新足迹

精华好帖回顾

· 2011年最后一个长篇-------我与毒人的“亲密”接触-----珍惜生命,远离毒品 (2011-11-13) 太有才了 · 带着手机去旅行- 圣诞台湾日本行 (2015-1-24) violinlearner
· 美容记 Ella Bache student salon signature facial experience (2007-8-31) 甜螺 · 孩子双语学习之体会(一) (2008-11-5) lilyzhu51
Advertisement
楼主:wunaidesixu

咋办呢? 80多岁的父母养老问题? 天堂里的父亲,希望一切安好!! 08.06.2017 (close forever)) [复制链接]

此文章由 winterose0719 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winterose0719 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-3-23 20:36
就算奶奶有接送个一年,楼主也陪老人家看病,医院陪护了。

七十多岁的老人移民后,哪一方付出多,很明显 ...

楼主不是说了吗,
孩子楼主父母是不接送的.
楼上说的没错, 这么大年纪来投奔子女的, 都是冲着养老来的. 干家务? 有心无力啦!
再说了,老人有个头疼发热的, 看病都得陪着. 大家都经历过, 这边看病超级麻烦, 一般打电话预约, 看GP(请假半天), 化验血常规(请假半天), 再去看GP (请假半天), GP开药, 然后再去买药.... 如果GP再让做B超, X线, 又在不同时间, 不同地方, 那么子女需要请假陪看病的时间更多, 这也是为啥楼主说年假几乎都用来陪老人看病了.  这个付出不是金钱可以衡量的.

话说80岁老人能否干家务与老人身体状况有很大关系. 身体不太好的,可能啥也做不了了, 身体好一点的, 也就搭把手做点饭而已.

朋友朋友的父母来了之后, 啥家务都不干的,当时父母才73,74呢.朋友女儿都上小学了, 父母也是不接不送的. 如果当时是朋友强硬一点, 让父母去姐姐哪里, 也许他们的婚姻不会破裂, 只是可怜了朋友和他的孩子.

这事对我触动很大! 以后也坚决不和老人住一起,双方的父母都不要. 保持距离,也可以孝顺父母的.

此文章由 读书无用论 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 读书无用论 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gwang 发表于 2017-3-24 09:20
看到你的回复,想到了我父母。他们也是非常独立的人,七八十岁了,还生怕连累孩子。移民过来以后,和我们 ...

父母和父母不一样,有楼主父母那样是非不分不能一碗水端平动辄拿孝道压迫孩子的老人,也有你我父母这样自立自强的老人,这是我们的福分,好好珍惜和父母之间的缘分吧。

此文章由 8700km 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 8700km 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-2204 发表于 2017-3-24 03:53
70多岁的老人就不会做飯,带孩子,只能看个家门了吗?你也太看不起70多岁老人了。

你对楼主家又有多少了 ...

你又对LZ家有多少了解?谁家没有7、8岁的女儿?这么大的女孩除了做饭不会,什么都可以自己做了。而且LZ帖子里已经说的很清楚了,饭一直是他老婆做的!看帖看清楚!

不要说70岁过来的,就是60多岁来的,但凡有点儿头疼脑热,要去看个医生;住的远一点儿的出个门。都要孩子带着去。LZ也说了,这么多年的年假都花在两个老人看病了,多少年连假都没有出去过。这还不算照顾?再退一步,LZ爸爸得老年痴呆以后,是不是一直照顾着呢?要是两个老人好的不得了,LZ二姐会二老去了才一周就发飙把什么都打听好了?

LZ家兄弟姐妹反目需要别人挑唆?LZ大哥、两位姐姐没有一个上足迹的不是现在也吵成粥了。是LZ家老人自己作的兄弟反目。这个怪不得别人。

人不是变老了就被人尊敬的,是因为有德行才被后辈尊敬!70、80的老人,如果不是养大自己的父母,光身上的“老人味”都让人难受。可以做子女的愿意照顾,愿意一起住,不会口出恶言,已经是孝顺了。即使搬出传统,也是家财给老大,老大养老送终。小儿子本来就不用照顾。现在放开了,也是谁的家产谁照顾。没有LZ爸妈这样的。

要是LZ爸妈单反心里还有这个小儿子,大头给孙子了,总会留个小头给小儿子。LZ父母留一分一毫了吗?LZ父母是明摆着欺负老实人而已。

父母对子女的养育是义务(有本事你别生,这样也不用养),没有哪个子女是天天晚上托梦求着父母生自己的。“孝”是建立在儿孙愿意的基础上的,少拿这种东西唬人。真正爱孩子的父母,必定把孩子的福祉放在自己之前。搞得孩子兄弟、夫妻反目的;那叫父母皆祸害!

评分

imkid + 4 有共鸣
violinlearner + 3 太给力了
yangmolien + 2 太给力了

此文章由 黑猫白猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑猫白猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
megumi 发表于 2017-3-24 07:44
楼主的兄姐如果当年对父母在经济上有援助,也只是进了他们自己对父母的一份孝心而已,把这个也加在楼主头 ...

感觉不能这么说,假设没有老四,那时前面三个给的经济援助才叫是对父母的孝心。假设当年是老大给父母钱买的房子,假设老小当年读书的费用全部或者大部分是前面三个给补贴的,再假设只有老四买房是父母资助的,而那时前面三个是给不少钱给父母的,大家看法会不会不同呢?我以上的假设是我周围有人家里就是这么做的

此文章由 bb33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bb33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
70多岁的老人就不会做飯,带孩子,只能看个家门了吗?你也太看不起70多岁老人了。

你直接说楼主在编帖不就好了嘛
别在那装正直好么
国务院打击境外敌对势力假冒中国人工作小组-亚太小分队

此文章由 winterose0719 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winterose0719 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

仔细看楼主以前回复的帖子
"我是国内读完书来澳洲直接工作的. 在这里认识老婆,结婚都没有和父母要过一分钱.
生娃时父母给过2000澳元. 买房子也没有向父母要过一分钱.
哥哥姐姐们也没有给过我们钱. "

这表明楼主并没有多拿父母的钱. 大家不要YY猜测了.
其实楼主家的问题折射了现在第一代移民的父母养老问题. 这是一个共性的话题, 不然也不会引起这么 大的轰动反应?
楼主也一直没有说不赡养父母, 现在楼主父母的状况已经超出了他的能力, 试问: 楼主能辞工在家24小时伺候父母吗?  别忘了他父亲老年痴呆二期. 主要是楼主无力支付全职住家保姆照顾父母. 楼主不是贪图父母的财产.

评分

imkid + 4 感谢分享
hohoho + 3 感谢分享
bepatient + 2 感谢替lz澄清

此文章由 黑猫白猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑猫白猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家家有本难念的经,相信lz父母和哥姐的说法会很不相同

此文章由 bb33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bb33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑猫白猫 发表于 2017-3-24 09:38
感觉不能这么说,假设没有老四,那时前面三个给的经济援助才叫是对父母的孝心。假设当年是老大给父母钱买 ...

所以哥哥姐姐就不用管父母养老的问题?

此文章由 kajia321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kajia321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那些道德绑架楼主的,退一万步即使假设楼主爹妈前几年做了些事情,即使是独生子女,谁又能在家里伺候老年痴呆的呢?刚出的新闻80多的老年痴呆把伺候他多年的老妻残忍的杀掉了。如果在专业疗养院养老院至少不会有这种悲剧。

winterose0719 发表于 2017-3-24 09:46
仔细看楼主的帖子
"我是国内读完书来澳洲直接工作的. 在这里认识老婆,结婚都没有和父母要过一分钱.
生娃 ...

代他回你一句
你怎么知道不是楼主编的

此文章由 kajia321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kajia321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑猫白猫 发表于 2017-3-24 09:47
家家有本难念的经,相信lz父母和哥姐的说法会很不相同

当然了,楼主大哥肯定不觉得不好意思,财产给长子长孙天经地义嘛。养老? 哦不好意思我在法国爱莫能助哦。你老小都养那么多年了也就多两双筷子的事情。做恶事的人也都有自己的逻辑的。

评分

西米的晴天 + 2 我很赞同
Helenasyd + 2 你太有才了

此文章由 linmanyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linmanyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gbdlg 发表于 2017-3-23 23:58
我会选择火化,骨灰一洒,完事

是啊,我还和女儿说就把我埋在后花园种棵树啊花的什么全当有机肥了

此文章由 looflirpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 looflirpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这楼主的父母,把自己房子卖了给大孙,矛盾必然激化
他们没有对后期养老费用有足够的规划,每月给楼主600的补贴,一开始可能还行,但随着后期身体条件日益变差,养老负担会越来越重,已经捉襟见肘。房子卖了送给非直接赡养人,是最大的错误。不是说不能送,但必须以留下充裕的养老钱不对赡养人的家庭造成过大负担为前提。
没人爱住养老院,可是天天面对身心俱疲的孩子就心安理得吗?
要么住养老院,要么拿出钱来雇帮手减轻子女负担,如果剩下钱不够了所有子女分摊,大孙家拿了养老钱应多出点,直接赡养人出力多少出点,方案可由楼主酝酿提出,把后事料理也考虑进去,然后大家商量,谁不服谁接过去养几天自己体验一下
楼主挺住!

linmanyi 发表于 2017-3-24 09:58
是啊,我还和女儿说就把我埋在后花园种棵树啊花的什么全当有机肥了

这个有点....
不过也是入土为安.

不过还是等等楼上的足友回答一下 澳洲永久墓地的价格吧.

此文章由 渔妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 渔妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道说啥好
楼主啊,好好珍惜你的贤惠老婆。

此文章由 Dreamland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Dreamland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4个子女还愁成这样,我也是醉了。不得不说 你老婆真的很大度。为你的哥哥姐姐们  不养父母,总可以给些赡养费吧。

此文章由 megumi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 megumi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑猫白猫 发表于 2017-3-24 09:38
感觉不能这么说,假设没有老四,那时前面三个给的经济援助才叫是对父母的孝心。假设当年是老大给父母钱买 ...

你周围有人这样不代表你的这些假设都成立吧?
假设兄姐真的如此敬老爱幼,就不会有这个帖子了。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-3-23 22:12
老年人被触痛后选择回避,这里群情激愤支持楼主的大多是中年人。因此也可见代沟 ...

选择回避的老年人可能是怕自家的孩子看了后,他们会对道德绑架更反感吧。

20101010 发表于 2017-3-24 10:10
选择回避的老年人可能是怕自家的孩子看了后,他们会对道德绑架更反感吧。 ...

是啊.
这个帖子转版了两次...
足迹里也不少"老爸老妈", 应该也请他们发表一下建议和看法.
也许更多的是默默滴关注? 思考?

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父慈母爱子孝, 父母强势,自私,偏心,守财,加吃里扒外,自己把该得的孝给断送了。

评分

leelingqing + 3 我很赞同

此文章由 Wallaw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Wallaw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

"那能否谈谈你兄姐毕业工作后是否经济上支援过父母(若有,则也是经济上支援了你)" 这什么逻辑?

此文章由 civ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ这边能爆的料基本爆完了。洗地的也开始出动了。希望不会像足迹另一个贴一样,另一方出现爆猛料来个大逆转。LZ 支持住呀

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家家有本难念的经,谁受益最多谁送老人最后一程

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

故事的矛盾激化点在于 楼主父亲老年痴呆,楼主和兄弟姊妹商量,父母如何养老,(至于其他的什么70岁老人干家务的事情,这个就算老人自己住,也要打扫卫生,洗衣服,做饭,买菜,干干力所能及的家务,这是理所应当的,当然他们因为身体的原因,干不了,楼主也没有说什么)

楼主母亲自己没钱雇保姆,照顾老年痴呆的老公,那就送养老院吧,结果还不肯送养老院,把前来做评估的人骂走。。。

每次看见楼主母亲,遇到事情,关在门里面,不出来吃饭。。。又被气病了。。开会商量养老的事情就哭,就骂。。一问国内的房子,租金收入就说,。。活不了几天了,你怎么总惦记着老人的钱。。。感觉好气又好笑 (房子都卖了,哪有什么租金收入啊,还在演戏,谎话连篇,对子女说句真话,这么难吗?)。。。这个也就是楼主当真,不知道这是套路,所以每次心塞难受。结果父母放到姐姐家,二个星期就搞明白了,母亲那一套,对姐姐根本没有用。。

所以楼主你其实根本不是老太太的对手,你十年没搞清楚的事情,姐姐二个星期就水落石出了,诚心劝你一句,赶紧让位,谁能搞定她,让她和谁呆着,至于去养老院还是雇保姆,你那三个哥姐,一旦商量出结果,只要通知你一下,你执行就可以了,你这个段数的人,老太太一个指头就压死你了,你还是别和她斗了,保持距离,是最明智的选择

做人的底线是诚实,如果一个人总骗你,你又不想反过来骗她,那你至少可以离她远一点吧 (其实法国大哥的段数最高,最能搞定老太太,你们要是有本事,让法国大哥收了老太太,也行)

惹不起,总可以躲得起吧。。。

评分

小楼 + 2 我很赞同
jack2k + 3 我很赞同
20101010 + 5 有共鸣

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kajia321 发表于 2017-3-24 09:50
那些道德绑架楼主的,退一万步即使假设楼主爹妈前几年做了些事情,即使是独生子女,谁又能在家里伺候老年痴 ...

就是这么说

此文章由 cmsj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cmsj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
civ 发表于 2017-3-24 10:37
LZ这边能爆的料基本爆完了。洗地的也开始出动了。希望不会像足迹另一个贴一样,另一方出现爆猛料来个大逆转 ...

晕,还有专门来洗地的?

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人厚此薄彼拎不清,只能去养老院了

lz悉尼的姐姐呢,难道不上足迹?

此文章由 linmanyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linmanyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KANCHENG2008 发表于 2017-3-23 13:03
楼主,坦率地说,这个结果当初我就预测到了,所以一直建议你赶快激化矛盾,才能把问题摊开来,但你一直采取 ...

呵呵,大错已做,该是想想如何弥补,不要再雪上加霜了,大哥能认也说明不是要赖的,几个子女该坐下好好谈谈父母养老问题了,不要一味地找谁的错,谁能保证一生不犯错,当然老了再犯错就更麻烦,奇怪当初楼主就没考虑过父母养老问题,直到父亲痴呆才想到,该是亡羊补牢了。也是提醒每个人该考虑养老这个人生大问题了。

winterose0719 发表于 2017-3-24 10:17
是啊.
这个帖子转版了两次...
足迹里也不少"老爸老妈", 应该也请他们发表一下建议和看法.

老爸老妈已经来了
看看楼上骂楼主的那些回帖

发表回复