新足迹

精华好帖回顾

· 西餐比赛--姐姐是来凑热闹的【大虾沙拉,传统烤烟腿,红酒啫哩】 (2010-12-20) chesecake · 高中学历,38岁重返学校,40岁遇到疫情,离婚,41岁找到工作,和大家分享一下一个中年人求学求职的艰辛历程 (2021-5-28) babaozhouxu
· 从南到北,越南之美 (2019-7-25) harbridge · 周末早餐(猪肉荠菜虾仁馄饨) (2008-10-26) 净心
Advertisement
楼主:冬迹之樱

漫谈私校的那些事 - 金钱价值篇 之3:私校攀比严重吗? 更新333楼 之2 :丈量一下私校学费有多贵 更新191楼 [复制链接]

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
piscesweiwei 发表于 2013-7-23 13:07
我觉得为上私校放弃家庭任何的旅行娱乐都不值得,节衣缩食供私校肯定失去本意
快乐的家庭里出来的小孩无 ...

节衣缩食供私校   no
平安是福

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irenejicn 发表于 2013-7-23 12:25
请问你表弟是哪种程度的公校啊?

blackburn high毕业的。很普通的吧~~

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gwang 发表于 2013-7-23 13:33
"很多西人的孩子都是祖父母支付学费.........."
这不是在给我们这些中老年人压力吗?  ...

准被加入该行业。
平安是福

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-7-23 12:31
不亏是专业出身的哈  

我看问题简单一点,

说的对。其实道理就那么一点点,看看《穷爸爸和富爸爸》就明白了。拿工资收入付学费,都会觉得心里“痛”。你想想啊,就算30多万的收入,一年抛掉super和tax,毛10万没有了,剩下20万花,心理的感觉就不爽了。

所以早年积累,就像你说的两套房子,100万(买房子什么人都会,没有啥高深的),或者有一个sizable share portfolio,那么每年4万的return给你交学费,感觉就不一样了。

很多人说爷爷奶奶帮交学费,其实道理一样的,人家也是前几代积累的结果,如果现在还在讨论是10万工资收入够交学费,20万还是30万的话,叫我说呢,这样的讨论会on and on and on。。。

纯属个人意见。

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 ellepopo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellepopo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gwang 发表于 2013-7-23 12:33

我只是述说事实, 老年人没有房贷的压力,有多余的钱可以给孙辈支付学费,儿女忙着还房贷, 支付正常生活开销,杂费以后也没剩多少了吧,毕竟高薪人士还是少数。

评分

家有笨猫 + 2 我很赞同

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-7-23 12:31
读万卷书,行万里路

' 行万里路'  也是我们的第一优先,孩子很小就随我们 ...

我们孩子就算是旅游,最吸引他的还是各种美食

此文章由 kate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-23 11:16
明白了。如果儿子两岁去要求七年级的位置,私校会同意吗?还是说留位都是从prep开始的? ...

当然可以,没问题

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irenejicn 发表于 2013-7-23 12:33
请问冬版主啊,小学上公校,7年纪上私校的话,需要什么时候报名呢?印象中你说过你儿子是小学上公校的,能 ...

我们家孩子小学上公校,初期打算中学上公立,然后搬到某校区。

后来房贷还得差不多了,就改主意了。

孩子读4-5年级的时候才报名。

报名松紧程度,看不同学校了。

早报,选择多

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢版主加精华

这楼还继续,还有故事没讲完

此文章由 pz2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pz2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有人总结一下上私校和公校未来发展前途有多大差别?

此文章由 rodeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rodeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mmmmm

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-7-23 12:26
我供孩子上私校的这些年,基本丧失了还房贷的能力。

家里老人一起住,算是我的幸运。 ...

我能采访一樱版么?
请谈一下你这几年的心里路程。
在供孩子上私校的这几年中有没有犹豫过?到底要不要接着供?有没有后悔过,觉得私校并没有自己想得那么好;有没有想过放弃?毕竟这是一笔不小的开支,一个不小的负担。在家庭经济有瓶颈的时候是怎样坚持下去的(当然这是我臆想的。我觉得六年呀,总会有这样或那样的问题出现。突然要用钱了,这边还要交学费。)

评分

ann@2209 + 2 喜欢你的头像

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-7-23 11:25
丈量一下私校学费有多贵

很多人不确定要有多高的收入才能送孩子读私校,足迹传闻是家庭收入要达到20万。

我们孩子早就已经瞄准了米其林三星餐馆,告诉我香港就有好几个。他准备下个假期就去。票已订好,不过是我付钱
这个30万的吃遍天下米其林三星, 绝对对他有吸引力。

2013年度奖章获得者

gwang 发表于 2013-7-23 12:33

提供一条让你花钱的渠道,多好

你不担心钱花不完吗?

此文章由 kate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我听到一种说法,大家来探讨下。
有前人告诉我,如果孩子小学成绩就很好,可以上公校,因为这样的孩子在哪里都会自律,即使在公校,成绩也不会差。
如果孩子成绩一般,就应该中学去私校,私校对成绩的推动很大。
PS:我指的当然是VIC,

评分

leeshine + 4 你咋没跟我说过这个??
叶野真生 + 5 我很赞同

2013年度奖章获得者

gwang 发表于 2013-7-23 12:48
我们孩子早就已经瞄准了米其林三星餐馆,告诉我香港就有好几个。他准备下个假期就去。票已订好,不过是我 ...

我还没明白米其林三星是啥东东

评分

MyDreamhouse + 2 米其林是世界評定飯館的組織

此文章由 piscesweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piscesweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kate 发表于 2013-7-23 12:50
有前人告诉我,如果孩子小学成绩就很好,可以上公校,因为这样的孩子在哪 ...

为什么这么看重成绩呢?选择私校大部分看重的都不会是成绩,当然这些家庭出来的孩子成绩不会多差,但成绩肯定不会是第一位考虑的因素

评分

天使也一样 + 4 我很赞同

2013年度奖章获得者

云淡风轻 发表于 2013-7-23 12:48
我能采访一樱版么?
请谈一下你这几年的心里路程。
在供孩子上私校的这几年中有没有犹豫过?到底要不要接 ...

决定之前,多想,

决定之后,不想。

房贷中的信用额度,可以应付一切。

评分

tcmchen + 3 你太有才了
juneluo + 2 我很赞同
云淡风轻 + 1 最后一分了,给好心态人

此文章由 Serenity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Serenity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-7-23 12:51

Michelin starred restaurants - either three stars, two stars or one star.

评分

冬迹之樱 + 3 感谢分享
epaweh + 3 感谢分享

快乐 = 应该忘记就要忘记,应该记得就要记得。。。

此文章由 milly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我曾经问过女儿学校的家长 中学准备 去哪所学校 因为他家也是三个孩子 她说去私校 祖父母帮忙付学费
她们一家是澳洲本地人

此文章由 rodeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rodeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-7-23 12:51

轮胎牌子,已经被温州人收购

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
piscesweiwei 发表于 2013-7-23 11:26
这个不清楚,但貌似7年级是报名人数最多的组别,早点报总没错
其实我也觉得小学读私校也许意义没有这样大 ...

那是prep交100刀排进waiting list里
等7年纪时上?
那么多年,私校会不会忘了我们报名了啊?
还是说prep时交几千刀hold一个7年纪的位置?

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
irenejicn 发表于 2013-7-23 12:33
请问冬版主啊,小学上公校,7年纪上私校的话,需要什么时候报名呢?印象中你说过你儿子是小学上公校的,能 ...

同问
想7年纪上,
什么时候报名好?

哦哦,看到冬版答案了

此文章由 piscesweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piscesweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆包妈 发表于 2013-7-23 13:03
那是prep交100刀排进waiting list里
等7年纪时上?
那么多年,私校会不会忘了我们报名了啊?

prep才交100刀估计浪费了,基本不会有位子了
各个学校不同,热门的即使报prep,出生几个月内不报名也是没机会交那几千刀留位费的

评分

豆包妈 + 2 感谢分享

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的同事今天去和私校老师面谈去了。她儿子从prep开始上caulfield grammar,现在yr9完全不念书,不做作业,数学从extension班掉到了最差的班。她妈妈很着急,因为学校根据每门课你的level来决定yr11你能选哪些课 (是私校都这样吗?公校也是这样吗?)。

据我同事说,学校对她儿子不做作业不管不顾,她提出很多次让学校检查她儿子的作业,学校没有作为,还让妈妈不要Push。。。这个孩子是单亲家庭,现在妈妈和儿子的亲子关系很紧张。所以啊,温暖有爱的家庭最重要,如果没有这个,我不知道私校对于把“差生”教好真的有多大作用?在她妈妈看来,这儿子不如直接去dandenong中学,这点学费完全浪费了,不如让他直面“惨淡的人生”去,受到的教育也许更大。

还有啊,这孩子从prep上私校,但他的理想就是“买个农场放羊种地”,完全不认为上学有什么意义。我想,这和他从小被宠坏什么都是最好的有关系吧。如果他经历的是公校考精英,然后送私校,他是不是会更appreciate父母的付出多一点呢?

评分

冬迹之樱 + 5 感谢分享

爱,是永不止息。

此文章由 蝴蝶兰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝴蝶兰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1999 发表于 2013-7-23 09:04
没有啊,我们只有2%优惠

你这优惠的比较少,也许学校不同吧。而且我说的是4年前我儿子读书那会,现在不知道怎么样了

此文章由 epaweh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 epaweh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kate 发表于 2013-7-23 12:50
有前人告诉我,如果孩子小学成绩就很好,可以上公校,因为这样的孩子在哪 ...

赞同, 我家的老大老二的读书成绩不错,就上公校呗!

但老三呀,无心向学,所以考虑上私校.

评分

lavender_z + 2 感谢分享

此文章由 maylily01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maylily01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从女儿上中学这半年多来看,私校的学业方面还是抓得挺紧的,数学,英语,科学,法语,历史,地理等主课每门课每个单元学完了都有考试,有时候一个礼拜有三个考试。再加上其他课前课后的兴趣活动(都是不需要额外花钱的),够小姑娘们忙的了。我觉得根本没有必要让孩子上补习班,把学校教的掌握好了,每次小测验能得A,A+的,家长就没有什么好担心的了(当然一定要读医科法律的家长除外)。

此文章由 coolbear4587 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolbear4587 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-23 11:16
明白了。如果儿子两岁去要求七年级的位置,私校会同意吗?还是说留位都是从prep开始的? ...

我不了解别的私校,只说MGS。当然可以报7年级,但是报7年级有入学考试,强手如林。不过华人孩子都努力,考不上奖学金,考一个付费名额应该问题不大。

还有,如果你特别在意那个98分99分什么的,以此来衡量钱花得值不值,那私校不上也罢。虽然MGS成绩很好,但肯定无法保证你的孩子成绩一定高于98呀,还是先省了钱最实际,走补习班加精英的路子。我自己的体会,一流私校提供的是一流的硬件,一流的环境,一流的师资,更为丰富的校内活动,对学生个体更为紧密的关注(特别是落后的孩子),同学大都都来自经济和教育基础不错的家庭。但所有的这一切并不能保证每一个孩子都能成才,在孩子成长的道路上学校是很重要的一方面,但也仅是一方面而已,其它因素还有很多。即便我的孩子将来成绩一般,我也不会因此来怨怼学校,更不会想钱值不值得问题。小学中学的这13年,是人生一段非常重要的经历,孩子能够在如此美丽的校园中长大,得到友善老师的关注,结交到若干朋友,成为一个正直有担当的人,那么就是收获,成绩就是BONUS。我自己就是个成绩一般的学生,我自己没做到的,我也不强求我的孩子一定做到。

前两天看到哪个论坛大佬说的话:“人生就怕格局小”,深以为然。我认为培养孩子的眼光,野心,冒险精神,和不甘于人下的心气,比学习成绩重要多了。。。

评分

chlily + 3 我很赞同
家有笨猫 + 2
morningchen + 2 我很赞同

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
epaweh 发表于 2013-7-23 13:38
赞同, 我家的老大老二的读书成绩不错,就上公校呗!

但老三呀,无心向学,所以考虑上私校. ...

这样孩子之间会不会觉得不公啊?
爱,是永不止息。

发表回复