而已

同意啊,当初刚在澳洲入行management consulting的时候,为了不输给local,为了给中国人争口气,曾经每天做到半夜两点。但是现在有了娃,最大的梦想就是能天天准时下班

wxxnxs 发表于 2012-9-5 21:39
这个帖子给在澳洲公司做会计的留下了很大阴影,我以后都不敢说我也是会计这行的。 ...

放宽心,不光是会计

此文章由 youyou8650 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyou8650 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz和loushenghong的这种层次,估计我是很难达到了。国内的4大真是锻炼人啊。我太弱了啊

发表回复