新足迹

精华好帖回顾

· 误人子弟两三年之六 (2008-3-28) astina · 参赛-我家的年夜饭,霉菜扣肉 + 蒜蓉大虾 (2007-2-19) susan
· 奶爸车提车作业 (2014-1-13) 1CM · 也谈中文学校 (2009-7-1) 369
Advertisement
楼主:cocowhite

[QLD] 关于跳级,有过来人可以说一说吗? [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在先把两篇文章的大略打出来,大家看看感觉如何要不要往下看:

Title: After the International Mathematical Olympiad: The Educational/Career Decisions and the Development of Mathematical Talent of Former Australian Olympians.

Abstract: This study investigated the educational and career experiences of former Australian Olympians after their participation in the International Mathematical Olympiad. For this purposes, 15 former Olympians were engaged in interviews about how they developed their mathematical talent at university, how they selected their careers, and how they developed their mathematical talent with their careers. Thematic analysis was undertaken on the collected data. The resulting themes provided useful insights into the reasoning behind the selection of one's area of study, the nature of the study experience, the factors considered in the career decision, and the nature of mathematical development in one's career. Among other conclusions, the study suggested the applicability of two theories (ie the theory of work adjustment and the megamodel of talent development) in understanding the educational/career decisions of this group, the need for more systematic gifted education provisions within tertiary settings, and a prominent "brain drain" effect.

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另一个

Title: Gifted Girls and Nonmathematical Aspirations: A Longitudinal Case Study of Two Gifted Korean Girls

Abstract: In this longitudinal study of two gifted Korean girls, experiences with early admittance into a gifted program are charted alongside their family and societal experiences that ultimately influenced their career choices in nonmathematical fields. The 8-year-long qualitative study involved extensive interviews with the two gifted girls and their parents to determine factors that led to their choice of a nonmathematical area of specialization in spite of early identification and support of their mathematical talent. Using tenets of qualitative inquiry to code the longitudinal data, the authors identified three main factors that contributed to these career choices, which are presented in the form of narratives. One of the startling findings of this study, contrary to the literature in gifted education research, is that the two girls' early experiences with gifted education kept them from choosing careers related to mathematics. The article also narrates the enculturation of mathematically gifted girls in Korea that leads to nonmathematical career aspirations.

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-4-6 12:18
有啊。这些从过去到现在都有研究和著作,澳洲这边地广人稀,研究比较少,但是美国很多,韩国和日本也有。 ...

看了你发了两篇文章,其实更确定了我之前说的,没办法有足够的数据支持。首先从research角度来说,要能够测试各种scenarios,并不只简单的考察学习和工作,还有更多的我之前讲的就只能用qualitative approach / case study,也就是每次研究只能限定在非常非常少的参考,而在这个时候,还得极大的简化变量,让结果其实很难有很好的延申性,或者说从足够的数据支持概率参考。

其次两篇文章,都只是研究了现时的“学习”“工作”这两方面的影响,而我讲的,非常大的部分,是非学习和工作方面的,日常生活中的能力和影响。而这些其实恰恰是跳级可能带来的最大的挑战,而非学习和工作。

“比如如何定义好不好,如何叫做好,如何叫做不好?评估的节点和时间线,是指十八岁前,还是整个人生;比如结论包含哪些方面,学术,自理能力,心理成熟,社交,性格影响,等等,如何量化,如何定义?

很多跳级很多的人,挑战往往是独立性,心理成熟,社交,生活自理,各种不同生活环境的适应度,情绪的稳定等等,而这些并不能用学术成就或者工作成就来衡量,而且这些只能体现在离开了家长的照顾,或者真正的独立以后,才会显现出来。这些影响都是长期甚至超长期的,并不容易衡量。并且如何定义得失”

这两篇文章都好长,而且这些期刊文章都没有链接,我就尽量挑重要的打出来。

hxsh2000 发表于 2024-4-6 22:17
看了你发了两篇文章,其实更确定了我之前说的,没办法有足够的数据支持。首先从research角度来说,要能够 ...

这两篇文章是期刊文章,所以属于用案例补充理论。理论书籍要厚很多,关于EMOTIONAL INTENSITY的理论有不少,比如Dabroski's Theory of Positive Disintegration, 不过这类型和我们关系不大,这本我没看过。

此文章由 cocowhite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocowhite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tvc889 发表于 2024-4-4 09:35
楼主,大家贡献这么多了,你要不好歹回馈一下,说说结果?

我看大家讨论的热闹都不忍打扰了,哈哈。我们这一年级才第一学期,确实看不出来啥。至少要等到年底再说吧!我儿子时常提出他要跳级,我也不知道他是有多认真的。但看得出他确实更喜欢和大孩子一起玩,估计这是他想跳级的原因吧。
莫愁前路无知己,天下谁人不识君

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-4-6 21:55
我现在先把两篇文章的大略打出来,大家看看感觉如何要不要往下看:

Title: After the International Mathe ...

多谢分享,辛苦了。

’a prominent "brain drain" effect.’
  是指这些前奥数孩子多数选择去了英美?

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-4-6 22:07
另一个

Title: Gifted Girls and Nonmathematical Aspirations: A Longitudinal Case Study of Two Gifted ...

’the authors identified three main factors that contributed to these career choices, which are presented in the form of narratives.’

有空的时候,请把这三个因素列一下。谢谢。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-4-6 22:07
另一个

Title: Gifted Girls and Nonmathematical Aspirations: A Longitudinal Case Study of Two Gifted ...

下面结果挺有意思的。也就是说早期数学上的gift program反倒阻碍她们选数学相关职业?然后韩国文化也影响了这一选择?

contrary to the literature in gifted education research, is that the two girls' early experiences with gifted education kept them from choosing careers related to mathematics. The article also narrates the enculturation of mathematically gifted girls in Korea that leads to nonmathematical career aspirations.

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-4-7 07:45
下面结果挺有意思的。也就是说早期数学上的gift program反倒阻碍她们选数学相关职业?然后韩国文化也影响 ...

我认为是的 韩国文化对顺从的概念从小就强行输入,据说为了进入三星学习卷到世界第一

cocowhite 发表于 2024-4-7 00:49
我看大家讨论的热闹都不忍打扰了,哈哈。我们这一年级才第一学期,确实看不出来啥。至少要等到年底再说吧 ...

在我家孩子和她的一些朋友身上,我看到的是跳级很大一部分是心理需要。一些孩子早熟,有的在小时候有的会说不符合年龄的话被其他孩子觉得怪,有的选择把想法埋在心里。每个人可能都有不被理解的感觉,就看这种感觉有多频繁,是否影响到平时生活,跳级换环境是否会有帮助。我的感觉是跳级不保证能解决问题,主要看到是否跳到了适合孩子的环境。

评分

dondon + 1 感谢分享

Saihu 发表于 2024-4-7 02:07
’the authors identified three main factors that contributed to these career choices, which are pr ...

好的,我晚上抄下来。

dondon 发表于 2024-4-7 07:45
下面结果挺有意思的。也就是说早期数学上的gift program反倒阻碍她们选数学相关职业?然后韩国文化也影响 ...

这篇文章我也觉得挺有意思的,现在还记得大概,应该是这个gifted program里有不少数学更强的男生,孩子好像是心理落差很大对自己的数学能力开始产生怀疑。然后平时看到的女性长辈都是文科生,看不到理科女的事业发展前途,韩国理科工作的工作时间对女生好像也不友好,还有文化对女生照顾家庭的影响,最后两个孩子都选了文科。

等我晚上摘细节出来

评分

dondon + 1 太给力了

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-4-7 09:18
在我家孩子和她的一些朋友身上,我看到的是跳级很大一部分是心理需要。一些孩子早熟,有的在小时候有的会 ...

你有几个孩子?你有兄弟姐妹吗?
小孩天生就爱求知,当然喜欢跟大点的孩子一起玩,被带着玩。如果岁数相差不大,大的不愿跟小的玩,因为大的学不到什么东西,说不定还会把小的动不动就揍一顿。从我的经历和孩子的经历,我觉着这就天生的,孩子小的时候各种捣乱,大点就好了,不巧两个年龄差不多,能从小吵到16,7

我看完想到自家孩子说过:我不需要成为第一,我只想做我喜欢的事情。但是话说的好听,她其实就是在意的。

后来我找了朋友,带她去大学看看,再给她讲讲她感兴趣理科专业的大方向,中学尝试不同的科目和活动,认识不同的人,看看自己的兴趣在哪里,大学才是学基础知识的地方。

孩子小的时候容易一根筋,有好处,专注不放弃,但是坏处也很多。

perseverance 发表于 2024-4-7 09:03
你有几个孩子?你有兄弟姐妹吗?
小孩天生就爱求知,当然喜欢跟大点的孩子一起玩,被带着玩。如果岁数相 ...

我家里人很多,我是最小的。但是我们每个包括爸妈吧,都比较独。我们喜欢在大家一个屋檐下,做各自的事情,我高中同学来我家,后来跟我说我家安静的像坟墓一样。哈哈哈。

神探狄仁杰 发表于 2024-4-7 09:09
我家里人很多,我是最小的。但是我们每个包括爸妈吧,都比较独。我们喜欢在大家一个屋檐下,做各自的事情 ...

你想想你小时候,估计天天缠着哥哥姐姐,多半他们不爱搭理你,除非年纪差的比较多,有那个耐心

此文章由 猪猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没必要跳级吧,他和同龄人比很优秀,但和大些的孩子相比就没这个优势了。

如果到四年级,他还很优秀,就可以帮他申请五年级私校奖学金,实现更好的资源。

儿子学校一女孩儿就是这样做的,当时不是一般的优秀,德智体各方面。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2024-4-7 09:04
我看完想到自家孩子说过:我不需要成为第一,我只想做我喜欢的事情。但是话说的好听,她其实就是在意的。

...

学生都会在意分数吧,我们这个每当分数要出来时候就会跟我们说,分数虽然重要,但做自己喜欢的事情更重要。估计已经在心里默念无数遍了。呵呵

perseverance 发表于 2024-4-7 09:12
你想想你小时候,估计天天缠着哥哥姐姐,多半他们不爱搭理你,除非年纪差的比较多,有那个耐心 ...

这个还真得看性格。

哎,爸妈打电动的爱好还是不写了。

咦,我为啥删了其他的就留了这个。。。

神探狄仁杰 发表于 2024-4-7 09:32
这个还真得看性格。

我喜欢待家里看书,其他人一个喜欢刷题,一个永远带着耳机听guns and roses和metali ...

我哥比我只大两岁多点,这小子天天跟比他大在外面疯玩,从不带我,后来我就不搭理他了 当然在我小小内心里面是有遗憾,和小小的伤害的

perseverance 发表于 2024-4-7 09:40
我哥比我只大两岁多点,这小子天天跟比他大在外面疯玩,从不带我,后来我就不搭理他了 当然在我小小 ...

当然不带你。

你有没有经历:你路上撞上你哥和他女朋友,哇哈哈哈哈。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2024-4-7 09:32
这个还真得看性格。

我喜欢待家里看书,其他人一个喜欢刷题,一个永远带着耳机听guns and roses和metali ...

我也是有很多哥哥姐姐的,小时候我并不爱跟她们玩,因为跟不上,另外一个就是我觉得她们会的,我早晚都会会的。

dondon 发表于 2024-4-7 09:44
我也是有很多哥哥姐姐的,小时候我并不爱跟她们玩,因为跟不上,另外一个就是我觉得她们会的,我早晚都会 ...

你这起码励志,我们爱好不同,互相鄙视,哈哈哈。

2019年度勋章

神探狄仁杰 发表于 2024-4-7 09:42
当然不带你。

你有没有经历:你路上撞上你哥和他女朋友,哇哈哈哈哈。 ...

哈哈。兄弟姐妹间可以知道的太多了。
我有次在洗漱间,听到几个女生在谈论男生其中就包括我哥哥。她们不知道我们关系,于是我边洗衣服边听她们聊。哈哈

dondon 发表于 2024-4-7 09:23
学生都会在意分数吧,我们这个每当分数要出来时候就会跟我们说,分数虽然重要,但做自己喜欢的事情更重要 ...

哈哈,就是嘴硬。

几个考试刚结束就忙着对答案的,还说不在意分数。我们是混校,我觉得她班里女生更爱考完试对题,好像男生那边不是这样的。

神探狄仁杰 发表于 2024-4-7 09:42
当然不带你。

你有没有经历:你路上撞上你哥和他女朋友,哇哈哈哈哈。 ...

那倒没有,交集很少,他就读书早,小学只上5年,高中去外地,我上大学他在家,没什么回忆,他都不带我
他是他同学中岁数小的,脑子极其不够用,还没事爱招惹我,被我狠狠的暴揍了一顿,我至今都挺后悔

2019年度勋章

dondon 发表于 2024-4-7 09:44
我也是有很多哥哥姐姐的,小时候我并不爱跟她们玩,因为跟不上,另外一个就是我觉得她们会的,我早晚都会 ...

我哥哥姐姐在学习上都很优秀的,我是全家最差的那个。我妈妈总是说我念书太早了,又开窍晚。中学时候我还留了一级。

dondon 发表于 2024-4-7 09:47
哈哈。兄弟姐妹间可以知道的太多了。
我有次在洗漱间,听到几个女生在谈论男生其中就包括我哥哥。她们不 ...

对对,我也装上过,上同一个学校的福利。

perseverance 发表于 2024-4-7 09:48
那倒没有,交集很少,他就读书早,小学只上5年,高中去外地,我上大学他在家,没什么回忆,他都不带我
他 ...

我很后悔我没揍过,打不过不敢上啊。

发表回复