新足迹

精华好帖回顾

· 这些年我住过的42家日本温泉酒店 (2019-6-27) violinlearner · 木瓜的诱惑 (2007-4-29) bluesummer
· 2016年9月底日本大阪,奈良,京都,东京10日游 (2016-10-14) steven128 · 技术贴:无线IP视频相机在家庭报警中的应用及延伸 (2012-8-14) ifan
Advertisement
楼主:bluesky88

[全澳] Giftedness 和ADHD(更新:爱因斯坦综合症的几个人生故事) [复制链接]

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
曲高和寡 让孩子走自己的路

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大笨鱼是我 发表于 2019-7-12 13:52
是的,至少你孩子有你这样能够完全接纳他的父母就已经是幸运了,会让这条路更容易走。不过我现在觉得说所 ...

是啊,negative的经历让我们思考,努力之后会转换成positive的加分回来。但这个过程不会容易。

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完美符合所有特点,以前上preschool的时候就被老师评价是gifted,坚持当耳边风。孩子,你慢慢长。

此文章由 yaya_candy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yaya_candy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主描述的gifted 孩子的情况跟阿斯伯格综合症的差不多啊。

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-14 09:08
Wow,和我家娃,简直太像了,每一点都一样。我家的因为课堂写不完writing work,被用了很多strategis,有 ...

建议你换个儿科医生看看。我认为你孩子的情况,不要说是否gifted,应该就是ADHD。因为ADHD的孩子很多智商都不错的。不要混淆了。ADHD是disability.如果课堂任务常不能完成,不感兴趣的就大脑空白,这是很典型的ADHD

评分

bluesky88 + 2 感谢分享

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2019-7-16 09:39
建议你换个儿科医生看看。我认为你孩子的情况,不要说是否gifted,应该就是ADHD。因为ADHD的孩子很多智商 ...

感谢你的建议。我们得到的不止一个专业诊断结果了。看过儿科医生、看过心理医生,都很确定不是ADHD,没有任何怀疑。
去年以前我也怀疑他是ADHD,学了很多相关知识,现在我也很确定他不是了。
他在家里无论是读书、自己做tasks、做science experiment,都很安静专注,没有一点的ADHD的症状。一到学校教室就不一样了,老师们一定想不到他在家会那么engaged。

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-16 11:09
感谢你的建议。我们得到的不止一个专业诊断结果了。看过儿科医生、看过心理医生,都很确定不是ADHD,没有 ...

你愿意相信孩子是正常的,无可厚非。建议你看一本adhd的专业书。就都明白了

此文章由 沧海一帆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧海一帆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2019-7-16 14:42
你愿意相信孩子是正常的,无可厚非。建议你看一本adhd的专业书。就都明白了 ...

虽然有专业书籍和专业人士将人群分为了许多类别,有诊断依据,不过其实人是千差万别的。比如有的人可能既符合几点ADHD,又符合几点Asperger syndrome,还符合几点Autism。可是单单某一个类别却又没有全部符合。不论到底是什么类别,父母到底不是去做科研报告,最终的目的是找到适合自己孩子的方式方法,让他健康,快乐的成长。不论是去见专家,还是选择老师,学校,都是为了这个目的。所以是否一定要戴一个“title”,倒是无所谓的。

当然,对于比较特殊的孩子,有的家长是:我家孩子这么聪明,只要学业好,其他的不必管他。其实这些孩子的学业大可以放在一边(特别是在澳洲),更应该努力调整和提高他们的短板。还有的家长是,只要每个月去见了专家,给孩子吃了药就行了。其实也不可取。这些孩子需要家长无限的耐心和韧性去逐渐提高他们行为举止的自控能力。

评分

bluesky88 + 2 我很赞同

小雨林 发表于 2019-7-16 15:51
虽然有专业书籍和专业人士将人群分为了许多类别,有诊断依据,不过其实人是千差万别的。比如有的人可能既 ...

不是为了一个title,没有家长蠢到你以为的那种地步。都是想有的放矢,因地制宜。万一孩子真是某种特殊有困难的,就要寻求相应不同的方式来帮助和发展。所以看专家,读专业书,目的一定不是为了戴帽子,没人那么傻那么闲。

此文章由 smokyeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokyeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2019-7-16 14:42
你愿意相信孩子是正常的,无可厚非。建议你看一本adhd的专业书。就都明白了 ...

但是你的逻辑很奇怪啊,宁愿相信一本专业书,也不相信好几个专业人士的诊断?难道这些专业人士一本专业书都没读过?
人生如逆旅,我亦是行人。

此文章由 两点三十 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两点三十 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我儿子的表现跟楼主家娃儿很类似,我也曾经问询过专业人士,排除了ADHD。但因为我儿子有胎儿期发育问题、早产和出生后的肠道修复手术以及在新生儿监护室呆了两周,所以我在他2年级时,学习育儿知识和心理学相关知识,认为是这些因素导致的他的与人沟通的能力欠缺。另外,因为家里的姐姐从小就很出色,一直是别人家孩子的那种,也导致我跟老公在很长时间以来无法真正看到儿子,一直在质问他,为什么姐姐可以轻松做到,他就这么多的问题……这些都对儿子造成了二次伤害。在我开始学习相关知识之后,改变了对他的做法,耐心陪着他折腾,接纳他的痛苦与焦躁,肯定他目前的成绩,然后就是各种体育运动和团体活动。在最初,他在足球比赛中都不是关注球到了哪里,而是跟场外观众互动;他先后被画画班老师、吉他老师和钢琴老师劝退……在学校,老师在家长见面的时候,说过他课堂上也很难集中注意力,老师不得不把他放在最前面,让他帮助老师翻书,来吸引他的注意力;三年级以前曾经几次因为跟小朋友的冲突,被老师找家长和被单独教导。他在三年级开始表现出对阅读的兴趣,到了现在已经五年级了,他的阅读量和阅读速度很让我敬佩。而也是因为我学习了一些心理学的知识,可以理解和接纳儿子的问题,明白他的痛苦是真的痛苦,属于他的痛苦,我跟老公也跟他重新磨合,陪着他一点点的适应学习,适应各种活动,适应与别人的互动。中间也经历了各种的崩溃。放假前拿到今年上半年的报告,也证明了我们的做法有效,我儿子之前的报告大多数都是C,而这次的报告大多数是B,少数是A。这让我们都感到备受鼓舞。我儿子在课外活动中,以及在家里与我们互动和跟小伙伴的交往中也有了明显的变化,开始能专注、有沟通和包容性了。从去年下半年开始,我跟老公陪着他学习,也不断跟他沟通关于考精英中学这件事,也许是我们的话,也许是姐姐描述自己的精英中学的生活,让他也开始心生向往,现在他可以接受为了备考而做一些额外的练习(我们目前没有去补习班)。我现在希望明年的考试能顺利通过,也让他可以看到自己的能力与努力的价值,当然并不是只有这一种证明自己的方式,只是这个是我们都期待的结果。楼主的分享也让我开阔了视野,也许我儿子也属于这一类孩子,我女儿前一阵子在网上做了一套智商测试,得分是137。我还需要思考一下,有没有必要带儿子去做测试,或者只是按照我们现有的方式进行下去,毕竟他已经进入了良性循环中。

评分

gbdlg + 5 感谢分享 can you please share books help.
FloraShao + 4 感谢分享
lzx1 + 3 感谢分享

smokyeyes 发表于 2019-7-16 16:00
但是你的逻辑很奇怪啊,宁愿相信一本专业书,也不相信好几个专业人士的诊断?难道这些专业人士一本专业书 ...

你对这个领域明显知之甚少。我知道的不多,但好像比你多一点。诊断失误的专家多了去了,而且你是楼主吗?你了解真实情况吗?我只是看到描述的那个孩子连基本的普通孩子能做到的任务都完成不了,却在大谈gifted,想提醒一下而已。你高兴就好,不值得讨论。

此文章由 smokyeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokyeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stellaaf 发表于 2019-7-16 18:49
你对这个领域明显知之甚少。我知道的不多,但好像比你多一点。诊断失误的专家多了去了,而且你是楼主吗? ...

你了解我吗?你知道我对这个领域知之甚少?
人生如逆旅,我亦是行人。

smokyeyes 发表于 2019-7-16 18:57
你了解我吗?你知道我对这个领域知之甚少?

Calm down.我没兴趣了解你。从你的发言能看出来你了解多少。

此文章由 amy_guo2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

可笑 一个连gifted可以同时是ADHD或者AS都不清楚的 还教育别人质疑专家误诊 真应该拿起手里的专业书好好看一下什么叫做two exceptional kids,谁都没有lz更了解自己的孩子

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-16 11:09
感谢你的建议。我们得到的不止一个专业诊断结果了。看过儿科医生、看过心理医生,都很确定不是ADHD,没有 ...

我们老师也跟我们反映一些问题,目前我觉得 我在家里看到的 和 在我外面自己找到的老师的私教反馈、学校老师不用课老师的反馈,基本是一致的。所以我觉得你应该下点功夫 研究下为什么你看到的孩子和学校的孩子行为不一样。你们应该校外也去一些活动的 也可以多观察的。

我看的不是很仔细帖子,但发现楼主 没有把主要问题列出来,没有研究观察 为什么有这些问题,研究理论的成分比较大,至于是不是Adhd 或者gifted其实不重要,不是adhd最好了,但是不是,孩子还是有行为问题,或者引起其他问题;是gifted, 孩子学业或者哪方面超长吗?去验证是gifted。

我们孩子有behavoir问题,学业有提高 但是我更担心交友社交这块。也在想 如果behavior能更好些 更专注些,能够听话些 是不是各方面还能有提高。

每个孩子父母都是花了很多心血的,这样的孩子是幸运的。

一切的美好 发表于 2019-7-16 20:00
我们老师也跟我们反映一些问题,目前我觉得 我在家里看到的 和 在我外面自己找到的老师的私教反馈、学校 ...

lz已经写了 做过测试 是gifted, 但是她之前曾经担心是不是伴有adhd的gifted,也叫2e

评分

bluesky88 + 2 感谢分享

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 14:59
说起读书,我家娃,总是需要阻止他的。否则他能坐那读一天。

有一次老师complain,他拒绝参加reading gr ...

我觉得孩子在家的时候就我们给孩子更多的宽容,在学校老师就喜欢大家都听话 步调一致才好呢,好管理。
所以要是每次能知道理解了原因,就好很多。这样的话就要跟孩子说在外面要配合集体活动吧。

你们还能问出来 我们家的这个好多情况问不出来 说不记得。每天学校学什么 也不记得。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实楼主也可以换位思考一下,如果你是老师,有个不大好带的学生,破坏课堂纪律,和别的孩子争执,然后孩子的妈妈给你几位专家的报告说孩子的症状和GIFTED有关,需要理解他的行为,你有啥感想呢。 更多的关注孩子有问题的方面,和老师谈谈,老师会更多耐心和理解吧。

此文章由 seaflash2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seaflash2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
聪明但有点调皮捣蛋,家长严格点就解决拉。内容和标题有点不同步哦。

一切的美好 发表于 2019-7-16 20:22
我觉得孩子在家的时候就我们给孩子更多的宽容,在学校老师就喜欢大家都听话 步调一致才好呢,好管理。
所 ...

非常感谢你用心的回帖,特别希望看到别的类似孩子的家长的分享。我给你两个帖子一起回。

我今天早上刚和老师谈过,我们本学期约好每周三早上碰下头,交流一下。我们今年的这位老师非常好,很nice,很calm,谈起来也很open。所以今年我不怎么担心。我把我认为的可能有效的strategies打印成表格,让她看情况参考。
我和老师说,今年以前我和老师们沟通,都是在谈他有什么具体的behavior问题;现在我觉得也许该改变一下了,如果他在课堂不engaged,就会有问题,我想帮他能更engaged。
老师说:几乎everything都不engaged,除了reading。
我和老师谈了下我看的书,就是visual spatial learner和别的孩子不一样的学习方式:靠看好于靠听。我娃在WISC测试中,visual spatial得到了extremely high的分数,所以这一点是经过专业测试验证的。老师态度很open,比我预期好很多。

我娃也一样的,学校的很多事情回家就忘了,或者有时候几天以后会告诉我。所以今年之前我以为他好多了,这次学校报告给了我surprise。

至于他为什么在家和在学校不一样,我的观察是这样的。
在家他都是自己选择感兴趣的事情,读书、读杂志、看视频、玩Lego等。而且节奏很快,可以说他没有一分钟是闲待在那里的。在学校都是被安排去做事情,而且节奏很慢。
在家我会让他参与制定rules,比如玩video game一天一次,一次30分钟,比如午饭后不吃甜食、不喝甜饮料(怕影响晚上睡眠),一旦他参与并同意rules,他就可以非常好地执行。学校的rules都是直接让他执行的。

周末他现在在上Gateways technology,他自己选择的,他说比自己学校课堂有意思,但有时候也仍然有问题。比如一次课上讲的Lego Robotics,那个APP他之前在家用过了,去上课他就在旁边画机械龙去了......

不管怎样,多交流吧。有时候我自己在这里说说,也是整理下思路,然后听听其他父母的分享,也都很有收获。

stella_hq 发表于 2019-7-16 21:05
其实楼主也可以换位思考一下,如果你是老师,有个不大好带的学生,破坏课堂纪律,和别的孩子争执,然后孩子 ...

我其实非常理解老师。我自己周末就是volunteer老师,我也看到不同的孩子,有的孩子非常顺从,讲什么听什么,手工只要coloring就搞定;有的思维活跃,准备教学材料的时候我要单独考虑,手工也要有挑战、新奇好玩的才行。

我儿子不是那种争执、爱动武的孩子,就是坐不住。

我和老师沟通,从来没提过gifted这个字眼,因为这个词太大太空了。提这个词没有意义的。我在这个帖子里分享这些,是希望我们通过有些孩子的问题看到他们值得欣赏的地方,给他们合适的支持。

评分

拙泥 + 4 感谢分享

此文章由 加油加油 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加油加油 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
”几乎everything都不engaged,除了reading“
Year 2 还是这样的话 恕我直言 你的孩子社会性是有问题的 而且老师可能已经习惯这种时候把他晾一边了
会来事的其他孩子可能已经心里在想 他就是一个怪咖 如果4 5 年纪还是这个样子 bully 就会如期而止

评分

Faye626 + 1

此文章由 猫壮壮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫壮壮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主跟老师的沟通做的太好了,真的是个非常好的妈妈,孩子是幸运的。
楼上说的一点很有道理,要当心孩子的同学,二年级的孩子绝对非常成熟了,大部分是善良的小孩,但有些孩子可不是。

加油加油 发表于 2019-7-17 11:46
”几乎everything都不engaged,除了reading“
Year 2 还是这样的话 恕我直言 你的孩子社会性是有问题的 而 ...

你说的这些问题在我脑子里都预演过了。所以现在在努力啊。人在社会里,如果太特殊,问题会越来越多的。

老师说everything,是因为问题是在大部分时间里。其实不是所有时间,但是他engage的时间快被忽略不计了。
他从prep的时候老师就和我讲,他只在第一次introduce新东西的时候可以坐得住,然后重复的时候就不行了。学校里很多时候是需要以各种方式、各种练习去学一个概念的。

他在家没问题,一个原因是因为他一直都在接触新东西。我会保证给他供应新书、新杂志,各种新App等等。

猫壮壮 发表于 2019-7-17 11:53
楼主跟老师的沟通做的太好了,真的是个非常好的妈妈,孩子是幸运的。
楼上说的一点很有道理,要当心孩子的 ...

感谢你这么说。

没错,同学是非常重要的。这也是我努力留在当前这家私校的主要原因。
这家学校的孩子特别nice、gentle、懂得替别人着想。老师们在同学们有冲突的时候处理得好,所以孩子们被教育得也好。

两点三十 发表于 2019-7-16 16:57
我儿子的表现跟楼主家娃儿很类似,我也曾经问询过专业人士,排除了ADHD。但因为我儿子有胎儿期发育问题、早 ...

非常感谢你的分享。
你儿子的故事听着让人感觉很欣慰。他现在这种状态很好了。至于测试,我觉得没什么必要。测试的目的都是为了寻求解决方案,如果各方面都很好,测试的数字意义不大了已经。

我之前提到的visual spatial learners,就是大部分都是男孩。他们右脑发达,有创造力,但是一个心理学家说的:“如果不是感兴趣的事情让右脑工作,他们将处于一个无法专注的状态。”这些孩子“Learn from what they see, forget what they hear”,所以常听说“男孩们不带耳朵”,但他们很多reading很强。他们也都是late bloomer,很多会在高中以后发力,成绩越来越好。
有些聪明的孩子,是左脑发达或者左右脑均衡,他们听课时候可以非常专注,step by step和details做得好。很多女孩如此,他们是老师们特别喜爱的学生。

但是男孩们长大以后,似乎左右脑就均衡了。工作中,没人发现男同事不带耳朵的。

评分

Sunny-young + 4 感谢分享
两点三十 + 3 感谢分享

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有没有考虑过home schooling呢?

如果一个社交环境都是negative的, 那么这个环境的存在也许负面的作用更大,尤其是对孩子的自我认知

seaflash2000 发表于 2019-7-17 09:49
聪明但有点调皮捣蛋,家长严格点就解决拉。内容和标题有点不同步哦。

我们孩子的反馈就是聪明 学东西快 调皮捣蛋,GP看了没觉得有问题。但是实际上是有问题的。譬如私教老师,我们五岁跟的他 老师就是喜欢我儿子, 总说小男孩都这样,大了就好了,但是他七岁多的时候老师就受不了他了,因为半小时了 几分钟管纪律 几分钟还要跟老师辩论,他老师真的教他要你其他孩子花精力,老师最后不肯交了。

同样在学校 老师给的行为问题是因为管理他 影响老师教学进度,不能完成教学计划。有的老师会特别喜欢这样淘气灵活的孩子 (报告上就能看出来,评语就能看到喜欢)有的老师就不会,会喜欢容易管的。

要在集体中生活,就的学会配合大家,至少不能打扰大家,而且我们还有个问题就是朋友不多,有的朋友就是玩游戏作为共同语言的朋友。

评分

Faye626 + 2 我很赞同

发表回复