新足迹

精华好帖回顾

· 如果您来Adelaide...... (2005-10-5) roychen63 · 边习边聊之 - 隋唐佚事 (2011-5-26) mlstring
· 我今儿个也把小窝买了~报喜啦~:)-- 更新谈判经过 (2009-8-22) public_enemy · [全球金融危机对我和我身边的人影响征文] 多收了三五斗 (2008-10-26) cotta
Advertisement
楼主:amon54

[面食面点] 煮夫手记十一 四年钻研 一朝奉献 葱油饼的两做与两吃 试验成功的童鞋名单汇总在72楼! [复制链接]

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不知道这两个月怎么过来的,才看到这个牛贴。那葱油饼儿二吃太给力了。

现在已经很少有啥东西可以让我狂吞口水的,LZ做到了。

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陶斑竹莫及哈,我正在调图的大小,马上发一个更适合这夏秋之交时节狂嚼的京东肉饼,比这个还给力,我要是没估计错的话,那个应该比葱油饼更受您稀饭
个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 amon54 于 2011-2-22 21:44 发表
陶斑竹莫及哈,我正在调图的大小,马上发一个更适合这夏秋之交时节狂嚼的京东肉饼,比这个还给力,我要是没估计错的话,那个应该比葱油饼更受您稀饭

我还是稀饭你那个烩饼。

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还要试试这个饼!

此文章由 moonbeam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonbeam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我挺喜欢葱油饼的,但自己不会做,老是买唐人店那个台湾的义美,现在看了这个,真的要去试试

此文章由 累的嘎嘎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 累的嘎嘎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
煮夫那个花卷的方子简单明了,我这个生手居然一次成功,明天再接再厉干葱油饼。。。

回复 累的嘎嘎 186# 帖子

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝您继续成功,吃得开心啊

此文章由 累的嘎嘎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 累的嘎嘎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
报告老师,没昨天的花卷做的成功,2个毛病:
1. 不知道是不是油放多了,擀的时候皮子都破了,油啊,葱花什么的跑出来很多,然后滑腻腻的很难擀
2. 吃起来有点“死”的感觉,看上去没有老师做的松,不知道是不是水放少了,还是皮子擀的太厚,还是醒面时间短了(忘记看时间了,可能不到15分钟)?

回复 累的嘎嘎 188# 帖子

老师可真不敢当,俺就是敢试罢了
1 如果说皮子破了的话,估计油放多了的可能性比较大,上次还有同学也问过类似问题,个人建议,油不要过多,抹开之后腻在面上甚至看不大出来就行,不用明晃晃的那种感觉,葱花在边缘的地方少放,不然真的容易一擀就漏,滑腻腻的不好擀的问题,可以在擀之前洒点儿面粉在上面
2 如果皮不厚的话,就是说层够薄,但是最后的成品还是不够酥,有可能是烙的时候油过少,要么就是烙的过久,干了,这样的话,拿个小碗,用小勺轻轻地在饼上洒点儿水,多少可以补救一些
试的时候建议少用点儿面,就算不成功,也不会太浪费了,预祝下次更好吃

个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

此文章由 奔跑的小玉米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奔跑的小玉米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛仔老爹,我今天第二次按照你的方子做了,可还是不成功,饼就是pao不起来,老是硬硬薄薄的一层,我估计是面没发好,我也用的普通面粉,揉好后,放了半小时,擀的时候感觉老缩在一起,经常才擀开皮子又往回缩,得费很大力气才能摊开,是不是面醒的时间太短?

还有几个问题:
摊饼时要放多少油啊,摊完一面要加油吧?
2面都摊成金黄色后,加水,加几次啊,再摊多久呢?

先谢谢牛仔爸了,真希望下次能成功

评分

amon54 + 3 安慰一下

楼上的朋友客气了
我先有一事不明,就是我看您提到“面没发好”,不知道是不是笔误----如果是,那很可能是因为和面时加水太少,面本身和的就有些过干;如果不是笔误,就是说您用的是发面的话,那,发面的饼子我也没烙过,所以就判断不出哪里不对了;如果您是发面烙饼,建议下次不发试试。

至于问题,解答如下:
1 油具体的量我没称量过,给不了准数,大概油摊在锅里也就两三厘米直径大小的范围吧,然后晃一晃,匀开就行
  如果油放太少,摊完一面肯定要少加些油,不然就成了干炕了,那样一会儿就糊了
2 加水不是必要过程,我用到此步骤的话,说明饼子擀得比较厚,不容易烙熟。如果加,我一般加一次就行了,再烙多久,嗯,小火,让水分慢慢挥发,如果想焦一点的,就多摊一会儿再,如果爱吃软的,就少摊点儿时间

还是那句话,祝您成功
BTW,不知道已经做成功的那些同学里面,哪位离你比较近跟你比较熟,我觉得实在不行,当场观摩是最好的学习途径

评分

奔跑的小玉米 + 5 感谢分享

回复 amon54 191# 帖子

此文章由 奔跑的小玉米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奔跑的小玉米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呃,我以为发面和醒面是一回事呢。。我用的就是普通面粉,那就不是醒面的问题,可能还是水少了,要么是火大?家里炉子不是有4个位子吗,我用的最大火的位子,开的最小火。

还想问下,和面时要用热水还是冷水啊,我上次用了一点点温水,看到有朋友说用开水烫,是不是这样做出来的饼会比较软呢?

回复 奔跑的小玉米 192# 帖子

凉水,温水和开水,看个人操作的习惯和各家的口味吧,烫面的出来比较软,但不是太好下手,我试着做烫面的两次,都是用擀面杖直接搅和的,实在是烫,建议您自己试试,看看哪一种更方便做又更好吃

把锅烧热以及让油升温的过程火大些无所谓,但开始烙之后最好不要太大,不然很快就焦了甚至糊了

发面一般是蒸馒头啊包子啊花卷啊用到的,要用酵母粉的,做这种烙饼就是普通的我们说的和的死面,醒面是指和面的过程中,揉好之后让面团静置的那个过程,如果是发面,醒的时间长些一般,如果是死面,时间不用醒那么长,一般醒好了之后要再揉揉,也可以再醒再揉,目的就是为了让面更有韧性,做出来更有咬劲儿

我没看到您和面的过程,所以只能用排除法,如果火不是特别大,我觉得最大可能还是一开始和的面不过软和,不知道对不对,反正,别怕失败,多试两次准保您就能摸索出自己的规律了

评分

奔跑的小玉米 + 5 谢了,回答的非常详细^_^

此文章由 munchkin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 munchkin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天做了. 俩问题
1. 按第一种方法做, 葱花总是露出来. 按成圆饼后 中间是面, 边缘是葱花, 一擀, 边缘都破了. 难道我葱花切的太大?
2. 成品比较干, 不酥. 大概是我怕不熟, 烙的时间太长了, 也许油放的不够多...

回复 gloria0323 194# 帖子

请参见189#的回复释疑,貌似问题很相近,祝您下次成功

此文章由 kayroro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kayroro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太逗了,改明儿自己试试

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成功,好吃,谢谢!!

评分

amon54 + 3 恭喜恭喜

回复 鱼鱼有刺儿 197# 帖子

鱼鱼童鞋您好,连着楼上几位同学都木有太成功,您啥时候有空,再来分享下成功的经验吧,谢谢了哈!

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我其实是按照你的方法和图片严格制作的,用的比较烫的水。
是有些葱花什么的漏出来,但不影响吃哈!!不要漏太多就行,还有饼上刷油不要多,要不全漏了!!还按一手油。。。。

评分

amon54 + 4 感谢分享

此文章由 kayroro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kayroro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成功!!也不能算完全成功,因为没有那么酥,比起以前算很满意啦,葱也没有露出来了,下次继续改进

评分

此文章由 zhizundabaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhizundabaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一两岁的宝宝的腚部是什么手感?太飘渺了啊大哥

此文章由 变化无声 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 变化无声 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark一下!!

此文章由 点点妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 点点妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。明天就试试。

此文章由 lily1977 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lily1977 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,我同时试了两种方法,感觉第二种方法做出来的饼比较酥。

评分

此文章由 SUMMERWU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SUMMERWU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天试试。。。。。。今天才看到这个帖子!

十三香我终于买到了,愣是在我包里背了一个月,我老公回来了 我买了之后就忘记了,放包里了,他不吃咱北方的这些味道,所以他回来我就只有做蛋糕了,已经一个月没有吃馒头了,嘴馋了!

评分

amon54 + 4 加油加油

此文章由 vivian_lee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian_lee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天晚上试了一下(方法二)

(用筷子夹着饼的边沿向中间挤一下,然后再在跟刚才方向垂直的方向上再挤一下,这样,中间的分层一般就会堆叠起来,呈现出饭店里卖的千层饼的效果。)
以上一步失败了,一挤整个饼就破了。。。 :(  

还有家里没有十三香,我只有放了点五香粉,味道还行!

评分

此文章由 tutucho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tutucho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着挺好吃,但是还是忍不住要说一下,这个可不能算正宗的葱油饼啊!
传统的葱油饼一定要烫面,油得用猪油并且不应该放那么多调味粉,只加葱和一点盐就可以了。
不过现在人们都要吃的健康,猪油可能好多TX都不敢尝试,所以这个应该算改良版的葱油饼吧。

此文章由 lzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢吃葱油饼又做不好的人低头走过

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏了

回复 zhizundabaobao 201# 帖子

照片上的娃不是恁家的么难道

发表回复