新足迹

精华好帖回顾

· 新年伊始,自己翻新投资房,争取用少资金短时间实现大效益(全文完,谢谢关注) (2012-1-9) ayeeda · 夏威夷散记(坑填完啦,不过多图啊!) (2008-11-18) 大飞熊
· 国内狗狗如何移民到澳洲(经新加坡) (2019-11-30) 大猪宝 · 华丽丽的回国记 (2009-3-6) 华丽丽的那个谁
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 胖熊猫的2012年个税普及贴 [复制链接]

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的文笔真的很可爱!

此文章由 qi_zq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qi_zq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,请问:
我lg的PAYG里有一项是allowance, 下面又注明了是 IT KLM Reimburse。他用车很多,大概98%(从log book上算出来的)都是给公司跑的。像这种情况下,他的deduction里还能做car expense的deduction吗? 谢谢

回复 forevermary 1# 帖子

此文章由 mandy522 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandy522 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上來看看,送出今天最後3分

此文章由 berlindut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berlindut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每年都温故而知新

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qi_zq 于 2012-7-11 20:39 发表
LZ,请问:
我lg的PAYG里有一项是allowance, 下面又注明了是 IT KLM Reimburse。他用车很多,大概98%(从log book上算出来的)都是给公司跑的。像这种情况下,他的deduction里还能做car expense的deduction吗? 谢谢

首先~在income item 2填上你老公收到的公司给的car allowance。根据你老公的payg summary。公司应该是按公里数给的钱。
然后在抵税项目的第一项,work related car expenses。选择能给你老公最多deduction的工作相关用车支出。
你愿意的话,可以告诉我你老公工作用车多少km,各项相关支出多少(汽油,修理,rego,保险等),车买来多少钱。
熊猫可以用你的给的数值来给大家展示下一般会计是怎么选择哪种方式的:)

评分

qi_zq + 3 十分感谢

此文章由 rocky_oye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rocky_oye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主 :
报税的时可以把joint account里的利息全部算给没收入的老婆吗,还是说joint account必须一人算一半?

非常感谢您的帮助

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rocky_oye 于 2012-7-11 23:11 发表
请问楼主 :
报税的时可以把joint account里的利息全部算给没收入的老婆吗,还是说joint account必须一人算一半?

非常感谢您的帮助

必须一人一半
而且ato会给你自动算的。他们的pre-filling report里就是一人一半。

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问 LZ , 去年因为孩子出生,所以老婆在家一年没有上班,全年无收入,这种情况在做 e-tax 退税的时候有什么地方需要注意一下吗?

原帖由 会水的兔子 于 2012-7-11 23:47 发表
请问 LZ , 去年因为孩子出生,所以老婆在家一年没有上班,全年无收入,这种情况在做 e-tax 退税的时候有什么地方需要注意一下吗?

孩子出生的话,m2的dependent child要写1个
其他的话,和税务的关系不大,大部分是centrelink的活。可能可以拿family assistant benefit a and b。

评分

会水的兔子 + 4 谢谢奉献
头大无脑 + 3 准备提问,分分先送上

此文章由 头大无脑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 头大无脑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充一点,如果去年医疗花费超过一定数额的话,好像超出的部分是可以退税的,只是听说,具体的我也不清楚。
原帖由 forevermary 于 2012-7-11 23:54 发表

其他的话,和税务的关系不大,大部分是centrelink的活。可能可以拿family assistant benefit a and b。

评分

会水的兔子 + 2 谢谢奉献

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-11 23:54 发表

谢谢解答!

呃,老婆一年没收入,我退税也不能多退一些是吗?

原帖由 头大无脑 于 2012-7-12 00:05 发表
补充一点,如果去年医疗花费超过一定数额的话,好像超出的部分是可以退税的,只是听说,具体的我也不清楚。

表示感谢! 不过幸好没什么医疗花费,呵呵,孩子健康最重要!

此文章由 头大无脑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 头大无脑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问熊猫楼主,假设目前我们的自住房付过20%的首付,如果再买另外一套自住而把现有的自住房转成投资房,已经咨询过银行可以两套房子一起做一个cross collateral mortgage,从而投资房可以100%贷款然后把所有现金放到新的自住房名下。请问,是不是投资房100%贷款所产生的利息都可以用来全额抵税?
谢谢楼主!

貌似spouse rebate被可恶的工党给取消了,如果配偶不满40岁的话
原帖由 会水的兔子 于 2012-7-12 00:06 发表

谢谢解答!

呃,老婆一年没收入,我退税也不能多退一些是吗?

原帖由 头大无脑 于 2012-7-12 00:13 发表
貌似spouse rebate被可恶的工党给取消了,如果配偶不满40岁的话

不是spouse rebate的问题。而是有小孩了。
有小孩多数能拿family benefit part b
能拿part b就不能有spouse rebate
所以我根本没问楼主太太有没40岁。

评分

头大无脑 + 2 感谢分享

此文章由 lanlan1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanlan1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
熊猫mm你好, 我想问一下如果我们家投资房房贷的OFFSET ACCOUNT是我和我LG的JOINT ACCOUNT,不过投资房是在我LG名下的,利息也是他还的,退税的时候房贷产生的利息是不是都可以用来抵扣我LG的收入,还是必须一人一半的?谢谢
不可能なんて頑張れば可能になるんすよ

此文章由 Benji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Benji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强贴 Mark。

此文章由 qi_zq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qi_zq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-11 21:19 发表

首先~在income item 2填上你老公收到的公司给的car allowance。根据你老公的payg summary。公司应该是按公里数给的钱。
然后在抵税项目的第一项,work related car expenses。选择能给你老公最多deduction的工作相关 ...

lg正在计算公里数,准确的还没有,但我可以给个大概的,35,000km的样子,只会多于这个数,不会少。在12年6月12日,他换了辆车。老车大概已经买了8年了,当时的invoice已经没有了,老车在11-12FY中汽油,toll, service rego, insurance的总费用是6800。新车,drive away的价格是25,000,但是我们有trade in, 所以实际交的是20K。LZ还需要别的什么信息吗?对了汽油和toll费用是包括了老车和新车,一起算的,谢谢。

此文章由 wangchao29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangchao29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

other work-related expense

此文章由 yam_cheung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yam_cheung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ, I would like to ask a question regarding to other work-related expense
I was required to work from home for some small jobs.  I worked at least extra 0.5-1 hour every day for the first 3 months. But actually I only claimed 11 hours DIL. Some of the works I did from home. I can not provide any evidence except that 11 hours DIL recorded into payroll system.
So, do you think I can claim any back from above points? How to figure out the amount? Many thanks! (Sorry I can not type Chinese from workplace)

此文章由 lostmyway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostmyway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我崇拜的熊猫:
你华丽丽的忽略了我195楼的问题。。。。光谢谢我的安慰了。。。。。
我想问问如果我想salary Sacrifice 贷款买车,假设我工资税前5.5K
对我来讲肯定是省税钱了
对公司来讲不合算吧?是不是不愿意做?(除了给会计增加工作量)

评分

forevermary + 4 我对不起你啊啊啊

原帖由 qi_zq 于 2012-7-12 09:40 发表

lg正在计算公里数,准确的还没有,但我可以给个大概的,35,000km的样子,只会多于这个数,不会少。在12年6月12日,他换了辆车。老车大概已经买了8年了,当时的invoice已经没有了,老车在11-12FY中汽油,toll, service rego, insurance ...

老车是多少L的。新车多少升。老车大概多少钱。只要估算下就好

评分

lostmyway + 2 没关系啊啊啊啊,等回问题啊啊啊啊

原帖由 forevermary 于 2012-7-12 15:12 发表

老车是多少L的。新车多少升。老车大概多少钱。只要估算下就好

两辆车都是1.8升。老车大概22k

此文章由 dosh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dosh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ我在你2011年帖子问问题了才发现这才是最新的。。。

请问lz我父母3月来澳洲呆半年9月回国,父亲是pr打算长久居住,每年都来半年以上,母亲国内退休虽然没有pr但是每次也会随父亲一起来,其实也是长久居住,只不过想再等等再办pr。我们自由买房,住要一起,我提供吃喝,他们在澳洲没有任何收入,我想证明我父亲是我的depandent是不是容易些,他有身份,有这里的medicare,有银行卡,也准备考驾照,但是我还没有给他申请TFN,那是不是我就不能claim了?

LZ,请挪步到223楼看看那(paopaobing(11))

回复 forevermary 94# 帖子

此文章由 macbook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 macbook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5)老师的话最直接的就是以上我说的了。homeoffice,0.37一小时

麻烦问一下0.37这个数字是怎么查到了,我看了Taxation Ruling TR 93/30,TR 95/14 都没找到0.37这个数字,

到是在其他地方有看到一个 " a deduction you work out at a rate of 34 cents per hour"  的 claiming method.

评分

forevermary + 3 送分送分~

原帖由 macbook 于 2012-7-12 22:22 发表
5)老师的话最直接的就是以上我说的了。homeoffice,0.37一小时

麻烦问一下0.37这个数字是怎么查到了,我看了Taxation Ruling TR 93/30,TR 95/14 都没找到0.37这个数字,

到是在其他地方有看到一个 " a deduction you w ...

奖励看贴仔细的同学。没错是0.34.因为7在4的上面...手滑了...汗
你看我这个贴前面是写0.34的.....

熊猫的退税讲座2

如何算你的工作用车抵税项目d1。

首先谢谢楼上的同学提供的实际例子。

总结下。
工作用车35000km.有loge book一本,工作用车比例是98% (工作比例是指公司到客户,家到客户或者客户到客户,家到公司这个不算工作用车)
老车大概价格22,000
12年6月12日,新车一辆,trade in 价格20,000. drive away 25,000
汽油,service和rego 一共 6,800
两车都是1.8升的
158楼有4种算工作车辆支出的方式。大家先大致看一下。然后我们来看这个熊猫楼里的同志给的实际例子。

第一种方法-公里数方法 (cents per kilo meter)
这个方法上限是5000km。
以下是系数表格:

Rates per business kilometre        
Engine capacity                    Cents per kilometre
1600cc (1.6 litre)
or less                                  63 cents

1601cc - 2600cc
(1.601 litre - 2.6 litre)                74 cents

2601cc (2.601 litre) and over            75 cents

可以看出,这位同学给的例子的1.8l的车用的系数应该是0.74/每公里。
因为工作用车35000km。所以可以报到上限5000km
所以是5000km * 0.74 =3,700

在第一种方法之下,可以报3,700在d1里。

第二种-3分之一实际用车 (one third method)
必须要工作用车的公里数超过5000km,这个例子符合。
实际车开销为6800.
车折旧我一般用8年,用直线折旧法算。这里因为老车新车价格都差不多,所以我算老车新车都22000.
22000/8=2750
开销+折旧一共=9550
三分之一为:3184 (熊猫就说这个算法很废吧~)

第三种,有用车日记纪录的实际工作用车(log book)
实际开销6800
车折旧2750
开销折旧一共9550
log book 算出工作用车比例98%
9550*0.98=9359

第四种,12%实际车价值
必须要工作用车大于5000km.这个例子符合。
楼主的车大概22000
12%*22000=2640

所以很明显,我们应该用第三种来填d1.

但是如果在这个例子里没有用车纪录的话,那么很显然第一种cents per kilometer是最好的方法。

另外要注意的是,在第二,3,4种方法种,车的可折旧或者可用12%方法的价格上限今年是57,466。也就是即使你买了6万的车,折旧或者车的价值都按最高上限57,466算。

我们稍微改以下这个实际的例子,
以下是熊猫的第二个例子:

工作用车35000km.无log book。
车价格大概5万
汽油,service和rego 一共 6,800
2l的capacity

在这个例子里,我们可以用第一种,第二种和第四种方法。第三种方法不能用,因为没有log book。

第一种,
一样可以做最高上限5000km
也就是5000km*0.74=3700

第二种,3分之一实际用车
需要工作用车5000km以上,依然符合
各种车辆支出 6800
折旧 50000/8=6250
一共13050
13050的三分之一=4350

第四种,12%车价值。
需要工作用车5000km以上,符合。

12%*50000=6000

很明显,在这个例子里,我们就应该选第四种来做d1的车辆支出抵扣。

评分

花花小米 + 1 感谢分享,非常细致!

此文章由 duke_yang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duke_yang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大侠问下,配偶全年没有收入,40岁以下,也没有孩子,可以Claim Housekeeper的Offset么?

此文章由 macbook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 macbook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 forevermary 于 2012-7-12 22:41 发表

奖励看贴仔细的同学。没错是0.34.因为7在4的上面...手滑了...汗
你看我这个贴前面是写0.34的.....

感谢 3 分, 看了你的帖子,受益非浅. 谢谢!

发表回复