新足迹

精华好帖回顾

· 昨天的晚餐。 (2005-3-15) coldair · 午夜 - Woody Allen...Jane Austen... (2018-3-18) 肩上的蜻蜓
· 蝈蝈厨房之---一箭三雕 (2010-9-19) t_guoguo · 【新足迹读书半月谈】 (11月上) —— 解读张爱玲:恋父情结 (2008-10-31) jasonliu234
Advertisement
楼主:hugoyung

[往事如烟] 身為來自台灣的澳籍中國人,我深愛我的祖國,不卑不亢。(17年3月28日更新) [复制链接]

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主我在这里提个醒,那个提醒你的1969,未必是善意提醒你,而只是想把你来当枪使,谨记这句话“向来不惮以最坏的恶意揣测中国人 “。如果你怀着一颗1949年的赤子之心,我谨以此言先告诉你,你会明白的。
此人已消号

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zurich 发表于 2013-11-15 14:55
写的很好.
另外不用太在意有些人的冷言冷语,大千世界里有个"校园bully和论坛口水仗"的帖子分析的 ...

谢谢您!

此文章由 hugoyung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hugoyung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pink_maomao 发表于 2013-11-15 20:33
楼主1998VCE毕业 ,上大学,是接触不到民运第二代的,中国民运1989,那时他们都是大学生,1998年,他们的第 ...

谢谢您的提点,但并没有偏差,很多在澳洲非法居留的黑民(以及留学生)都因为民运事件而受益,当时有不少人是以留学的名义来澳洲打工挣钱的,这些人有些有家人在大陆,他们很幸运地遇到特赦,全部都拿到身份了,之后就接过来澳洲生活。

ingeer 发表于 2013-11-15 15:40
楼主的文笔让我想起高中时读的三毛的文章。。

谢谢您!但我的文笔比起人家差太多了,只能把三毛当做是神来崇拜。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,真实,诚恳。

数月前第一次去了台湾,印象很好。能够看到一位出生台湾的人士亲口讲述他自己的成长故事,身份认知,心理矛盾等,对于我个人觉得受益匪浅。请楼主继续。

繁简体不是什么大问题,我刚来澳洲的时候,图书馆的书大多数是繁体的,竖版的,开始不习惯,后面也就无所谓了。都是中文。

楼主我帮你转移到心情版了。

评分

hugoyung + 3 感谢您!我希望多数去台湾旅游的大陆人或者.

于无声处听惊雷

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-16 21:26
谢谢您的提点,但并没有偏差,很多在澳洲非法居留的黑民(以及留学生)都因为民运事件而受益,当时有不少 ...

这点上,我考虑不周,后来想到还有另一批,倒不是说恶意质疑你,只是。。。。你会明白的。

此人已消号

simonlee 发表于 2013-11-15 20:56
楼主, 现在你明白了吧。
这就叫做 林子大了什么鸟都有。不用太在意了。海峡两岸同文同种,大哥别笑二哥。大 ...

没错!刚才好像听见我家路边的猫凄惨地叫着...外面是又冻又黑的,真可怜,呵呵。。。

astina 发表于 2013-11-16 22:27
写的很好,真实,诚恳。

数月前第一次去了台湾,印象很好。能够看到一位出生台湾的人士亲口讲述他自己的成 ...

感谢您!我希望多数去台湾旅游的大陆人或者外籍华人都能对台湾留下美好的印象,撇开政治不谈,多数台湾老百姓还是很友善的。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文章让我想起了前阵网上很流行的一篇小说《我们台湾这些年》

pink_maomao 发表于 2013-11-16 22:28
这点上,我考虑不周,后来想到还有另一批,倒不是说恶意质疑你,只是。。。。你会明白的。

...

没事!我们只是知识交流,大家互相学习。

hugoyung 发表于 2013-11-16 22:38
感谢您!我希望多数去台湾旅游的大陆人或者外籍华人都能对台湾留下美好的印象,撇开政治不谈,多数台湾老 ...

非常美好的印象,计划明年再去。食物对胃口,价格廉宜,浓浓的人情味,语言又相通,这种文化上的亲近感,是去欧美旅游找不到的。 多数台湾民众确实友善而热情,南部尤其是这样,很想在台南住上一个星期。
于无声处听惊雷

hugoyung 发表于 2013-11-16 21:38
感谢您!我希望多数去台湾旅游的大陆人或者外籍华人都能对台湾留下美好的印象,撇开政治不谈,多数台湾老 ...

这里很多人都喜欢台湾,也多去过台湾。
此人已消号

此文章由 RINBOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RINBOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说明了一个很好的概念, 这个世界上, 还有一个国家, 叫中华民国! 对大陆人来说, 新加坡和中华民国是一样一样的。

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hugoyung 发表于 2013-11-16 21:00
感谢!我会试着用繁简转换的软件,方便大家。

不用麻煩了.繁體挺好.
我一直支持你哈,期待你更新哦!
面對這麼多拍磚的,喜歡你強大的內心.加油.
只要心是晴朗的,人生就沒有雨天O(∩_∩)O

此文章由 easybreezy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 easybreezy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢楼主的文章。

我刚刚来澳洲的时候(可能和楼主差不多的年代)在学校最好的朋友都是台湾来的,因为那时候基本没有大陆来的小留学生。楼主说到的教科书的内容,我们当时也对比过,笑过,因为双方当时的教科书都说对方是在“水深火热”之中需要解救等等。

有趣的是,那时候我认识的几个台湾同学在被问到从哪里来的时候都会说:“I'm Chinese, from Taiwan." 而不是后来更常听到的:”I'm Taiwanese." 现在很少听到台湾人这样介绍自己了。那个“去中国化”真是做得蛮成功的。

其实这个“中国人”的概念,首先还得分清是指政治上的,还是族裔上的,还是文化上的。有时候感觉大家说的都不是同一个东西。

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说说台湾的语文历史教育吧,去中国化是不是想把唐诗宋词去掉,楼主研究历史的多谈谈近代史如何,和人辩论独统容易产生无意义的口水战。

guguji 发表于 2013-11-16 23:42
不用麻煩了.繁體挺好.
我一直支持你哈,期待你更新哦!
面對這麼多拍磚的,喜歡你強大的內心.加油. ...

谢谢您!我会在回复问题时简体输入,但文章尽量还是以繁体为主。

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主来了,致敬。

easybreezy 发表于 2013-11-16 23:46
喜欢楼主的文章。

我刚刚来澳洲的时候(可能和楼主差不多的年代)在学校最好的朋友都是台湾来的,因为那时 ...

谢谢您!也很高兴认识您!我其实很怀念那个年代,虽然我当时并没有什么深交的大陆朋友。

从华侨华人研究的角度来看,若单纯以族裔来区分,华人以及华族是常用的词汇,中国人主要还是指国籍上保留中国国籍的,而不管如何,台湾人所持台湾当局核发的护照上面还是有中国字样。

由于这一两天很忙,所以无法更新内容,向大家致歉,但我利用了些时间,把大部分留言之中的意见以及问题浓缩并且回答,请大家指教。

1、澳籍中國人?

这个问题其实纯粹就是技术上的问题,大陆与台湾在身份政策上的差异导致了这个结果。

2、怎么看宋楚瑜?

宋楚瑜先生是我很尊敬的人,我还保留了一本有他本人签名的书,要说他从政以来最大的败笔就是没看清楚李登辉台独的意图,他帮助李登辉击垮统派的蒋经国老臣们,交换条件是李助他参选省长,但李不守信,在他背后捅他一刀(废除台湾省政府),基本上李登辉当权之后,外省籍的统派就没落了,取而代之的是李的独派以及马英九这一类的所谓新生代,马派的眼中只有利益,对统一议题一再无限搁置,跟独派其实是一个样。

3、大陆的公务员素质?

对于大陆公务员(国内外)接待民众的态度,我亦有我的看法,未来会作说明。

4、台湾在素质和文化教育上的确高出大陆不少?

两蒋对台湾的功劳,尤其是保护中华文化这点,明理的台湾人都看在眼里,心中了然,只有少数政治狂热份子处处搞破坏,企图湮灭两蒋在台的足迹,但我很忧心,随着所谓台湾意识式教育的不断洗脑下,再过几年还能有多少明理之人存在。

不可否认的,素质是可以提升进步的,只是需要时间,得上行下效,台湾人的水平也不是一蹴登天,而是经年累积,现在大陆在经历的过程,台湾也有过。但话说回来,整体水平稍好并不代表全体都好,最近种种食品安全事件还有猖獗的电话诈欺事件不都是台湾人搞出来的吗?

5、有台湾人不把大陆人当同胞的

在我看来,那些不当自己是中国人的台湾人反映出的不仅仅是教育的问题,媒体也得负很大的责任,现在不少台湾的平面、电子、以及电视媒体提到大陆老是直接就说中国,之前台湾有个深绿的现场call-in政论节目叫做“大话新闻”(三立电视台),主持人郑弘仪听到人说大陆,就会直接纠正是中国,后来,似乎是因为三立电视台的偶像剧要进军大陆,但遭到大陆官方封锁,因此电视台高层不得不妥协把郑弘仪换掉(13亿的大陆人民你们是很强大的),但郑当然不在乎,他的口袋已经赚得满满的了,女儿留英儿子留美。总之,最终还是政府政策的问题。

6、台湾人是统战对象,待遇自然好一些?

我在旧的留言应该有提到过,台湾人在大陆其实是具有特权的一群,我们当然也知道自己是大陆政府的统战对象,有很多人利用这层关系,左右逢源,之前台湾的奇美集团就是个例子,一边赚大陆钱,一边又支持独派,其实有很多我认识的台商都是这个样子,纯粹一副商人虚假的嘴脸,但那是他们的问题,而我有我自己做人的原则。

7、对台湾歌手张悬英国演唱会事件我持怎么个看法?

那个说no politics today的女孩儿不够明智,她应该选择什么话都不说就好了,这件事就不会如此过分地被放大,这还替台湾意识强烈的人在国际免费打了一次大广告。

评分

congcong3956 + 4 感谢分享
john-2204 + 5 感谢分享
1969 + 3 感谢分享

凡戈 发表于 2013-11-16 23:47
楼主说说台湾的语文历史教育吧,去中国化是不是想把唐诗宋词去掉,楼主研究历史的多谈谈近代史如何,和人辩 ...

谢谢您宝贵的意见!

据我粗浅的理解,台湾的去中国化主要是在历史上面着手,也就是轻忽大陆方面的历史而加强台湾史观的灌输,着重于台湾意识的培养,以我当时(中小学)的课本以及考试的出题来看其实台湾史以及地理只是占很小的一部分,关于日据时期则几乎是根本没提及。我可能得花点时间去阅读现今的课本才能更确实地回答这个问题。

至于统独的问题,其实我也不想辩论,因为这是没有意义的,政治看法的转变,需要是自发的,有时候可能只是瞬间的一个转念,有时候可能是遭逢某个人生重大的事件,我只是想分享我想法转变的过程。

nikita17 发表于 2013-11-16 23:55
楼主来了,致敬。

也向您致敬!

此文章由 abob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikita17 发表于 2013-11-16 20:39
台湾的规定其实和大陆一样,馆长已经贴了法规了。
至于香港澳门居民,根据全国人民代表大会常务委员会关 ...

对那些持有澳洲护照,同时也持有有效香港或是澳门护照的人,难道不能称作澳籍中国人么?

此文章由 一路向北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一路向北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,支持楼主继续

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再頂LZ

此文章由 cycwong21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cycwong21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
服!楼主一出帖便是精华。

此文章由 zxz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实在我们大陆 新闻书本极少涉及到台湾大陆关系 大家私下也不会讨论这些的 很多人都不太了解 所以自然对台湾人也是很友好的 这点我觉得大陆做的比台湾好

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着楼主文字,可以想见细声细语读起来的样子。

直接略过所有回帖,是为了保持内心平静。

写得很好

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
台湾允许双重国籍,这是我比较羡慕的,楼主拿了澳洲籍,仍然可以是台湾人,拿台胞证回大陆。我们这些大陆出来换了国籍的,回中国还要签证,

此文章由 nikita17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikita17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abob 发表于 2013-11-17 00:19
对那些持有澳洲护照,同时也持有有效香港或是澳门护照的人,难道不能称作澳籍中国人么? ...

前面说了,按照当前中国政府的政策,他们是中国籍。中国政府不承认他们的澳籍,特别是他们面对中国法庭的时候。

发表回复