新足迹

精华好帖回顾

· 体育精神与素质教育 (2018-6-6) fhjp01 · 错过的收获(小马照片来啦) (2005-2-26) bandf
· 爱心凉皮和羊肉泡馍 (2005-6-1) 高西西 · 尝试打造半自动花园浇水系统(三楼更新实施方案) (2018-3-19) edith921
Advertisement
楼主:asurafairy11

[日本] 四野葱茏 翠色如梦——2024年6月初夏12天京都及周边+纪伊半岛游(更新至第七日和歌山/高野山麓) [复制链接]

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实这个清晨的活动很简单,就是各种逛二年坂三年坂,照无人的风景,以及无人风景里的自己 然后再去看清晨的清水寺,看看和冬日的对比。所以整套流程下来,也不过清晨7点半,但街上的人已经慢慢多起来了,店家们也开始为开店做准备了,整个街道像是苏醒了过来。我们溜达回酒店开始补眠(住得近确实有住得近的好处啊),一觉睡到11点多。快12点的时候,出门去吃午饭前把两个登机箱请酒店配送到了大后天要住的岚山酒店,然后请他们帮我们订好大约2点15的出租车去大原的芹生旅馆。

餐馆【祇園にし】
喜好指数:★★★★
氛围气:★★★★
套餐:午餐(板前)
价格:¥13,200/人
回访可能性:

中午12点我们预订了一家创意怀石料理的餐馆,祇園にし。にし(西)是大将的姓氏。我们对传统怀石吃不太懂,但特别喜欢日式法餐和意餐,所以这次来京都对这些主打和洋融合的创意怀石料理非常感兴趣。他们大胆地使用许多传统怀石中不会用到的食材,给人耳目一新的感觉。

会选这家店很简单:
1)虽然是祇园,但在靠近东山区这边,离PH京都步行5分钟
2)有午餐——原本很感兴趣的另外一家只做晚市,遗憾
3)网上预订方便且位置多

日本这些怀石店的门帘和食器都太美了,时刻呼应着时令。

大概因为是祇园,当天7个板前客人(包括我俩)全是中国人:位置从左到右是1个穿着和服的女生,我俩,一对国内过来玩的小情侣,还有一对熟年夫妇。然后有两桌客人,分别是台湾的一大家子和日本的几个中年大叔。是的,我们发觉祇园这些餐厅的午市感觉都被中文游客包圆了

大将不会讲英文,但他有个助手在苦学英文,所以负责英文的上菜介绍。但大概是看板前全是外国人,他英文讲完之后就不会再用日语介绍了,所以我们特意让他给我们再用日语介绍一下,因为不用日语名字介绍有时反而反应不过来是哪个食材——特别是鱼类。另外他们还蛮贴心地准备了一个pad,会给大家展示食材图片,也比较有帮助。感谢这些愿意与时俱进与顾客交流的餐馆。

长芋“素面”+云丹。

大将在准备这道菜时,我自信满满地对家属咬耳朵:“果然夏天了,你看,夏天的定番——素面!”
结果上菜时,我兴冲冲地问大将:“素面?”大将笑着摇了摇头:“长芋。” 哇?????完全出乎意料的答案
你看这刀工——真的和素面一模一样。冰镇后盛在透明的玻璃器皿中,未入口已先感冰爽。
云丹产自北海道,夏天正是旬季,所以京都高级料亭都会反复用。

椀物——鱧(ハモ)白味噌汁

终于出场了,京都人热爱的夏季风物诗——鱧。梅雨季为鱧带来丰盈肥美的肉质,京都料理人们会用骨切り法将鱧周身密布的小刺切断,同时切口会让鱼肉表面呈现出如同花瓣层层叠叠绽放的优美形态。

料理人们在准备的时候,我俩边观察边悄悄窃窃私语。
家属:那个汤汁是什么啊?
我:看着像白味增。
家属:不会吧?哪有椀物就上味噌汁的呀?感觉好厚重。
我:也是哦,以前吃到椀物都是清澈的高汤呢。
结果一上菜,嘿,还真是鱧熬的高汤底搭配白味噌,不过真的非常鲜美。我俩自我解释:要不人家是创意怀石呢?打破规矩不走寻常路呀。鱧肉用牙齿轻轻一触,就像豆腐般滑嫩细腻,小刺已经被切得如发丝般细微,几乎感觉不到刺的存在。

另外,图中右上那个摆盘小哥就是苦学英语的勤奋人,负责上菜时介绍菜品。

接下来是出品最体现旬季设计的八寸,很能体现料理人们的审美。不出意料,大将选择了紫阳花。不得不说,坐在板前看他从水中一朵朵捞起浸泡在水中的紫阳花,仿佛真的能听见夏天的声音。

• 番茄素面——是的,这个真的是素面了
  • もずく(藻类)
  • 玉米慕斯
  • 縞鯵刺身。也是夏天的旬味
  • 章鱼
  • 无花果+桃肉+番茄啫喱+鳌钳肉

之前还在和家属嘀咕,说都说夏天是香鱼/鮎(Ayu)的季节,怎么我们都要离开京都了还没吃到呢。结果虽迟但到,这道就是鮎料理,而且是若鮎(不是那种和果子的若鮎!)!

每次看日本的节目,他们最爱形容就是鮎是清流的女王,有瓜的芳香。若鮎又被称为夏的使者,6-7月是吃若鮎最好的季节。

传统的烤往往是内脏不经处理直接烤,据说老饕们偏爱那种肝脏的苦味与鱼肉西瓜般清香交织的复杂风味。可我完全接受不了,向来最讨厌任何苦味重的食物。幸好大将介绍说,他们处理了鱼肝,并将其制成了酱汁,应该是采用了西餐的手法。配上紫苏、米饭和海苔,俨然成了一道完美的寿司卷物,只有清甜和清爽的味道,没有一丝苦涩。

只是那传说中的西瓜香,依然遍寻无着,可能是我俩的舌头不够敏锐吧哈哈。

这道太刀鱼刺身,真是大为惊艳!!!好吃到什么程度呢?就是如果我愿意为了喉黑冬天来日本,那我也愿意为了太刀鱼刺身夏天来日本。

太刀鱼其实就是我们熟悉的带鱼,因为它细长的身体和闪着银光的外表像极了武士刀,所以在日本被称为太刀鱼。小时候只吃过红烧或香煎的带鱼,怎么也没想到它还能新鲜到可以做成刺身。后来一查才知道,原来夏天正是日本太刀鱼的旬季 (“之所以在夏季吃太刀鱼是因为,太刀鱼每年夏季会到洄游到日本海域产卵,这时的太刀鱼体内的油脂最为丰富,肉质细嫩柔软味道和口感最佳,而进入秋天后产卵完毕的太刀魚,虽然也可以大量捕获到,但其味道和口感均不如夏天的太刀魚肥美”

第NNNNNN次感慨,夏天来了日本,这好啊!~

就餐行进到这里,大将已经开始很放松了,边做着寿司边和我们闲聊。说起日语,我说家属他是看日剧学的,尤其是大河剧。其实我们看动画日剧日影综艺大河剧听Jpop打游戏,但咱不是口语不行么,只能说的越简单越好。而且按照我们的经验,日本人一般都默认是看动画学的(没办法,歪果仁中间二次元浓度真的很高),所以如果说是大河剧他们会很惊讶,节目效果比较好

果然,大将惊讶地一挑眉,表示没想到还有外国人看大河剧啊(我心想是不是你们都不太看了,这两年大河剧收视真的很糟糕)。我们说我们现在在看今年的《致光之君》,刚去过宇治。然后他笑着说那我给你们介绍个我最喜欢的吧,《龙马传》知道吗?哈,龙马传——家属一个没忍住,脱口而出:“哦,福山”。大将一惊,眉开眼笑地转头对女将说,福山,他们竟然知道福山。女将立马也乐了。毕竟龙马传是十几年前的了,他们大概也没想到我们还真看过。

唉唉唉,这有啥?要不是我们是个日语哑巴,我们还能告诉你我们不仅知道福山雅治,我们还知道福山君宣布结婚的时候,全日本的主妇们都心碎得宣布那晚不做晚饭了呢! 也不知道现在在那儿乐着的女将太太,那天心碎了吗?

帆立贝云丹寿司

甫一入口,双重海味的甘甜就引发味蕾爆炸。总算明白我们往年冬天来吃到的差距了。

鹿儿岛和牛+车海老+贺茂茄子的味噌田乐

这个有点让我想起两年前在三芳吃的寿喜烧哈哈,也是一人一片和牛。

女将太太在给大家介绍贺茂茄子,是这种圆滚滚的大茄子。第NNNNNNNN次感慨,这种京野菜啊,真是夏天来才有缘品尝,我们当年冬天就啥都没吃到。

“贺茂茄子田乐”是京都相当有名的一道乡土料理。大将将它改良后褪去土气和厚重的部分,变得清爽。茄子吸饱了出汁的精华,却因为贺茂茄子的特性而不易软烂。炸过的车海老+和牛+出汁茄子,三重鲜味炸弹在嘴里引爆,除了在心里呜呜呜流泪太好吃了之外好像已经很难有别的反应了

最后是香物和烤鸡玉米釜饭

我一般不吃香物的,因为有些会腌得很老味道很重,只能吃那种一夜渍,就是国内跳水泡菜/洗澡泡菜那种爽脆的渍物。它家的香物做得很好吃,就感觉就是很新鲜很清甜。

我吃米饭不行,每次都请店家只盛一口让我尝尝味道。配的是しじみ汁。

吃到这里我们又和大将聊了几句,说起我们冬天刚刚在东北温泉巡り,把6个县全都去了,对东北印象很好。大将有点腼腆地笑着说他还从来没去过东北呢,每次都是坐飞机就直接飞过东北到北海道了(可怜的东北) 然后说起他曾经在北海道吃过快有半个手掌那么大的あさり,他还特意强调,是あさり哦,不是はまぐり。因为一般按照个头来说,是しじみ < あさり < はまぐり。

最后,又回到被芒果支配的甜点时间。这家店的副厨里女孩子还挺多的,这是在传统怀石店很难很难碰到的。真好。希望她们以后都有机会完成自己的料理梦想,当上大将或是开一家属于她们自己的店。

我们最后还和那个正在学英语的小哥聊了几句。大将听我们说是从美国来的,便提到店里有个韩国小伙,也曾在美国留学。于是,他把那位韩国小哥从后厨叫出来打招呼。韩国小哥的名字是Kevin(还是Ken?记性不太好了),非常腼腆。自我介绍完名字,并简单说了自己曾在马萨诸塞州生活过后,就有些害羞地站在那儿。学英语的小哥帮忙圆场,说他的英文就是跟K学的呢,K是他的英语老师,他和我们介绍菜的英文,都是从K那里学来的。韩国小哥来店里才3个多月,目前还只能在后厨帮忙,暂时无法在前台做事。有趣的是,我发现自己遇到的韩国人英语水平似乎确实普遍比日本人好很多很多,不知道为什么。

每个人都不一样的咖啡杯。每当这个时候就觉得像发牌环节,充满期待的乐趣。

用餐结束后,大将、女将和副厨们都出门相送,像所有日本高级料亭一样,笑眯眯地鞠躬挥手,目送我们离开。走到路口快看不见他们时,我忍不住回头望了一眼,他们依然微笑着向我们挥了挥手。说实话,一般这种环节总让我们有些尴尬,总会不自觉地加快脚步,像风火轮一样迅速逃离。但也许是这家店即使是怀石料理,氛围依然轻松,大将和店里的每个人都很随和,让我们没有了心理负担。这一次,我把他们的送别当作普通的道别,心情坦然。不自觉地也朝他们小小挥了挥手,直到彼此的身影在视线中消失。

这家店的味道,应该就是那种普通意义上的很好吃。我们没有美食家的味蕾和舌尖记忆,也没有去过京都那些予约困难名店,上一次吃在京都吃怀石是山玄茶的午餐。对一些美食博主们在那些名店描述的天上有地下无的极致好吃和高级,我们既没有清晰的概念,也无从想象到底是什么模样。但对我们来说,能够在行前不费脑筋地自己轻松预约,就餐时食物美味、氛围轻松,跳脱传统怀石条条框框的束缚看到各种怀石料理里和洋融合的可能性,就是一段非常美好的体验了。是换了季节如果有机会再访京都就会顺路去尝尝的那种喜欢。

回到酒店门口,已经是预料中的下午两点多了。此时的二年坂路口,不出意外地已经熙熙攘攘。马上就要离开京都了,于是忍不住抓拍了一张。

下次再来,又不知会是多久以后。人生,有时需要一些期待。

评分

shine_on + 4 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享
peanut + 8 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2024-9-11 21:47
握爪握爪,我们也是只喜欢盐味的了,干爽。没想到闪姐也大爱鸡屁股:真的好吃,烤得油脂焦香,里面还有点 ...

不吃生鸡蛋?山药泥和纳豆呢?后面2样我也不喜欢,嘻嘻。
计划是12月初在PH,希望顺利成行吧。相比春季和冬季的清水寺,我更喜欢冬季天微微亮的光线,好梦幻
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2024-9-12 08:01
不吃生鸡蛋?山药泥和纳豆呢?后面2样我也不喜欢,嘻嘻。
计划是12月初在PH,希望顺利成行吧。相比春季和 ...

哈哈哈,懂我!握爪握爪,我也不吃山药泥和纳豆  生鸡蛋只有在吃寿喜烧的时候吃。。。我连酱油生鸡蛋拌饭都不吃,肯定要被很多小伙伴吐槽暴殄天物了

祝我们的年底旅行都顺利呀!一定能顺利成行的,握拳!

是啊,那倒是。冬日清晨的微光确实又温柔又冷冽。你看,22年12月底的早晨7点多↓↓↓

给各位小伙伴的请假条:晚上有事,帖子今天就先更到这里啦。那一天剩下的后半部分明天补上~ (づ ̄ 3 ̄)づ

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2024-9-12 08:33
哈哈哈,懂我!握爪握爪,我也不吃山药泥和纳豆  生鸡蛋只有在吃寿喜烧的时候吃。。。我连酱油 ...

今年冬天打算去哪里玩呢?
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太刀鱼是夏天的鱼吗?我记得曾在12月底在九州的道之站买过太刀鱼刺身,便宜又美味

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
福山雅治是不错

マチネの终わりに 很喜欢,还专门去买了原著来看

violinlearner 发表于 2024-9-12 10:30
太刀鱼是夏天的鱼吗?我记得曾在12月底在九州的道之站买过太刀鱼刺身,便宜又美味

...

太刀鱼应该和很多鱼一样一年四季都有,但夏天的最肥美。
我这次之前从来没想过带鱼还能刺身哈哈,所以很惊喜。你下次可以试试把皮炙烤了的,味道应该更上一层楼
海货宝藏的九州也是个好地方啊

violinlearner 发表于 2024-9-12 11:44
福山雅治是不错

マチネの终わりに 很喜欢,还专门去买了原著来看

莫非小提琴你也是那晚没做饭的?
你说的那部我听说过,但没看过。家属看片是杂食类,总说我肯定是有点毛病的,因为我基本不看纯爱   我喜欢悬疑 刑侦之类。不过我看了当年福山雅治的《如父如子》,真的好看

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-12 12:19
莫非小提琴你也是那晚没做饭的?
你说的那部我听说过,但没看过。家属看片是杂食类,总说我肯 ...

不可能不做晚饭啊,我不迷恋任何人

如父如子好看的,还有当然神探伽利略系列。喜欢剧演的终章的很大关系是因为喜爱音乐

peanut 发表于 2024-9-12 08:37
今年冬天打算去哪里玩呢?

嘿嘿嘿今年冬天还是全程温泉巡り  基本就是在北关东+甲信越+伊豆+箱根兜一大圈吧,打卡那些想去的温泉旅馆,再圣地巡游一下伊香保(Initial D)+箱根(强风吹拂/箱根駅伝,MF Ghost, 和EVA)。所以我还又拜读了好几遍你的游记呢,着重看了伊香保啊草津啊箱根啊等等~
其实我对东北印象很好,几乎都想二刷的,后来想想还是先打卡吧。而且因为去年东北暖冬有点遗憾雪不多,原本还考虑过北海道的,结果看了看游记感觉冬天北海道国人太多太多了,就放弃了。
你们的路线呢?这次是关西?

violinlearner 发表于 2024-9-12 12:22
不可能不做晚饭啊,我不迷恋任何人

如父如子好看的,还有当然神探伽利略系列。喜欢剧演的终章的很大关系 ...

啊对!神探伽利略系列特别绝。
难怪呢,你是小提琴呀 说到音乐类的片子,我家属特别喜欢《交响情人梦》,而且他很喜欢上野树里。不知道这片是不是也是你的菜?

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-12 12:35
啊对!神探伽利略系列特别绝。
难怪呢,你是小提琴呀 说到音乐类的片子,我家属特别喜欢《交响情人梦》 ...

交响情人梦好老的片子啊,印象不深了

这些年日剧里几乎只要是和orchestra有关的片子我都看,特别容易有共鸣

violinlearner 发表于 2024-9-12 12:59
交响情人梦好老的片子啊,印象不深了

这些年日剧里几乎只要是和orchestra有关的片子我都看,特别容易有 ...

哈哈哈 好吧,我这是暴露年龄啊
最近最近日剧交响乐的话,印象最深的就是芦田爱菜 西岛秀俊那部了

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-12 13:05
哈哈哈 好吧,我这是暴露年龄啊
最近最近日剧交响乐的话,印象最深的就是芦田爱菜 西岛秀俊那部了 ...

其实这部挺肤浅的,就靠西岛秀俊的明星效应吧(但是他指挥的样子无力吐槽),适合累了一天不希望动脑的时候看。然而毫不影响我看到交响乐团演奏起来的心潮澎湃

asurafairy11 发表于 2024-9-12 12:33
嘿嘿嘿今年冬天还是全程温泉巡り  基本就是在北关东+甲信越+伊豆+箱根兜一大圈吧,打卡那些想 ...

可不可以剧透订了哪家温泉旅馆啊?*期待脸*

我嘛是中部+关西,下吕订了今宵天空,福井和间人温泉吃螃蟹,关西看红叶

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-9-11 10:10
写得好形象
确实,这样级别的酒店主厨不可能连两个同时成功的舒芙蕾都做不好,如果成功率真这么低,那就一 ...

盲猜。会不会都是学徒在动手做?

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tanxunyiqie 发表于 2024-9-12 22:06

如果完完全全相信服务生所说,那么从楼主上一道菜被收走,到这道菜端上来,确实只够做两轮的,第一轮失败了,被顾客催了,第二轮又失败了,但因为顾客等不及了就硬着头皮端上来了
但是,即使是学徒在做,如果知道失败率高,就应该多做几个挑成功的上
总之是讲不通的

peanut 发表于 2024-9-12 19:48
可不可以剧透订了哪家温泉旅馆啊?*期待脸*

我嘛是中部+关西,下吕订了今宵天空,福井和间人温泉吃螃蟹 ...

哈哈哈 应该不是问哪家,是哪些家 我们又订了十几家,比较著名的有你和行路版大家都去过的赤仓(仔细想想好像就是被你们种的草哈哈),里山十贴,法师温泉,王ヶ頭ホテル(这个也是在行路版被种的草),笛吹川温泉坐忘(这个路过甲府本来没准备订的,但35%off的24小时sale正好碰到就没忍住折扣诱惑),仙郷楼別邸奥の樹々(仙石原的乳白汤),还有一些没那么出名但很有特色的准备去体验体验,回来和你反馈
另外就是会补福岛上次因为太靠南没来得及去的旅馆,以及印象很好所以二刷的高汤温泉。
福井吃蟹,你们难道订了望洋楼?
间人我们住的炭平(貌似行路的大家好像都是炭平),它家温泉很不行,不过大家都是为了吃蟹就是了

tanxunyiqie 发表于 2024-9-12 22:06

我们也想过这个可能,但当时总觉得这个等级的酒店的学徒,也不该是普通学徒的水平啊,失败得这么惨烈,还一而再再而三的

shine_on 发表于 2024-9-12 22:17
如果完完全全相信服务生所说,那么从楼主上一道菜被收走,到这道菜端上来,确实只够做两轮的,第一轮失败 ...

这个推理流程有根有据,太有逻辑了!我觉得你这个建议好,水平不够就多做几个,总不能各个都失败吧。
如果老失败,就别把这道菜放在菜单上课啊。总之是有点离谱

等我们回到酒店,就要直接去下一个旅馆了。因为PH京都之前入住和下午茶时候的不靠谱表现,我俩其实是很忐忑的,生怕它又给我们整出点啥幺蛾子。所以我再一次和前台确认我们之前请他们约了一台出租的,而且这个出租必须要能收信用卡(之前随手拦招过只收现金的),现在车子该到了吧?结果前台—— 一个金发碧眼短发,个子非常高,说英文的女士 ——笑眯眯地说,不用出租,我们有酒店的车把你们送过去,complimentary的。

哇???complimentary???到大原???我俩都惊呆了。我不放心,愣愣地确认:“我们之前给你们留了下个酒店地址的,是在大原,你们知道的吧?” 金发女士笑着点点头说:“确认了的,大原芹生是吧?没问题的,就是送到那里,complimentary”。她又强调了一下这个词。我不晓得我俩小农当时的表情是啥样,大概是脸上笑开了花吧 我不知道他们常规有没有单程complimentary hotel transportation的服务,但送去大原可比送去京都站的羊毛大礼大多了。去大原不堵车都要30多分钟车程,出城稍稍堵堵,就更长了。以日本打车的价格,这可是真有诚意的服务啊。

我俩不禁暗忖,会不会昨天的果盘只是表道歉,今天这免费送客才是里(真)道歉?我们也不知道这两者有没有关联,反正天降大礼,赶紧激动笑纳。

PH京都的接送客服务确实没话说,送客时再次像接客时一样热情,开门的开门,拿包的拿包,递伞的递伞,前呼后拥地一阵忙乱。唉,他们屋内的服务要能像屋外一样在线就好了,也不求这过分的热情,但至少别拉胯啊。但再想一想这段车程,默念comlimentary,我俩又默默在心里把整体的服务体验,偷偷拉回了及格线

他们的车子很大,是那种像阿尔法的保姆车。但特别舒服的是后座的两个座位是像商务座一样各自独立有把手的,特别宽大,全程特别稳,相当舒适。偷偷拿手机拍了一张。路上经过了京大,还看到了京大著名的几个寮。这次时间又太紧,没有过来逛逛,遗憾。在城里确实还小堵了一下才出城,等到了大原差不多用了45-50分钟。这段路程的complimentary,真值得啊。。。

温泉旅馆【大原温泉湯元 旬味草菜 お宿 芹生】
部屋:和室 露天風呂客室 楓の間

忘了为什么会订它家了,大概是想避开人流在大原住一晚吧。大原三千院这两年在某书不知怎么被炒成了网红,要是不早点来,可能很难好好体验了。开进大原的路上就是进山的过程,不夸张说真的是一下子感觉空气都清新了,满目的绿换了一种形态——是山野中生机勃勃的肆意生长的绿色,伴着几分迷蒙的潮气,但在京都市里几乎感觉不到这种江南人民熟悉的梅雨季节弥散在空气里的挥之不去的潮气。

先直接说说芹生这家温泉旅馆的结论——与其说是温泉旅馆,它更接近民宿,至少从服务上而言。不知道它为什么定价能这么高,倒不是说有不好的体验,而是比起同价位的真正的温泉旅馆,它显得差距过大。我们住的是它家定位比较高的部屋,所以整体硬件体会还很不错,但如果是没有私汤的部屋,那更是不值这个价。不过,谁叫人家在京都,在大原三千院边边上呢?地理溢价你也拿它没办法,但这是个体验过就好,不会再住的旅馆。

它的预订也很奇怪。官网上的露天风吕客室的价格高得离谱(11万),但我在Agoda看到美金价格如果换算成日元却只相当于8.5万,即使算上再高的汇率这个离谱的差价也没道理说得通。一般来说,我从来不会在国际OTA网站上订日本的温泉旅馆,因为光形形色色的部屋和花里胡哨的套餐,就不是国际OTA“two meals”“Japanese room”之流说得清楚的了。但这次这个差价大得离谱,我看了看照片确实是“楓の間”(它家另外一间更高级的“特別室 露天風呂客室 桜の間”只能官网预订,不开放给OTA),餐食也是two meals,出于小农心理我就在Agoda订了。订完之后不放心,给旅馆写了邮件确认。旅馆回信还真确认了我确实订上了枫之间,而且的确是一泊二食的会席料理。难道真的只能又一次感慨“这就是外国人多的京都”???可老板也不能逮着本国韭菜割呀。奇哉怪哉。

帮我们办理入住的几位仲居大妈,不像京都大妈,倒像大阪大妈,外向得很。当然也可能是我们作为外国人,对京都大妈的印象都被《京都人秘密的欢愉》里影响成刻板印象了。上完茶点办入住的时候,就听她们在大堂叽叽喳喳自顾自聊天,把我们晾在这里了好一阵子,在温泉旅馆很少见(其他温泉旅馆忙碌的时候偶尔也有把客人放置一会儿的,但自己在外面大嗓门聊天好像还没碰到过)。它家的氛围倒是挺悠闲轻松的,院子也是极美,欣赏着窗外铺天盖地的绿意我俩倒也不无聊(和PH京都只能在大堂看人来人往的脑壳疼不一样)。但这样的氛围我觉得更适合把它家价格拦腰腰斩的旅馆,而不是这个价位的旅馆该提供的服务。

它家院子绿得相当有韵味,看着就让人心情舒缓宁静。感觉天气好可能还能在外面就餐或是饮茶,我们这次没有被安排。

个人觉得我们这间和式部屋的硬件还是很新很干净的。空调也调在很舒适的温度。

屋外的露天风吕。初夏的好处是早晨和傍晚的气温还算凉爽,泡一会儿温泉,通体舒畅。而且不像冬天那样,走几步路到露天风吕外面都得忍受让人瑟瑟发抖的寒冷。

我们没用浴室,因为入住的时候还没别的住客,赶紧冲去大浴场洗了澡泡了汤。

值得称赞的是,京都的这些住宿依然坚持摆放时令鲜花,让住客一进房间就能感受到当下的季节气息,仿佛时光在这小小的空间里凝固,留住了旬季的美好。

评分

因为还没有别的客人,大浴场就变成了我们各自的贷切,也就偷偷拍了点女汤大浴场的照片(嘘)。

它的源泉温泉,就叫“大原温泉”,是单纯温泉。因为京都(不是京都府)本来就不以温泉著称,我们也就没对它的温泉抱什么期待。事实证明也确实不用报什么期待,就是非常平庸的温泉而已。不过这个温泉的源泉温度在27.9℃,是比较偏凉的,特别适合在这个有点闷热的初夏冲个澡,泡着听听鸟叫,吹吹山风,看看绿意,泡走奔波的尘土和夏日的暑气

现在不少温泉旅馆都会有一个小lounge,提供一点吃喝,比如冰棍啥哈哈。冷藏柜里的饮品是可以拿回屋的,也因此屋子里没有提供除了水以外的饮料。

这初见的、夏日温泉旅馆的庭院绿意。边吃着冰棍,边吹着小风,边独享眼前这片浓郁的绿意。

不被打扰的快乐,就是这些小型旅馆最吸引人的地方吧。

逛了逛部屋自带的小院。我不能理解,我大受震撼——院子里为什么要有这些不会随四季流转变色的红枫呢?虽然我也很遗憾没法在层林胜火的秋季来,但不代表我就想在绿意盎然的季节眼中突兀地闯入一些红色啊,这让我有种季节迷乱和错位的不适应感。

评分

peanut + 8 感谢分享

有些温泉旅馆在自己的本名之前,喜欢加个称号突出自己的特色。比如我们住过的“安比八幡平の食の宿”,那就主推料理;“時音の宿”,那就历史悠久;“山あいの宿”,那就在山中,等等等等。而芹生给自己选的称号,是“旬味草菜 お宿”,定位感觉也挺明确的了。所以它家夕食的会席料理叫“草菜味怀石”,主打旬期的京野菜,它家自家菜园蔬菜以及山中的山菜。而且上菜是一道一道像餐馆会席一样,而不是像很多传统温泉旅馆事先大部分菜先都铺满桌子。

在旅馆的餐厅吃饭有个好处,就是能偷偷观察别的住客。看来今晚总共入住了4组客人:1对东亚长相却互相说英语的小情侣,2个英国人,我们,以及一对日本住客。哎呀,果然就是京都,又是外国游客的天下。

食前酒:蜜瓜酒soda割り

先付枝豆豆腐,海老/虾,岩茸(是木耳?),茗荷(),嫩葱,高汤啫喱

造里(刺身): 又是三线矶鲈——伊佐木(Isaki),果然是这个季节的旬味。另一个很有意思,我们google才有了了解。叫“横輪”(Yokowa),这是关西对黑鲔(クロマグロ)的幼鱼的叫法,关东叫“メジ” (Meji)。秋冬的黑鲔虽然脂肪丰美,但已经不再是幼鱼啦,所以夏天吃横輪也是很时令的吃法。

这道菜端上来很有意思,贴着一个“苏民将来子孙也”。看过《京都的秘密欢愉》那部纪录片的应该都会这句“苏民将来子孙也”印象很深。这天是6月22日,离6月30日京都神社都会举行的大祓式不远了。

大祓(おおはらえ)是为了祓除罪过与污秽的仪式,在6月和12月的月末(晦日,みそか)举行,6月晦日的大祓也被称为“夏越しの大祓”。一个经典的仪式是穿过茅轮,又叫“茅の輪くぐり”。穿越茅轮时不仅要边按照一定的规则行进,而且边要念祷祝福词“苏民将来子孙也”,完成整套流程来祈求防疫除病。在小正月期间,很多神社还会发放将柳木削成六角或八角的塔状护符,上面写着“大福长者苏民将来子孙人也”“苏民将来子孙也”之类的字句。

至于这句话的由来就要追溯到《备后国风土记》时期了:很久以前的神代时代,有两兄弟名为苏民将来和巨旦将来,他们住在相邻的地方。哥哥苏民将来非常贫穷,而弟弟巨旦将来则十分富裕。有一天,素盏鸣尊在旅途中迷路,找到了巨旦将来的家,请求借宿一晚。然而,由于素盏鸣尊的外表过于破旧,巨旦将来毫不犹豫地拒绝了他。走投无路的素盏鸣尊于是来到苏民将来的家,虽然他们很贫穷,但苏民将来还是热情地为他提供了住宿和食物款待。第二天早上,素盏鸣尊为了表示感谢,送给苏民将来的家人一个小小的茅草环,并告诉他们:“如果把这个系在腰上,就能免于疫病侵袭。”随后他便离开了。后来,疫病流行时,巨旦将来的家人全都染病去世,而苏民将来的家族却一直健康平安,子孙也兴旺繁荣。

根据这个传说,茅草环作为具有神秘力量的夏季驱疫祭具,人们通过穿越大的茅草环来避疫,小的茅草环则系在腰上。因此,茅草环在日本文化中成为了避疫的护符。人们还会贴上“苏民将来子孙也”的字条,以此象征(或者说是伪装?)自己是苏民将来的后代,从而躲避疫病。

• 丸十紫阳花茶巾(红薯泥)
  • 蒸烤万愿寺青椒
  • Prosciutto芦笋卷
  • 三文鱼小黄瓜卷和烤鳗小黄瓜卷
  • 大德寺的麸配豆腐和醋
  • 莼菜素面

金目鲷,新玉葱,秋葵,黑芝麻麸,柚子丝的冬瓜汤

贺茂茄子和和牛的时雨煮。时雨煮是一款很经典的日本传统料理,是使用了生姜的佃煮。这生脆的豌豆荚,也是这次夏季来才享用到的

盐烤若鲇,边上还有一颗青梅甘露煮和一小枚酸葫芦

它家的香鱼就是非常非常传统的烤法了,没有处理内脏,对我来说是很浓重的苦味,把肉的味道都染苦了,我受不了。根本找不到瓜香,只余满口苦味。

初夏是青梅上市的季节,记得在《海街日记》里还有四姐妹一起处理青梅的画面,所以看到青梅就觉得“啊,夏天了”。浓缩了夏天的绿 青梅甘露煮就是酸酸甜甜带着一丝丝青梅特有的涩味,很好吃。一般腌得太久的梅子太酸了,我就吃不了。

这个酸葫芦就有这个问题——第一次吃小葫芦渍菜(甚至是第一次吃小葫芦!我都不知道还有小葫芦,它还能吃!),太酸了,吃一个小尖尖就能把脸酸得皱起来。我俩各自都尝了一口就都剩下了。

イタヤ貝(小柱), 三叶(鸭儿芹)和玉米的混合炸物
裹了杏仁片炸的大虾
海藻盐

请店家只盛了小小一口饭。渍物爽脆,好吃。

最后是普通的酸奶当甜点。但它用了三个特别时令的水果:日本樱桃(さくらんぼ。这导致我那天晚上一直下意识地在哼大冢爱的那首同名曲,旋律太洗脑了一下子就想起来了。完了,写到这里这个旋律好像又在脑海里驻扎了),枇杷(6月下旬其实已经是尾巴了,我回国就吃到了最后一拨时鲜的),和从来没有见到过的一种水果“稚桃”,可能是日本的特色做法。从名字我猜应该是在桃子还是桃宝宝的时期就被摘下来了,质地偏硬。不知为何,吃得我心里有点毛毛的。

评分

buddha11815 + 2 感谢分享

餐后吃饱喝足,屋外已经黑透,并在我们吃饭的时候下了一场雨,梅雨季嘛。正在房间里躺着刷手机的时候,玻璃窗一阵“duang”的巨响把我俩吓坏了。定睛一看,差点吓得魂飞魄散:居然是一只肥大的青蛙扒在了落地窗上!!!虽然我之前读行路版大家的游记看到过大家与各种动物亲密交流,但至少我们住旅馆的时候没碰到啥只有蚂蚁和偶尔的很小很小的蜘蛛,可能和我们总是冬天去的有关,青蛙这种体型的生物有点超出我心理承受能力了。

再次深刻体会到我们这是在夏天,这是在山里。夏天呐夏天,小生物们都活跃了,生态也太好了吧吓死人了

因为青蛙的意外插曲,思想斗争了好久才来睡前泡了温泉。我可不想泡到一半,“啪”地一只青蛙扒我头上了,那估计得吓疯

特别露天风吕客室“樱之间”就在隔壁。大半夜的,被迫听了一耳朵那对英国人叽里呱啦的聊天。原来那间房是他们订了呀。

虽然那些红色的植物看着还是有些闹心,但算了,度假时的美好夏夜,就当我是在提前预习秋色吧。

至此,今夜就这么愉快地度过了。离开了京都市区,走进了山里,走回了足不出户的亲切的一泊二食和一宿N泡的熟悉节奏中。

一夜好眠。

评分

woodywup + 5 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享

shine_on 发表于 2024-9-12 22:17
如果完完全全相信服务生所说,那么从楼主上一道菜被收走,到这道菜端上来,确实只够做两轮的,第一轮失败 ...

有没有可能都失败了?递上来的已经算是较好的两个了?

asurafairy11 发表于 2024-9-12 22:55
哈哈哈 应该不是问哪家,是哪些家 我们又订了十几家,比较著名的有你和行路版大家都去过的赤仓(仔细 ...

哇!想来这个游记会是一个很大的工程 里山十帖也在我睡单上面,尤其心水大浴场。他们有一位非常擅长蔬菜料理的女厨师。
是的呀,我这次都是意料之中没啥惊喜的旅馆。除了螃蟹,也想看日本海日落,希望老天爷让我如愿

peanut 发表于 2024-9-13 06:42
哇!想来这个游记会是一个很大的工程 里山十帖也在我睡单上面,尤其心水大浴场。他们有一位非常擅长 ...

你那一圈听着也很棒呀!日本海冬天的天气太阴晴不定了。我们从福井到山口天天下雨,直到最后一天从山口的日本海侧开到太平洋测的时候才放晴了。祝你们天气晴好,看日落如愿呀!
我才不信呢,你这圈肯定要住不少好旅馆哈哈,期待(✧◡✧)
里山十贴我就是想去看看雪,希望今年雪能好一点。看帖好像对他们的餐食评价不高,过于吃草了(我要肉肉)。吃不好很影响入住心情的哈哈。

asurafairy11 发表于 2024-9-13 05:09
餐后吃饱喝足,屋外已经黑透,并在我们吃饭的时候下了一场雨,梅雨季嘛。正在房间里躺着刷手机的时候,玻璃 ...

前面看到lz不喜苦味,就想到会在芹生吃到苦头了
我记得芹生当年的女将在《京都人秘密的欢愉》里头说过小时候山里各种野生动物的故事。这只青蛙还算可爱的
谢谢科普茂轮!

发表回复