新足迹

精华好帖回顾

· 【三刀厨侠争霸赛】开胃小菜 主菜 饭后甜点 (2008-9-22) anitallyy · 2013年,6-7月,33天欧洲游家庭随记(法国,奥地利,匈牙利,瑞士,意大利,梵蒂冈, 感谢斑竹加精) (2013-7-30) jinluo
· 北京之行FB记之五--回味版 (2005-2-1) cheers · 参加活动 - 我的古董机300D (2011-7-16) roo81
Advertisement
楼主:士多可

[日本] 我的熊野古道+ [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
泡着wasabi的杜松子酒

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢这个清酒

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

日式酒吧

本帖子中包含更多资源

x

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酒精是交友的催化剂啊

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最喜欢老的日式民居和町屋里的这个engawa 縁側/掾側的设计

想象有一个小而禅意的日式庭园 晴天可以坐在这里发呆 雨天可以坐在这里喝茶

2020年度勋章

三月十二号  (二十)

(不好意思,去墨尔本玩了几天,没有更新。)

早上起床,坐火车,十一点,到了大阪,下了火车,在下大雨,坐出租车去旅馆,旅馆是我前一天晚上在手机上订的,很快就到了。 走进旅馆,被告知,房间准备好了,不必等到下午两点再check in,很开心,进了房,放下背包,就出门去逛了,顺便找点吃的,肚子已经很饿了。找了一家小店铺,吃了一碗乌冬面就回旅馆了,因为对大都市已经没什么兴趣了,所以回旅馆写日志。

看到在美国的大学同学在朋友圈留言:I solute to your energy, determination and tenacity. 我回答说,Thanks for your kind words, but to be honest, I’m not making any efforts, I’m just having fun. 真的。 昨天早上去走Nakasendo, 本来打算走个来回,在那个美丽的小山村,和Leo一起喝了好几罐啤酒,在太阳底下走走,很暖洋洋,很懒洋洋,决定做大巴回家。 毅力?决心?没有,我不想走了,就坐车回去!

躺在床上,在回忆这次徒步,很有趣,每一天的发生似乎都是临时决定,然而,却又是那么顺理成章,一环扣一环,无缝衔接。出发前唯一确定的是去大阪的机票,大阪机场当晚的住宿以及回程机票,再加上两个想法:去走一走熊野古道,再走一走中仙道,除此此外,从旅馆到火车票到路程和目的地,每一天做的都是前一天的决定。在想,如果把整个过程写下来,放在第一篇,说成是我的计划和安排,大概能赢得很多赞。

我喜欢观察继子和他们的母亲,对两个儿子,母亲把control freak 发挥的淋漓尽致,像一天喝多少水,喝什么水,什么时候喝,都必须她亲自操弄决定,讽刺的是,母亲被自己的控制深深地捆绑住了,她时时刻刻计划着,安排着,没有一刻安宁,更有趣的是,孩子早已学会如何利用母亲的要求,把实现自己的愿望作为同意母亲要求的条件,现实是,母亲为了实现自己的控制目标,她必须满足孩子无数的愿望,究竟谁控制了谁?

同样的,旅途中,我们总觉得,周详的预先安排似乎能让自己安心,但最终,我们每天都在忙于完成计划,想停的时候停不下来,该慢的时候慢不了,我们被自己的安排绑架了。

只要能克服对未知的恐惧,你就会发现,出门在外,预先安排越少,自由空间就越大。我们的自由,在很大程度上,来自于你是否愿意放弃对外界,对未来的控制:你越要控制外部世界的事物和他人,你的自由度就越小,你唯一需要控制的是你自己的控制欲。

要想自由?Just let it be, let it go!

聊聊物价,对物价本身没啥兴趣,我想说,日本的物价给我的感受:1 物价不会受地区或者工种的变化而变化,小乡村的小咖啡店和大城市精致的咖啡店里的咖啡一个价,三四百块一杯,胶囊旅馆的一个铺和城市里的旅馆一个价,八千左右,并不很远的的路程,出租车费三千四百,但大阪旅馆的房间也只是七千六,所以,去到任何地方,买东西很放心,不会变,我不问价钱,个人经历是,每次结账,都比我预计的低,2 ,就因为物价一样,它体现了社会很公平,大城市,小地方,不同的行业,因为收入一样,生活水平也一样,一个公平的社会。

评分

peanut + 8 感谢分享
violinlearner + 7 感谢分享
shine_on + 5 你太有才了

2020年度勋章

大阪的加油站的油泵是在头上的

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

三月十三号  (二十二)

早上,告别了旅馆前台的小姐姐,去了机场。我是两号车厢,却站到了三号车厢位置,火车来了,还没等到我走到两号车厢门, 车门就关了,只能回到卖票的地方,问工作人员怎么办,站台工作人员在我原来的票上写上下一班去机场的时间,说我可乘这班车,我谢了他。

很快就到了机场,排队等值机,我前面一大家子忙于说话,没看到值机小姐招手示意,让他们过去,那个值机小姐没有叫,而是走下座位,走到他们跟前,跟他们说“请”。

进了候机室,看到很多人在免税店买东西,听到几个人在问营业员,“我还有五百块,可以买什么东西?”,“我还有一千三百块,可以买什么东西?”,很有趣。

坐在候车室,在回忆这次旅途,觉得日本是一个很特别的民族。它摧毁过珍珠港,也挨过原子弹;它上个世纪末达到过顶峰,随之又经历了漫长的三十年萧条,但它还站在那里。你可以不喜欢它,甚至嘲笑它,咒骂它,但你终究只是一个观众而已,在场外发出谁都听不到的噪音,而在世界舞台上,这个民族一直作为一个主角在扮演它的角色,而且,在可预见的将来,它还会一直站在那里,继续扮演它的角色,一个越来越重要的角色,不管你喜欢不喜欢。

飞机开始下降了,检查了一下我哥的电话号码,检查了一下上次在入境处东航办事处打印出来的行程,心想,至少入境我准备好了。飞机到了上海,下机,直奔入境关卡,很顺,什么都齐全,最后,按指纹,按了三次,用柜台上的药水洗了两次手,再按,还是不行,说我的指纹和以前留的不一样。

我笑了。

边防小姐姐说,跟我来,她拿着我的护照,我跟在后面,去见领导。到了领导办公室,领导不在,她叫来一个男边防看着我,自己去汇报情况了,大有把我当特务抓了的架势。

不一会,领导来了,看了看我的手,说,“嗯,你的手很干,”,然后又把我和护照上的照片对了对,就让我过了。其实我也不急,很想让他们审问我一下,觉得会成为一个有趣的故事,所以,当那个领导说让我过的时候,莫名其妙地,我竟有点失望。

出机场,走过一条长长的通道,准备去买地铁票,看到一长排售票机前都空着,只有一个机器前面排着长长的队,上前一看,发现只有这个机器还可以用纸币,别的机器上塞纸币的口都被封上了,我也只有纸币,所以只得站到队伍后面,排队时又想到了日本:在日本,你很少看到新的东西,但你看不到坏的东西。我不能确定,新东西是否会让你的生活更好,但我可以肯定,不坏的东西会的。

上了地铁两号线,然后在人民广场换一号线,到了家,连上我哥家的网络,两条微信跳了出来,一条是Z发来的,他说,“我感冒了,怕传染就不碰面了,抱歉!”,另一条是W发给我的“上海这次我就不能去了,今天要去澳门做侧身CT扫描,6日去澳门复检,结果是,心脏微血管堵塞80%,心脏形状略有肥大,肺略有气泡。所以今天去做侧身CT扫描,随后看结论医疗。”(W 已经装了8个支架)。

我马上回了他们,说“不要紧,注意身体”,并加了一句自己已经也不相信的话,“以后还有机会的”。

晚上,躺在床上,我在想,今后十年,二十年可能发生的事都可能在明天发生,在任何别人身上发生的事也可能发生在我身上。但我不惊恐,我会focus, focus on today 。我要做的就是把“今天”活成一生中最美好的一天。

因为,Today might be all you have got.

评分

清墨水 + 12 感谢分享
buddha11815 + 4 感谢分享
zhangm0930 + 2 感谢分享

2020年度勋章

大阪最后的晚餐

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩结尾

想起了一周前一位日本女士诚恳地问我,你认为这个世界上,还有比日本更好的国家吗?

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢lz的分享!看完了意犹未尽。期待lz下个游记!

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

天啊这碗海鲜don饭是让人触不及防啊。。。。

士多可 发表于 2024-4-10 11:03
三月十三号  (二十二)

早上,告别了旅馆前台的小姐姐,去了机场。我是两号车厢,却站到了三号车厢位置, ...

哈哈 昨晚正好也跟朋友有过一个小小的类似时刻

一个不太联系的朋友下午突然发信息问我 说过两个月从澳洲回国 想去日本转五六天 上来第一个问题是 要花多少钱 我没有回答问他 有什么想做的想看的吗 答没有 就是吃吃转转 我说那就东京或者京都吧 看你喜欢大都会还是想体验古都 朋友又问 一天大概花多少钱 我说两个人一晚住宿大概300澳币比较合理 朋友立马说那算了 太贵了 其实我知道朋友夫妻收入都不错 我安慰说不用那么省啦家里房子每天都升值就当帮你省钱啦 人生该出去转转体验和享受还是应该说走就走的 朋友说 那得等50岁把房子卖了才能变现了 我问他 那难道人生要等50岁了才能去日本啊 朋友也笑了

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maatthew 发表于 2024-4-10 12:07

一个不太联系的朋友下午突然发信息问我 说过两个月从澳洲 ...

三年大流行都没有触动到改变的话,那一辈子的价值观估计就是如此了

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2024-4-10 11:11
精彩结尾

想起了一周前一位日本女士诚恳地问我,你认为这个世界上,还有比日本更好的国家吗? ...

不好意思,我从日本回来了,但还没结束我这次的行程,我路过上海,在上海待了几天,还有一下日志要分享。不过我今天晚上飞去上海,参加一个聚会,下星期三回来,结束这次日本徒步日志,然后再聊一聊我这个星期的聚会,应该很有趣的。

2020年度勋章

peanut 发表于 2024-4-10 11:37
感谢lz的分享!看完了意犹未尽。期待lz下个游记!

谢谢一路支持,没结束,还有一些要分享。我明天去上海参加一个聚会,回来再和你分享。

violinlearner 发表于 2024-4-10 12:30
三年大流行都没有触动到改变的话,那一辈子的价值观估计就是如此了

还有一个契机可能会是周围人突然的离开 虽然不太好听

我家里和周围前两年就是好几位老人甚至中年人突然辞世 让我确实受到了很大的震撼 这种震撼和思考的确不是看看电影入殓师或者读几本书那种容易被时间冲淡的改变

2018年度勋章

士多可 发表于 2024-4-10 12:36
不好意思,我从日本回来了,但还没结束我这次的行程,我路过上海,在上海待了几天,还有一下日志要分享。 ...

希望楼主旅行地越久越好,我们有更多内容可以阅读

楼主下次或许可以考虑走四国的88寺遍路

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕这种生活

2020年度勋章

三月十四号 (二十三)

早上很早就醒了,起床,哥和嫂都还在睡觉,我一个人轻轻地出去了,此时七点不到。

我的老家在淮海路淡水路,离很多有名的大厦广场都只有几分钟的路程,但二十多年来,除了几次朋友请客,去了一些大商场里的饭店吃饭以外,大多数商场从没进去过,我每次回去,只是在这些大楼之间来回穿梭,寻找儿时记忆,但变化太大了,已找不到什么熟悉的印迹了。

看到一家麦当劳,进去买了一杯咖啡,一边喝,一边继续我的日志。看到不远的一张桌子旁,一个人趴在桌子上睡得很熟,我喝完咖啡他还没醒,我走到柜台前,问一个经理模样的人,他为什么在这里睡觉,经理说他可能在哪里上夜班,反正他每天来这里睡的。我说,我想买一份早餐给他,是否可以,经理说可以的。我说那就买一份量最大的套餐,经理帮我点了一份,还建议饮料选咖啡,我付了钱,谢了经理。我要离开时,经理不要我走,要我到时告诉他是我买的,我说不用了,麻烦你准备好了就给他,我又谢了经理就离开了。

出门,继续逛,觉得肚子饿了,就去了雁荡路的“味香斋”,吃一碗面当早餐。一边吃面,一边看周围的食客,有大约一半是我的年纪,我估计,他们是来这里回味一生的记忆,一半是新一代,来这里承接上一代的口味。半个多世纪前,我们几个玩伴,肚子饿了,就互相询问各自有多少钱,有五分的出五分,有一毛出一毛,把钱凑在一起,就来吃面了;没人说请客,也没听说过AA制,没有你我,大家只是盼望着第一口面汤带来的幸福感。

看着即熟悉又陌生的店堂,我在想,时间会不断抹去过去的痕迹,却也会增添美好的回忆。

评分

peanut + 5 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maatthew 发表于 2024-4-10 12:07

一个不太联系的朋友下午突然发信息问我 说过两个月从澳洲 ...

社交媒体上不少去日本的国人住的不怎么样吃的不怎么样玩也玩的不怎样,但买包包是真下得去手啊
不宠无惊过一生

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-10 12:36
不好意思,我从日本回来了,但还没结束我这次的行程,我路过上海,在上海待了几天,还有一下日志要分享。 ...

各位鼓掌鼓早了
不宠无惊过一生

清墨水 发表于 2024-4-18 12:58
社交媒体上不少去日本的国人住的不怎么样吃的不怎么样玩也玩的不怎样,但买包包是真下得去手啊 ...

不能理解女士们对包的狂热

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-4-18 12:58
社交媒体上不少去日本的国人住的不怎么样吃的不怎么样玩也玩的不怎样,但买包包是真下得去手啊 ...

花钱要花到别人看得见的地方

2020年度勋章

三月十四号 (二十四)

昨天晚上到家时,还收到在大学同学X微信,他约我今晚去他家吃饭,下午,和我哥嫂聊天以后,差不多五点,我就去他家了。到他家时,他太太不在(他太太也是我们大学同班同学),我们喝了一两杯的时候,他太太回来了,还带回一个朋友L,上桌,开始吃饭。

席间,聊得甚欢,我问她太太的朋友,她的丈夫做什么工作,她告诉我,他丈夫是一个音乐家,小提琴手,从谈话中得知,她丈夫是现在中国最有名(在世界乐坛也曾得过奖)的弦乐四重奏组的首席小提琴,叫李XX。
我说,我和小提琴也有一丝姻缘,如果没有文革,我也可能成为一个小提琴手。我继续说到,1964年,我刚上小学,就开始学小提琴了,我哥比我大两岁,他比我早开始学。66年,文革开始了,我爸被打成历史反革命,抄家,扫地出门,当然,学小提琴也就不能继续了,当时,我爸给我们请的老师是上海交响乐团的首席小提琴手,毋庸置疑,上海最好的小提琴手之一,记忆中,她是一个即严厉又漂亮的年轻女子。这时,L问我,你的老师叫什么名字,我说,都过去了六十年了,记不清楚,L说,是不是叫Chxx,我说好像是的,我说记得文革开始以后,我的这个老师自杀了。L说,这个时段,上海交响乐团的首席小提琴手就是她未来的婆婆,她的丈夫当时应该是一岁左右,但她婆婆是四年前去世的。

很多细节记不清了,但几件事我似乎很确信:小学一年级开始学小提琴,我的老师是上海交响乐团首席小提琴,她在文革中自杀了。

我拨通了我哥的微信视频电话,问他,我们小时候学小提琴的老师叫什么名字,他说,叫Chxx,一桌子的人同时发出WOW!,我对L说,我真希望我能早几年遇到你,机票改期我也要去看望六十年以前的小提琴老师,她说谢谢,接着,她发了一个信息,告诉他丈夫,她遇见了她妈六十年以前的学生。

我们喝到很晚,离开朋友家,虽微醉,但我还在试图解这个结:我记得我的小提琴老师是文革开始后自杀的。

回到家,我跟我哥说了我为什么问他小提琴老师的名字,并问他,为什么你记得Ch老师的名字,我哥说,他比我早开始学小提琴,跟着Ch老师有几年了,所以对Ch老师印象比较深,他还记得,后来,因为Ch老师要去生小孩,所以我爸只能换一个老师,这个老师是上海音乐学院的小提琴老师,她刚开始教我们没多久,文革开始了,她受到了冲击,自杀了。

拼图最后一块找到了。

晚上,躺在床上,我在想,时间和空间能如此恰到好处的相配,精美绝伦,令人赞叹!

评分

shine_on + 5 感谢分享
buddha11815 + 2 感谢分享
violinlearner + 1 感谢分享

此处应@小提琴

2018年度勋章

士多可 发表于 2024-4-19 09:25
三月十四号 (二十四)

昨天晚上到家时,还收到在大学同学X微信,他约我今晚去他家吃饭,下午,和我哥嫂聊 ...

我们乐队有个上海人,可能是楼主的同龄人,家住牛奶棚附近,他小时候的小提琴老师是上海歌剧院的小提琴首席,他来澳洲前在上海青年宫交响乐团拉过琴

2018年度勋章

不一样不一样,楼主和哥哥是童子功,我是80岁学吹打,除了小时候在幼儿园的舞台上跳过鸭子舞之外,其他的文艺爱好都是作为老大不小的成年人在澳洲开始的

2020年度勋章

三月十八号

已经在回悉尼的飞机上了,在回想这几天的生活,很满意自己的选择,时不时出去走一走,经历一些不一样的生活:去一些不同的地方,见一些没见过的人,吃一些名字也不知道的东西,做一些不习惯的事,以此来避免生活的单调重复。

想起当年,常带学生去Grampians 露营,一般是两个老师带十二个学生,配备一辆十二座的面包车。我的老搭档叫Ash,当时三十多岁,每次白天野外活动结束后,在回营地时,Ash开车常会选一条他自己也不知道的新路,荒山野岭,没有GPS,只是凭印象朝营地方向开,迷路是经常性的,这时,学生们往往是又累又饿,如果是去划船戏水,很多学生身上衣服都湿了,还会觉得很冷,所以他们一路上不断地抱怨,Ash会说:Boys, do you really think it’s such a big deal? (你们真的认为这有什么大不了的吗?),坐在副驾驶位,看着他,给了我很多启发。

去追求不同,拥抱变化,我不是在谈论高大上的人生目标,我说的只是常常去打破习惯了几十年的常规,走出自己的舒适圈,做一点和习惯不一样的事,就像Ash 不介意迷路,常常去找一条新的路一样。除了去尼泊尔徒步或者去极地看极光,我们还可以:改用左手刷牙,一个星期洗一次冷水澡,找一个晚上睡在地板上,不垫床垫,直接睡在地板上,让自己第二天骨头酸痛,下雨天不带伞,一个月不看电视,一天不碰手机,挑一天只吃胡萝卜和苹果。。。。。,这些事不会让你出人头地,也不会让你长命百岁,但会让你明白,那些曾经让你大惊小怪的事其实都不是事,那一天,当周围的人都在怨天忧地,抱怨牢骚时,此时的你,一定会站在旁边,轻轻地说一声: What’s the big deal?

也许你会问我:Why should I do it?

对此,我只想说:Why not!

(完)

预告:上个星期去了一次上海,明天开始新的一篇。

评分

Maryland + 2 感谢分享
yuanguixi + 5 感谢分享
violinlearner + 9 感谢分享

发表回复