新足迹

精华好帖回顾

· day 21 宋嫂鱼羹+香菇菜包+蛋黄派——长期记录凝凝的早餐食谱(蛋黄派方子已补上) (2012-8-15) feicunzic · 马娇娇语录 (2009-8-28) cheers
· 狗狗聚会的照片 (2007-11-13) yanyan · 野营指南 (2005-4-11) 江苏小伙子
Advertisement
楼主:vikki

姓氏总被念错拼错,有考虑给下一代改姓的拼写吗? [复制链接]

此文章由 GAMUM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GAMUM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ahuann 发表于 2022-10-5 12:18
汉语拼音并不好,以前的威式拼音对发音友好多了

改姓氏又不是改中文姓,至少改个拼写方法让人家能读准确 ...

曹这个拼音很搞笑。一位教授姓曹,这里我通过三种不同的叫法,分别是 K-o, Kyle, zao.然后当你用正确发音的时候,因为没有声调,真的会发音为第四声。。。。

此文章由 leileichiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leileichiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得不想用大陆的拼音可以用台湾那个比较好,跟大陆拼音是最接近的而且外国人也都能读,香港那个拼法是按照粤语拼出来的,跟国语还是有距离的

此文章由 Flyfish234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flyfish234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只是一个读音而已

此文章由 偏偏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 偏偏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我本来没想评论的,看了这些人的评论气死我了。尤其是那个明明你说没想改中文名,只是改英文名拼法,他/她还居然回复你这句话说“你还想改中文名呀?我压根就是在说英文名”,真恶心的嘴脸。此外,用别人的错误来惩罚自己,其实这只是为了减少自己的麻烦而已。这和一个年轻女孩半夜穿短裙走街上被侵犯就坚持那不是自己的问题一样。不过,一旦改了名字,从此就有了曾用名,在填写重要表格就要多一项了,会不会同时增加了麻烦呢

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偏偏 发表于 2024-8-24 16:43
楼主,我本来没想评论的,看了这些人的评论气死我了。尤其是那个明明你说没想改中文名,只是改英文名拼法, ...

哈哈,update一下,去年年初就改了。至今名字没发生一次拼写错误,太舒心了,太正确的决定,连我老公都想改了哈哈哈哈。期间回了趟国内,办中国visa也是很简单我都不记得是否要提供曾用名了。新护照,学生证也是一下就办好了,出关进关用新护照就OK,没有遇到问曾用名的事。改好名字,出生证会重新发一个,上面有记录改名信息,我一般scan出生证存在cloud上,不过至今没有一次为曾用名而麻烦过,澳洲改名太平常了,这边结婚的女人都改姓,没人揪着曾用名大做文章的,一般就是护照驾照写啥就是啥。

评分

perfectstock + 2 恭喜恭喜

此文章由 perfectstock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perfectstock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2024-8-24 17:23
哈哈,update一下,去年年初就改了。至今名字没发生一次拼写错误,太舒心了,太正确的决定,连我老公都想 ...

我家小孩改的,姓Q开头,老外几乎后面就给你写个U跟上,不过我们是出生登记就直接用港式的拼法

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啥?他不会你就为了他改了名?

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vikki 发表于 2022-10-6 13:19
哈哈哈哈,蔡的话改成什么?我倒是想起来我以前的新加坡同事姓蔡,chua

chua是蔡的闽南话发音。

发表回复