新足迹

精华好帖回顾

· 寻找小时候年的味道 - 炸翻角(也叫排叉,麻叶),做萝卜糕 (2018-2-19) ylbeethoven · 清迈归来 (2011-11-20) joaquin
· 宿舍里的故事 —— 混乱的早晨 (六人行,全篇完) 重新编辑,合并版 (2009-4-16) 知秋一叶 · 没钱又想给孩子们好的教育环境的朋友们进来看看!(464楼,结束语) (2010-3-4) tiehan
Advertisement

一年纪 [复制链接]

此文章由 yeerfrid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeerfrid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来澳州整整一年了。还能清楚地回想起当时的点点滴滴。

在这个淡淡的国度的无数经历让人更加看清楚许多事情,或者自己或者它人。世界依然在转,环境依然在变,还能庆幸自己依然在往前。

用笑容面对伤害,用真心面对生活!

厚德载物,自强不息!

--------------------------------------------------------------
正文部分:  

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。

----“蝴蝶效应”。

人生也是一样,也许某处某时的一个小小决定,可能会让原本的人生发生无法估量的变化。
我叫它“人生的蝴蝶效应”。我的移民决定是在不经意的条件下,决定的。为了曾经愿意想象的美好将来。然而现实总是和人开玩笑。

7月登陆

此情无计可消除,才下眉头,却上心头

10个小时漫长的飞机旅程,终于结束在墨尔本机场。2005年7月的墨尔本,带风的清冷算是欢迎着我的到来,

走出飞机的刹那,没有一点点感觉,只是依稀记得在登记前紧张忙碌的几个日子:换汇,准备行李,打包。。和其他每个要远行的人一样,疲累的充实着。

走出飞机,拿行李,填入镜表格,过安检。。一切都是流水线式的操作,简单机械。不过却是国际化的。

也许是以前出差太多的缘故,丝毫没有感到来到这个异国的国际化大都市的兴奋。取之而来的到是一点紧张!英语。不管以前在中国怎么用英语交谈,写作,都是应景式的。这里却是生活。

出了嚣嚷的机场海关,坐上了陆上空中客车,直奔市区。沿途的风景让人吃惊的认为来到了一个农场。所幸不时冒出的几栋高楼,还在提醒着这是个城市!可是我在问自己,明天会怎么样?

8月

偷得浮生半日闲

接下来的一个月里,忙着安家的各种琐事。 先去拜访了给自己办理移民的中介,无论曾经与他在过去的两年中发了多少次火,毕竟那些都过去了。然后是银行,centrelink, medicare card. 在长达一个多月的办理中,深深体会到了澳洲的方式。有纪律的慢,以及有根据的司法解释差异性。所以,只能说,到这里办事情必须得自己多去尝试和努力。每个人的解释有所不同,或许有时候能找到自己要的那种。

房子是已经租好的。有网络。虽然交通不是那么方便,但是对于还没有暂时工作的我,已经很满足了。

想想那个时候,自己真的是“安”,根本没有一点着急的感觉,也许是紧张久了,也许是自己过于自信,也许是环境不错。总之,有点梦里不知身是客的味道。

于是,一个多月就这样晃了过去。

9月

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

几个个星期下来,开始觉得有些闲不住了。人就是这样,有事请的时候,满腹牢骚;一旦静了下来,却又找不到北了!

于是,开始将澳洲的上市公司全部搜罗出来。开始将澳洲的通讯公司全部搜索出来。开始将世界500强的澳洲的公司都搜索出来。不是应为自己目标远大,不是因为自己自信十足,而是因为,我只能从网上找到大公司。算是没有路子的路子吧。总之,开始具体了解澳洲的通讯和软件行业的一些信息。

有了公司的信息,简历的问题,随之而来。简历的修改确实需要很多技巧,需要花力气。网络,朋友,还有政府的课程等等都给了我很多的帮助。 具体的过程,看看我在另外一篇文章的描述,希望能帮助到你。关于政府的免费的招工培训课程,一般每个区都会有,只要到所在区的移民中心问就可以了。另外官方的登陆手册上就有详细的内容。

等到简历能够拿出手,那时是9月了。那时候,是一边投简历,一边修改简历,渐渐的对有些内容有些把握了。

9月的中秋,是周日,应朋友之邀,到了一个崇华堂道德会。自己也没有弄清楚讲的什么,好像是佛儒道等诸家思想综合。那天去的主要是有个聚餐,呵呵,顺便第一次领略了澳洲的华人的各种食味。回来的时候,看到澳洲的中秋之月,也是特别圆。 月儿圆圆照澳洲,几家欢乐几家愁!

10月

铁鞋踏破无觅处,得来全不费功夫

意识到语言的严重问题,并不是因为下飞机的时候没有听懂海关官员给我说的生日快乐。而是因为,中介的电话完全没有听明白。真的体会到中介是一寸光阴一寸金,说话之快,令人咋舌。虽然9月就有一个面对面的面试,但是都没有觉得语言是如此的艰难。10月初的几个中介电话,彻底将我打入深渊。

开始寻求语言的突破。记得刚开始抵达奥州的时候,去glen Waverley 的CentreLink 问学语言的事情,人家冷冰冰的说,没资格。原因竟然是因为我作为技术移民的主申请人,已经考试过亚斯了。 后来不死心,有打电话到CentreLink,给的解释还是一样。 不过在网上看到有的朋友一样在读,心里总是觉得怪怪的,不过也还是作罢。毕竟人家政府说了算。

到了10月,觉得语言实在不行,就给自己说到到Oakleigh的CentreLink碰碰运气吧。结果人家还真给了这个学习语言的机会! LLNP. 面试后,到Springvale上20周课程。

与此同时,也得到了一个政府免费的找工作的培训的课程,为期5天。记得很搞笑的是,当我去移民中心注册的时候,那个老太太带了一个年轻的姑娘来,刚开始我还以为是工作人员,后来越聊越觉得不对劲,感情人家是来乡亲的阿。  那个汗阿。。。。 后来赶紧用结结巴巴的英语说,自己只要找工作,找房子。老太太很和善的说,没有问题,以后有什么问题,尽管找她就好了,还夸我的英语(没有地缝阿)。然后介绍了政府的找工培训课程给我。最后,那个移民中心的老太太还给了无限期的Coles 的40元购物券,说是第一次注册的都有。  呵呵,意外收获啊。心想,看来万恶的资本主义有时候也挺可爱的。

10月底,正式开始了漫长的语言攻坚战。 那时,登陆已经3个月了。

11月,12月,1月,2月

世上本都是路,走的人退了,就没有了路。

在学了一段时间的英语之后,开始投简历。陆陆续续有了些面试。不过语言始终是个大的障碍。再加上,那时候的投简历,基本上是盲目的,没有目标,没有针对性,没有准备性。基本上是三无状态,所以,也是屡战屡败,不过还好自己也屡败屡战。

12月底,申请了TAFE的工程英语课程。拿到2006年2月入学通知书。同月,生活出现变化。那个时候的自己,绝对是痛病快乐者。面对未知的明天,苦力的挣扎,黑渊中看不到亮光却极力想走出困境。不知道明天,不知道尽头,不知道结果,不知道方向。
所幸,在这里认识的朋友,给与了极大的支持和帮助。在极其艰难的时候,咬着牙走过来。在困苦的时候,用父亲遗传的那点那坚毅乐观的精神,去平静自己,去面对世上远有比想象中的黑暗更黑暗的黑暗。无论如何,始终记得英语是自己的问题。

于是在学校假期的时候,到社区图书馆,到市区的图书馆去借了很多书和磁带。每天早上花大概3个小时的时间来练习朗读和听力。大概是在2月初的时候,在看电视的时候,突然感觉看电视有点感觉了。 万幸!

1月底,申请TAFE的OQPP课程。2月,offer拿到。权衡再三,觉得工程英语太长,6个月,不很适合自己,选择了远在collingwood 的 OQPP课程。

2月开学,退掉LLNP课程,开始就读OQPP.

另外,在11月的时候,同很多新来的移民一样,接触了教会。是房东介绍的。当时去的原因,一个是因为自己当时闲不住,一个也想拓宽自己在澳洲的圈子,毕竟是要在这里生活。然后就是希望英语能有机会提高。因为以前听朋友们说教会的人都比较好相处,所以没有犹豫,就答应了,去接触了这里的教会。虽然是华人,但是仍然让自己结识了很多很多的朋友,也给自己带来了很多机会。多接触这个社会的不同方面,总会对自己的生活有些帮助。

半年过去了,感触很多。好汉不话当年勇,憔悴绍光不忍看。送给大家朱自清先生的一篇文章互勉:
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?--是有人偷了他们吧:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了吧:现在又到了哪里呢?
我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是--洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去吧?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

如果我还能再说些什么,那就是谢谢,谢谢曾经给与我帮助的人们。你们让我明白人生中也有一种快乐叫感动。

评分

horseanddragon + 15
午夜飞行 + 4
草莓 + 5

深水静流。浪淘细沙。

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给你加俺最后的5分.........

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是个序?正文在后头?

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
纪写错了吧....应该是一年记吧...或者一年的纪念吧......

此文章由 shinning2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shinning2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
淡淡笑容,真心面对

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就这样没了?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2006-7-26 21:47 发表
就这样没了?

楼主正在写正文中。。。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2006-7-26 21:49 发表

楼主正在写正文中。。。

那就好,这么大的题目应该有不少可写

此文章由 flydove2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flydove2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续写下去,感觉没有写完呢

此文章由 Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 riverstone 于 2006-7-26 21:40 发表
纪写错了吧....应该是一年记吧...或者一年的纪念吧......

初看题目,还以为是想写“一把年纪”,LZ要发似水流年的感慨。

此文章由 haha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"用笑容面对伤害,用真心面对生活!

厚德载物,自强不息! "

zan............

此文章由 maplefire 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maplefire 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
me too, 1 year le...hehe

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待正文

此文章由 luckyray 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyray 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待正文出现的同时也希望老同志们多给点经验。