新足迹

精华好帖回顾

· 贝贝生活趣事! (2008-8-7) Rainyichen · 〖毛家每日私房菜〗 No.18 → 红烧肉 (2005-7-11) powermao
· 原创: 既懒且穷,九九八十一招打造可持续发展的有机菜园... (2017-10-24) superdigua · 参加活动-值得一去再去的天之涯,海之角 -新西兰南岛 (2011-4-18) 老猫晒太阳
Advertisement
楼主:philguo

[生意经营] 在线解答各类澳洲Franchise问题 [复制链接]

此文章由 geduo_m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geduo_m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 的贴太好了,真的让我知道了不少关于连锁品牌的知识。

想请问LZ, 如果有10W左右的资金,可以买到什么样的生意呢?不是连锁的。比较中意咖啡店~
另外,如果手头上有10W资金,可以问银行贷款买20-30W左右的生意吗?没有房子做抵押.

此文章由 mayamaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayamaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道楼主对干洗这行熟悉吗?能不能介绍一下?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 philguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10W左右的资金一般只能买个整个自己辛苦钱的生意,比如说鱼薯。要是买对的话一年10万也有可能。咖啡店如果没有经验就算了吧,连锁咖啡现在都受影响呢。
以前有可能贷款20万,现在已经很难了。能贷下10万就很好了。
干洗没研究过。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 philguo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 philguo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上有一个问cheesecake的,最近有个小的在卖,20万,Eltham,Vic。联系总部吧!

此文章由 malvern666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 malvern666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主对pack and send有研究吗?请指教!

请楼主指教

此文章由 eric_im73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eric_im73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主对Franchise 的研究相当有深度,对各位的建议也很中肯。受益匪浅。
本人在悉尼,一直在看Subway的店,最近看了一家,有详细资料,不知楼主是否可以给评估一下,看看值多少钱?
先谢了
头像被屏蔽

禁止发言

copy一下自己54楼的回复
这个公司的看得太少,不敢下结论,不过普遍的快递行业好像近来都不太景气。记住通用规则就是,入门门槛越低,竞争越激烈,生意越难做!
216楼的给我发过来吧。
头像被屏蔽

禁止发言

现在墨尔本的Subway如果没有PR也很难了,虽然不是明文禁止。

此文章由 randjnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 randjnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 philguo 于 2010-8-7 00:08 发表
copy一下自己54楼的回复
这个公司的看得太少,不敢下结论,不过普遍的快递行业好像近来都不太景气。记住通用规则就是,入门门槛越低,竞争越激烈,生意越难做!
216楼的给我发过来吧。 ...

说得很好很对啊

感谢楼主的建议

此文章由 eric_im73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eric_im73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前两天给楼主发了我看的一家店的资料,楼主给了他的意见和分析,非常专业,中肯。在此感谢。

顶!!

此文章由 wmai10000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmai10000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,这种好帖子,顶!

此文章由 ECLF408 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECLF408 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ研究过Lenard's Fresh Chicken吗?我们准备买了,结果今年起franchise fee从7%涨到9%!
头像被屏蔽

禁止发言

Lenard's Fresh Chicken和red rooster有些类似,是典型的大进大出型。止损点较高,一般没有16000以上挣不到钱。的确,味道是不错,但是你做生意的首要目的是盈利,什么品牌,喜好等等都应该为这个目的而服务。

评分

Perth-newcomer + 5 谢谢呀

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 philguo 于 2010-8-12 18:08 发表
Lenard's Fresh Chicken和red rooster有些类似,是典型的大进大出型。止损点较高,一般没有16000以上挣不到钱。的确,味道是不错,但是你做生意的首要目的是盈利,什么品牌,喜好等等都应该为这个目的而服务。 ...

16000说的是周sales吗?我看的这家一周sales差不多在25000左右。
我也明白做生意的目的是盈利,否则我可能不会去考虑这样一家看起来和肉店差不多的店。

为什么说是大进大出呢?一只中等鸡的进价不过5刀呀……怎么理解止损点较高?

我的一个朋友,几年前3万买了一家倒闭的pizza hut,现在他们做的很好,一年cash收入都能有10万。所以他们对于我们这样的投资:36万买一个年sales140万,纯利润只有10万的生意简直是批评连连呀!

百分之九的 franchise fee是不是太高了?这个和总部有没有的谈呢?

谢谢指教呀!

人家说,生儿子是名气,生女儿是福气;
人家还说,生儿子是建设银行,生女儿是招商银行;
我家小馒头就是那个有名气的建设银行,
可是我更希望有福气生个招商银行啊!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ala18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ala18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天有幸见到本人了,真是听君一席话,胜读十年书啊

又从头到尾看了一遍这个帖子,还想问问Lenard's Fresh Chicken的这个店是否值36万。

卖家说,他们问过broker,broker建议他们卖39-42万,后来他们看了accountant的数据以后自己说no, we have to be realistic,自己降到35万。之后总店知道他们要卖店,来视察一番之后要求他们对店面整改一番,他们自己估计会花费1万5左右所以又把价格提到36万。我们其实没有还价还下来多少,最终结果就是36万包括stock而已。

现在他们的收入大概是10万纯利润+6万经理工资(他们的女儿做经理)+2万(多多少少一点cash收入)=18万。可是如果我们接手的话franchaise fee涨到9%那么每年就要少3万。请问LZ觉得36万买是一个合理的价格吗?

头像被屏蔽

禁止发言

止损点较高就是你的taking很高的时候,才能止损。
如果真实的一年收入15万的话,36万也可以接受,不过你能保证一直这么高的taking吗?实际上taking不涨,你的利润就会逐年减少。

此文章由 louislu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 louislu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问问LZ,有空能到悉尼坐坐吗?估计这不少TZ都盼着您呢。

您说,悉尼连锁店的情况和墨尔本的区别大吗?换句话说,你发表的这些看法受地域的影响因素有多大?
头像被屏蔽

禁止发言

在说一下止损点,顾名思义,就是说你的营业额达到多少的时候你就停止亏钱了。一般买商业前风险评估的时候用得较多。过了止损点后,你的利润率就很高了。所以说不是你的营业额减少10%你的利润和商业价值只减少10%,经常减少的能达到30%左右。
比如说楼上那个Lenard's我相信大概在20000左右。你要是能保证营业额每年至少增长3%,你这个就是个稳定的长远的投资,反之如果不能保证,你的利润和goodwill就会下跌,可能你明年只挣12万,goodwill跌到30万以下。等于你只挣了6万左右。

评分

ANDERXON007 + 3 盈亏平衡点,break even 会计术语.
randjnz + 2 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

悉尼连锁店的情况和墨尔本的区别不是很大,价格应该也是区别不大。看你自己能不能碰得到好店了。
在不同的州有些小的品牌可能有些区别,比如说wendy在WA就比在Vic好很多。但是像Subway,coffee club,Gloria Jean's这种品牌应该没有区别。
关于经营方法,评估商业利润等等,应该都是全澳州通用的。

原帖由 philguo 于 2010-8-13 09:19 发表
在说一下止损点,顾名思义,就是说你的营业额达到多少的时候你就停止亏钱了。一般买商业前风险评估的时候用得较多。过了止损点后,你的利润率就很高了。所以说不是你的营业额减少10%你的利润和商业价值只减少10%,经常减少的 ...

好专业啊!谢谢啦!

我突然明白你说的大进大出是什么意思了!你的意思是,虽然sales高,但是支出也高吧?!
止损点高,所以风险也高,是不是这样理解的呢?

通过您的分析,我的感觉是,这家Lenard's风险比较高,但是在数据真实的基础上,36万的卖价还是可以接受的。如果我们接过来,一定要保证sales年年增长,否则goodwill就会跌,卖的时候就会连今天的36万都不值。

回复 126# 的帖子

此文章由 piero994 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piero994 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 wmai10000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmai10000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主对寿司吧有没研究啊?我想开个寿司吧,不过我有餐馆经验,但是没有做寿司的经验,想开个连锁的,这样有总部培训好一点~~~一窍不通,等楼主指点

此文章由 allenwong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allenwong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你好philguo,我在这里也请教一个问题好么?
情况是这样的 国内朋友的一个小孩现在也是在澳洲这边读书26-7了吧,算是为将来拿身份着想吧,也想做这个franchise的生意了,看中了50左右现成的the coffee club生意(不是新店),我的意思是 他这个小孩学生身份能做的成么?朋友手上的流动资金也不多说是25-30W左右 他这个身份在澳洲能代成款么?
问这些个的目的 其实和我自己相关~~ 因为他的身份不行 因为和朋友也是10多年的老战友了,很自然就只能想到和我搭伙,我给他代了,其实不是不能搭,毕竟考虑到自己这边事确实也挺多 老婆小孩也都得考虑 所以。。。。。所以有所顾虑 在这里我就是想问问 这小孩自己的身份来做可行么,不行我更慎重的考虑这件事了

此文章由 澳洲老胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲老胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ 想了解下 CHATIME的加盟费和利润情况 感觉最近CHINATOWN这里开了很多家

此文章由 randjnz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 randjnz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 philguo 于 2010-8-13 09:19 发表
在说一下止损点,顾名思义,就是说你的营业额达到多少的时候你就停止亏钱了。一般买商业前风险评估的时候用得较多。过了止损点后,你的利润率就很高了。所以说不是你的营业额减少10%你的利润和商业价值只减少10%,经常减少的 ...

高见!很多人注意不到这一点。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 Perth-newcomer 于 2010-8-13 14:30 发表

好专业啊!谢谢啦!

我突然明白你说的大进大出是什么意思了!你的意思是,虽然sales高,但是支出也高吧?!
止损点高,所以风险也高,是不是这样理解的呢?

通过您的分析,我的感觉是,这家Lenard's风险比较高,但是在数据真实的基础上,36万 ...

总公司增加franchise fee,相当于你的taking降了2000,要是我不会考虑这个生意,除非能以非常便宜的价格。可能头2年可以稳定的挣钱,但是以后利润会越来越少。出手很难了。你的Goodwill的损失可能相当于你一年多的利润。

评分

Perth-newcomer + 6 那么什么价格比较合适呢?

头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 wmai10000 于 2010-8-14 11:18 发表
楼主对寿司吧有没研究啊?我想开个寿司吧,不过我有餐馆经验,但是没有做寿司的经验,想开个连锁的,这样有总部培训好一点~~~一窍不通,等楼主指点 ...

你有经验,完全可以自己开个独立店,只要做菜手艺好,地理位置不是太差,回报率要比连锁高得多。资本雄厚求稳定和没有经验的人做连锁好一些。
说实话,个人感觉随虽然一些寿司品牌经营得不错,但是总公司的剥削比较严重,亚洲人的品牌吸血都很厉害。
你要是实在想做连锁寿司,试试Sushi Sushi吧。不过卖的很少,从经济角度作新店是个好选择。
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 allenwong 于 2010-8-14 11:32 发表
你好philguo,我在这里也请教一个问题好么?
情况是这样的国内朋友的一个小孩现在也是在澳洲这边读书26-7了吧,算是为将来拿身份着想吧,也想做这个franchise的生意了,看中了50左右现成的the coffee club生意(不是新店),我的意思是 他这个小孩学生身份能做的成么?朋友手上的流动资金也不多说是25-30W左右他这个身份在澳洲能代成款么?
问这些个的目的 其实和我自己相关~~ 因为他的身份不行因为和朋友也是10多年的老战友了,很自然就只能想到和我搭伙,我给他代了,其实不是不能搭,毕竟考虑到自己这边事确实也挺多 老婆小孩也都得考虑所以。。。。。所以有所顾虑 在这里我就是想问问 这小孩自己的身份来做可行么,不行我更慎重的考虑这件事了

现在the coffee club还没有拒绝非PR,不过以后就不知道了。越来越多的品牌在讨论这个问题,比如维州Gloria Jean's已经明确表示,不要非PR了。贷款其实不是什么大的问题,只要你的生意好,价格不是虚高就行,找broker的成功几率大一些。你们要是互相信任可以合伙经营。

发表回复