新足迹

精华好帖回顾

· 听说猫本的同学们比较懒。。。 (2014-11-14) TTYL · 参加活动—Master Dessert:Fruit Tart 水果塔 (2012-8-11) lanshan
· 〖毛家每日私房菜〗 No.2 → 发面糖饼 (2005-6-27) qianqian · 面对烟火的随想! (2004-12-10) leeshine
Advertisement
楼主:milkzhan

[VIC] 高考高分的意义 [复制链接]

此文章由 onthesunway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onthesunway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
damogao 发表于 2022-6-11 14:41
绝对会后悔。青春无悔,就是奋斗拼搏后不留一丝遗憾,不是给日后的懊悔留下借口:要是当年我努力一点。。 ...

说起孩子将来会后悔,我这有个例子。我家老大当年读的是精英中学,她不舍得我们花钱,从没有补习过,当然也没有参加过一些社会活动或者打工之类的。但她自己是个自律努力的孩子,也进去了医学院。但几年下来,回首来时路,她总是说后悔当年只知道学习,错过一些该做的事如了解社会,打工之类的,每每说起这些,总是感到遗憾。

因为看到她的遗憾,才在弟弟刚满法定工作年龄引导他早点出去打工,体验社会。大半年过去了,小子从一开始在同学家的披萨店做客服$10/小时开始跳到今天在意大利餐馆里做披萨$18/小时有挑战的工作。期间他在一家鱼薯店挣到$15/小时,老板很好,工作也相对轻松,可是他自己意识到没有成长空间,不是长久之计。自从工作后,感觉孩子成熟很多,接触了形形色色的几十个同事。

今天看到你的帖子,感到有点心惊,也开始怀疑自己的决定了。本来在孩子该学习的年纪,却让他靠出卖体力和时间来换取那微薄的收入。于是刚才在送他去打工的路上和他谈到我的顾虑。孩子说他工作有成就感,很有乐趣,学到很多东西。最主要的是他从此经济是独立的,他可以买他喜欢的东西,不需要伸手找我要钱。而且他有计划在他念大学之前,自己买车,他这样将来对他的孩子有吹嘘的资本。他的这番话对我是很安慰的,但谁又能知道几年后他会不会对我说,妈妈你为什么让我那么早进入社会本在我该学习的年龄?

评分

LAFISH + 2 感谢分享

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
onthesunway 发表于 2022-6-12 17:31
说起孩子将来会后悔,我这有个例子。我家老大当年读的是精英中学,她不舍得我们花钱,从没有补习过,当然 ...

这个不难解决,让他自己拿主意,家长也给出自己的看法,这样将来他就不会埋怨父母了。
我家老大中学没怎么打工,是他自己决定的,感觉功课比较紧张,我们也没说什么,上大学开始正式打工,生活费完全自理,我觉得独立性还可以。老二自己积极要求打工,一周四次都拦不住,我只能提醒孩子你要在打工挣钱和保证学业之间找到一个平衡点。孩子自己终于决定缩减成两天,假期再多打。看来看去都是他们自己决定的,我也尽力给了建议,所以应该都不会将来埋怨家长了吧。

评分

马灵鼠妈妈 + 3 感谢分享

此文章由 onthesunway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onthesunway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2022-6-12 17:45
这个不难解决,让他自己拿主意,家长也给出自己的看法,这样将来他就不会埋怨父母了。
我家老大中学没怎 ...

对,你说的对,不用纠结了,谢谢。不过要平衡打工和学习还真是不容易的,成绩是多少受到影响的。我家小子没有楼主女儿那么清晰的人生目标,你家孩子呢?成绩受到影响了吗? 你们是否焦虑呦?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
onthesunway 发表于 2022-6-12 17:31
说起孩子将来会后悔,我这有个例子。我家老大当年读的是精英中学,她不舍得我们花钱,从没有补习过,当然 ...

做家长的总有点拧巴哈,不打工有遗憾,打工有顾虑。。呵呵其实这种事情不需要引导,随孩子自己,咱们做家长的就支持就行了。
能说一下女儿觉得没有打工的遗憾是什么吗?

打工有打工的好处,不打工也有不打工的道理,我觉得每个人的situation是不一样的。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你女儿也许其实在压力面前有逃避的习惯,游泳,HS C都看得出来一点,其实也没什么不对,如果有easy 模式,为什么非得要hard模式呢?她其实是想以低分入大学然后转高分专业吧,所以她一直考虑大学里转科的问题。但我不知道这样的方式对她以后的人生思维处事方式会不会有什么不好,在强压面前找理由逃避会不会成为习惯。然后她又很介意,会否对自己没信心。year 12确实压力很大,对孩子们的心态精神都是个考验,year12 讲打工的重要性,我感觉挺牵强,打工只是为了增加点生活阅历,那只是小钱。当然,你是妈妈,你应该对孩子有更好的了解和判断。

评分

海之女 + 4 我很赞同

签名被屏蔽

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
onthesunway 发表于 2022-6-12 17:56
对,你说的对,不用纠结了,谢谢。不过要平衡打工和学习还真是不容易的,成绩是多少受到影响的。我家小子 ...

我家这位同学的成绩本来就是一般般,所以目前没有发现打工后成绩明显下降的情况,再降就到地板上啦  我对分数也没有啥特别要求,尽力就好。但是这个孩子的时间管理是个弱项,做事拖拉,打工后学习时间一下子变短了许多,还能维持原有的成绩的话只能靠提高效率了,被迫提高效率,从这个角度说利大于弊吧。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是支持打工的·。 人情世故皆学问嘛。

此文章由 timer000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timer000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluedge 发表于 2022-6-9 20:26
工作多年认识接触了很多人,真正领悟到考高分上名校都不会有太多用, MIT毕业的还没UTS毕业的混得好 ...

你说的是个例,论整体MIT毕业的肯定比UTS毕业的混的好得多
马化腾还是深圳大学毕业的呢,按你的逻辑是不是深圳大学比北大清华要好呢?

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SLCOW 发表于 2022-6-9 19:39
但为什么做一件事情不尽自己所能做得好些?这是一个做事情的态度问题。 而且这是学生阶段的主要任务。然后 ...

好像我也是这么想的。

但实际生活中我和别人很有点儿格格不入,特别是和我lg,他总说我可以这样要求自己,但不能这样要求他和孩子。

估计是我自己太认死理了,你们应该不是我这样的。

因为我自己这个失败案例,我不太敢要求孩子。

沉默是金,说话是银,抱怨是粪土!

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猪胖胖 发表于 2022-6-12 18:36
我家这位同学的成绩本来就是一般般,所以目前没有发现打工后成绩明显下降的情况,再降就到地板上啦  我 ...

以我对几十位10年级开始打工的中学生的观察,
那些在实际工作中表现出色的学生,最后的高考成绩都还是不错的。
相反那些在工作中表现一般的,高考成绩也都一般。
当然,高考成绩高不代表一定会有更好的未来,反过来也是。
但是,至少可以看出,优秀的品质在一个人身上多个方面是会同时体现的。
高中时代打工,培养的是时间管理能力以及对待事物的态度,而绝非赚钱能力。
以我对这些孩子们的观察与总结,
10-11年级一周打工2次,每次不超过4小时,
12年级可以在第一学期打工,一周一次,不超过4小时,
是完全没有问题的。
当然,家长的配合也非常重要。
要帮助孩子一起来管理时间。

评分

水月境天 + 4 大师很有经验啊。。
猪胖胖 + 4 感谢分享

dondon 发表于 2022-6-12 18:12
做家长的总有点拧巴哈,不打工有遗憾,打工有顾虑。。呵呵其实这种事情不需要引导,随孩子自己,咱们做家 ...

哎,是有点拧巴哈,担心将来被孩子埋怨啊。老大当时高中的几个朋友都打过工,考虑到她每天上学在路上近三个小时,再打工有点太辛苦,学校的活动也没多少时间参加,义工也没有做过,基本上就是一心只读书的。所以UNSW医学院面试没有通过,后来我电话她们问原因,回复是缺乏生活经验。当时我还感觉有点不可思议,但现在回头看,那些人真的是火眼金睛啊,老大的确对社会和生活缺乏足够的经验和认识。

她的认知是十八岁成人了就不能再花父母的钱了,可是她以前没有任何工作经验,又到了一个新的城市,加上那几年工作机会又不多,还都要工作经验,所以她一直都找不到合适的工作,就一直在贫困里挣扎。可是她那些有过工作经验的高中同学都找到了收入不错的工作,她是真的很难过。当然她的情况是个例,她话里话外的很遗憾当初没有去打工,似乎有些埋怨。她的理论是teenagers找工相对容易因为雇主可以少付工钱,可是成人了,又没有什么经验,雇主还要付成人的工资,当然不好找了。

评分

viviancn + 6 感谢分享
马灵鼠妈妈 + 3 感谢分享
milkzhan + 3 感谢分享

猪胖胖 发表于 2022-6-12 18:36
我家这位同学的成绩本来就是一般般,所以目前没有发现打工后成绩明显下降的情况,再降就到地板上啦  我 ...

好,你做家长的心态很好,向你学习。

评分

猪胖胖 + 4 咱们一起摸着石头过河哈

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莽撞人 发表于 2022-6-12 16:33
国家级游泳运动员,中学高年级打工的同时成绩还不错,最重要的是有主见,这里没几个孩子可以和楼主孩子相提 ...

能知道你孩子以高分成绩去了连高考成绩都不要的专业,仍然觉得高考高分有意义,有什么特别的意义吗(除了大家所说的做最好的自己)?

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

[quote]milkzhan 发表于 2022-6-13 10:04
能知道你孩子以高分成绩去了连高考成绩都不要的专业,仍然觉得高考高分有意义,有什么特别的意义吗(除了 ..

此文章由 袜纸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 袜纸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2022-6-11 10:34
LS几位谈的加分问题,如果是98分因为没能加分到99而失去医学院的offer,那是有点可惜。但是如果92的因为没 ...

92分的成绩,是如何转到悉尼大学法律的?用体育加分吗?还是之前学校的其他同学都很差,这个小孩有机会拿很多奖项,然后凭借社会活动能力履历而进了悉尼大学?
我个人感觉转好学校转好专业很难,必须证明你是一个优秀的学生,比入学考难多了。

此文章由 thh100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thh100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我在这边认识的几位朋友, 他们是从小就一起过来澳洲,  其中一位高考满分, 被总理接见, 进入最好的学校最好的专业. 其他几位就是成绩还OK也都考上了大学, 属于普通的大学生. 后来, 高考满分那位, 事业从毕业开始就腾飞直到今天, 是绝大多数人不可企及的高度. 其他几位, 就成为了普通的打工人和创业商人 ...
但是...十几二十年过去,当和这些朋友玩在一起, 你会发现, 学业和事业只是人生评价体系中的一条维度而已, 每个人都有自己的精彩, 在澳洲事业做到顶端并不会让人和人拉开太多的差距, 人生是很复杂的, 那些真正过得丰富,从容,幸福的人, 却是父母从小给与了他极大地宽容耐心和自由选择权的人.

评分

七公主 + 3

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直很忙,今天早上才有机会问我们家两个家伙这个问题。

老大说,当你的分数低的时候,其实你面临的是更多的竞争对手,分数越高,人数越少,面对的竞争会越少。不仅仅是一个高考考试,一切皆如此。

老二说,如果你不去努力争取你自己的最强,你怎么知道你自己的limitation 在哪里呢?

我想,他们两个都是从自己的角度去看这个问题。
老大自己就是希望自己成为最好的人,他希望比别人更好,没人要求他,他常常还说我,为什么不是中国式的父母,为什么不给他更多压力。他认为从中国过来的学生都比在澳洲出生的学术努力,他喜欢这种氛围。

老二从阅读困难,到现在从来不拖拉作业,积极参与,成为学习表率,他自己认为不去努力,永远不知道自己到底能达到什么层度。

尽力,不后悔。该学习的年纪,该学习的时候,尽全力去学习,尽可能enjoy学习带来的乐趣。不单纯追求高分,只为了看看自己到底几根葱,我觉得,这样挺好。

此文章由 小白猪猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小白猪猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你女儿可能去打工,影响了学习,去不了医学院,你想过吗?

要看打工多长时间,影响到学习了没有。

评分

水月境天 + 2 当医生又不是人生唯一出路 ,

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小白猪猪 发表于 2022-6-14 14:35
你女儿可能去打工,影响了学习,去不了医学院,你想过吗?

要看打工多长时间,影响到学习了没有。

其实,适当接触社会对医学院面试应该是有好处的. 这里不光光指打工. 任何有助于认识社会 对建立人生观 或有助于培养交流能力的活动 比如 义工,团体活动 等等,都可以.

即便不说那些高大上的 从现实上说,层主家的宝贝,如果适当看看外面的世界,也许能拿到UNSW的offer.而不用从温室里的小花朵 忽然被迫放飞离家 而且面对生存问题 和那么多的不适应. 如果能留在悉尼,即便想要自立 也可以理所当然的住在家里,而不用为生存有那么大压力. 当然 她现在努力自立,是一个可敬的好姑娘. 虽然看了 特别的心疼她.

我家孩子和我说 你别以为JR的学霸们是书呆子. 人家打算读医学院的,早早就开始参加各种活动啦.  

虽然我家孩子走了另一个极端,花了太多时间在这方面. 但是好处是 我从来不觉得他面试会有问题的可能. 有的面试官当场就情不自禁说 我给你最高分
风吹麦浪

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我曾经看到JR毕业 Nerd 的大学生走上学医的路, 几年以后变成肌肉男。
真的变化很大啊。 哈哈。。
支持打工, 没有二话。

此文章由 刚来悉尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刚来悉尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2022-6-9 19:05
不考高分专业,当然不需要花特别的时间和精力。我家老大以后肯定学it 的,他自己提出8年级去补习,我和他说 ...

cool

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Annatina 发表于 2022-6-9 19:19
那是不是可以说, 顶私和精英也是多余的,在一般学校认真学习, 也能考个一般过得去的成绩了 ...

是——如果您的教育目的只是上大学的话。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thh100 发表于 2022-6-14 10:17
我在这边认识的几位朋友, 他们是从小就一起过来澳洲,  其中一位高考满分, 被总理接见, 进入最好的学校最好 ...

说的真好

此文章由 刚来悉尼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刚来悉尼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2022-6-11 12:34
她觉得没有必要为了高分花那些时间,所以drop了一门完全可以得高分的科目,另外还drop了一门补习。另外打 ...

“drop了一门完全可以得高分的科目”
说明她知道她选择的专业不惜要这门科目。她将考试科目定在了专业要求的科目。

“drop了一门补习”
我觉得补习应该是首当其中最先需要drop的东西。尤其是没有打算高分专业,没有打算拿下奖学金,那么完全不需要补习。

“打工的地方一问她能否加班,她从不说no”
这个就要看原因了。是为了多赚一份工钱吗?赚得的工钱是用来满足低级欲望吗?如果是,那么就是短视了。
是因为喜欢那份工吗?如果是,没问题呀。

能够将70%的时间用于功课已经不错了。其它30%时间如果是用于打工也没什么不妥。打工是能很好锻炼能力,确定目标的一个很有用有意义的过程。比用于玩游戏,逛街,睡懒觉要好得多。

如果,你已经自认为孩子是努力上进又有能力的,那你大可不必担心什么了。没必要把70%变成90%。你如果觉得她的目标不够高大上,充其量时不时来点motivation speech,煽动一下,把孩子心中雄心壮志的火苗扇得更旺一点。

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想反问一下,如果不要高考分就能进大学,是不是就不要学习和考试了?Lz的问题最根本的是学习到底为了什么?

评分

vivawj + 1 我很赞同

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海之女 发表于 2022-7-22 18:38
我想反问一下,如果不要高考分就能进大学,是不是就不要学习和考试了?Lz的问题最根本的是学习到底为了什么 ...

就是该干嘛干嘛,不要特地为了考试放弃音乐 运动 义工 或任何其它对人生有益的人和事.
这些都是学校生涯的一部分 包括学习.

各方面同等重要 要达到一个合理的平衡. 大致就是这个意思吧?
爱在深秋

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然学习也是重要的 而且是学生生涯最重要的方面之一. 这个学习,不光包括学校的书本知识,也包括野外 探索 网络  以及各种课外书籍里的广阔天地.

此文章由 彩色热带鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彩色热带鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
taotaoeve 发表于 2022-6-9 19:02
我觉得吧,如果都工作了,还提自己高考当年多少分,只会被人嘲笑。
好汉不提当然勇 ...

我孩子也这么说!会被人笑话的

发表回复