新足迹

精华好帖回顾

· 不能出门的日子 系列之二 小城故事 (2020-3-21) joaquin · 让我们一起学会尊重孩子!——由女儿初次和爷爷奶奶相处所想到的:中外育儿思维的大不同! (2012-8-14) 海边小妹
· 【参加活动】丫大爷何止有2把刷子呀! (2015-3-26) peanut · (第一箱油开完鸟,80.01升870km,百公里9.1升)) 我们吉普精神是在一起滴 交作业!2012grand cherokee overland CRD (2012-3-1) funday
Advertisement
楼主:CrystalShell

关于夫妻之间的沟通 更新:女人就不可以生气吗? 217楼 [复制链接]

此文章由 Yokie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yokie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小兔白又白 发表于 2013-5-9 22:35
那您给我剖析一下,,我滴长年同居和结婚有啥区别呢

别人来问我,我也不知道如何回答 ...

同居时,婆婆还是“阿姨”,结婚后婆婆就是“妈”,这就是家庭关系的变化,同居时,没人要天天跟你谈生孩子的问题,结婚后生孩子是家庭讨论的重点,这就是新家庭关系的变化,结婚就意味着媳妇要考虑地更多

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简单来说,婚前眼睛就要睁睁大,如果自己本身脾气就不是很好,那就最好找一个脾气随和一点的丈夫。

我自己知道,虽然自己脾气不好,但碰到脾气好的人,我也会主动收敛自己的坏脾气,这就是个良性循环。但如果碰到同样脾气不好的,那我的坏脾气也会被诱发出来。

就好比我以前在中国那会儿,性子急容易发脾气容易抑郁;来了澳洲后,性格就随和不少。其实我本身没太大改变,我那脾气坏的基因还在,只是受大环境影响,脾气好的一面占主导地位了。

当然脾气随和的丈夫可能事业上没太大进取心,那也无所谓,对我来说,轻松愉快的家庭气氛,比什么都重要。

最怕的就是两个都是聪明人,但两个都是性子急的聪明人,碰到问题两人都钻牛角尖,这就麻烦了。我一向觉得,婚姻里如果两人都过于聪明,不见得是好事。

还有就是我发现人们现在喜欢强调的“沟通”,在家庭问题中并不一定是万能药,有时反而弄得简单问题复杂化。有时候不高兴了,索性做点事情,无论是出去走走,还是去做点自己喜欢的事,都能把怒气转移掉。就像我和爸爸,一个晚上闹翻了,第二天还跟没事一样继续开玩笑,我想我以后和老公应该也是这个相处模式。我喜欢承认,生活是荒诞的,很多问题是无法解决的,也不需要解决,人的性格岂是说变就能变的?人可以试图控制自己,反思自己的想法和行动,但人绝对做不到控制别人,试图改变别人,只会让自己痛苦。如果需要老公做点什么,就明说,但最好不要轻易从根本上否定“你这个人怎么这样blahblah“,我想谁都不会喜欢听这种judgemental的话。

我记得前一阵子我和爸妈产生冲突,他们去超市老挑最便宜的货,和他们说了几次了,用我的澳元来付,不必这么纠结价格,他们就是不听。于是下一次去超市,面对一种货物,我就说“我想买这个$5的XX,但是按照你们的逻辑,应该买这个$2的XX,所以我就买这个$2的”,爸妈就笑了。我觉得夫妻之间有些矛盾,不也可以用类似的模式化解吗?

所以我觉得“沟通”这事还得讲巧劲。有时候丈夫说一些很过分的没良心的毒话,并不是因为他真的是个坏人,而是他被逼入了一个恶性的沟通模式,很多吵架都是这么吵起来的。举个例子,我妈妈有时候会说我“你这个人没有良心”,我其实本来还想筹划一些“有良心”的事情,被我妈这么一说,我也就破罐子破摔了,自尊心受损不说,甚至还有“我就没良心给你看”这种恶毒念头在脑中徘徊。

我从小和男生一起玩,就感觉到和男生相处要cool一点,少唧唧歪歪的,因为大多数男生是用行动说话,用行动解决问题的人,这是男女之间的不同,但如果女生能够效仿这一点,不光有利于和男生的相处,同时对自己的个人修为也有好处。

评分

CrystalShell + 1 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 Yokie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yokie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好啊,思考了,吸取了,现在在学习掌握中

此文章由 CrystalShell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalShell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2013-5-13 18:12
简单来说,婚前眼睛就要睁睁大,如果自己本身脾气就不是很好,那就最好找一个脾气随和一点的丈夫。

我自己 ...

白条。分分太少了,不够花。
结婚前要睁大眼,结婚后要睁只眼闭只眼。 我分享的主要是闭只眼的方面。

做妻子的都象你这么聪明的话,隐秘版应该少了很多发言吧。

此文章由 明天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们在这里说的再明白,可婚姻中的另一个人不跟着使劲也白扯。可是,如何让他也跟着一起努力呢,又回到了沟通上面,象楼上同学说的那样,有技巧的沟通,看对方是个什么样的人,找他能接受的方式沟通。

但大多数男人还是比较简单的,我倾向的一种方式就是,直接的告诉对方我想要什么。每年结婚纪念日我们都会问对方,接下来的一年你想要什么?不断的问对方,你想要的生活是什么样的?

评分

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我把楼主这个帖子推上了微信

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 8 你太有才了

此文章由 CrystalShell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalShell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

女人就不可以生气吗?

婚姻中两个人应该共同成长,共同努力。都是我在调整,我在让步,他的努力在哪里?他的改善在哪里?为了做个好女人我就要永远保持内心平和,不能发火,不能生气吗?当然不是。

关于生气,女人要注意两点。第一,你得挑重要的事情生气,对那些鸡毛蒜皮的小事,你大人又大量就放过他吧。因为生气这招好用,但不能多用,用多了容易影响形象。如果男人觉得老婆平时都挺温柔和善的,怎么今天发火了?他肯定会知道大事不妙,知道自己做错了。对那些小事,其实也是可以提提意见的,但要特别注意对事不对人,而且要在夫妻关系和顺的时候,他心情状态都不错的时候才说,不然的话,你就忍忍吧,反正不是什么大事。

第二,女人生气时,不要去跟他分析他做的不对的原因,而要侧重表达他那么做给你带来的严重后果,还有你希望他以后怎么做。

我以前对怎样处理夫妻关系完全不懂,所以开始对心理学挺感兴趣。和老公之间,凡事就喜欢探究个为什么。他为什么这么说?他为什么这么做?他为什么叫我这么做?。。。。。。我恨不得敲开他的脑壳看看里面到底想些什么。追问之后还要分析,什么性格,性格形成的原因等等,还自以为说得挺对的。我自认为,这完全是出于学术问题上的研究,绝对没有伤害他的意思。我 我 我犯傻呀,就算是我说对了,也要被他的愤怒掩盖事情的真相。还分析到他的父母,家庭什么,我老公是个孝顺的人,顿时理解为我对他父母态度不好,不尊重长辈。这 这 还能有我的好果子吃吗?后来才慢慢明白了,为什么他不喜欢我问为什么。一是可能他自己也不知道答案,一是他不能迅速理清思路,说出答案,哪能什么都说的清清楚楚,明明白白呢?更重要的是他觉得我老是质疑他,是不信任他的表现。然后我才慢慢理解书上说的“女人说话要把握好分寸”是什么意思。

女人就算生气,也要控制好自己的怒气不要伤人。要尽量客观地描述事实,后果,还有如何改进。表达同样是要简单明了,清楚明白,忌讳的是没完没了,纠缠不清,所以说完就走,或者打电话,讲完就挂都是不错的办法,要留点时间空间让他自己反省反省。

说个我自己的例子。我开车的时候,老公总喜欢在旁边发表意见,什么什么不对,哪里哪里不好,你要怎样怎样等等。以前我为此痛苦不堪,以至于只要一起出门我绝对不开车,非常害怕那种身边有个严厉考官的感觉。

现在的我无所谓了。一天早晨我送小孩上学,顺带送老公。从出门开始,他就开始说:加速太快,路边突然跑出个小孩你怎么办?我没说话。过红绿灯时他又说:速度快点你就过去了,不用等红灯。我还是没说话。过个Roundabout,他又说,你可以过的,太慢就是阻碍交通。我仍旧没有说话。送完儿子,车要掉头。我准备倒车进旁边的Driveway,然后转弯。他坚持要我做三点掉头。好吧他说得也有道理就听他的。

之后,我随口说了一句,先倒车再转弯也是可以的。他就开始朝我嚷嚷,会看不清楚啦,可能碰到小孩啦,澳洲好多父母就是在倒车时压死自己的小孩。。。。。。我那个气啊,手都在发抖。心想,我哪招你惹你啦,大清早的尽找碴,挑剔个没完,咒我压到小孩吗。。。。。。我说:“都按照你说的做了,还要怎么样?”之后我开车就觉得很不顺了,好不容易送他到火车站附近,我停好车后说,“我现在气得不行,要休息下,平静下来之后才能开车回家。”

回到家后,我越想越气,不行,我得跟他论论理。于是我给他打了电话,大致内容如下:“今天你太过分了。从出门开始就不停地挑剔我,我感觉到很大的压力,压力导致我危险驾驶。”我清楚地告诉他,“我开车的目的就是能从一个地方去到另一个地方,只要不违反交通规则就行了。希望你以后不要再这样了。实在是太危险了。”然后我把电话挂了,这才觉得心情舒畅了不少。我想到,其实他也不是真的对我有意见,也是希望我开车能开得更好,算了原谅他吧。

这件事后,他改变了不少。有时他还是会忍不住说几句,但基本态度还算平和。而且,只要我说“可以安静点吗?会影响我开车耶”,他就乖乖的闭嘴了。当然,有这个效果也是因为我开车技术确实有了长进,没那么多的危险操作了。

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CrystalShell 发表于 2013-5-14 10:34
女人就不可以生气吗?

婚姻中两个人应该共同成长,共同努力。都是我在调整,我在让步,他的努力在哪里?他 ...

其实每个人都不一样的,男人也好,女人也好,性格脾气各异呀,有S就有M,主要是两个人能接受这种相处模式或者这种模式有一个调节机制。

性别的差异确实很大,不同性别的特性也存在,但是就人类的性格而言,男人和女人都是一样的,都可能有同样的优点和缺点。

楼主太过分强调女人该怎样怎样了,其实根本是做人要如何而不是做女人要如何,做法是对方接受的自己也接受的就是好的,没有一定之规。

此文章由 letwindblow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 letwindblow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CrystalShell 发表于 2013-5-14 10:34
女人就不可以生气吗?

婚姻中两个人应该共同成长,共同努力。都是我在调整,我在让步,他的努力在哪里?他 ...

我家基本上是颠倒过来。。。都是我烦我老公。。。

不过吵架生气的话,问题一定要当天解决,不然,事儿就大了,本来付出一份的力去解决,拖得时间越久,需要付出的力也越多,而且这个‘力’还不是以加法递加,有些人是以乘法,有些人是以翻倍法。。

另外,我个人觉得,吵架生气,无论怎样,狠话一定不能说,类似:离婚啦之类;双方父母,亲戚之类的一定不能涉及;再就是不能说ex咋样咋样的。

评分

CrystalShell + 1 我很赞同

当妈是一种心甘情愿的痛并快乐着。

melon 发表于 2013-5-14 11:27
其实每个人都不一样的,男人也好,女人也好,性格脾气各异呀,有S就有M,主要是两个人能接受这种相处模式 ...

说得没错。但是个人认为,女人结婚后容易因为关系更亲近了,因为太爱他,因为也觉得他很爱我,就对对方产生过高的要求,就把他当成了自己。结婚后就是一体的呀,就是应该这样呀,这样的想法真的很常见。为什么有些女人(包括我)和其他人,上司,同事,朋友都处得很好,却就是和自己老公容易吵架就是这样。要求不一样。当然这也是相互的。老公也会对老婆有过高的要求。

我记得之前有一位网友分享的总结很好。“自己是自己,别人是别人。”

此文章由 qingtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CrystalShell 发表于 2013-5-14 12:32
说得没错。但是个人认为,女人结婚后容易因为关系更亲近了,因为太爱他,因为也觉得他很爱我,就对对方 ...

有道理

letwindblow 发表于 2013-5-14 12:20
我家基本上是颠倒过来。。。都是我烦我老公。。。

不过吵架生气的话,问题一定要当天解决,不然,事儿就 ...

对啊,狠话一定不能讲,太伤感情。不要以为彼此都这么亲近了,说点狠话也没关系。有句话说,越是亲近的人,对你伤得就越重。

圣经里也说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落。”

此文章由 letwindblow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 letwindblow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CrystalShell 发表于 2013-5-14 12:51
对啊,狠话一定不能讲,太伤感情。不要以为彼此都这么亲近了,说点狠话也没关系。有句话说,越是亲近的人 ...

是啊,可是总有些人看不清,总觉得我骂的多,骂得狠,骂的他/她会不了嘴,抬不起头来,我就赢了,我就厉害了,这个架我赢了。

可是有意义吗?这是和你最爱的人吵架,你赢了,爱的人心也伤了,最后伤的多了,感情也就没了,感情没了,婚姻也就没了,难道这就是你想要的?当然不是,结婚的双方谁不是抱着要一起走下去的心态呢?但是这样的态度自己又不反省,婚姻自然保不住了。。

所以包容,体谅,自省,责任,相爱等等这些都是一个成功的婚姻所需要的。

评分

原文作了一点修改,之前是没有表达清楚,容易造成误解。

看来发帖也是一个学习的过程呢。

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CrystalShell 发表于 2013-5-14 12:32
说得没错。但是个人认为,女人结婚后容易因为关系更亲近了,因为太爱他,因为也觉得他很爱我,就对对方 ...

你说得有道理,但和我说的不是一回事呀。

letwindblow 发表于 2013-5-14 13:01
是啊,可是总有些人看不清,总觉得我骂的多,骂得狠,骂的他/她会不了嘴,抬不起头来,我就赢了,我就厉 ...

说得真好。

要想不向对方发狠话,就得先去掉自己心里的痛苦和怨恨,然后往里装点快乐,怜悯。然后你能做到包容,体谅,自省和相爱。

melon 发表于 2013-5-14 13:48
你说得有道理,但和我说的不是一回事呀。

看来我的理解能力还不行,抱歉抱歉。那您是什么看法呢?这次换个简单点的表达行吗?

CrystalShell 发表于 2013-5-14 14:18
看来我的理解能力还不行,抱歉抱歉。那您是什么看法呢?这次换个简单点的表达行吗? ...

哈哈好的,我是说男女的沟通方式虽然不同,但是双方都要努力才能达到好效果而不仅仅是女人一方。

评分

此文章由 渔妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 渔妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸡汤贴,顶一个

CrystalShell 发表于 2013-5-14 14:05
说得真好。

要想不向对方发狠话,就得先去掉自己心里的痛苦和怨恨,然后往里装点快乐,怜悯。然后你能做 ...

夫妻之间都会吵架的。。但是不一定要先去掉那些心里的负面情绪才能做到不说狠话。

其实这就是个原则问题。当你把夫妻之间吵架不说狠话纳入你的原则里面,那就容易做到了!

评分

CrystalShell + 1

此文章由 因未 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 因未 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这贴一定要顶。

此文章由 lpdaughter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lpdaughter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会善待自己,不过分依赖,不苛求,能宽容。这些就像楼主说的,是女孩到女人,到母亲蜕变中自己领悟的。还是喜欢雨果说的那句,寄托往往意味着断送。所以我们不能要求太多。

评分

退役斑竹 2012年度奖章获得者

此文章由 hr6970 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hr6970 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CrystalShell 发表于 2013-5-14 13:51
对啊,狠话一定不能讲,太伤感情。不要以为彼此都这么亲近了,说点狠话也没关系。有句话说,越是亲近的 ...

我很赞同。
在平常的生活中,我们最容易伤害的是我们最亲近的人,因为我们都认为最亲的人应该知道自己想要什么,我们认为最亲的人在我们最不如意的时候会无条件地支持我们,而后却发觉最亲人没能如愿地知晓自己的一切情绪,没能如愿地鼓励安慰和支持自己,这个家并没有希望中的那么温馨,甚至大家没有共通的价值观和生活理念,自然而然的,矛盾怨愤就滋生了,也因为彼此一起生活太熟悉,太习以为常,情绪的控制放松了,一些平常被压抑的情绪或者性格就暴露出来。所以很多人在家里和家外可以是两个人。

评分

有一种情感,只能用心去感受。。。

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daisystar88 发表于 2013-5-13 18:12

我自己 ...

随便点进来一看,高人啊!学习了
有得即为悟

此文章由 vilatang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vilatang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小兔白又白 发表于 2013-5-9 23:36
矮马,,我咋觉得这世上最感人的三个字是吃饱没

我来引用Poppy妹的名人名言吧,“想法单纯,容易满 ...

我是这样的人,可老公不是。哎

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到第二页, 觉得不错, MARK一下

最近这么多诉苦的,抱怨的

不如BZ开个贴, 给大家SHOW幸福

不幸福的可以试试幸福家庭的做法

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小兔白又白 发表于 2013-5-9 21:13
另外,,谁能给我解释一下,,啥叫婚姻呗

现在倒着看
先回答这个简单的问题
'婚姻' 就是领证

我要是适婚年龄是在澳州的话, 我会选择不领证
永远谈恋爱,永远是被宠的GF, 多浪漫呀
我怎么就觉得WIFE不如GF好听

想要孩子的时候领证也不迟
流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

此文章由 grace4648 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace4648 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CrystalShell 发表于 2013-5-13 12:14
关于女人的成长 (三)凤凰涅磐

成长为如此的好女人,不是看了几篇文章,读了几本书就能做到的。知道是一 ...

看完这篇“凤凰涅磐”后,有个疑问:女人如果都能修成凤凰了,男人的存在还有什么意义吗?
这种女人的爱已经超脱了小爱、自爱,而是大爱,这样的人不真正需要家庭了,家庭和男人都可有可无了。
又有几个女人能修成这样的凤凰或圣母呢?
不依附可以做到,但不依靠比较难,阴天下雨,不崩溃可以做到,但很难做到不郁郁寡欢。
无论男人女人,大多数人需要家庭的原因都还是为了在这凡事中找到可以互相依靠的人,也就是相依为命吧。

grace4648 发表于 2013-5-16 15:20
看完这篇“凤凰涅磐”后,有个疑问:女人如果都能修成凤凰了,男人的存在还有什么意义吗?
这种女人的爱 ...

怎么会没有存在的意义呢?

婚姻还在,家庭还在;女人爱自己,也还爱丈夫;丈夫付出的爱,女人更容易感受到;丈夫的一些负面的影响,女人把它减小到最低;两个人仍然是相依为命,风雨同舟的啊。

那一篇主要说的是关于内心的状态,不再视自己为温室里的花朵,而把自己当成可以独当一面的伙伴。

此文章由 Rainbows 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainbows 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很收益。

发表回复