新足迹

精华好帖回顾

· 用超正宗的川椒粉做超好吃的麻辣米线(97楼上生煎啦~~) (2009-12-7) bluesummer · 路考经历,3次拿到驾照(完) (2005-7-29) 大飞熊
· 我来谈谈爱情(二) (2008-4-4) casussing · 通灵散记 (2005-3-28) booper
Advertisement
楼主:CDCD

[其他] 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) [复制链接]

交接的日子不好过。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

北昆州的Inventory Coordinator据说是要开始一份contract job, will be getting paid ridiculous amount of money。
所以人家拍拍屁股就要走人啦。

我自从开始处理新工作的事情,渐渐发现自己接手的是怎样的一个烂摊子。
前任转去新职位停止处理这个职位的事情已经半年之久了,我才上任。
所以这之前半年内的所有订单问题,发票问题,银行信用证问题,进口货的库存问题全部都没人管。
话说这么大一个公司,能够这么混乱,也是醉了。

各种累积问题就堆在了我手里。我突然很想死。
为毛我在这个公司每换一次职位都是从收拾别人撂下的烂摊子开始呀?!!!
关键我的旧摊子还不能撒手不管。

都已经三月份几号了,居然昆州招聘一点动静都没有。
我真是有点气急攻心。写了一封硕长的邮件,发给Wayne和昆州经理。
说我已经尽力,但是这么大的工作量非我一人所能承受。
我把所有需要做的事情列了一个单子,然后让Wayne告诉我他想要我怎样prioritise。

Wayne回答得特别有水准。
Anything that's going to stop business operation would need to be prioritised.
结果我手里的所有任务只有一样可以扔一边不用管,其他照样得做。
我说,那这么多都是重要的事,都不知道从哪里开始,更不知道哪里去找这么多时间!
人经理说了,Just start from top of the list and work towards the end.
前任半年没做的事情堆在那里,我看人经理一点也没有压力,比我淡定多了。
行,那就这么着了!做不完我就慢慢做。。。

发了那封邮件后,昆州经理神一般得出现在了我的办公室。让我跟他走一趟。
我心想,这是要兴师问罪咩?

结果,交给了我厚厚一叠文件,跟我说这是投我工作的经过HR初步筛选后的简历。
让我看看,选几个我觉得合适的。

20份简历,10份是有良好supply chain,SAP,excel资质的。10份是没什么SAP或者excel资质的。
个个都是好几页的简历。密密麻麻写满了自己的职责和成绩。
读起来,那是真的。。。相当。。。。枯燥。
难怪都说一般HR只花1,2分钟看一份简历。没有cover letter的简历真是胜算不高。

我基本上完全没有考虑SAP或者Excel不够好的那一堆。
主要是自己本身忙得很,如果还要我培训一个SAP excel不够好的人,实在是太辛苦。
还是选有这些资质的吧。当然简历吹得天花乱坠,到底怎么样,还是得面试和probation的时候才能见分晓。

明显感觉大环境真的很不好。好几个都是因为公司裁员失业的。他们本身以前还是Purchasing Manager或者Warehouse Manager。
还有一个申请者也很奇怪,人目前就在一大公司,拿着非常好的薪水,资历超级丰富,过往职业都很高大上,居然要申请这个职位?你真打算要好好干么?你这是要降薪跳槽么?你这是要降职跳槽么?
我给State Manager的反馈就是He is really good but too good. He seems overqualified for this position.
也终于明白了原来HR用overqualified拒绝申请人真不是骗人的。

评分

likespring + 5 感谢分享
megumi + 3 感谢分享
FOR + 4 感谢分享

长,长不过日复一日,周而复始.

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SAP不够好直接被删了
等招人的经过

此文章由 lifeforrentme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifeforrentme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主能私信一下linkedin吗?
小妹之前做过一会儿采购, 毕业之后进了一个会计的graduate trainee program,发现自己实在不喜欢整天都不怎么说话的会计工作。
想学习一下楼主的职业道路,看看自己要不要转行。

谢谢

此文章由 kittybluesong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kittybluesong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-15 13:24
几岁的小妞呀?哈哈。

哎呀突然发现说自己是小妞好不要脸,都已经28了。。。

此文章由 CDCD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CDCD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主周末瞎忙乎。今天,俺胡汉山又回来啦。

话说我推荐了几个人给昆州经理后,面试终于排上了他的日程。
但是,因为这些简历都是差不多2个月以前收上来的,花了这么多时间才说要举行面试,结果呢候选人几乎都已经找到其他工作了。这对我来说无疑是雪上加霜。但是因为忙着做事,我也真是无力吐槽。招聘的事情暂且留给他们操心吧。唯一能够安慰我的是,昆州经理明确地说要招人来顶替我的旧职位。应该不会让我等太久。

这边厢,自从我干上总部这职位,悲催的我因为再度要开始负责安排海运的事情,哦,还有全澳洲的内陆运输;便成为了各路货代,船公司和运输公司最受青睐女生。
每周至少有2个公司想要来拜访我,跟我谈是否他们能成为我们公司的provider。

以前我也就跟货代接触,现在因为公司的进口量很大,居然可以直接和船公司打交道了。
我的权利呢,貌似也真是挺大的。可以随便钦点公司,更换provider。成了他们面前的大红人。
很快我的抽屉里塞满了各种名片。还有各种公司的笔信笺本子之内的纪念品。
不是什么大礼,我拿着也就随手送给同事了。

因为我提前半年早早请好了3月底的2周复活节假期,彼时不知道昆州分公司和我要经历这么多人事变动。
于是我只能赶着在出发前尽量每天多处理些事情,赶进度。天天加班忙到5点多才下班。

20号下午5点多,我正要收拾下班,接到一电话。
是跳槽了的前同事Frank。说他跟Dave前几天通话,提到了我换职位了。
然后Frank说他突然想到他公司有一个我很适合的职位,问我感不感兴趣。
其实我是挺吃惊的。因为虽然我以前跟Frank是同事,但也不算太熟。也就工作上的事聊聊。
他能想到我,还真是挺难得的。
我问他,是啥职位来着呀?
他说,National Supply Chain Manager。

我真是惊了。心想,哟,这么看得起我?
要不,咱们约个时间聊聊?

我跟他说我马上要去度假了。于是他说,要不就23号吧!一起吃顿早餐。谈谈呗。
行呀。不就是顿早餐嘛,谁怕谁!

评分

wx0596 + 3 LZ你这帖子太励志了,都让我着魔了,每天定.
megumi + 3 你太有才了

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害

此文章由 smart_arse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smart_arse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼同行们 开个微信群互通有无呗。我微信eddie_xiao

megumi 发表于 2015-5-18 23:21
厉害

过奖过奖。

楼主生病了,今天只来小更新一下。话说生病了还来更新也是醉了。

本来今天想请病假一天。但是坚持去上班了。
还好去公司了。完全忘记一个中东来的supplier专门来看我。
要是我今天没去上班那不是丑大了。

最近悲催的楼主因为太忙连病假都不敢请了。被资本主义剥削得妥妥的。。。

天上掉的是馅儿饼还是陷阱?

23号,和同事Frank早上7点在Coffee Club见面。
因为他瘦了至少50公斤,我没认出他。
因为我长发变短发,他没认出我。
互相对瞄了好几眼才敢对暗号。

接着就是一阵寒暄。最近怎么样呀,旧公司有啥变化呀。
好不容易进入正题,告诉我他目前的公司是一家上市公司的子公司。
母公司的股票价值嘛比我现在公司的高几十倍。
他那家子公司的规模比不上我现在的公司,但这个职位绝对是比我现在的档次高。
他说这是newly created position,it's not open yet but will be coming up sometime soon.
他想先问问我的意向。
说这个职位还有三个direct reports。如果我去了的话,要负责salary review和performance review。

Frank说他一点不担心我没有做过管理。他知道我之前负责和八个分公司上至branch manager下至store person打交道,觉得我有这个能力。
另外说到工作本身,那是上至战略库存分析,库存系统改造,下至质量监督。但是不用下订单和负责物流这种具体事情。

薪水呢,应该是比我现在高个50%至70%。

我直接被这突如其来的机会砸得晕头转向。
他说,你考虑考虑,回家和你老公商量商量。
等你复活节假期后再答复我吧。

然后说再见握手时,他还很深沉得对我说:"We are not in a hurry to fill this position. The most important thing is to find a right person. I think I've found that person."

我表示感谢后心里面感觉很不踏实。经理职位会这么容易就给我一个外人了?他肿么比我还有信心?

算了,我暂时也想不清楚,先去度假吧。度假的时候慢慢想。

评分

megumi + 3 感谢分享

此文章由 fenhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-19 22:01
23号,和同事Frank早上7点在Coffee Club见面。
因为我长发变短发,他 ...

希望楼主病好得妥妥的啦。等下回分解,是不是拿到那个加薪的工作。

此文章由 dracula_count 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dracula_count 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每日一顶~

此文章由 欲望街车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欲望街车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 5summer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 5summer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5点也算加班?

jasonliu234 发表于 2015-5-21 20:20
5点也算加班?

当然啦。八点上班到五点多呢。

此文章由 znby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 znby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-19 22:01
因为我长发变短发,他 ...

期待

此文章由 arthurwu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 arthurwu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等

全剧终。

度假10天,期间居然还有一家上市大公司的HR在LinkedIn上面给我发信息。说有工作机会,问我感兴趣么。
我隔了几天才回了信息说感兴趣。结果别人又不理我了。
果然是大公司,翻脸比翻书还快。

等我度完假,回到了水深火热的工作中。
各种事情能拖的,那是都堆在那里等我了。
一上班就开始马不停蹄地赶工。
自此觉得这个班是上够了。这才想起来,kao,,,忘记给我前同事Frank联络了。
此时已经是4月底。

电话打过去直接进了Frank电话的语音信箱。等了三天他才电话。
心里隐隐觉得估计新职位没戏。果然。被告知,那个职位已经被internal candidate拿下了。
作为那个内部职员的经理,Frank说他还是觉得我是最佳人选,说希望隔两个月再跟我联络。
如果那个内部职员做得不好,到时候咱们可以谈谈。
还说什么如果我对现在公司不满意,一定要跟他讲。

不到一个月,计划没有变化快,还没有开始就已经结束了。
不过呢,我也没有怎么失望。毕竟,这个机会本来就横空出世的,从头到尾没有在我的计划中。

但是,我怎么可能对他说我是否对现在公司满意不满意呢?
那肯定是自掘坟墓呀。

我心里是有打算找工作跳槽的。觉得现在这份工作和自己期望的完全不一样。付出和收获不成正比。
可是布村的市场实在是太糟糕,每天只有不到20个supply chain相关的工作广告。而且基本都是完全不靠谱的warehouse jobs。
这情形,估计我也只能老老实实继续在现在公司混了。
估计要混到生了老二,修完产假以后再跳槽了。

但是,谁知道呢?
或许,明天我发现一个好工作,又会改变主意。
我是一个善变的人。女人嘛。。。。

如果哪天,我又换了工作,我想我会回来继续更新。

全文完。谢谢收看。欢迎浮云。

评分

cheapers2003 + 20 你太有才了
jojobai + 2 感谢分享
FloraShao + 4 感谢分享

谢谢分享

此文章由 happy4ever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happy4ever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早就注意到这个帖子了,今天才开始认真看。。还没学习完,先问个问题。偶现在是做production,工作内容比较简单,其实就是下单跟单,没有涉及到任何的report,以后的发展方向是不是就是buying or planning or inventory controller?

此文章由 ijazz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ijazz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 dracula_count 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dracula_count 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
追了很久终于剧终了……LZ的经历想必是鼓舞了坛子里的许多人。

此文章由 s@au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s@au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CDCD 发表于 2015-5-23 19:53
度假10天,期间居然还有一家上市大公司的HR在LinkedIn上面给我发信息。说有工作机会,问我感兴趣么。
我隔 ...

+ LinkedIn 吧 ~~~(monkey23)

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的运气好,虽然一路走过来也是考验无数,但在专业领域的发展上的确很好啊。尤其在布里斯班,竞争激烈。

此文章由 zhujun1993 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhujun1993 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真棒,跟看电视剧似的,真不错,楼主看起来也没有多大,职业生涯这么精彩,这么有阅历,真不容易,辛苦了。

megumi 发表于 2015-5-23 21:14
谢谢分享

谢谢你的分分呀。每帖都给了我的。

happy4ever 发表于 2015-5-24 17:39
早就注意到这个帖子了,今天才开始认真看。。还没学习完,先问个问题。偶现在是做production,工作内容比较 ...

都可以转。看你自己倾向于哪方面了。

dracula_count 发表于 2015-5-25 09:40
追了很久终于剧终了……LZ的经历想必是鼓舞了坛子里的许多人。

坛子里很多大牛人,我不算啥啦。
不敢说我鼓舞了坛子里许多人,但这是我一个普通人在澳洲打拼的真实历程。在这儿分享给大家。

发表回复