新足迹

精华好帖回顾

· 水果干磅蛋糕 (2010-2-14) cctang · 菜鸟生意人 之 买生意手续篇 (2008-7-18) cheers
· 流水作业-铺地板 (2007-12-25) zn7726 · 宝贝的儿童房 (2008-9-14) 老陶
Advertisement
楼主:chermside

[亚洲其他地区] 日本东京 -- 从涉谷QFRONT 到青山的樱花海 - 从六本木的捞面到月岛文字烧 - 银座A&F的美男们 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 BOC 于 2012-5-5 23:13 发表
这也算是加班文化的延伸吧,早回家的连LP都觉得没面子

在京都一个居酒屋,遇到一大群穿西装的日本男士,明显是同事下班来喝酒的,把他们点的大瓶清酒倒了两杯请我们喝,有几个英语不错,其中还有一个在上海工作过几年,中文说的相当好。我请教他们,为什么下班了还在外面喝酒,不想和家里人度quality time吗,个个罔顾左右而言他,一副“和你们外国人说不清楚”的表情
于无声处听惊雷

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2012-5-5 23:12 发表

最适合操练的就是100元店了..亲去了吗..好多好东西

偶,直接挖个地洞好了,没有去100元店。。。甚至,我怎么竟然没看到呢?郁闷。  不要,不要指责我,我去之前,没怎么做功课。  就是到处乱走,自己走出来的风景和心情。

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jassk 于 2012-5-5 23:17 发表

是吗?

贱内就是日本人,公司最喜欢派我去东京了,省了一大笔酒店钱。

哦,那么你已然是  身在此山中,云深不知处  了。

像我们这样站在旅游者角度旁观的,自然感触多多。  你早就坠入东京情网了呢。

2012年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2011年度奖章获得者 2013年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 BOC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chermside 于 2012-5-5 23:13 发表
啊?BOC怎么知道的,我在后面两天的确是悄悄地低调地溜出公司,心里还挺内疚的。真的跟做贼一样。

出去喝一杯特正常。现在smartphone流行了,所以啊以后看到日本同事晚上十点以后回的邮件,我都会笑笑,喝完酒回复的邮件,不容易啊。。。

日本的习惯是走的时候跟同事打招呼,说"我先走了",然后同事跟你说"辛苦了",但是当年我发现自己每次下半时同事的眼神都很怪异,所以以后就只好不打招呼偷偷的溜走

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chermside 于 2012-5-5 23:17 发表

偶,直接挖个地洞好了,没有去100元店。。。甚至,我怎么竟然没看到呢?郁闷。  不要,不要指责我,我去之前,没怎么做功课。  就是到处乱走,自己走出来的风景和心情。

呵呵..自己走出来的风景和心情才好..跟着人后面背书,踩别人的足迹啥意思呀

上次那个自己一个人行走的妹妹才叫我羡慕呢..我年轻时候怎么没想到呢

“我先走了”怎么说?

我会说“辛苦了”,而且是好不容易明白上级对下级,以及下级对上级的不同说法,可不能说错了

原帖由 粉猪妈妈 于 2012-5-5 23:22 发表

上次那个自己一个人行走的妹妹才叫我羡慕呢..我年轻时候怎么没想到呢

一个人的旅游,适合疗伤 (×不是说那个妹妹哦,我就是泛指)

2012年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2011年度奖章获得者 2013年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 BOC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2012-5-5 23:16 发表

在京都一个居酒屋,遇到一大群穿西装的日本男士,明显是同事下班来喝酒的,把他们点的大瓶清酒倒了两杯请我们喝,有几个英语不错,其中还有一个在上海工作过几年,中文说的相当好。我请教他们,为什么下班了还在外面喝酒,不想和家里人度quality time吗,个个罔顾左右而言他,一副“和你们外国人说不清楚”的表情

日本夫妻关系很冷的,LP只要老公每月上缴工资就行了,其他只要不太离谱的就睁一只眼闭一只眼,老公其实也挺可怜的,上班的辛苦就不说了,零花钱全都是由LP掌握,每天除了午饭的钱也剩不了多少

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 BOC 于 2012-5-5 23:28 发表

日本夫妻关系很冷的,LP只要老公每月上缴工资就行了,其他只要不太离谱的就睁一只眼闭一只眼,老公其实也挺可怜的,上班的辛苦就不说了,零花钱全都是由LP掌握,每天除了午饭的钱也剩不了多少

这样啊,不是传说里日本太太温柔贤淑,把老公当作神一样侍奉吗?
于无声处听惊雷

原帖由 chermside 于 2012-5-5 23:24 发表
“我先走了”怎么说?

我会说“辛苦了”,而且是好不容易明白上级对下级,以及下级对上级的不同说法,可不能说错了

お先に失礼します,或者简称 お先に

原帖由 astina 于 2012-5-5 23:16 发表

这是他们很绝的地方。  如果讲不清楚了, 他们或者沉默,或者反复强调一句话,翻来覆去地重复那一句话。  这个时候,我往往很想不通,这是怎么了,这样的重复,就是不讲出真正的理由。    不过喝酒呢,是他们的社交,白天不能讲的话,白天不能名正言顺拉关系的事情,不能拍老板马屁的,这时候都可以了。

此文章由 jassk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jassk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chermside 于 2012-5-5 23:24 发表
“我先走了”怎么说?

お疲れ様です

原帖由 BOC 于 2012-5-5 23:31 发表

お先に失礼します,或者简称 お先に

谢谢,记下了。  估计我要练习练习,做到讲这句话的时候表情平静不带内疚。

此文章由 jassk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jassk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2012-5-5 23:30 发表

这样啊,不是传说里日本太太温柔贤淑,把老公当作神一样侍奉吗?

温柔贤淑是有的,当作神一样侍奉真的是扯淡了

评分

m3o9n + 1 同志 看來你有很深的體會阿

原帖由 chermside 于 2012-5-5 23:34 发表

谢谢,记下了。  估计我要练习练习,做到讲这句话的时候表情平静不带内疚。

这个应该是上级对下级说的吧,然后,下级回话‘お疲れ様です’

错了,请指教。

原帖由 astina 于 2012-5-5 23:30 发表

木有的事,现在日本女权滔天。LP掌管家庭财务大权,每天给老公500日元买盒饭,自己跟朋友出去逛街吃2000日元的西餐。
而且现在日本"熟年离婚"的越来越多,就是等丈夫退休后从公司领到一大笔退休金(跟在公司的工龄挂钩,一般拿个几千万日元很普遍)后马上离婚,因为自己这么多年都习惯一个人了,现在家里突然多出一个大活人不会干活还得伺候,所以选择离婚分财产。
日本退休丈夫有个通称叫粗大ごみ,就是大件垃圾的意思

同事中有位老姑娘了。也是我多事喜欢八卦,怎么就跟她八卦起来了。 她大约35了吧。说现在日本的男生们,第一 太宅了,由于电玩电脑网络的发达,男生们都喜欢宅在家里,哪怕在外面走路也是低头看手机(情况属实,我确认,地铁里东张西望的也就是我了,大部分人都在看手机和平板电脑);第二 害羞,很难主动。

我就问了,那你主动啊。

那怎么行?   我插问:是不是日本女生很少主动?

答: 我在情人节送了巧克力了。 然后等着3月14日的白色情人节回送礼物,结果没有等到。

哦。。。找机会主动啊。。。

不行,我们女生一般不主动。。。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

回复 chermside 197# 帖子

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一兰拉面就是为这些宅男们而存在的。

原帖由 chermside 于 2012-5-5 23:34 发表

我觉得还是偷偷开溜省事

此文章由 seth_chen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seth_chen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
苦盼去日本出差机会,可惜啊,自己只混东南亚的

此文章由 m3o9n 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m3o9n 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

因為如果他們很早回家的話
會讓家裡內子覺得他們在公司沒有努力工作,才可以早回家
所以某部分思想還停留在以前的男人下班會跟同事溜到一個時間再回家

此文章由 m3o9n 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m3o9n 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jassk 于 2012-5-5 23:34 发表

温柔贤淑是有的,当作神一样侍奉真的是扯淡了

我覺得
日本太太結婚前都SWEET到爆炸
結婚後又是另一個樣

普遍來說日本人不太喜歡表現自己的感情
所以人與人之間的感情好似很淡
同事之間很少有下班後像朋友那樣聯絡 不是沒有 只是很少
有時候言談之中聊到家人 他們會覺得問的人很失禮..雖然不會講出來
也很少會邀請同事/新認識的朋友來家作客
以上泛指很傳統, 沒受外國影響的日本人
當然也有很westernlize 的日本人.

此文章由 微风细雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微风细雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chermside 于 2012-5-5 23:32 发表

这是他们很绝的地方。  如果讲不清楚了, 他们或者沉默,或者反复强调一句话,翻来覆去地重复那一句话。  这个时候,我往往很想不通,这是怎么了,这样的重复,就是不讲出真正的理由。    不过喝酒呢,是他们的社交,白天不能讲的话,白天不能名正言顺拉关系的事情,不能拍老板马屁的,这时候都可以了。

上海的日本公司也是这文化.
简单的幸福 幸福的简单

此文章由 微风细雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微风细雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪妈妈 于 2012-5-5 23:12 发表

最适合操练的就是100元店了..亲去了吗..好多好东西

太便宜了,而且东西做得精致.
这里的店没得比.
简单的幸福 幸福的简单

原帖由 chermside 于 2012-4-14 08:30 发表

一般都是中等或偏丑。漂亮的有,但是少,和人口基数相比,比例小。

我觉得日本Mm 很会打扮.
但是火车上的日本男生大多长得又单薄又丑.
简单的幸福 幸福的简单

原帖由 chermside 于 2012-4-14 08:45 发表
同事终于无法忍受我照着《东京食玩买终极天书》贴的小标签吃饭。于是,我只能放弃书本,跟着活人走。麻布十番 - 鳗鱼盖饭。 3500日元。三吃:正常吃饭;拌上一堆乱七八糟的再吃;最后倒茶进饭。我愣道:咦?上海的泡饭吃法吗? 鳗鱼是好吃的,软、细腻、清爽不油。

我有这本书,去年香港买的最新版:)
简单的幸福 幸福的简单

原帖由 astina 于 2012-4-15 10:42 发表
没看过那样的书,只是自己的体验。尽信书不如无书

这样的书,看看无妨.
了解一下东京的饮食.

我觉得现在自由行,做功课实在太方便了,至少行前已经有了差不多的想法,去了冲击力不会那么大.
哪像当初我们去的时候,颇有点刘姥姥进大观院,什么都是新奇啊,
简直像块海绵,拼命的看,拼命的吃,由衷的喜欢

简单的幸福 幸福的简单

此文章由 MELTV 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MELTV 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樱花啊

此文章由 f_seng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 f_seng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问楼主是做什么工作的,怎么可以到处去出差,觉得澳洲很少有跨国业务的公司,很羡慕楼主

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真实身份说出来会吓你们一大跳的。

发表回复