新足迹

精华好帖回顾

· 感谢新足迹!让熊猫终于吃上了好吃的油条,煎饼果子 (2012-6-28) 小白的熊猫 · 聊聊关于日本厨房用刀的类型,选购,保养。15.7.22更新磨刀视频 (2012-12-18) 无知的80后
· before and after school care (2008-7-18) 花生 · 香酥牛柳卷 (2005-2-25) elin
Advertisement
楼主:Beast_Carrot

[IT] **新作已发在心情版欢迎拍砖** 40岁老阿姨 – 雅思4.5,从Box Hill菜市场被拒到 IT Data Analyst, 我的职场血泪史 [复制链接]

此文章由 hbwork 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbwork 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yeyuzh 发表于 2020-3-5 22:04
我42了,英语很烂。目前在中国的公司混呢。不知道如何提高口语?越难开头。越没机会用英语。恶性循环。头痛 ...

万事开头难,逼着自己找当地公司吧,在华人公司混英语没机会提高的。
5张了的IT老民工

此文章由 花开花落 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花开花落 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,这类工作是不是要很强的presentation skill 啊?

此文章由 cbacba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cbacba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没看懂,发生什么了?

2020年度勋章

此文章由 Beast_Carrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beast_Carrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花开花落 发表于 2020-3-12 00:04
请问楼主,这类工作是不是要很强的presentation skill 啊?

你也问了我怎样转行对吗?

这类工作,如果有好的present skill当然是好的,不过这是可以通过练习,准备而提高的,REPORT是你自己做的,不需要讲出花来,只要把东西说清楚,人家针对数字如何算出来的问题,你能答得上,就可以了。在REPORT上用一些描述说明,或者呈现报告之前说清楚REPORT SCOPE, 什么是包括的,什么不包,打个底,会好一些。

转行的话,是不容易,但是我也是这样转过来的,而且如果现在的职位已经没有发展机会了,以后再要转就更不容易了。
在公司内部转比较容易,你学会了工具,已经走出转行的第一步了。内部没有机会的话,就找同行公司去转,但是你还是可以在本公司的数据部门去看看人家怎样工作的,交个朋友,多去COFFEE TIME, LUNCH TIME, 这样面试的时候你更有得吹。这份工作,用工具是最初级,BUSINESS LOGIC 很重要,做REPORT要MAKE SENSE, 不是从数据来,而是从BUSINESS 那边来,例如保险,除了看收了多少保费,还需要看赔付多少,缴费年限还有续保率,都是影响最后的利润的,所以你要呈现什么数据,就要对这个公司,行业有更好的了解,单单会工具是远远不够的。工具易学,对BUSINESS 的理解不是一天两天可以有的,所以你只要在同行业就有你的优势。还有就是在写简历的话,可以重点写现在职位上面有什么跟数据相关的,这个得自己好好想想。

我面试之前,加了一个微信公众号叫‘猴子聊人物’,这个人主要就是聊DATA ANALYST的,里面有篇文章叫‘零经验转行数据分析’, 你可以参考一下

希望帮到你!

评分

花开花落 + 3 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 Beast_Carrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beast_Carrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5555 发表于 2020-3-8 09:13
请问做Data Analyst是不是要学很多统计学的知识

我自己没有,但是肯定有好过没有

此文章由 5555 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 5555 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beast_Carrot 发表于 2020-3-12 11:02

这类工作,如果有好的present skill当然是好的,不过这是可以通过练习,准备 ...

感谢分享

此文章由 花开花落 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花开花落 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beast_Carrot 发表于 2020-3-12 11:02

这类工作,如果有好的present skill当然是好的,不过这是可以通过练习,准备 ...

谢谢你,好有耐心的详细的回答。

2020年度勋章

花开花落 发表于 2020-3-12 12:30
谢谢你,好有耐心的详细的回答。

因为工作实在太难做了 ,明明有个重要的REPORT 但就是不想做,宁愿上网吹水 ,看来又要找工作啦。。。

此文章由 keysersoze 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keysersoze 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最为一个待业4个多月的MDS毕业生,对楼主的经历既钦佩又羡慕,钦佩楼主的毅力(永不放弃),羡慕楼主的运气(老公)。详细阅读的楼主的每个帖子,我感觉澳洲的DS行业好奇怪。我的印象是Data scientist是具备data wragling,data visualisation,database munipulation和machine learning,甚至deep learning,以及熟练使用一门语言,比如python或者r。而实际中工作还需要有好的oral和written conmunication skills。但实际上大部分title挂着data的职位并不需要这么多,反而需要会excel啦什么的。我对专业知识和应用有信心,英语是个硬伤,天生是个语言白痴。但问题是我连个面试机会都捞不到,作为一个毕业生,实在想不通怎么面试机会都没有,我的academicperformance,technical skills和experience怎么也明显超过平均水平。还有kaggle的数据分析比赛排名。目前专业的东西都懒得看了,会的再多没机会展示也白搭,目前专门补英语,等机会。顺便提一下,我也大概楼主的年纪,原来在国内是做物理实验,为了好听美其名曰材料物理。看了这些经历好希望也能发生在我身上,可惜的是没有可惜,只能靠自己。
Leave me alone

此文章由 dchun205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dchun205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 shellgun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shellgun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞楼主好心态。

2020年度勋章

keysersoze 发表于 2020-3-13 10:44
最为一个待业4个多月的MDS毕业生,对楼主的经历既钦佩又羡慕,钦佩楼主的毅力(永不放弃),羡慕楼主的运气 ...

希望我的帖子没有误导你,ds是data scientist对吧,我不是ds,我离ds差得远的去了,我是reporting analyst, report 为主,analysis 也有但不多。我觉得澳洲的ds就是像你说的,很厉害的呀!
不知道你发了多少简历,如果发了很多,也没有面试,那应该不是英文的问题呀,除非简历写了很多错字??坛子里面很多做ds的,你可以把你的情况写出来让大家给点意见,看看是不是简历的描述有问题
不要担心英文呀,数字会说话,做这一行还是靠能力不是靠耍嘴皮子的。我认识一个埃及来的比我年纪大一点的姐姐,present report 会面红,但并不影响她做出很多厉害的研究!

评分

keysersoze + 5

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keysersoze 发表于 2020-3-13 10:44
最为一个待业4个多月的MDS毕业生,对楼主的经历既钦佩又羡慕,钦佩楼主的毅力(永不放弃),羡慕楼主的运气 ...

data scientist,现在对没经验的新人来说比较难入行。建议从data analyst开始,一步一步来。

一般招人的优先级:

业界著名团队出来的(圈内人)有N年经验的DS > 有N年经验的DS > 有DS学位或有知识的想转行的DA/Insight Analyst/Data engineer > 完全没有业界数据经验的毕业生。

平均一个position出来100份简历吧。

评分

keysersoze + 5

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘴皮子不行,成不了好的DS。嘴皮子不是英语语言能力,而是说话的智慧、思路和技巧。

2020年度勋章

heroxk 发表于 2020-3-13 20:11
嘴皮子不行,成不了好的DS。嘴皮子不是英语语言能力,而是说话的智慧、思路和技巧。 ...

哇,大牛终于出现了,欢迎光临!您要不要给人家看两眼简历,随便给两个tips,高手指点好过我废话连篇
BTW,您在墨尔本吗?您看我的思路技巧还行不?

此文章由 syllbq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 syllbq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天上来看看LZ激励下自己

此文章由 根根 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 根根 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主棒棒哒

此文章由 SssSssSssSss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SssSssSssSss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等下文

此文章由 yatd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个真的要mark一下了。楼主励志!

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz

此文章由 求人真难啊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 求人真难啊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次心情低沉的时候就上来看一下,不断地激励自己. 感谢楼主

2021年度勋章获得者

Beast_Carrot 发表于 2020-3-13 20:30
哇,大牛终于出现了,欢迎光临!您要不要给人家看两眼简历,随便给两个tips,高手指点好过我废话连篇
BTW ...

你帖子写的够好的了,很励志,期待你继续更新!

此文章由 RENZHAJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RENZHAJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
算同行.....工作中用到 ms 三贱客 ssis ssas ssrs 当然肯定要sql server

近一年已经重点移到power bi, 以及整个power platform.  对于BI领域来说,特别澳洲,会是比较流行的方向

此文章由 Ryansky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ryansky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好厉害!点赞!

2020年度勋章

感觉要快点写了,不然我写帖子的最终目的可能完不成了。本来是想多写点SQL 了,不过看了一下大家的回复,明白来看笑话多过讨论技术的,那我们还是继续原来的思路写吧。

找工作的过程,就是自吹自擂,说大话不眨眼的过程。不过大可放心,水平如何,人家一问便知道。

话说我在DO 哥手下主要用的EXCEL, TABLEAU, ALTERYX,谁知道一看招聘启事大部分要SQL,就赶紧挤出几个小时在网上学了初级SQL,就开开心心地把SQL 写在自己简历上。不久后手机就开始有些陌生电话打进来,而不是老妈凶神恶煞地问我今晚回不回家吃饭?!我每次接到电话都兴奋不已,哈哈终于轮到我要跑去quiet room说电话啦,估计那时全部门都知道我在找工作,除了DO 哥之外。不过兴奋劲很快就过去了,因为电话很多都是猎头,有一次还让我跑去他办公室去,我也没听懂啥公司以为是让我去面试,早上还特意化了个妆,去到他那发现他公司连前台都没有,整一个皮包公司的样子,那哥们看了一下我的简历,说我最好回大学读一下书,我心想,还用你告诉我我妈是女人吗?聊了我15分钟他就打发我回家,最后竟然问我,“你现在的老板是DO哥吗?He is great! ” 我挤出无比虚假的笑容大声说,YES!(Great 你妹!)

那天之后就好Down啊,心想DO 哥你好歹给条生路我走走。。。几天之后,来了个阿姐的电话,她问我你会用SQL 吗?我说我不会SQL啊,但是我会用SQL!是不是很奇怪呢?因为她读的是siqle, 我读的是S-Q-L (当然这是我后来才搞懂原来SQL 还有不同读法的你说这不是坑人嘛)。 她听完之后就要跟我说再见。我心想这个猎头可真没有耐心,我好不容易接个电话让我多聊两句嘛,于是我说,别挂别挂,我想问一下您怎么看我的简历,她回我说,你从客服转DATA这条路是对的,只是你的经验不是很够 blablabla。说到最后我才发现她原来是前三大电气公司 的HR,打电话来之前已经给我发了邮件, 唉让我哭一会。

我当时认识不少人都去了某大银行B,听说工资高还非常闲,我羡慕得不得了。同事的老公就是在B干这行的,同事给我们两家人安排了饭局好让我拿点小道消息,她老公告诉我他们部门也是刚从EXCEL 转到TABLEAU,说凭我这简历肯定能拿到面试机会,我开心得立马把饭钱给付了让他一有位置出来就告诉我!不过,B 从来就没有给过我一次机会,纵然我还是坚持不懈地递啊递啊,但是,一次都没有!说起这银行 让我想起DO 哥招过一个Contractor, 是白人,我来澳洲之前总觉得洋人都是懒懒散散的,其实根据我观察大部分洋人都非常勤快!这Contractor就坐我隔壁,常常帮助天真无知的我。不过很快就跑去B了,后来我在Tableau Annual Conference的时候再见到他,他竟然埋怨B 太不给力,他进去一个礼拜都没有给他安排工作,相反DO哥就有效率多了。我心想,大哥你真应该投靠京东,淘宝之类的,以你的干劲起码能混个CXO!   可悲的是,我现在才知道他不是最勤快的,最勤快的现在坐在我隔壁

光阴似箭穿过如死鱼一样上班的我,想辞职找工作的日子是最难熬的,不过,胜利就在眼前,要淡定啊!终于那天接到了一个小妹子猎头的电话,问我要不要去面试个半年的合同工,这可是我的第一个面试呀肯定要去的!去之前在Lindkin查了一下小妹子什么来历,竟然之前是做freelance剪头发还是化妆的,what? 发廊妹给我介绍工作???抱着黄定了的决心来到那公司一看,哇吓了我一跳,是CBD 差不多最高那栋,公司在差不多顶层,我连电梯都不会按!面试很简单,一个根本不懂技术的经理,一个在电话里面的三哥SENIOR,唯一记得的问题是问我去年一共做了多少DASHBOARD, 我说20!他说Oh that’s a lot。我心想,死了一下吹过头了,其实才刚刚做完一个,还在构思第二个而已,哈哈。面完之后经理说如果这次OK 下一轮就去见GM。我想什么鬼GM 闲出鸟了要见我一个打半年工的contactor, 后来才知道,这个公司满地都是GM,头衔都是大到吓死人。周五见完,周一中介小妹就打给我说搞定了,GM 也不用见了(看来GM的IQ也是正常的)!

从那天开始,我就是进城务工人员啦!告别老妈子的隔夜饭午餐,因为城里的东西好吃又便宜!早上也不用被老公和car pool 的同事吵着早点起床,我自己一个人戴着耳机听着自己喜欢的歌儿就上班去咯!

新公司位于高层,VIEW极好,巨有钱,同事老板粗犷不做作!我的工作巨简单却重要,周一到三,基本没事。然后每周四问其他GM 的手下拿本周的数字,填在EXCEL 里面,打开一个Tableau report,按refresh, 收工!周五上午就在GM 们汇报工作的周会里面打开,有另一平时也很闲的经理负责拿鼠标戳我的REPORT,本人基本不需要回答问题因为GM会回答,而且问我我也不懂。如此重要的会议我除了听到技术名词飞来飞去之外,就听到比GM高一层的不记得是什么M 的各种脏话,bloody hell 是每句必带,另加无限的F* F* F* 。不要误会哦,那么什么M可是很绅士很有礼貌的哦,因为他每次飙完一通脏活之后他都会Say Sorry…

有这样不拘一格的老板当然也有一样豪放的下属。隔壁部门的一个蒙古女孩,整个乔峰一样彪悍的感觉,女乔峰有天来找我隔壁妹子喝咖啡但是她不在,于是我说我就请缨陪同她去买咖啡。我好死不死问她你在蒙古住蒙古包么?她很生气地说什么蒙古包,我们也是大城市来的,我爸是律师!哎呀我的天啊,律师大人千万不要告我!后来我告诉她,我快四十岁了,她直接给我一句“Holly Shit!比我还老?” 对于如此硬核的赞美我还是第一听,咽了一下口水究竟没能想出如何感谢的话。

评分

onlyoung + 4 你太有才了
aumount + 2 你太有才了
chenv1982 + 4 你太有才了

此文章由 Panthers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Panthers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油,好励志

此文章由 RENZHAJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RENZHAJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beast_Carrot 发表于 2020-3-15 18:36
感觉要快点写了,不然我写帖子的最终目的可能完不成了。本来是想多写点SQL 了,不过看了一下大家的 ...

这么爽的新工作

此文章由 pinkdreamer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkdreamer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好有趣。

此文章由 sailoryzj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailoryzj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好。

此文章由 wayccn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wayccn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复