新足迹

精华好帖回顾

· 没有去过印度的同志看过来!(图文并茂) (2007-10-5) suel · 肥嘟嘟全身心投入PAPA帮PK大战(最后的战役:小辣椒PK老西打篮球,照片在142楼) (2009-3-10) servicestream
· 找工记 (2006-7-31) gdg · 参加活动--记忆中的美好 (更新婚礼安排明细) (2009-10-5) 无翼而飞
Advertisement
楼主:puddingtub

家有孩子考精英 [复制链接]

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 puddingtub 于 2011-12-21 19:39 发表
今天拿到孩子pre uni的期末成绩,总算从800多到将近300了。总人数1400,不知道这样的成绩能考上什么样的学校呢?求高人解答!

TOP10的精英中学一共有1470个名额。

考虑到下面一些假设:
- Preuni的TRIAL TEST大概有悉尼最强的学生中有70%参加
- Preuni每年考入精英中学的人数过1000

所以,我认为300名的排名除了JR,BHH和NSBH之外,其他都有很大的希望进。
楼主要有信心,就是不要把小朋友弄的太紧张了。

评分

puddingtub + 3 感谢朱版!
Luckypeanut + 2 我很赞同

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反正现在没事,我就写在这里,供楼主参考

TOP10精英中学的名额
BHH 180  CO
FSH 150 CO
HGH 120 G
JR 120 CO
NSBH 150 B
NSGH 150 G
MANLY 120 CO
ST GEO 150 G
SBH 180 B
SGH 150 G

一共1470个名额

混校有570个名额
男校有330个名额
女校有570个名额

评分

jasmineh + 2 怪不得HSC女的总体比男的强。
puddingtub + 3 朱版RP太好了!

此文章由 puddingtub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 puddingtub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2011-12-21 19:55 发表

TOP10的精英中学一共有1470个名额。

考虑到下面一些假设:
- Preuni的TRIAL TEST大概有悉尼最强的学生中有70%参加
- Preuni每年考入精英中学的人数过1000

所以,我认为300名的排名除了JR,BHH和NSBH之外,其他都有很大的希望进。
楼主要有信心,就是不要把小朋友弄的太紧张了。

谢谢朱版宽慰!对不起,我没说清楚,这个成绩是五年级wemg的期末考试成绩,不是trial test。所以恐怕前十还是比较遥远吧。

话说回来,从我上足迹开始,不到三个月,能有这样的进步,除了感谢足迹这么多好人好贴,也很心疼孩子!有进步就好,看到辛苦的学习有了效果,我和孩子都很激动!

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是想泼楼主冷水,因为小K term test也考得不错,我便想多了解一下。以下是我和我们分校owner的对话。
我:怎么小K的term test排名跟trial test的排名相差这么多?
owner:Term Test比trial test容易很多,别看term test的排名,trial test比较真实一点。

我个人的看法是,term test考的试题是测试孩子在这个term学得怎样,要是考得好,证明孩子WEMG里学的知识掌握得比较好,但是精英考试考的是综合能力,所以term test 考好了,不等于在trial test,或是到时的real test会考得好。

忘了说,孩子进步了就很好,我们当家长的要看到进步的一面!

回复 jasmineh 245# 帖子

此文章由 小耗子妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小耗子妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有同感。本来昨晚就想泼冷水的,想来想去还是没泼,现在来泼了,呵呵。我是从儿子身上看出的。因为我儿子已经摸出了PRE-UNI的WEMG的出题套路,所以每次排名非常前,前到不可思议。但是他的实际水平并不好,感觉应该排在300名左右的样子,所以一出PRE-UNI就屡战屡败了,哈哈。因此我觉得WEMG的排名并不能代表他的真实水平,因为PRE-UNI的WEMG的出题套路一成不变,很容易被孩子摸出来。当然也有相反的例子,我好朋友的女儿,在PRE-UNI的排名,每次都在250 OUT OF 900左右徘徊,最好也只到180左右,最坏到400。但是今年也考上了OC,虽说分数不算高只有230几,也还不错了。楼主的孩子在短时间内就取得了进步,说明孩子已经在努力了,应该好好表扬一下,多鼓励鼓励。但是希望楼主思想上不能松懈,还要继续加油,进行最后的冲刺。

回复 小耗子妈 246# 帖子

此文章由 jasmineh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasmineh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,中心思想不在于泼冷水,楼主不能松懈,我差点就松懈了。结果我们决定上假期班。

这贴那么长了

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提个意见啊呀,我总觉得家长参与太多了,一方面孩子压力大,另一方面,考Oc特别考精英的孩子,应该能对自己的学习负责了吧?否则他们要到什么时候才自觉自主学习呢?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2011-12-22 15:23 发表
提个意见啊呀,我总觉得家长参与太多了,一方面孩子压力大,另一方面,考Oc特别考精英的孩子,应该能对自己的学习负责了吧?否则他们要到什么时候才自觉自主学习呢?

我看过几本书(当然书的内容也不一定对),说青春期早期(pre-teen, or early teenage stage)的孩子,其实脑子发育还没有完全,"不成熟"是正常的。所以,他们并不能完全对自己负责。

而从常规来说,男孩子普遍会晚熟一点(特例总是有),需要家长督导。

不成熟,不能完全对自己负责,我都没意见

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以,他们的时间表,活动内容,场所等大方向家长要掌握,但具体的数学题,Ga题都要管吗?

原帖由 chatchat 于 2011-12-22 15:31 发表
所以,他们的时间表,活动内容,场所等大方向家长要掌握,但具体的数学题,Ga题都要管吗?

我认为和孩子是否有学习的主动性没有太大关联,如果家长过不了自己的“坎”,那么就要管具体的GA题了,可以理解。
那些不管的,要么就是太忙没法管,要么就是境界很高不想管,要么就是家长自己不懂没法管。
比如,那些Year 12的选Maths 4U的,有多少家长管的?
不要对我说是因为家长自己不想管哈?其实真正的原因没有多少家长懂高三/大学一年级的数学内容,叫大人如何管,这叫心有余而力不足,呵呵。

但是管得多了,管得细,我承认的确后果难测。
但是,
对于要靠精英中学的家长们,哪管得了这么多?
这样的思考对他们来说是奢侈品,
等他们考完了再讲好了
因为,
我就是这样过来的。

同意的请加分

评分

dahongzao + 2 我很赞同
puddingtub + 3 我很赞同
jasmineh + 3 我虽然不大管题目,但绝对同意。

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来我sometime“夸奖”我家那孩子“NO BRAIN”还真是有理论根据的。

有的时候看他做事, 真的只能用这个词来描述, 比如说, 自从那star award system开始,天天着急catch 第一辆3点10分的bus要赶回家挣star,一路小跑1.2公里,过马路也跑还不看车,他的好朋友告诉我上周四差点出事。 我说他,他还不积极表态改正错误。现在只好ban了他自己走路,这么大个孩子,明年打算车接车送先。

对了,pudding mm 你家的star system执行的怎么样了?

原帖由 D妈妈 于 2011-12-22 15:27 发表

我看过几本书(当然书的内容也不一定对),说青春期早期(pre-teen, or early teenage stage)的孩子,其实脑子发育还没有完全,"不成熟"是正常的。所以,他们并不能完全对自己负责。

而从常规来说,男孩子普遍会晚熟一点(特例总是有),需要家长督导。

回复 Luckypeanut 252# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天,安全还是第一位哦

回复 patrickzhu 251# 帖子

我曾经就是不想管。以为管多了,管细了,对孩子成长不好,所以故意放手看看效果。

回复 D妈妈 253# 帖子

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谁说不是呢...要不我也不会下禁令了
关键是态度!好像无所谓的样子,自己也不知道害怕,倒把后面的好朋友吓个半S。幸好他还有几个真不错的好朋友,告诉我之前还先打个预防针:Kxxxx(他朋友都直接叫我名字)我有件事想告诉你,可又不想你太upset...
其实那孩子说到这儿肯定是已经决定说了,只是让我有个思想准备...

不好意思pudding mm 给你歪楼了^_^

此文章由 puddingtub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 puddingtub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,谢谢大家的回帖,总是给我鞭策让我不断反思。

关于排名。
谢谢大家的反馈。我也预计了trial test和wemg是有差别的,题的数量,题型,难易度等等肯定都不同。只是现在用的TT没有整体排名,也许下个学期会让孩子去Preuni考两次再看看水平吧。我看到进步,已经很欣慰,总比努力了很久都没有效果要好。至于这个进步够不够资格进入精英,我们就尽人事听天命了。别说是300名,就是考到100(毕竟只是一次,说不定是撞的),考前也是肯定不敢松懈的。

我们的star系统,运行得比较顺利,孩子现在该查字典查资料的时候,已经不偷懒了。在足迹上看到的不少好书,也让他们喜欢上了阅读。每个星期的作业现在是拿到作业就尽快完成。比如星期二JA的GA,以前都留到星期一才做,现在最迟星期三早上就做完了。我们每个星期有一个时间表,他们会提前和我讨论星期几做什么,两个星期后已经成为习惯。但是最近放假了,这几天又有亲戚来悉尼玩,过两天我们需要重新设计时间表。
今年得到的星星很多都会用在圣诞节里面,明年考完试,大孩子想学射箭,小孩子想学下棋,所以还是挺有动力的。当然,还有很多难度较高的星星他们暂时没有兴趣去拿。

关于家长是不是管的太多。
我想这个每个家庭每个孩子的情况都是不同的。
D妈妈说她选择不管得太细,我想那是因为对小D有足够信心。我翻看帖子,小D报考JR的时候,他的爷爷奶奶都有施压,说明一家人都是很重视教育的。但我家孩子的爷爷奶奶一直的论调是,读书都是没用的。可见区别。

有些家庭,爸爸妈妈都比较喜欢阅读,潜移默化的孩子就喜欢读书,虽然父母表面上没怎么管,但是孩子从小就有比较好的习惯,这些家庭如果再稍稍引导一下,孩子很容易就能够习惯成绩都非常出色。

有些孩子是天资聪颖,哪怕父母天天打麻将毫不在乎,他们也能出类拔萃。我家孩子不属于这种。

对于很多基因与环境都一般的孩子来说,父母可以说有很大的影响了。如果父母重视教育,从小培养,到了考精英的时候,孩子应该早已有良好的习惯了。但是如果没有从小培养又想他考精英,那么总是需要一段时间来培养习惯的。

我家呢,我们从小都没有注意教育,父母又不在一起,孩子很容易钻空子。每年的home reading 都是空白的,借一本书回来可以看一个学期,天天回家就是看电视玩各种游戏。哪怕当初他考OC的时候,也是他爸爸带他补课补出来的。我当时太忙,放手给他爸爸那边管。如果他爸爸能够对教育有我现在的认识,就不会在他勉强考上OC以后马上松懈一整年。不是说非要像现在这样的强度去管,但是起码应该养成阅读和认真完成作业的习惯。事实是,我家孩子一直都没有怎么大量阅读过(他爸爸一贯坚持的观点就是,精读就可以了,泛读是浪费时间,囧),作业也总是马马虎虎。

现在我觉得我很幸运,在自己还有能力管的时候认识到了不足,就像朱版说的,等到了高三,让我辅导我也没有那个能力了。借了这次考试的契机,让我明白了孩子应该养成怎样的学习习惯来让他终身受益。以前没有管的,现在正在补回来。我最渴望的莫过于孩子养成良好的习惯,我能够信任他,放手让他自己管理自己。

足迹上的很多父母都让我汗颜,我是厚着脸皮在这里讨教的。我从来不怪孩子怎么没有好习惯,事实是我这个妈妈不但不懂早期教育,自己就从来没有好的学习习惯。活到老学到老,教育孩子实际上也是对我这样的父母的再教育。

考前和考后,心态区别很大。所以我很同意朱版的说法,考完了,我可以慢慢去思考,现在,先考了再说。

评分

小耗子妈 + 3 好妈妈,我学习的榜样。
jinluo + 3 Merry Christmas
zjrlisa + 4

回复 puddingtub 256# 帖子

有楼主这样好的妈妈,儿子一定行的。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

回复 puddingtub 256# 帖子

此文章由 小耗子妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小耗子妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你儿子很庆幸有你这样一位好妈妈。你在这个帖子里写的很多就像在写我。“我家呢,我们从小都没有注意教育,每年的home reading 都是空白的,借一本书回来可以看一个学期,天天回家就是看电视玩各种游戏。”“不是说非要像现在这样的强度去管,但是起码应该养成阅读和认真完成作业的习惯。事实是,我家孩子一直都没有怎么大量阅读过,作业也总是马马虎虎。”“我从来不怪孩子怎么没有好习惯,事实是我这个妈妈不但不懂早期教育,自己就从来没有好的学习习惯。活到老学到老,教育孩子实际上也是对我这样的父母的再教育。”说得太对了,我还没认真地反省过自己呢。
现在你儿子能够尽早完成作业,已经做的非常好了。而且你现在又这么尽心尽力地跟进孩子的学习,能够及时掌握孩子的学习动态,已经做得相当好了,我都自愧不如。所以你儿子一定行的,加油!
今天的分没有了,等回来了补上。:)

恭喜lz mm首个精华贴。

读着mm的帖子,感觉真真切切,很实在。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明年孩子考OC, 啥都没干的懒MM路过。
mark 一下,等5年级再看。没搞错的话,考菁英是6年级的事吧?

回复 zjrlisa 261# 帖子

yes, year 6的三月中旬考试

恭喜楼主精华。

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精诚所至,金石为开

大早上来答谢大家支持和靓版鼓励!

呵呵,没有想到啊,能够写成精华。我一直在做梦要是孩子真的考上了,就上来总结一下写个经验贴给我这样后知后觉的父母,说不定那时候角度不同,心态轻松,能混个精华呢,呵呵。

呃。。我不清楚为什么大家觉得我是个“好妈妈”,我对自己以前的不负责任无地自容。 (请勿解释了,我怕沾上fishing for complement的嫌疑,等孩子考完,咱们再分享心得~~)

就让我理解成大家对迷途知返的宽容和对我们这几个月努力的认同吧。我们会继续加油的!

原帖由 puddingtub 于 2011-12-23 09:07 发表
大早上来答谢大家支持和靓版鼓励!

呵呵,没有想到啊,能够写成精华。我一直在做梦要是孩子真的考上了,就上来总结一下写个经验贴给我这样后知后觉的父母,说不定那时候角度不同,心态轻松,能混个精华呢,呵呵。

呃。。我不清楚为 ...

(paopaobing(64))  群众的眼光是雪亮的。布丁TX认真踏实,一步一个脚印和我们分享。我们很感激的。

回复 puddingtub 265# 帖子

精华是给真心分享经验和心得的同学,和你本身是否是牛人,你孩子是否牛娃,你的言论是否100%政治正确。。。都无关。

原帖由 D妈妈 于 2011-12-23 11:44 发表
精华是给真心分享经验和心得的同学,和你本身是否是牛人,你孩子是否牛娃,你的言论是否100%政治正确。。。都无关。

谢谢D妈妈,原来如此,呵呵,很受鼓励~~

此文章由 ECLF408 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECLF408 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明年几月是考精英的日子啊,3月?

回复 ECLF408 269# 帖子

是的,每年3月

发表回复