新足迹

精华好帖回顾

· 一个人独自带2岁多孩子长途旅行的经验 (2016-7-18) stevenwu73 · 狂汗!!四条腿的“蛇” (2005-9-20) 竹马卿玫
· 祝我的Aussie男友情人节快乐! (2006-2-14) hereIam · 面子产品大交流之不成体系篇 (2007-3-25) 苏苏
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] 周日灌水帖 如果补习学校变成正式学校 [复制链接]

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-2-14 10:06
我家在艺术、音乐和体育上天资就是下等的,能做到中上,全靠十年如一日....

也只有在读书上还算有个聪明 ...

比投入资源更重要的,是inspire孩子建立一个长远的愿景,,,,,俗称打鸡血。
孩子自己有了motivation,家长压力小很多,,就事半功倍了。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

如实正观世间集,如实正观世间灭;不说世间无,不说世间有。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大杨树 发表于 2023-2-14 12:47
比投入资源更重要的,是inspire孩子建立一个长远的愿景,,,,,俗称打鸡血。
孩子自己有了motivat ...

打鸡血的孩子,家长是没啥压力,压力全到孩子身上了。有的时候孩子的意愿过于远大,我觉得更难,难在怎么说服孩子选一个舒适点的目标,平稳地度过青春期。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-2-14 13:04
打鸡血的孩子,家长是没啥压力,压力全到孩子身上了。有的时候孩子的意愿过于远大,我觉得更难,难在怎么 ...

太自觉的孩子,家长要忙着给减压,人的能力各不相同,对自己不切实际的要求会让孩子压力过大,青春期的孩子情绪不稳定,很容易患上抑郁焦虑症之类的。
这其中有个度需要拿捏。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-14 13:07
太自觉的孩子,家长要忙着给减压,人的能力各不相同,对自己不切实际的要求会让孩子压力过大,容易患上抑 ...

佛系家长碰上自鸡的孩子,也是一筹莫展。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-2-14 13:19
佛系家长碰上自鸡的孩子,也是一筹莫展。

给孩子减压时候,一个不注意会让孩子认为父母觉得自己笨看不起自己。我们现在一般说的少做的多,比如带孩子出去玩,吃爱吃的东西等。

但无论什么样的孩子,家长要放松,有稳定的情绪,基本问题不大。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-2-14 13:04
打鸡血的孩子,家长是没啥压力,压力全到孩子身上了。有的时候孩子的意愿过于远大,我觉得更难,难在怎么 ...

学会接受自己不是最好的,也是父母应该教给孩子的功课。一般来说,鸡血娃会配对懒爸妈,就跟找对象结婚的互补原理一样

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-14 13:24
给孩子减压时候,一个不注意会让孩子认为父母觉得自己笨看不起自己。我们现在一般说的少做的多,比如带孩 ...

还真会。有时候我好意劝差不多行了,孩子会问:你是不是不相信我可以做到……我也不敢说真话……

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-2-14 13:24
学会接受自己不是最好的,也是父母应该教给孩子的功课。一般来说,鸡血娃会配对懒爸妈,就跟找对象结婚的 ...

我们家是一个红脸一个白脸。爸爸基本就是每个人能力有限,做不到就做不到。我呢会帮孩子分析原因,依据对孩子的观察,有时候进有时候退。

评分

Pippa + 3 我很赞同

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-2-14 12:04

不需要说服孩子选择什么目标,那不是好的鸡血,孩子应该自己选择目标,自己平衡压力,自己承担后果

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-2-14 13:30
还真会。有时候我好意劝差不多行了,孩子会问:你是不是不相信我可以做到……我也不敢说真话…… ...

换位思考一下,自己在前进道路上遇到一些小困难,本来就想发发牢骚呢,结果别人说别干了,你能力不够。

我现在阶段,大部分是帮孩子分析一下原因,比如学习习惯,学习方法之类的。

dondon 发表于 2023-2-14 13:24
给孩子减压时候,一个不注意会让孩子认为父母觉得自己笨看不起自己。我们现在一般说的少做的多,比如带孩 ...

我现在只能苦口婆心的劝她,发现心中的热爱更重要,成为top不应该成为做一件事的最终目标。我自己当年是个得过且过的性子,所以很是不能理解这孩子的争强好胜是从哪儿来的。

大杨树 发表于 2023-2-14 13:35
不需要说服孩子选择什么目标,那不是好的鸡血,孩子应该自己选择目标,自己平衡压力,自己承担后果 ...

我猜你家孩子应该是个心大的孩子,心思细腻敏感的孩子,我觉得没法承受压力的话,后果应该挺严重

dondon 发表于 2023-2-14 13:40
换位思考一下,自己在前进道路上遇到一些小困难,本来就想发发牢骚呢,结果别人说别干了,你能力不够。

...

我不敢说能力不够这种话,但会建议他不用把目标定得太高,比如不要盯着第一名,前十名ok啦这样。

yddlx 发表于 2023-2-14 13:41
我现在只能苦口婆心的劝她,发现心中的热爱更重要,成为top不应该成为做一件事的最终目标。我自己当年是 ...

也可能是跟父母童年比较,希望自己像爸妈一样优秀。

yddlx 发表于 2023-2-14 12:43
我猜你家孩子应该是个心大的孩子,心思细腻敏感的孩子,我觉得没法承受压力的话,后果应该挺严重 ...

我两个孩子截然相反,,,,所以我只能采用完全不同的方法打鸡血。
不过有一点是相同的,,他们自己承担决策,压力,和后果,,我只是提供力所能及的资源

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大杨树 发表于 2023-2-14 12:47
孩子自己有了motivat ...

比起纯打鸡血,我们更愿意孩子在通过自身的努力和观察后看清自己的长处和短处。

我发觉孩子擅长的项目,他收到正反馈后,自然就有动力去再投入了,这个我根本不需要花心思,他自己会钻进去的。

而不擅长的项目,则需要更多角度全方位地孵化。

比如说他音乐天赋不够,但是因为我们家里原本就把古典乐作为背景音乐的,也经常带他去音乐会,所以他还能坚持到现在很喜欢音乐。是一个很好的音乐爱好者。
比如说他体育天赋不够,但是因为我们从很小就送他参加好多运动,练得多了嘛肯定比不练的普通人体能和其他各方面要好那么一丢丢。

评分

大杨树 + 2 我很赞同

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-2-14 13:47
我不敢说能力不够这种话,但会建议他不用把目标定得太高,比如不要盯着第一名,前十名ok啦这样。 ...

我觉得你这个说法比较好,我老公太直白了,只会惹孩子哭的更厉害。当然惹到孩子后,在调整自己讲话措辞。当父母不容易。
我一开始是悲观派的,觉得有压力,那就降一档拜,发现不起作用,后来就变成乐观派,比如不会降格,一定能考好之类的。

总归随着经历增多,孩子也会慢慢调整自己。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-14 13:40

...

我有时候会换一种说法,咱不能说孩子能力不够,但可以和他沟通说如果他要达到那个程度,会需要花多少多少时间。这些时间如果花在某某其他项目上会怎么样?

当然最后还是孩子自己抉择。想要撞南墙的就去撞一下也无妨。反正年轻嘛

评分

dondon + 1 感谢分享

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在回头看,娃小学低年级的时候是完美主义者,做错一道题都要哭半小时。后来转学以后深切认识到自己的井底之蛙的地位,那会儿天天鼓励她:improvement is a success, not a failure.

还好小时候容易糊弄,脾气也小,这要是青春期。。。

dondon 发表于 2023-2-14 13:58
我觉得你这个说法比较好,我老公太直白了,只会惹孩子哭的更厉害。当然惹到孩子后,在调整自己讲话措辞。 ...

我这种说法没有得到孩子的领受啊。他会反问:妈妈你以前也是这样要求自己的吗?你以前读书考第几?(就举个例子)如果我诚实回答了,他就给白眼:你的意思是我没有能力做到最好?

我就不知道说啥了……

Pippa 发表于 2023-2-14 14:03
我这种说法没有得到孩子的领受啊。他会反问:妈妈你以前也是这样要求自己的吗?你以前读书考第几?(就举 ...

对啊,我就这样被反问过。我只能说我们以前没有补习啊,你们现在小朋友都这么厉害,所以孩子接着就说那我要去补习。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2023-2-14 14:11
对啊,我就这样被反问过。我只能说我们以前没有补习啊,你们现在小朋友都这么厉害,所以孩子接着就说那我 ...

自鸡的娃家长最好全力提供资源,不能拉后腿啊,人家要生气的。找一个好的补习学校/TUTOR试试也可以啊。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 14:01
现在回头看,娃小学低年级的时候是完美主义者,做错一道题都要哭半小时。后来转学以后深切认识到自己的井底 ...

我女儿小时候,对这些没意识。她开始有意识是6年级第三学期,有次数学没考好,她觉得好失望呀,回来学了几次,下次又考试发现考的完全不是她学的,后面就放弃了。7年级时候,因为她考过精英,所以每门课都考的好,数学全年平均接近满分,这下把预期提高了很多,结果8年级就现原形了,很湿郁闷了2年,现在自己也提高了些,预期也降低了些,情绪稳定多了。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-2-14 14:03
我这种说法没有得到孩子的领受啊。他会反问:妈妈你以前也是这样要求自己的吗?你以前读书考第几?(就举 ...

我女儿会说我们时代跟她们不一样,她们压力比我们大,我属于站着说话不腰疼。

神探狄仁杰 发表于 2023-2-14 14:23
自鸡的娃家长最好全力提供资源,不能拉后腿啊,人家要生气的。找一个好的补习学校/TUTOR试试也可以啊。 ...

送补习了,可我家娃的问题是样样要啊,中学阶段,每个科目还有课外兴趣,只要想争top就需要大量时间投入,她哪里有这么多时间,压力不就随之而来了。

yddlx 发表于 2023-2-14 13:30
送补习了,可我家娃的问题是样样要啊,中学阶段,每个科目还有课外兴趣,只要想争top就需要大量时间投入 ...

你家这种自鸡的娃是gifted,,百里挑一的,,,大部分娃需要家长给些刺激,否则直接躺平

2019年度勋章

yddlx 发表于 2023-2-14 14:30
送补习了,可我家娃的问题是样样要啊,中学阶段,每个科目还有课外兴趣,只要想争top就需要大量时间投入 ...

我跟我女儿说过什么都想好也是一种greedy,人要懂得取舍。

yddlx 发表于 2023-2-14 14:11
对啊,我就这样被反问过。我只能说我们以前没有补习啊,你们现在小朋友都这么厉害,所以孩子接着就说那我 ...

这样说不行啊。孩子会难过的。你不补习还比我厉害,弱小心灵更不行了。只能换个说法:不要跟别人比,问心无悔就好啦。

dondon 发表于 2023-2-14 14:26
我女儿会说我们时代跟她们不一样,她们压力比我们大,我属于站着说话不腰疼。 ...

能不能说:家里不缺你一口饭,下降期望值好不好?

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-2-14 14:26
我女儿会说我们时代跟她们不一样,她们压力比我们大,我属于站着说话不腰疼。 ...

给她看看国内的数学题,她应该会改变想法。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发表回复