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墨尔本的火车
墨尔本的火车线路呈放射状,以city为中心,从Flinders Street总站向四面八方延伸出十余条路线。每条路线按路程的远近进行分区,短一点的线路分成黄区(zone1)和蓝区(zone2),较长的线路则还包括了红区(zone3)。
火车的票价划分得很详细,初来乍到的人往往很难选择。按时间分,车票主要可以分成以下几种:2小时票、全天票、2小时×10次票以及月票。按区域可以分成:zone1, zone2, zone3, zone1+2, zone2+3, zone1+2+3。另外还有全票和折扣票的区别。如果起点站和终点站位于不同的区内,则必须购买跨区的票。进站时在门口的自动检票机上插一下票,会在车票反面打印出该车票的有效期限。例如:上午9点10分进站,使用2小时票,则票子的有效期限为中午12点整。这里有个小诀窍:时间的跨度是向前取整的,所以2小时的票往往有3小时的有效期限。在上面的例子中,只要在中午12点前进站,哪怕到了目的地是12点半也是可以出站的。
想到自己刚来墨尔本时闹的笑话。房东家附近的火车站属于蓝区,我在聆听了房东的建议后,买了一张2小时×10次的蓝区票。第2天准备去Preston转转,据说那里也有很多商店和银行,算是个生活便利的suburb了。第一次单独出行,心里一点底也没有。拿着车票进站后,居然没有想到要检票,上了车还纳闷了很久,这个10次是怎么算的呢?还没想明白,Preston到了,捏着票下车,没想到无意中完成了在澳洲的第一次逃票,汗死~~~在Preston的High Street上走了半天,也没发现什么银行和超市,后来问房东才知道走错了方向。一个人走在寂寞的街道上,风很冷,顿时兴致全无。转念一想,时间还早,何不去city瞧瞧?转身直奔车站,还是没想到要检票(巨汗~~~)。心里还想,蓝区比黄区远,应该是个包含关系,我的蓝区票到黄区去没啥问题吧。于是我心安理得地开始欣赏起窗外的风景来。
坐在我前面的是两个上海人,听起来是阿姨带着刚来墨尔本上学的侄女去熟悉学校环境的。我到底对车票还是没什么把握,就鼓起勇气跟阿姨打听。这一打听不要紧,吓了一身汗,我的蓝票是没法在city出站的。阿姨看我着急,赶忙安慰我,说出去时帮我买票补上就行。Flinders Street毕竟是总站,每个出口都有穿制服的工作人员在查票。要是我直接出站,非被抓个逃票现行,150块的罚款可不是小数目哦。现在回想起来还有些后怕,真的非常感谢这位不知名的上海阿姨。最近好象查票很频繁,昨天在车上就看到一个倒霉蛋,被三个工作人员围着,要了证件什么的,还盘问了半天。可惜那个打头的好象是印度裔的,说得贼快,没听清楚盘问内容,看来我的听力还急待提高啊。
在墨尔本坐火车,一定要学会查看挂在月台上的电视显示屏。显示屏上显示了详细的路线信息。同一路线的火车,有的是站站停,有的是某些站不停的快车,所以一定要看到自己的目的地在停靠列表中才可以上车。美中不足的是电视屏幕太小,而且有些反光,我总要走到屏幕前昂着脖子才可以看清那些浅绿色的小字,也是件挺郁闷的事。
上海的地铁和轻轨到站后会统一开门和关门,墨尔本的火车却需要乘客自己动手开门。门上有把手(老车)或按钮(新车),到站后听到提示声音就可以自己开门上下车了。这种设计充分考虑了客流量的需求,倒也十分合理。
火车里的位置很多,我很少看到有坐满的情景。大部分乘客都很文明,轻声交谈或是低头看书。但也有很多年轻人,喜欢把脚放在对面的座位上,虽然鞋子很干净,但还是让人觉得不雅。上次还看到个家伙,居然把两侧的吊环当成了健身器材,在那里翻跟斗~~~
Flinders Street的站台上,飘荡着一股浓浓的cheese香味,常常有鸽子和江鸥在旁若无人地觅食。不同肤色、不同种族的人们在蓝色的列车前进进出出,我却开始怀念起上海的地铁站台上拥挤的人群了。。。。。。 |
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