新足迹

精华好帖回顾

· 穷人在所谓恶名昭著的差区安家-却也自在舒适 (2011-1-10) blou10 · 殇之恋 (2005-6-14) leeshine
· 摘星梦 (2015-5-20) alextzj · beer (2006-1-11) ufo
Advertisement
楼主:eurekana

Re:薛涌的女儿不学中文引发的风波 [复制链接]

此文章由 angela172856589 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angela172856589 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-3-21 13:25
文字传承着文化。学习文字,不可避免的就会吸收文化精神。

中国的文化中,最讲究君臣父子,最在意尊卑贵贱 ...

阿Q全世界都有,不要曲解鲁迅!

此文章由 angela172856589 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angela172856589 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2013-3-21 07:10
你可以改国籍,但你可以改变你的族籍吗?你还是个华人。

中文不是单单属于中国,它是属于华人。

来自英国的澳洲人,都很骄傲地用着他们标准的英式口语告诉我,他们来自英国。我们是来自中国的黄皮肤,我们也应该骄傲地告诉每个人,我们来自一个伟大的民族,中华民族!不管我们是什么国籍,不管我们住在哪里,我们都是骄傲的中国人!

此文章由 IsDonIsGood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IsDonIsGood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哥转一个好玩的,和中文比,英文就特么弱到爆啊:

就拿一个我字来说。男的可以用爷,女的用老娘,皇帝用朕孤,皇后用哀家,太监可以叫杂家,百姓用鄙人,老人用老夫,青年用小生,和尚用贫僧,道士用贫道,粗人用俺咱,文人用小可,豪放可以称洒家,婉约可以叫不才,对上称在下,对下称本座,官家称本官,平民称草民.你们就一个I,拽个屁!!!!!

评分

zz_sg + 2 有意思。

2020目标: 活着

此文章由 jiajia007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajia007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZJXZZN 发表于 2013-3-22 09:50
我理解这位日本妈妈的行为,她把孩子送到日本学校不是去学数理化,而是去学日本文化。上海也有日本人开的 ...

我也是这样想的,可能我受中国文化影响,我想我是不会送孩子去这样的学校,但我还是佩服能这样不功利去做的人。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 brookrock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brookrock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
angela172856589 发表于 2013-3-22 11:01
来自英国的澳洲人,都很骄傲地用着他们标准的英式口语告诉我,他们来自英国。我们是来自中国的黄皮肤,我 ...

提醒一下,最后一句应该是“我们是骄傲的华人”

此文章由 huhuyu1226 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huhuyu1226 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-3-21 12:18
同意薛涌。爱学不学

同意 会讲就好了 还要听说读写 难度太大 自己都学过英文 没那个语言环境 没有点对语言的执着 哪有那么容易master另一个语言啊
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 yichuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yichuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
懒得看这么多人的回复。有些人的理由太可笑了,让孩子说写中文就是为了能跟自己交流。
学历不高的父母也没见到谁跟孩子说你们不要读书太多了,不然我无法理解你们了。
那些逼着孩子学这学那的大多是自己无能又好强就把希望寄托在后代身上的一群功利主义者。

此文章由 click 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 click 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问题不是学不学,而是他的理由太脑残

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yichuan 发表于 2013-3-22 13:26
懒得看这么多人的回复。有些人的理由太可笑了,让孩子说写中文就是为了能跟自己交流。
学历不高的父母也没 ...

部分同意这种说法,十几年前就有人跟我说,逼迫孩子学这学那的父母自己认为不行了,把希望寄托到孩子身上。

此文章由 印度洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 印度洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yichuan 发表于 2013-3-22 13:26

先赞后加分最后

此文章由 光光当当 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 光光当当 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
必须学呀 不然以后怎么跟我爸妈交流啊 扔回过两年 不会也会了

此文章由 reneezhang76 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reneezhang76 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我本人主张还是学

此文章由 donent74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donent74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我肯定要我女儿学。各国文字孰优孰劣这个不是我的水平能讨论的。但我觉得中文最有营养最有价值的东西中,至少有相当一部分反而是最通俗易懂的。就拿唐诗来说,《静夜思》,《琵琶行》,《长恨歌》,无需多深的造诣应该就能够理解能够欣赏的。我也相信多数语言都该是这样的。

此文章由 大桥西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大桥西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
IsDonIsGood 发表于 2013-3-21 12:11
中国的体制决定中国没办法出现日本水平的动漫,民间的漫画水平超过日本水平的大把大把,这早在2000年前漫 ...

说的太对了,中国的文化不能靠abc来发扬光大,家长们也不必太在意他们学的怎么样,只是有时候我们会遗憾不能和孩子一起欣赏中国的文化,没有这方面的精神交流。而我很庆幸我和孩子可以一起听中文歌,读诗词,当然英文的确实不能够了,我是陪不了。所以学习中文真不必太功利,能和我们交流应放在第一目的。
穿越人生

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得孩子小的时候对这个世界和未来的认知很不够,所以我们该主导一些东西--中文是其中之一,就像父母如果吃到好吃又营养的东西肯定想让孩子多吃点一个道理,我让孩子读中文认汉字的最终极目的是让他们学习到中华文化的精髓--书不读秦汉之后,在我的哼哼教导下现在孩子学中文的热情很高

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子我会让他们知道不管你是什么国籍,在外人眼里你首先是个中国人,那么就别把自己的根丢了,否则就像蝙蝠,无处安身,无处安心

此文章由 大桥西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大桥西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MyDreamhouse 发表于 2013-3-21 15:57
其实学中文和选择移民一样
跟爱不爱国没有关系

感谢分享。想给你加分,看了看找不着在哪加
穿越人生

此文章由 zz_sg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zz_sg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道是不是方块字的限制,中文的教材,教法太枯燥了。搞得孩子一旦学进去了英文,就对学中文的兴趣越来越小了。

此文章由 Fernando 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fernando 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-3-21 10:10
如果中国能
作出日本水平的动漫,
写出JK等人的小说,

那就看武侠小说吧,金庸古龙梁羽生。90%的人要么不看,一看起来就放不下来了
like hell

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是方块字的错,我们不也学得还可以吗?

是自己不相信孩子可以做得到的问题。

很多孩子学乐器,打球,什么的

要是那一些时间用来学习中文,你们说能不能成功?

我敢说,不用孩子会写小说,但是要是从小就跟孩子说中文,每一天像练乐器一样,就半个小时到一个小时,不间断。要看报纸,看小说,绝对不是梦。

金庸和古龙,我不敢冀望,但是一般的小说绝对没有问题。
祝大家梦想成真!

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zz_sg 发表于 2013-3-26 19:04
不知道是不是方块字的限制,中文的教材,教法太枯燥了。搞得孩子一旦学进去了英文,就对学中文的兴趣越来越 ...

很多孩子学乐器,打球,什么的

要是那一些时间用来学习中文,你们说能不能成功?

我敢说,不用孩子会写小说,但是要是从小就跟孩子说中文,每一天像练乐器一样,就半个小时到一个小时,不间断。要看报纸,看小说,绝对不是梦。

金庸和古龙,我不敢冀望,但是一般的小说绝对没有问题。
祝大家梦想成真!

此文章由 Soni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Soni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
outdance 发表于 2013-3-21 08:48
我觉得我不会强迫,华裔不会中文不是什么大事
有名的米国华裔 骆家辉,朱隶文,林书豪等都不会中文,照样吃 ...

我长久以来一直想说这话,但怕挨砖••••••

此文章由 Soni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Soni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yichuan 发表于 2013-3-22 12:26

顶你最后那句话。

Soni 发表于 2013-3-26 19:27
我长久以来一直想说这话,但怕挨砖••••••

问题是我的儿子不是那个层次的,所以才要加强双语。

不是说谁谁谁连大学都没有毕业吗?可是我儿子是谁谁谁啊,没有大学毕业行吗?

这样比,难度更高。

要是我的儿子有那个高度,学不学中文,当然不是问题啦。
祝大家梦想成真!

此文章由 wjb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wjb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不会送孩子去中文学校的,在家里讲就可以了,对写也没有强求。因为我感觉这个世界在不停地同化中,各个 民族在交流融合中,现在德国人都在讲英语,那么多国家都讲英语,是否中文的势力会相对变弱?再说他主要还是在这里生存竞争,所以我也就报无所谓的心态了。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Fernando 发表于 2013-3-26 22:20
那就看武侠小说吧,金庸古龙梁羽生。90%的人要么不看,一看起来就放不下来了 ...

这也是我的想法,但是对于ABC,要达到这水平不容易啊

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想让孩子回中国工作,但会些中文对他的未来只有好处没坏处。

评分

方白 + 4 我很赞同

此文章由 zz_sg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zz_sg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MyDreamhouse 发表于 2013-3-26 21:25

我是探讨为什么孩子一旦学上了英文,就对华文失去兴趣了,但有没有兴趣并不直接导致学得好或不好。我们学的时候也是觉得枯燥呀。硬着头皮不是也得啃因为是母语。

在家里我们讲华文,他们的父亲甚至一到周末还《新闻和报纸摘要》的广播伺候着,可是他们觉得华文dry,没兴趣,而英文我不用催孩子,他们自己爱不释手。

评分

方白 + 4 感谢分享

此文章由 草橙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草橙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是一个刚到澳洲生活不到三年的妈妈,女儿六岁,在上year 1, 她来澳洲的时候是接近四岁,那时候英文一句不会,每天喜欢看的就是中文书。我是到这就工作的那种,也没换公司,现在和公司的同事聊天,很多人都会问我你女儿最近怎么样了?她英文怎么样啊?当我告诉他们说,她现在英文很好了,没什么问题了,他们都会说,千万要让她学中文啊。我的这些同事也都是澳洲当地人,我到现在也没理解他们为什么这么和我说。但是,可能是我女儿一直坚持阅读中文书吧,现在每年我们还是从国内买大量的书籍,反正都是小孩子看的,现在也开始有小说了,她都喜欢看。我个人倒觉得,如果喜欢就让她好好读下去,毕竟我们中国的文化里也有很多精髓在里面嘛,如果不懂这种语言,何谈理解文化?我倒是觉得中西文化都学习一下,对她以后的成长会有很多帮助。

评分

方白 + 4 我很赞同

此文章由 anthonyty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anthonyty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2013-3-21 04:10
你可以改国籍,但你可以改变你的族籍吗?你还是个华人。

中文不是单单属于中国,它是属于华人。

说得好

发表回复