新足迹

精华好帖回顾

· 日暮乡关(下,6月24日已更新,二楼设直达电梯) (2014-3-6) 明河素月 · 关于卖车的全部及 Tips - By PowerMao (2006-11-14) powermao
· 黄金有价,玉无价--纯欣赏介绍贴 (2009-7-7) aitingwang · ************粉宇宙爆发, 鲜肉月饼,生煎,蟹肉小笼*********** (2011-9-3) 粉猪妈妈
Advertisement
楼主:小小白虎

[NSW] 和小A一起准备系列—— 精英结果出来了,此贴完结 [复制链接]

此文章由 #石头# 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 #石头# 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-8-1 22:21
“石头”叔叔的孩子一个是1年级,一个是3年级对吧。
随着孩子的成长,家长的心态还是会慢慢起变化的。
小 ...

对,石头叔叔的孩子还不大,所以才来这里取经的啊。(叔叔好像怪怪的,要不还是叫我石头,现实中都这么叫我。如果实在觉得这样太亲近,那就叫石头帅哥或者帅爸也行)(发信息时已经穿越到后面的帖子了,原来你已经给我取了外号啦:悉尼古天乐,或者古天乐大叔,古怪大叔,怎么着都行,只要你觉得合适。只是麻烦大家悠着点,别发那么多回复,我回复很慢的,给我点时间好好回复楼主有关教育的问题,她都沐浴焚香了,我还不得肃然起敬啊!)

这篇帖子前后历时四年了,从虎妈的字里行间我当然能读出她的心态一直在变化,当然如此啊,你觉得我们哪个人不是每天都在成长呢?永远没有人踏入同一条河流,也永远也没有人还是昨天的那个自己的,所以千万别相信海枯石烂天荒地老这样的糊涂话,难怪你喜欢说靠谱的不多,那是你不用矛盾以及发展的眼光来看待问题,哈哈!

摆事实,这是虎妈昨天写的哦:
我虽然基本上对所有人都客客气气的,提出观点也尽量以委婉的方式。但我内心还是很坚定的,看起来我并不是很容易被说服的人。好在,我的态度一直是坦诚的,分享也是极尽我所能的。所以虽然很多人和我持不同的理念,但大部分人都很给我面子还经常鼓励我。

你能看出来吗?她这么多年的教育模式当然一直在进步一直在变化,但是就我看来,像我在写一篇回复一样,不过是这里改一个字,那里修改一个词,查漏补缺,可基本意思是没有变的。楼主不过只是把她的那一套教育理念打造的更加完美,更加无懈可击而已,再加上她的态度诚恳,与人和善,动不动送个积分加个鸡蛋啥的,大家也就不了了之,不跟她争辩了,而且实在争辩得厉害了,话说得难听了,她就建一个传送门,你这个家伙去那里发泄情绪去!哈哈,开个玩笑,我知道很多人说话比我还不过脑子,惹楼主生气了,为他们也为自己的不善言辞表示歉意,我说过了嘛,帅哥都是不太圆滑的,不太善于言辞的,因为帅哥通常不需要学习这些东西的啊,大家都会原谅的嘛,可在网上,谁知道谁是谁啊,你不懂礼貌,发泄门在上面哦。楼主,看在我比较帅的份上,别随便把我往传送门送就好了,我是真心诚意想跟你讨论有关教育的问题的,其实我是想通过讨论也想看看我自己的教育理念是不是经得起检验。我和你一样,内心也是非常坚定哦,虽然我也不太抱着什么希望你们能真的撼动我的教育理念的根基,但是就像真假李逵的误会一样,Preuni 和Preuni New这种低级错误都能犯的人,我也不知道自己哪里来的这么大自信。所以,虽然有点盲目自信,但是也未可知,很可能某个非常明显的错误就藏在我思想的骨髓里,而我却不知道呢?所以,觉得我错了,别客气,随便批评,甚至谩骂都可以,主要怕楼主不开心,最好还是别污言秽语就好了。记住哦,我很少会生气的哦,而且我知道每个人生气的时间也不会太长的哦,所以,即使生气了,我相信你也会很快恢复正常的哦!你可能会说:自恋得不轻啊,谁会在意网上的聊天啊。哈哈!就当开个玩笑。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
#石头# 发表于 2022-8-1 14:28
“有些事干就完了”:哈哈,想起电影“疯狂的石头”里的那个黄渤说的:“费那事干嘛。咱把那玻璃一砸 .. ...

层主有点‘痞痞的’,一般这是帅哥才有的特质,所以这古天乐我信了一半。

你把名誉和金钱比作贴纸和棒棒糖的论点,我不是很赞同。毕竟贴纸不能交换利益,棒棒糖也不能用于果腹。

但你的精神我可以领会,论坛用分和靴子来套路我们,学校用排名和成绩来套路学生,企业用奖金和升职来套路员工...国家用荣誉和爱国来套路公民等等...

我在其他帖子里提到过类似的概念。区别在于,你不知道自己被套路了,还是明知套路还是乐在其中。明天有空来讨论讨论人生观:)
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我说 楼上几位,多分几段发, 多挣点分 也让我们多点撒分的机会 多好

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 #石头# 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 #石头# 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写影春田 发表于 2022-7-30 09:38
父母是孩子最好的老师。有些事,干就完了,如果纠结纠结纠结,反而很累。怎么选都是对的,塞翁失马焉知非福 ...

@写影春田 我看到虎妈用@这个字符,我想问这个论坛是否像推特一样@来@去的,我随便试试的,其实推特我只是阅读过,也没有用过,我估计推特是这么跟人喊话的吧?我唯一的社交app -- 古老的QQ年初也从手机中删除了,我真的快与世隔绝了。哈哈,想不到还要来学习如何在论坛里发言!

@写影春田,不用纠结莽夫不莽夫的问题,这一点都不重要吧,我们都应该向楼主学习,坦诚地说出自己想法,一方面说明她很自信--盲目地自信,你说我跟她谁更盲目自信?甚至自信到年龄都要告诉所有人,难道女人的年龄不是秘密吗?女人不是永远18岁吗?哈哈;另外一方面也说明她的确想通过这种态度来检验她的方法究竟有没有瑕疵,毕竟,孩子教育这件事情对她来说实在太重要了,可对哪个父母来说不重要呢?

为人父母,每天的反省我都犯了很多错误,对我而言,内疚的多了也就习惯了,我已经学会了每天宽容自己了,否则我们怎么继续生活下去,你说呢?我时常因为触景生情,想起某件愧疚的事情,比如儿子在吃棒棒糖,我会叫他过来,把他紧紧地抱在怀里,叫他别动,爸爸又莫名其妙了,他不知道爸爸又一次得到了自己的原谅,通过一次又一次地拥抱,来表达自己对曾经的过激行为的某种歉意,有时候我会告诉他,你还记不记在楼梯口的位置,我一生气就把你手上的棒棒糖抢过来扔进垃圾桶,然后你嚎啕大哭呢?这种内疚的时刻太多了,时不时就自然地闯进来,让我难受,父母一定要学会原谅自己,当这种原谅自己的时刻多了,人也就变得宽容了。当我看着儿子现在有时发脾气,也去拿着某个东西往垃圾桶扔时,我反而不再生气了,我立即想到的是那颗棒棒糖,我立即想到的是能不能上去给他一个紧紧地拥抱,因为我的内疚又从内心深处涌上来了,它不再仅仅是当年的那颗棒棒糖了,它已经开始生长发芽茁壮成长了。

我大概明白你的承认你的选择,“有些事干就完了”,我的理解是,生活如此忙碌,我们只能干了再说,因为现实世界是没有暂停键的,尤其我们的生活之中处处都有像虎妈这样的人存在,典型的社会精英,好像你再怎么思考,再怎么努力,也不可能做得比他们还多了,他们已经做了极致的研究了,他们的答案肯定是对的,我只需要根据自己的情况取舍一下,能干的就干起来,不能干的就表示一下羡慕加遗憾。于是,结果就变成了盲目的跟从,要不就盲目的反对了吧。所以,这个世界要包容不同的想法存在,多一些想法,多一些参考,哪怕再莽夫的想法,也是世界多样性的一部分,我们每个人或多或少都在某个方面是个莽夫。读完这个帖子后,我这个痞痞的莽夫老觉得哪里不对,要让我说她错了,似乎也不太可能,所以我只拿自己的选择跟她的选择进行比较一下,希望自己也能坦诚地清晰地表达出自己的各种想法,哪怕能让大家在孩子考试相关的事情上做选择的时候能稍微有个印象,虎妈是这样做的,石头是这样的做的,我该怎么做呢?你的任何选择肯定都是最适合你的,大不了,你时不时也莫名其妙的紧紧地拥抱一下你的孩子!别忘记哦!哈哈。(不好意思,我回复的太慢了,我本该昨天回复你的。我怎么感觉自己好像又恋爱了一样,满脑子都是怎么回复你的这条信息呢?于是昨天晚上我吃饭的时候忘记关电磁炉了,直到闻道很呛的味道才发现!可这种感觉让我很愉快,我很享受这种思考回复的过程,似乎有些折磨又略带着某种期待的感觉,偶尔想到某一句话某个用词我会欣喜若狂,当我不知道该怎么表达自己的感受时又恼怒自己,算了,别着急,我就慢慢地回复吧,虽然没有暂停键,生活其实不该着急,你说呢?各位同学,容我慢慢地跟回复好好地恋爱一下,我爱它们也爱你们哦!)

华丽转身 发表于 2022-8-2 10:08
我来了!
谁是古天乐?
古天乐还真是我年轻时的菜。

我看到有个帖子是你发的,正义的小狗,小狗好萌好可爱,正义好高大上,为什么连在一起让我胆战心惊呢?我好怕怕啊,估计这个论坛我最怕你!尤其害怕那三个感叹号,好像你很激动一样,你现在好点了吗?多大的事情啊,让你这么激动,我不是要跟你讨论你的那个事情,(这里我只想讨论和虎妈教育模式的不同,几天了还没有写出半个字回复呢,继续琢磨中...),但看你这么激动必须得表示一下关心,你还好吗?别激动,事情要做,但还是心平气和地慢慢来,别着急,享受这个过程哦。实在难受,借你一个肩膀靠一下,虽然这个肩膀不真的是古天乐的,但一样很有温度哦!哈哈,这下你应该好一些了吧。

华丽转身我不熟,但估计能华丽转身的也不会被酷似古天乐的人吸引到身子都转不回来了吧我猜。

这个不靠谱说的话是在讽刺我吗?还是恭维你?你的华丽转了身了吗?

你是华丽转了个身子,还是转身之前不华丽,一转身就变得华丽了,哈哈,如果这么简单,也教教我这样的转身姿势,我也想要一个华丽,哈哈!

赵又廷 发表于 2022-8-2 10:31
谢谢哥!我都有尽量在做这些,冬天确实出门运动减少了好多,需要加强!莫扎特是我们最喜欢的音乐,她爸爸 ...

果然不靠谱,她说她是姐,你是妹;然后你又对她说”谢谢哥“,什么情况,等我一下,我去找个墙 。。。

好了,算了,你们随便怎么叫吧,继续你的莫扎特,继续散步,继续讲故事,很快你就不会再这么悠闲从容啦。

记得我和邻居妈妈聊天,她说有些人从一年级就开始准备OC啦,我将信将疑,我想很可能是楼主造成的恶劣影响,一传十十传百了。我哪天碰到她,让她也来看看这个帖子,让她切实地了解一下楼主的想法的,可能就不会随便说某个家长一年级就开始准备OC了吧。(对未来的邻居说:很多天以后你要是看到这里,要回复你的想法哦,你还觉得有些人一年级就补习真的是为OC准备的么?至少楼主不是呀!就算补习,那也不是为OC准备的,那是为她的教育理念补习的,就算补习,那也是愉快的过程,就算补习,那也可能补出了某个素质教育出来了,不是那么一概而论的哦)要不,我看到你们这两个八宝姐妹,或者八宝兄妹,孩子还没有出世就开始关注这个考试了,我也可以说,听说有些人孩子还在肚子里就开始胎教准备OC考试啦!哈哈,有些夸张吧。

Luckypeanut 发表于 2022-8-2 16:29
我说 楼上几位,多分几段发, 多挣点分 也让我们多点撒分的机会 多好

幸运的花生,听从你的建议,我分了好几段回复了,我还在继续学习中,我不知道你说的撒分是什么意思,但是按照主题内容分开发送总归是更容易阅读吧。

我的想象又乱了,要给花生有一个果仁的,也有三个果仁的,但是通常是两个,加上幸运!我想你是不是家里有双胞胎啊!哈哈,恐怖吧,你们千万不要在名字上留下什么信息哦,我很会联想的哦!

评分

Luckypeanut + 3 呵呵呵 你太可爱了. 没有双胞胎啦 一个都嫌.

小小白虎 发表于 2022-8-2 13:01
继续回复  @#石头#  同学

“这是我选择私校的原因,去给孩子‘补差’的。”

楼主,对不起,我说话太罗嗦了,但是你想帅哥说话之前总是喜欢往后撩一下头发什么的,没有这种铺垫好像都不知道该怎么说话,可是我说起话来实在太长了,我都快受不自己啦!
从简单的说起,看到哪句有想法,有时间我就写点什么吧,之后我在把我们的观点统一比较一下。
本来应该直奔主题,可不好意思,下面还是搞笑铺垫,我写都写了,删除也挺可惜的还是发吧。哈哈。

1. 好比我是‘努力’派的,因为我本身通过努力获得了很多资源。。。
复制代码

不得不说,你对自己的定位很准确,别的我不敢说,在文字上你的确属于努力派,勤奋型,哈哈,我知道这又是惹人恨的话,别着急着生气哦,你人缘那么好,你只需要忍住那么一会,很快就会有人来为你打抱不平的咯,然后你就略显大度地说,我们还是要客气点嘛,不要对新人这么凶嘛,新人通常也不太懂规矩的嘛,过段时间就老实了嘛!你看,完美!即解气,你又赚一把美丽大方加情商高,多好呢,剧本我都替你写好了,照做就行!哈哈。

顺便插一嘴,好像以前还有一个朱爸,你给的对比链接我看不了,是因为分不够还是什么的,搞不懂,但是偶尔翻到几篇他写的东西,哎,我又惹是生非地说几句,他的确有文字的灵性,文字功底比我强,但是没思想啊!他是不是这里的大咖,没事,他要想教训我一番,我洗耳恭听,有天赋的人通常天不怕地不怕,总之如果我真的错了,我认错就好了!可是感觉的问题怎么能有错呢?只是说对人品头论足好像不太地道啊,嗯,可这里是公共场合,谁让你们都是公共人物呢,公共人物不就是用来让人消遣的么?你说呢?要不公共人物凭什么享受其它特殊待遇呢?

我就不同了,我属于天赋派,总是在极限边缘游走,总是在天使和魔鬼之间转换,总是说一些云山雾罩的话,总是能在各种场景与氛围之中信手拈来,总是随便什么字都能让它们活蹦乱跳,总是能点石成金,化无聊为有趣 ..... 读来好像懂了,好像没有懂,反正让人迷迷糊糊地晕了,但是感觉很好啊,醉就醉吧,这就是有写作的天赋了,在潜意识的层面影响你,却永远不告诉你什么是正确答案;

我就是这么不地道的哦,跟古天乐比气质,跟虎妈比灵性,跟朱爸比思想,没事,你们要是看不顺眼,随便批评,我极度坚强,也可以说我那个什么很厚,哈哈!我知道,你们很快就会说:笑话,就你那两把刷子也叫天赋,嗯!我的盾牌已经准备好了,基础已经打牢了,我把最令人生厌的话先说出来,等你们嘲笑我的时候我就可以拿来挡住枪林弹雨:红颜薄命,天妒英才,何况人乎!哈哈。你们说,我是天使,还是魔鬼,嗯,多半会说:大概是个神经病吧,别忘记吃药。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
#石头# 发表于 2022-8-3 11:11
楼主,对不起,我说话太罗嗦了,但是你想帅哥说话之前总是喜欢往后撩一下头发什么的,没有这种铺垫好像都 ...

呵呵,你慢慢来

那种“和回复好好地恋爱一下”,“偶尔想到某一句话某个用词我会欣喜若狂”的情景,我感同身受~
关于教育的讨论,可以无限衍生,直到孩子成年,朱爸孩子已经成年了还在继续发呢。

我已经坚持了十年了,不可思议吧。
在这个论坛我的第一个关于孩子的帖子是:[宝宝教育] 儿子上CC(悉尼Turramurra)满一年,结贴啦~,发表于十年前 2012-7-23 12:19

有兴趣你也可以挖一下,看看我们是怎么从三岁开始‘补习’的,另外哦,我还有真有帖子谈到胎教呢。

你的心思很细腻,有些观察的结论非常贴切,贴切到我不得不服。尤其是说到虎妈想通过这种态度来检验她的方法究竟有没有瑕疵。这不就恰恰是双赢么?通过交流发现自己的不足之处,从年长的家长孩子这里收获经验和方法,看看有没有适用的。

我希望我们讨论的前提是:我是这样操作的,这是我认为最适合我们的路线。但并不代表我认为每个人都应该这样操作,或者试图说服所有人。认同的我当然很开心,人之常情嘛。但我更需要的是像上面说的,从不同的声音这里,我能发现什么或获取什么?

如你所愿:
“坦诚地清晰地表达出自己的各种想法,哪怕能让大家在孩子考试相关的事情上做选择的时候能稍微有个印象,虎妈是这样做的,石头是这样的做的,我该怎么做呢?”这个效果和影响力已经很惊人了。

如果人人像你这样有理有据有观点有趣,多几个反对的声音和不同的意见我都欢迎。我喜欢讨论的,我也是话痨。天马行空也好,摆事实讲道理也罢,大家是在交流的。这些都没有问题。你可以看到我在这个帖子里,对不同的反对声音我也是区别对待的。有许多同学,我一一认真回复了来讨论。

我避之不及的是那些‘因为我不喜欢你,所以不管你说啥我就是要反对’的,这样没有任何交流的基础,是彼此浪费时间。
在被‘折磨’了好久之后,我这个‘努力’‘派,也开始学会对这样的声音做到‘难得糊涂’了。能不理就不理。传送门这个事情,后来似乎就再也没有发生过了。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
#石头# 发表于 2022-8-3 10:11
楼主,对不起,我说话太罗嗦了,但是你想帅哥说话之前总是喜欢往后撩一下头发什么的,没有这种铺垫好像都 ...

古哥,您有那功夫点评大咖,不如抓紧时间写点你的教育观点。
你这前后戏铺垫的可以了。
你写点实际的,比如你是怎么教育孩子的,别棒棒糖这么比喻了,
就说点实实在在的话。

小小白虎 发表于 2022-8-3 12:36
呵呵,你慢慢来

那种“和回复好好地恋爱一下”,“偶尔想到某一句话某个用词我会欣喜若狂”的情景,我感 ...

你说:“如果人人像你这样有理有据有观点有趣”: 我不高兴!不是我不喜欢被夸奖,是我不喜欢被夸得不够:居然不夸我有个性!这么乏味的夸奖对我而言就像人们总说我帅而不说我有文采一样。哈哈,我知道你的忍耐是有限度的,我就不继续发挥了,在文字的”努力“派点评之后,居然还能面带微笑,温柔大方地夸人,这多难得啊,而我居然还抱怨夸得不够!替你说:这样的人,拉出去,斩了!

无论是网络上还是现实生活中,我几乎不怎么跟人交往,我在“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”的道路上不断徐步向前。过去的10来年,绝大部分时间都是跟孩子们聊天说话,所以,我发现自己很多行为举止也跟孩子差不多了,有些顽皮,废话太多,所以总爱流连唠嗑玩耍却不直奔主题。当然,我也可以把自己的这种亢奋理解为乡邻的热情和淳朴
而都市里的人来人往都太匆忙
忙着去奋发
忙着去图强
然后忙着去死亡
漠然地擦肩而过
面无表情
心里只有令人压抑的问题
却从不停下脚步
关心地自问一下
我们在忙什么
红绿灯前
电梯隔间
彼此相望
礼貌地说着
你好,我好,大家好
然后再见
最后永远不见
我活着
我匆忙
我死去
这就是父母们为未来的孩子们苦苦追寻的精英生活吗
而我却在乡间的小路上
露水朝阳
独自鸟语花香

(本来都是连着的,我把符号换成回车键,我觉得这样分开读起来还蛮有趣)

楼主,谢谢你认真的回复,我不过是想写一个感谢留言,因为申请后需要很久才能回复,于是我就一发不可收拾地把感谢写得太长,不得不佩服论坛的各种设计是多么的“人性化”,也不得不佩服楼主的认真,否则我也就不会这么认真的继续回复了。因为我不能不回复啊,心理的肿胀和身体的肿胀大概也差不多,不把心理的这种肿胀感发泄掉,我就难受,我茶不思,我饭不香;我无法再独自鸟语花香了,我得表达,肆意地表达,不管不顾地表达,疯狂地表达,表达到最深,表达到底,表达畅快之后这种肿胀感才能渐渐地消失,生活才能回归宁静与安详。我这么土土的乡邻式的表达方式肯定在这里是不适合的,这里是论坛,属于公共场所,就像乡邻在火车站入口拉着你的手情不自禁地热情洋溢地聊一些家长里短的话题,有点不合适,虽然我也不那么在乎大家的感受,可这样好像实在不太雅,我得适可而止了。

你说:“我希望我们讨论的前提是:我是这样操作的,这是我认为最适合我们的路线 ...”:你还觉得我们只是路线之争吗?我觉得应该是主义之争啊?哈哈,很多人可能跟你讨论的是上精英还是上私校,或者上公校,我可不跟你争论这个,这多没高度啊,(哈哈,有伤害人吗?先把歉道了)我想跟你讨论的是:是否需要精英教育!什么是精英教育!而不是怎么去精英教育,怎么去是路线问题。来这里的家长,甚至包括我,或多或少都有精英教育的基因,可是如何说服我自己呢?那我就要把你的这套精英教育主义贬低一下,否则我怎么能说服自己在教育的事情上拿孩子随便冒险呢?也想让你这个坚定地执行和维护精英主义教育的人,同时也话痨的人敲打敲打我,把我敲醒了,我就可能在精英教育的这条路狂奔而去了,否则,我就只能半信半疑地跟着我模糊不清的道路前进了。也就说,我几乎和整个关心论坛的人在争论这个问题,你们内部去争论你们的路线,我跟你们正路主义。哈哈,我也不知道自己说清楚了没有。

对楼主的教育方式,简而言之,我想表达的不过是鸟语花香和奋发图强的区别而已,可要我对此写一个全面的注释,那就太长太长了,现实问题又太多太多了,过家家又变成了家务了,好玩又变成枯燥乏味,可人总得有点责任感吧,向楼主学习,我吭哧吭哧地去努力做点家务活吧,我不知道要多久才能完成这样的注释工作,在教育孩子的问题上如何鸟语花香,如何奋发图强,如何谨慎地看待棒棒糖和贴纸,又如何平衡地做好过家家和家务呢?我都知道楼主会拿什么来跟我辩论让我无言以对了,很多矛盾我自己都不能说服自己,又怎么能说服别人呢?这便是我下一个家务了,一想到这里,我恨死这个论坛了,我当初是怎么来到这里的啊?我本来好玩的时间又要变成苦力活的时间啦!好不容易出去郊游一趟又要回家写个一日游作文啦!我和回复之间柏拉图式的爱情也是需要负责任的啊!哈哈,开个玩笑,这个事情我其实是必须要做的,跟这个论坛没有关系,毕竟我是两个孩子的爸爸啊。

你在情绪贴里留的那个朱爸的对比贴,我终于可以点击打开并阅读了,可能是要在论坛里发多少条消息以后才能读吧,搞不懂论坛的“人性化”设计,总之得承认论坛的设计总是有他们的“论度”和“坛性”的。我去阅读一下你们10几年前的帖子去,这一下不知道又要耗费多少时间了,可随便看别人两三篇文章就胡乱点评的确不太好,可自己又忍不住,有什么感受我总喜欢就直接说出来了,不吐不快,可说完又后悔了,又要负责了!哈哈,也没事。发现自己说错了话老实认错就好了嘛,只是可惜了我那鸟语花香的时间了。

评分

小小白虎 + 10 感谢分享

靠谱的不多 发表于 2022-8-3 16:31
古哥,您有那功夫点评大咖,不如抓紧时间写点你的教育观点。
你这前后戏铺垫的可以了。
你写点实际的,比 ...

哈哈,我看到你的回复,心里首先咯噔一下,写得虽然四平八稳, 但多多少少令我的内心里泛起了一点点异样的情绪。人的肢体语言,面部表情,让你一看就能知道她伤心难过还是厌烦了,文字的情绪在我眼里要比面部表情更明显哦!因为我有天赋,哈哈!不过我也就只是咯噔了一下而已,然后就是满心的喜悦了,抱怨你干嘛不抢在楼主回复之前发送呢?那样我就可以特开心地说:太高兴了,你们两果然是按照石头导演的剧本演,还演得有声有色哦!一个仗义执言,一个大方得体,多好啊!可惜了我写的剧本啊。

你让我写点实际的,可棒棒糖和贴纸的比喻就是我最大的精髓了,其它不过是无穷的注释而已。所以,就算你实实在在地问,我也不知道怎么实实在在地回答啊。我反复说过,写作我是有天赋的,我和楼主不一样,她才是那个“努力”的人,高尚的正义的得体的全面的有修养的人,她努力修炼不过只是为了你们的掌声,为此她付出多少汗水和委屈以及责难,她写的实际的东西足够你用了啊。别误会,我可不同情楼主,她不过只是精英教育下得一个蛋而已,不值得同情,但是还真有点心疼她。(楼主要是感动了,心酸了,那就随便哭好了,得体一点都不重要。还是那句话,这个肩膀虽然不真的是古天乐的,但一样有温暖,想靠就请便吧。)她已经把你们能想象的到的功夫都做到了极致了,她才是“努力”地真正能帮助你的那个人哦,可你认真看了吗?认真回复了吗?认真思考过适合自己孩子的教育了吗?哈哈,可对人们的掌声和鲜花,或者是期待,有天赋的人怎么可能会稀罕呢!怎么会喜欢写你想要我写的东西呢?我只会写我自己想写的东西,反正我又不在乎你给我金币还是积分,或者是靴子,怎么还有靴子?(楼主某个地方用了,我就借用一下),不知道也不想知道是什么东西,反正我知道是跟你一样,不太靠谱。哈哈。(这段话里有情绪吗?好像有点,刚好让我的咯噔一下获得了释放。我不容易生气,但是小情绪时时刻刻都在发生哦!)

我承认,我太贪玩了,总是贪恋过家家而不做家务事,好在论坛里的一切对我来说也只是一个更大的过家家,现实生活中还有很多真正的家务事要做,所以,我的确不该再贪玩了,无论是现实还是这里的家务事我都必须认真去面对了。不管怎样,还是非常谢谢你的提醒哦,我认真写真正的有关教育的回复去了。如果不需要安静地做事情,我可以一直这么痞痞地玩下去的哦,可是,只跟回复谈恋爱代价太大了,比如这几天发生的事情:
失眠,胸闷,心悸;
女儿学校的跳舞表演预定票没有预定到,即使我预定了闹钟,我迷迷糊糊地关了,第二天再预定的时候没有位置了;
忘记关闭电磁炉开关;
图书馆回来迷迷瞪瞪地穿过马路时被按喇叭;对不起,那位猛男司机,我的错,不过我只是陶醉不是老年痴呆;
有一天的日记忘记写了,这是很少会发生的啊;
忘记周三给儿子预定午餐啦;

我知道那该死的肿胀又来了,一切又要不对头了,我必须得回归正常,年轻的时候在酒吧怎么喝得烂醉彻夜不归都可以,可是一个爸爸是不该总是如此状态的吧;我不太喜欢跟人交往不是我不喜欢,只是大家只想说个你好我好大家好,而我却总想把自己的心窝子放在你的手心,温暖你的同时也让自己似乎活得有那么点意义,可似乎我发现这个世界大家只愿意匆忙,从来都不愿意扒开自己的胸膛,看看自己的心灵,还那么淳朴善良天真烂漫地咚咚动地跳动么?同时自己又太过乡邻的热情,以至于都没有办法正常生活,这肯定是不对的啊。必须得停止呀。

所以,跟你的这个回复谈完恋爱之后,我就暂时不再回复了,(你猜我在过马路的时候正在想着给你写哪句话呢?哈哈),直到我把应该回复的有关教育的内容写完再来这里回复了。不过大概写完之后,我会把胡言乱语留给自己,老老实实地话回复给你哦,哈哈,不过要记住哦,阉割过的东西通常就没有激情了哦,你就很难看到那微妙的情绪了哦,通常就变成了你好我好大家好了哦,真替你感到遗憾!哈哈。

我喜欢有个性,楼主喜欢全面发展,我姑且把主题大概模糊地定调为:“论教育:石头的个性和虎妈的精英!”(我不知道朱爸的教育模式是什么,倘若要是很重合,我可能又没有什么可写的,不过这种可能性为0,我一定能找出不同的地方)。我拿着铅笔和作业本,从我过家家的论坛游戏中依依不舍地要离开了哦,哈哈,有没有挺可怜的,活该,我自己不是也每天准时这么叫自己的孩子们去做作业的吗?

对不起,我又再一次铺垫了,又没有老老实实地回答你的问题,你就当是乡邻人的家长里短,哈哈,不重要哦,不一定要回复的哦。我估计一段时间不会再来发任何东西了,我得忙各种家务去了,你说,人活着能有多少鸟语花香和红枣枸杞茶呢?哈哈,很熟悉的茶,是吧?不用惊讶,点开你的头像看了你的几篇文章,油腻男写得挺好玩,搞得很少照镜子的我特意在心里还有洗手间的镜子面前照了又照。嗯,自言自语,油腻男?我应该还不算吧,至少身材上不是如此啊,虽然没有六块腹肌,但是对于一个日常每天只吃一顿饭(几乎也包括喝水哦)的人来说,无论如何也不会大腹便便的!为了在文字上不再油腻,听从你的建议,放下屠刀立地成佛,我不再回复了,直到我做完自己的家庭作业再回来吧。

然而,可恨的是我是天赋派,有人说天才是99%的汗水加1%的天赋,我确信自己有1%的天赋,却没有楼主的99%努力的态度,所以这一去也不知道得多久,或许是一天,或许是一年,不要想我哦!哈哈,不过这都不算长,楼主和朱爸不是已经在这里混了10几年了吗?假如我一直没有回来,那我们就再也不见了哦!

(抱着作业本和铅笔的我又华丽地转过身来了,我真可怜!可怜巴巴地望着你,像我的孩子们一样,说:求求你嘛~我就再玩两分钟嘛~ 好不好?哈哈。)看完你的几篇文章,你是哥还是姐?是老板还是老板娘,这个问题还是不怎么确定。仿佛是intersex,要不就是transgender,要不你和你老婆共用一个账号,谁拿到手机谁就写一句,无论如何,这一点都不重要哦,一点都不妨碍我心疼楼主但爱你哦!要知道,你是谁一点都不重要,我想象你是谁才真的最重要呀!对有天赋的人来说就是如此的,想要欢乐的时候的,信手拈来,可对精英教育下的蛋来说,那就完全不同啦!那就要看你们的脸色啦,因为要全面嘛。哈哈,不好意思,我又扯闲篇了,乡邻人总是热情淳朴并且喜欢大声地扯闲篇的,要改,要改。
“两分钟到了!”
“知道了啦!!!”(我也用三个感叹号试试效果,然后华丽转身,愁眉苦脸地写作业去啦!)
“我不玩了啦!成年人真是无趣”

评分

小小白虎 + 10 感谢分享

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上那位同学,我真心建议你去“心情感悟”版块发个帖子吧?太会写了。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
#石头# 发表于 2022-8-4 14:14
哈哈,我看到你的回复,心里首先咯噔一下,写得虽然四平八稳, 但多多少少令我的内心里泛起了一点点异样 ...

我是双性人和变性人合体。
既有先天形成又有后天改造。
总体来看偏女性面儿大。

2016年度奖章获得者

#石头# 发表于 2022-8-4 15:13
你说:“如果人人像你这样有理有据有观点有趣”: 我不高兴!不是我不喜欢被夸奖,是我不喜欢被夸得不够 ...

路线是表象,是开胃小菜。只谈主义不谈路线,都是空谈。
我在2022-8-2 17:24提到了会上升到人生观,所以当然会谈的,只是慢慢渐入佳境而已。

虽然在你的文字里我被描述成一颗蛋,心甘情愿的被这精英的外壳所层层包围,最终世界缩成了一个球体。不过毕竟还被认可是颗可咸可甜的好蛋。
对“石头”呢,我一定会温柔以待的,和你的剧本不一样,我不需要别人佐证或唱双簧,追问缘由可以参考楼下这个帖子里的男二

https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... ead&tid=1285718

你看,你并不是我网红的福利,而是‘宿命’里写着的。会有这么一天一块石头,拿我做他三观的‘磨刀石’,就像我当年对着我的那颗‘石头’做过的。轮到你被温柔以待,而我被心疼。

谈到三观的话,我估计我说不了太多了。实在是有自知之明,学识有限,说越多错越多。这不符合精英的准则,精英讲究面子里子都不能少的。

想起楼主喜欢比例子,我也说一个。

家里养了几十条鱼,两只猫,几只鸟,花园也打理的很美观。现在呢鸟不怕猫,猫不捞鱼,映山红茶花花开甚美。每天所有的非人类生物都悠哉游哉,露水朝阳。每天给他们喂食的时候,看着他们亲近我,心里都是美滋滋的。敢情这辛苦打拼,是为着让它们可以愉快地鸟语花香生活着呢。不愧为“铲屎官”的称号~~

或者换而言之,不同的角色。总要有人负重,总要有人精英,总要有人撒娇,总要有人依赖。问题在于,我们是否知道我们自己在的位子,自己在追逐什么;自己做了什么选择,然后是否能够承担选择的结果。而不在于,这么是对的,那么是错的。毕竟我们都没有到达过彼岸。

精英主义的人认为:种瓜得瓜,种豆得豆。所以我们是坚定的。即使失败了,只会怪自己不够努力。你看,对外人真的人畜无害。
但大家都讨厌精英,也可以理解啊,就是因为这群自发努力得如此坚定的人,害得所有人都得站着不能坐着了,坐下就看不着好戏啦。想想确实烦恼,只得人人都被’精英“了。
可能只有少数人才可以“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。 ”

你的矛盾我很是理解,连陶渊明都误落尘网中,一去三十年。怪不得你的半信半疑。

站出来说自己靠自己的努力走到今天,也鼓励自己孩子认真学习。多年了,受到了多少的质疑,也已经习惯啦。
也许像我这样愿意说出来的人会越来越少,大家都只默默在背后做,表面‘云淡风轻’滴说靠天赋,靠灵感,靠才华,靠颜值,靠运气,靠父母...

此文章由 fouriertyp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fouriertyp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-8-4 20:39
我在2022-8-2 17:24提到了会上升到人生观,所以 ...

楼主的引用贴要120分才能看。。。

评分

2016年度奖章获得者

fouriertyp 发表于 2022-8-4 22:28
楼主的引用贴要120分才能看。。。

改了,草鞋可读。为期...一周好了

我在2022-8-2 17:24提到了会上升到人生观,所以 ...

紧张了,不安了,手足无措了,语无伦次了,红豆相思了,花季少女了,嗨,你,抬着头,望着我,深情地 --- 告诉我:我的沉默是否震耳欲聋?说得越多错的越多,有道理,我对文字是有天赋的哦?你的文字会让我直视你的内心深处哦!赤裸裸地无处躲藏哦!哈哈。靠谱的不多,我知道你又要说,说点实在的吧!哈哈,我干嘛要像你那样说话呢?老实巴交!老气横秋!老生常谈!你没看见吗?地球在打哈欠了,全世界都睡着了,还有那暗淡无光的人们,偶尔对自己好一点,独自“猫鸟花鱼”一下,你便能口吐芬芳了哦。你糊涂了?你诧异啦?世界怎么是这样的?怎么可以这样呢?这样也能行的吗?还能这样说话的吗?荒谬的其实是自然的,你要是还没有麻木得太久,我便知道你已经开始思考啦!哈哈。

楼主,谢谢你分享的歌,很好听,过去的一周,我听这首歌的时间肯定超过10个小时,所以,这首歌我肯定听了不止100遍了吧。如果不听视频版,我就可以当作情歌听,我怎么解释都可以,怎么听怎么感动 … (哈哈,此处略去1040字,有零有整,似乎与教育主题无关,说得太多,我怕“黑眼圈”又要提醒我去“心情感悟”去发帖了,晕啊,我明明谈的是教育嘛!只是要学会控制,不能写得太多,不然你的黑眼圈再读下去就成熊猫眼了,所以,略去,略去,统统略去,专注教育,少谈那些朦胧的思绪,多谈教育。)

可是听视频版,加上最后的结尾的对白,完全没有了想象的空间,我就没法当作情歌曲听啦,这就成了典型的精英思维歌曲,现在我说的每句话可能都要去反驳这种精英思维了,这歌画龙点睛结尾是:总有一天,全城的人都会高看我们。就像可能很多家长都会想,总有一天孩子出息了,大家就会高看我们了一样吧?嗯,我妄自猜测了,不好。

“谁说站在光里的才算英雄”,可当那“总有一天”来临的时候,不就还是站在光里了吗?意思就变成了已经和将要站在光里的才是英雄,而博弈平凡的不再是英雄了吗?正因为精英思维总是以是否站在光里为奋斗目标,你现在还在蛮荒暗巷,不要紧,去啊,战啊,我知道你是英雄,靠自己的努力不借任何人的光,最后你也会走向胜利,从而站在光里的,然后全城的人都会高看你一眼了。可是为什么要别人高看呢?别人高看了就一定是高了吗?可是跟谁去战斗呢?当你站在光里,而那些没有站在光里的人呢?他们在哪呢?

记得儿子学前班和其他几位同学上台领奖的时候,所有的其他小朋友在台前席地而坐,父母坐在后面,他能领奖我确实也觉得挺高兴的,可让所有的孩子在台下,仰头看着领奖的孩子站在光里,他们在想什么呢?我愉快的心情立即消失了,变得不安起来,我现在还能回忆起当时的不安,我真想离开那个会场。能不能为每个孩子都发一个奖呢?倘若我是老师,我一定能找出理由为他们每个人发一个奖,那多好,干嘛要强调竞争呢?竞争赢的人总归是少数,我总觉得竞争不应该存在于学校里,学校是帮助孩子成长,而成长不仅仅只属于优秀的孩子,更应该属于那些不那么优秀的孩子啊,要么取消奖励,要么就想办法也能去鼓励那些后进的孩子。后来女儿上学前班了,儿子二年级也得奖了,可女儿什么都没有啊,我知道她难过,她的信心被打击了,她的几个要好的小朋友都得奖了,结果她没有,虽然也不是非常伤心,但一定是有点难过的,难道我也要告诉她你也是英雄吗?你要去战啊,最后也你也会站在光里的?全班人就会高看你了。矛盾又来了,当她站在光里也就意味着另外某个孩子又要难过了呀!多残忍啊。我该怎么办呢?我就说,如果有翻跟斗奖状的话,你肯定得奖,可是我还是觉得哪里不对啊,为什么要拿她的强项去跟哥哥的弱项去比呢?这是一个现实问题,如何去弱化儿子的奖状而增强妹妹的自信呢?反正奖状一到家就收起来,我们就尽量不去提这个事情了。平时生活中,儿子得奖的时候,我总要他知道不用过分开心,你想想其它那些没有得奖的,你不过刚好擅长学校认可的东西,而其他孩子擅长的不难么被推崇而已,你试想一下假如下次你没有奖呢?如何有尊严地让其他小朋友也开心呢?总有人不在光里的,可我们如何去弱化那个光里的人,让大家不要去羡慕呢?只是默默祝福他继续在光里呆着,你在那呆着挺好,你继续呆你的吧,我们继续玩我们的吧,我们在光外面呆着也挺好,好像很不严肃,但这就是我想要的效果。我们要考虑大多数人的感受,还是那几个学习优秀又懂事听话的孩子呢?大多数孩子的开心不是更重要么?可见,我们的社会从小学开始就在培养这种竞争意识,培养某种荣誉感,将来他们就会盲目地为某些丝毫不值得的东西去战斗去赢去站在光里接受大家的仰望。我知道我和学校以及社会的价值观有些冲突,我考虑的是大多数孩子的开心问题,而学校考虑的是如何激励孩子朝着更积极的方向发展鼓励良性竞争。这两件事情一定是矛盾的么?我不知道,这个世界时常让我困惑。(黑眼圈,我紧扣主题了么?嘿嘿)

关于楼主分享的朱爸的帖子我已经读过了,无论是OC还是Selective High,朱爸所作的事情不过类似于把一个洗衣机说明书的常用部分从英文翻译成中文,不涉及任何教育理念,而楼主的帖子里是夹带着强烈的努力拼搏的教育精神的;由于洗衣机已经更新换代了,应该参考价值也不大了吧。同时我也读了很多他写的心情感悟,其中一句是:“...到了可以把精神追求当饭吃的年纪了,纯粹而自我,我正在寻找这种幸福。”,很开心看到朱爸写的这句话,我希望他在这种幸福中能渐渐地感到生活的美好,所有的美好都不是那么一撮而就的,不是放下忙碌拿起画板就享受到了精神的愉悦了,人总是在欲望、彷徨、困惑中反复挣扎的,哈哈,你就在追寻纯粹的光的路上哦,你继续,别停下。朱爸的头像上有很多各种头衔,倘若时间能倒回,不知道他更愿意纯粹而自我地写作,还是更愿意一边看着分一边急匆匆地表达呢?虽然我不懂上海话,但是朱爸写的文章,凡是里面夹带了上海话的,我都愿意再读一遍,而且还是用嘴读出来,即使有时候不懂也觉得挺好玩,还大概猜猜它的意思。至于教育理念,我并不打算收回最初说的话,即使我非常喜欢这篇“蹭热点”,但我并不认为这有什么特别的思想,或许,我应该表达的委婉一些,至少朱爸没有表达出我所想到的某种想法,这样我在这里继续表达一下我的想法就不算是拾人牙慧了,嗯,这样表达就圆滑多了。 朱爸不过是看了太多大家的争论,甚至是自己经历过孩子的成长之后才总结出的人生经验,然后用感性的文字描述一下。可能做到如此就已经很不容易了,很多父母一辈子到最后都还觉得是孩子欠他们太多了,而不是父母自己管得太多。好了,对不起,朱爸,我不知道怎么就提到你了,之后尽量不再提了。

楼主又要愤愤地说,努力拼搏也是错? 别着急,你又委屈了,肩膀随时等在这里,拿去用,用完了我们继续讨论!哈哈,我没有说你错呀,我只是说这是你一直坚守的观念而已,相同的事情,我也不过只是想分享一下我的角度,让你从另外一个侧面看看这个世界而已,你的世界之所以五彩斑斓,那是因为有我的不同啊,都跟你一样了,或者都跟我一样了,这个世界得多无聊呀,是吧?

你说:“ ... 也许像我这样愿意说出来的人会越来越少”;
嗯,这是关于分享的话题。分享或者不分享,每个人按照的自己的承受能力来分享就好了,不存在分享就一定就要有赞扬的,分享并不代表是无私的,分享通常都是双向的。不然按照这样的逻辑就是,因为明星没有隐私,都被分享了,所以就没有人愿意当明星了吗?分享是人类需要的一种社交活动,不过是现在的沟通方便了,在网络上也可以进行而已,而路口大家的聊天相互分享做菜的经验,公司开会分享各自的方案,学术讨论分享最新的科研成果,国家与国家之间对话,大概都是一种分享,彼此分享一下,相互试探,相互了解,相互促进,分享在我看来并不存在特别大的付出,试想一下,如果你的分享没有任何人参与,你会不会觉得也很难过呢?所以,抱着绝对利于他人的心态是可能的吗?分享并不存在特别的感激,很多事情大概都是如此的,彼此友好,相互谢谢,气氛融洽,各取所需;彼此交恶,其实谁也不会在乎的,你觉得呢?关于OC考试,你属于分享的比较多的,那么为什么有那么多人并没有分享呢?那为什么他们不愿意分享呢?倘若没有任何人的质疑,他们就愿意跑出来分享了么?所以,无论正反两面看,我不觉得愿意说出来的人会越来越少。

想起这句话,圣经 Ecclesiastes(传道书) 1:9:What has been will be again,what has been done will be done again;There is nothing new under the sun.

类似的,你的这种分享曾经有人做过,你的经历也曾经有人经历过,甚至你这样的“将来就无人分享”想法也有无数人复述过,这并不新鲜但是可以理解。不知道你是否读过《卡尔威特的教育》,你所受到的任何质疑和责难,老卡尔威特都比你受到的多,当然,他付出的也比你多,至少在记录教育孩子的细节方面要详细得多,而且这本书只是他的笔记的一部分。如果你没有读,我也不推荐你读,我给你摘抄几个别人对他的质疑,(回复太长就不摘抄了),你就大概知道这是多么地似曾相识啊:
“孩子肯定没有快乐地度过自己的童年时光”
“孩子必定疾病缠身,身体虚弱”
“和孩子牺牲的健康相比,孩子早熟所带来的收获不足挂齿”
“毫无疑问,孩子的大多数时间都是在书桌旁度过的,而这对他来说肯定不好”
“孩子将来肯定变得过于严肃,过于老成”
“孩子肯定从不知道如何同其他孩子相处”
“孩子肯定比较骄傲,虚荣,以自我为中心,而且瞧不起自己”
“孩子正在培养成书呆子,将来肯定脱离社会,并且不知道如何为人处世”
“孩子将来到了十三四岁的时候,肯定疾病缠身,而且不久就将告别人世”
“孩子将来成年了,肯定智力水平就停滞不前了,又有何用”
“孩子将来对别的事情会漠不关心,美好和令人愉快的一切与他好不相关,这是无法弥补的损失”
。。。

你看,这可是一两百年前的事情了哦!人们不是继续分享着类似的事情,类似的想法么?这本书当然有很多教育经验是值得借鉴的,但是如果你读到他是绝对不会让小卡尔威特跟其他孩子玩的,你可能就会觉得有点违背现代教育的共识了。因为几次精挑细选,他的孩子跟其他小孩玩了之后,他觉得这样对教育他的孩子是不利的,就决定不再让自己的孩子跟其他孩子玩了,即使他也觉得孩子玩得很开心,可是玩过头就不好管教了。我想现代的父母是不太会同意这种观点的吧,但是这丝毫不妨碍他对孩子的教育,甚至他的孩子也非常成功,一直天才到死,至于是否幸福地生活了一辈子其实不重要,因为,又有谁曾经完全幸福地生活过一辈子呢?同时又有谁没有过幸福呢?对我而言,只是提供了一个很好的教育的范例而已,每个父母只能根据自身的情况选择一个适合自己的就好了。不用担心未来会不会有人分享,你所做的一切将来还是会有人做的,换个地方,换个名字,换个事件,然后分享然后被质疑然后还会相同地略带委屈地说:将来谁还愿意分享呢?别担心哦,阳光普照的大地上,每天发生的事情本质上并没有多少是新鲜事哦。有老卡尔威特在前面,如果倘若有人用这种质疑问题来质疑你的话,你都可以原封不动地把他的答案赋值粘贴然后回复就好了。不过好像我没有怎么看到吧,也可能我没有注意到吧。

跟你的讨论,我没有类似上面的质疑,即使是面对老卡尔威特,我也只想问,为什么我要培养这样一个孩子,我们的终极目的是什么,难道就是为了这个社会培养一个天才,鞠躬精粹,贡献社会,为社会添砖加瓦?当然,老卡尔威特可能会说,是为了全面培养心智健全,诚信善良,道德高尚又品学兼优等等等的孩子,对自己对社会都好,又有什么不好呢?可我总觉得哪里有些不对头,这个我暂且不去讨论了,否则就永远说不完了。我只想告诉你,你受到的任何质疑都曾经有过,学会坦然就好了,坦然不了,没关系,肩膀拿去用。

你说:“大家都只默默在背后做,表面‘云淡风轻’滴说靠天赋,靠灵感,靠才华,靠颜值,靠运气,靠父母.”哈哈,你在说气话吗?难道都得忍辱负重么?每个人都有自己做事的方式,我没有觉得这有什么不好,这么多的靠,不就感觉像是百家争鸣的样子么?哈哈。其实就像考试OC一样,现在我的儿子也准备去考,我也要让他练习然后参加考试,也要提高他的考试能力,如果不练习他就能考上是不可能的,即使我非常确定他很聪明,而至于怎么去练习,私教也好,Trail也好,家长辅导也好,补习课也好,无所谓,不过是每个家庭根据自己的家庭情况和孩子的实际水平做出的一个时间安排而已,在提高考试能力的本质上是没有任何差异的。为什么大家会争论补习的方式问题,就像你说的各种靠的问题,好像没有多大意义吧,罪魁祸首不过是考试制度啊。至于说补习会让孩子累啊幸苦啊,我可以举以个例子:我女儿经常让我看她做倒立,可她有时候会连着做200个的,她很开心啊,假如我强迫我儿子做200个倒立,那就成了虐待了。所以,父母们更应该专注的是孩子的意愿和兴趣吧?或者去培养这样的意愿,倘若有这种意愿,无论哪种方式,对他们有什么辛苦的呢?不过是一个好玩的游戏嘛。这没有什么重要的,对吗?所以,在提高考试能力这一点上我和你完全没有差异,无论是让孩子在家练习,或者别人出去上课,甚至像你说有些培训班会猜真题或者给模板题之类的,这都是提高考试能力的一种途径,只要是考试制度,在本质上这就都属于提高考试能力,所以我才总说希望孩子永远不要考试,干嘛要考试呢?既然选择了去考试,那么别人怎么云淡风轻又有什么关系呢,只不过根据自己的情况做适合自己的选择而已呀。

为了讨论方便,我也说说我的孩子们吧。

孩子的正式名字是英文,他们出生前我就在想取个什么中文呢?我姓邹,要不孩子周几出生就叫邹几好了?儿子出生是周五,所以叫邹五,没问题。可是,没有想到女儿出生的时候也是周五,那怎么办?于是我就加个小加以区别吧。之后的表述为了方便,我就叫儿子邹五,女儿邹小五了,当然你要是举例随便用什么方式表述他们都可以。我完全凭着此时此刻的感受写了一些想法,但是大概他们的性格就能了解的差不多了。这样在讨论时,就会有个印象,就会知道之后我的某些选择是有根据的。孩子们在慢慢长大,估计再大一点,我眼里的他们两或许只有叛逆了吧,我就再也写不出此刻的感受了吧,描写他们的过程是很愉快,一眨眼他们居然这么大了,没有花过这么多时间好好地想过他们,虽然天天看着他们成长。每个孩子的家长都是爱自己的孩子,但或许都跟我一样,天天看见,却未必真正地在脑子里好好地想过他们吧,回忆一起经历过的事情,哪些是快乐的,哪些是纠结的,这对未来当我们帮助孩子做选择时,一定是有帮助的吧,因为很多事情当初觉得很重要,可为什么在你的回忆中却不一定是最快乐的呢?那么现在呢?

你的第一个关于孩子的帖子,我全部读了,让我想起好多送孩子去幼儿园的经历,大部分父母都经历相同的事情,只是大家的选择真的都很不一样,比如第一次送孩子去幼儿园,我也能读出你的不忍,但你坚持下来了,而我却不忍心放弃了,最后前后经历了三个幼儿园。倘若可以重来,我多希望自己可以当初不送他去幼儿园,我现在时常为此感到愧疚,我不是说你或者别的父母的选择就不好,只是每个人的感受真的是太不同了,我们只能根据自己感受选择自己能够承受的吧。

你给的第二个链接我又打不开,嗯,你是故意的么?哈哈,因为需要草鞋族才能读,什么是草鞋族啊,去了解了一下,原来我是光脚族啊,原来我还差两分就草鞋族啦,原来我只需要发送两条回复就可以得两分啦,得了两分我就草鞋族啦,草鞋族我就可以看了!你这是要我冲冠一怒为红颜吗?哈哈,你什么时候又成了我的红颜了,只是我想看看我怎么就从福利变成了宿命了,那我就低一下头顺台阶而上吧,哈哈。

后面会描述一下我的两个孩子,接着是日常学习安排,然后再来跟你讨论,如果我直接把你前面提到的内容的回复完,估计还得写好多好多,算了,怕你们眼睛受累,哈哈,主要是你威胁人家只开放一个星期!太坏了!过了一个星期你关闭了,我得顺着台阶爬多久才能爬到120分呢!哈哈,闲扯结束。

评分

写给7岁的女儿邹小五:

我就不记得你什么时候咿呀学语过,仿佛一落地就伶牙俐齿啦,从早到晚仿佛全都是你在吧啦吧啦。爱说话也挺好,我觉得有你在旁边生活热闹多了,可你也得给我们这些嘴巴不那么利索的人一点机会嘛。尤其是你哥哥,他一句话还在那里一边琢磨一边说呢,你已经又说了好几句话了,你难道就不能同情一下你哥哥,认认真真听他说几句话有那么难吗?偶尔爸爸想说两句时,你就当找个机会去喝口水不行吗?总是我话还没有说到一半,你又开始吧啦吧啦!还记得我拿胶布粘住你的嘴巴吗?你好像还很骄傲被贴起来哦!不过,这个事情已经扯平了,你已经以牙还牙了,我大声批评你的时候你也贴过我的嘴巴让我也闭嘴啦。

总是一天到晚戏弄老爸,一会我爱你,呆会又我恨你,我的心情真是被你整得一会到了天上,一会又进了地狱了;在家戏弄也就算了,当着你同学的面就不要总是叫爸爸来个挤眉弄眼,来个叽里咕噜搞笑的家庭语言,来个古怪的搞笑动作,这些行为在家里逗你玩当然可以,可在大庭广众之下,你老爸怎么地也是个成年人啊,多少得保持一点基本的体面嘛,不做你又要说恨我了,还撒娇哭闹,你哭去吧!谁理你呀!有些事情爸爸死活不会答应的;不仅是老爸,对你哥哥也是这样的,他都投诉你好几回了。午餐休息的时候你能不能别追他啦!你干嘛老追着你哥哥要抱抱,要亲亲啊,跟你说多少遍了,家里和外面是有区别的啊,你老爸和你老哥在外面都是酷哥,你不知道啊,会尴尬的,你以为谁都跟你一样没羞没臊的!

你为什么从来都不正经走路呢?女孩子不是要温柔婉约的么?可你不是摇头晃脑,就是蹦蹦跳跳,一会一个倒立,一会一个侧翻,你这样折腾当然会累的啊,你累了就开始折磨我了,粘着我要骑马,小时候要我把你提到肩膀上,后来就要我蹲着你爬上来,再后来要我站着你爬上来,现在又变了,直接两手两腿一伸展,撑住门框往上蹭,蹭到顶部就朝我吼:“爸爸过来,我要骑马。” 你都7岁啦,按理不该再骑马了,你不知道我容易腰椎间盘突出吗?可我就是忍不住啊,你一句我爱你,我又乐呵呵地来了,看来都是爸爸的错,把你惯坏,可终归还是你的错,你实在太知道爸爸的痒痒肉在哪了。

家里的楼梯是用来走的,我真不记得你什么时候正常走过,你要么爬上爬下,要么就是跳上跳下,要不就滚下来,任何一次有大纸箱子的时候,你都不会放过,做个滑梯从楼梯上滑下来。这两年你更加疯狂了,扶手成了你的平衡木,而旁边承重的柱子成了你的新楼梯了,撅着屁股手脚并用,你当这是椰子树啊,可上面没有椰子啊,你爬个什么劲啊!你这样上楼下楼都直接忽略楼梯的存在了,有没有考虑过楼梯的感受啊!就这个趋势,以后家里的门可能也不需要了吧,直接爬墙从屋顶进出房子不是更有趣吗?你还记不记得有一次你吓到一个来我们家的阿姨啦?这种行为,别的爸爸妈妈在的时候,你不要做,我是习惯了,别的父母看见了一定会尖叫的,搞不好你还真是被尖叫吓到,一失手直接吧唧摔地上,要真那样,我还高兴了,让你吸取吸取教训呀,关键是你怎么从来没有受过伤呢?怎么你哥哥那么谨小慎微可怜巴巴地活着,可为什么总是他磕了,碰了,撞了呢?青一块紫一块伤痕累累的为什么总是他呢?你说这世界公平吗?

叫你不要干的事情偏要干,为什么你总是要跟我犟呢?洗澡水不能喝,可你非要喝,拍打你的嘴巴也没有用,下次你就背着我喝,你以为我没有看见吗?我是懒得跟你计较啦!小时候你也不知道从哪里找来一块硬币吞进嘴里,老爸我果断出掌用力拍背,硬币带着血丝蹦出来,要不是我眼疾手快,现在这个世界有没有你都难说,可你就是不长记性啊。叫你凡是带电的东西都不要乱碰,可你非要碰,算了,我知道说这些也没有用,我还是陪你一起把家里的电器玩个够吧,这样你就不会背着我偷偷玩了吧。可你还是有一次被我发现站在桌子,把脑袋伸进罩子里玩一个很高的台灯,爸爸发了很大的脾气,可这真的会死人的啊!你干嘛就是要跟我过不去呢,难道就不能听爸爸一句的吗?我知道你的字典里就没有yes这个字,可我不需要你回答Yes,只需要你明白这是会死人的。哎,要是哪天外面的天空被人捅出个窟窿,我准知道是谁干的。反过来,叫你干的事情你就偏不干,明明你自己试过的绘画班,画具都买好了,一学期费用都教了,正式上课一次就不去了,不去上课也行,但必须在车里跟我一起等着别的孩子下课,看你跟我犟!你就在车里跟我小眼瞪大眼比谁更犟,好吧,在车里呆了两次以后,我服了,我输了,你厉害,行了吧!

跟哥哥抢东西,哥哥什么都还没有做呢,你就嚎啕大哭起来了,呦吼,还真的有泪水呢,这边抢东西,那边还掉眼泪,同时还用眼角偷偷地看我有没有反应呢?你眼睛不累啊,你当我是你妈呀,这招对你妈百试百灵,对我哭有用吗?你哭去吧,哭要是能解决问题,那我也哭好了!收起你这一套吧,我们两谁还不了解谁啊。你们要打就打,把你们两关到洗衣房打个够啊,可放进去你们两就嘻嘻哈哈地在里面不知道讲起什么鬼故事啦,有没有搞错,能不能严肃点,我是让你们进去打个够的呀,怎么不打了呢?跟你说,虽然我犟不过你,不过你哭闹这招对我真不灵啊。

你可真是我的亲女儿啊,继承了我的叛逆不羁,并发扬光大,有一天坐在饭桌边,
你问:老师说任何人都不能强迫别人,为什么你总是强迫我呢?(是啊,我总强迫你收玩具,强迫你饭前洗手,强迫你把书包从车上拿下来,强迫你按时睡觉,强迫你必须准时上车去学校...,)
我说:嗯,我也不想强迫你做这些事情,我还想问你呢?为什么总要强迫我来强迫你呢?可能是我们都倔吧,而你比我还倔。我只是为了给你培养好习惯,如果让你觉得是强迫,那是因为爸爸没有想出足够好的方法,让你快乐而有趣地去完成某些你不喜欢的事情。不过爸爸保证等你成年了我一定不强迫你做任何事情。
你问:那什么时候我就成年了呢?
我说:大概是高中毕业吧。
你就开始掐着手指头算还有多少年了。我知道你想要的是自由,至少从爸爸方面可以向你保证,如果高中毕业不想继续上学,你完全可以带着你的画板自由自在地去浪迹天涯了;想干嘛就干嘛,想犯啥错误就犯啥错误。不过记得偶尔回来看一下我们,顺便每次带个不同的男朋友,我就想看看他们会被你折磨成什么样子,然后偷偷地幸灾乐祸。不过别指望爸爸会从财政上支持你,你要自由就得靠自己,谁都说自由是好东西,但是一定要付出代价的。

你和你哥哥还没有出世之前,爸爸的一个同事说要为他儿子努力挣钱,存点钱放在银行,将来儿子成年了就送他一辆跑车作为成年礼,他问我送什么,我说我会送安全套。我说他送给孩子的是速度和激情,而我送给你们的是安全与责任。他很惊讶,大笑,然后不怀好意地问我:难道女儿也送安全套?我说当然,这个事情当然是男女平等的。他不相信,可我始终记得。所以,既然话都说出去了,要么道歉认错,要么我一定会执行的,爸爸通常说话都很负责的哦,这一点你得向我学习。你准备去闯荡江湖的时候,这就是我唯一送给你的东西了,只希望你牢记安全与责任而已。

在家你被宠坏了,以为自由是什么了不得的东西爸爸不舍得给你,等进入社会你很快就会体会到自由总是相对的,你伤害了别人,别人也会伤害你的,社会也会给你相应的各种教育和惩罚的,这个社会就是如此的,千万不要去恨这个社会,这不过是社会的游戏,它有它的游戏规则,人类不过就是直立行走的刺猬,彼此需要却又相互伤害,仅此而已。但我总是爱你的,累了就回来看看我,不过那时候可别再叫爸爸我爱你,我要骑马马,真的骑不动了。等你实在玩累了,就想办法用对付你老爸的方法去骗一个像你哥哥那样的男孩子,然后把自己嫁了,只是,对这样的男孩子别欺人太甚了,差不多就行了,他不是不会伤人,只是这样的男孩子看书太多,受教育太多,条条框框太多,也太淳朴善良了,他只是不忍用你的方法对你而已,实在恨他的时候就把他的积蓄花光,只是别把他的心伤透就好了。

爸爸从你哥哥两岁左右就坚持每天睡觉前给你们读书,几乎没有拉下一天,每天至少两本绘本,而你现在7岁了,你不过只是最近几周才开始自己有兴趣读有图画的章回小说而已,你想想爸爸给你们读了多少绘本啊!带你们去借书和给你们读书是爸爸最开心的事情,因为我能从中看到你们的未来和希望。无论你多大,无论你漂泊到哪里,委屈了,就想想我们一起躺在床头读书的幸福时光,希望那数千本绘本让你拥有习惯和勇气去捧起一本又一本真正的有智慧的书籍,它们会告诉你人不一定要走得很远才能找到自由的。沿途的风光再美再好,也别忘记把你的所见所闻画下来,所思所想写在你的日记里,等你寻找到你真正的自由之后,它们就是你最大的精神财富,去支撑你后面大半生的平凡甚至无聊的安静生活。

评分

misha2020 + 2 感谢分享
aztecian + 4 感谢分享

写给9岁的儿子邹五

我就纳闷,给你放在包里的零花钱,怎么你到了3年级了还没有用过一次呢?你知不知道你妹妹学前班第一周就回来跟我说谁谁谁买东西吃了,她第二周就把零花钱全部花掉还贿赂小朋友了呢?妹妹一说买什么吃了,你就生气说自己没有买好吃的,不公平!可我一直说你可以买的啊,你去啊!虽然爸爸总说不仅挣钱挺费时间的,花钱也挺费时间。但你连怎么花都不知道,那不是傻么?你就总说忘记了,你说你忙着要跟其他小朋友玩,你每学期都要来抱怨一两次妹妹买好吃的了,可最后到现在你还是一次都没有用过啊。学校发的贴纸,5个小白换一个大紫,然后5个大紫再换其它的,我倒是听老师说起过或者在学校发的通知单里读到过,我没有怎么在意这个事情很正常,可你怎么也不在意呢?妹妹读幼儿园的时候,她老说起这个,虽然她很少拿到,但你都二年级了,你才才懵懵懂懂地看懂别人在跟老师换什么,你才抱着好大一包的白色贴纸拿去给老师,估计那次老师数得够呛啊!好像过了几天老师就换了一个肩章给你,原来我看到有些同学衣领子上的肩章就是这东西换来的啊,爸爸是真不知道啊。要说你完全不在意这些奖励也不对啊,你一年级得了奖杯后回来,问学前班得的奖章在哪呢?我找了半天找不到了,可能跟某些玩具一起扔了吧!你就埋怨了我好久,说明你还是懂得这些东西是干嘛用的啊,你还是有荣誉感的嘛?你不傻啊。虽然,我更希望你完全不在乎这些东西,但这一定得需要经历在乎然后到不在乎的过程,没有这个过程你不过就是傻而已,或者可以说有天赋,天生的东西其实没有什么可以骄傲的,与生俱来嘛,就像外表是爹妈给的,但气质得自己修炼。对这些奖章或者奖杯我还是替你保存好,放在一个大盒子里,我会一直等到你长大了,明白了贴纸的意义,它不过是一种把你从你自己身边拉开的诱惑而已。如果你到时明白了,你就自己去扔掉吧,倘若你一辈子都无法明白,我只能遗憾地眼睁睁地看着你误入滚滚红尘了,像大多数人一样平庸地活着,甘为社会的奴隶而盲目地活着。无论是零花钱还是奖章,它们的好处你虽然懂得很晚,但是我希望你能以最快的速度明白他们的坏处,爸爸会一直保管好,耐心地等着你扔掉它们的那一天。虽然已经丢失了一个,我已经道过歉了。

你时不时抱怨爸爸爱妹妹多一点,可世界从来都是不公平的啊,她是女的,你是男的,怎么公平,买一条裙子非得买一样的吗?否则怎么可能是公平呢?绝对公平是做不到的。表面上,的确给妹妹关照好像多一点,关键是她套路太多了,可是,无论她多么引人注意,我心里的某个地方总有一双眼睛在盯着你,害怕你受伤,因为你长这么大,真是跌跌撞撞不容易啊。三岁左右你得了类似手足口病的疾病,医生一直没有明确告诉我们是什么病,只说注意观察,怕传染妹妹和妈妈,都是爸爸陪着你,三天三夜,你几乎没有吃任何东西,刚开始还尝试着舔一舔冰棒,后来什么都不愿意放进嘴巴,因为里面都是溃烂的包,你就这样不吃不喝撑着,浑身滚烫,我一步都不敢离开你,你睡觉的时候我一直躺在你身边,全程抱着你的,有时候你的身体在颤栗和抽搐,我就感觉仿佛有一根鞭子在我的身体里面不停地抽打,我真的感觉你好像要走了,我就紧紧地抱着你,让你感觉到爸爸时刻就守候在旁边,从未离开过,这样你就舍不得不要爸爸了吧。最后,突然你说你渴了,我立即拿着时刻准备好的那个水杯,圆嘟嘟的绿色的儿童用的杯子,你咕噜噜地一口气就喝完了,你还能记得当时爸爸在旁边留着泪手舞足蹈的样子吗?或许你经历了太多伤害了,虽然你现在很壮实,动不动还耍一套中国功夫,还要跟我比划比划,可我总觉得你是一个站着都能摔跤的孩子,我怎么可能会爱你少一点疼你少一点呢?

你是典型的乖孩子,听话懂事成绩好。你读二年级的时候就会自己琢磨初中的数学了,而爸爸只记得学前班时教过你加减乘除而已。你的这种自学和专注的能力真的不是每个小孩子都有的。你就是大家口中的隔壁邻居家的孩子啊,想不到我自己也有一个,你说我能不开心不爱吗?把你含在嘴里都怕化了呀?怎么还会爱你少一点呢?只是你妹妹精力太旺盛,整太多动静了,让大家没法不注意她而已,在她面前,爸爸也是受害者,咱两就同病相怜一下吧。爸爸也很开心你爱读书,这也是爸爸努力让你们养成的习惯,可是也不能过头了啊,晚上吃饭大家坐在桌子边就等你拿碗呢,你非要再看一页然后再看一页,这合适吗?同样的情况,早上刷牙洗脸前,上车前,睡觉前,甚至在学校的下车点你也是要再看一页,那后面的车还等着爸爸开走呢,为这个事情我们发生多少次的争执了,我知道你专注的时候不喜欢被打扰,可是你也得开始学习一下时间管理了吧,否则我看你以后过马路迟早得被人按喇叭了。我不想你只是一个书呆子,别一门心思全部扎进去了,人首先得学会生活,然后才能享受学习的快乐,如果生活都不会打理,时间都不会安排,要学习有什么用呢?那你还不如跟妹妹一样多学点小聪明呢。

希望你已经忘记了爸爸逼着你去幼儿园的那段日子,可爸爸永远不可能忘记的。刚过两岁,觉得你也应该跟其他小朋友玩一玩啦,再说妹妹很快要出生了,怕到时候没时间照顾你,就送你去了。先试两天,连着送了4个星期,最后放弃了。因为每次放下你的时候你都是在嚎啕大哭,接你的时候你还是在哭,只是哭得很无力了。去之前的日子你每天都拽着爸爸往外跑,之后只愿呆在家里;去之前特别喜欢坐车,之后得哄着才上车了,最后完全拒绝上车了;后来只要看见我穿外套,你就哭闹着一直不准爸爸穿,一直抢爸爸的衣服,要爸爸脱下来;爸爸得多狠心啊,你看要走就躲起来,我总是走过去一把夹着你,你拳打脚踢地反抗,我像疯子一样使劲把你摁在儿童椅上,总是这么哭着去幼儿园。放下你,我总是坐在车里怀疑自己,我干嘛要这样对你啊,我不是没有选择啊,可我总以不能娇惯为由继续送,直到一次你上车的时候我把刚才阿姨给的巴掌大的饼干给你,你狼吞虎咽,扯着脖子往下咽,我能清晰地看着食物沿着你的喉咙往下挤,怎么能饿成这样呢?爸爸实在受不了,终于放弃了,我就溺爱了,怎么地吧,这个幼儿园我们不上了!半年后送你到离家最近的幼儿园,这次做了充分的准备,每个步骤细节都考虑了,你也可能大一点了,一切都很顺利,可偏偏没多久幼儿园人事变动,来了两个新的阿姨,可能没有什么经验,总之,很快你就摔了一个大跤,直接撞在放包的柜子的角上,整个右边的脸肿起来,整个右眼一圈都是黑的,眼珠都快看不到了,你又得在家呆着了,好久之后你才复原,现在我都觉得你的右脸好像有些塌陷,你右边的鼻子经常流鼻血,也不知道是不是跟这个有关系,问过医生,医生说应该不会,或许只是爸爸内心的阴影吧,可这没法不留下阴影啊!你说为什么妹妹不到两岁就去幼儿园了,从第一天到最后一天都是顺顺当当的,而你却总是多灾多难呢?

你5岁多的时候,我带你和妹妹去Taronga动物园,上午在Old Elephant Temple的位置,我听着你和妹妹在玩铁门,我就读上面关于这个大象屋的历史,门一直在响,说明你们还在玩,可一会你妹妹跑过来却没有看见你,于是立即跑出去,你不见了!这里有三个路口,去游乐场,去农场,去食堂,我每个路口往前走了十几米没有找到你,最后选定去游乐场的那一条,抱着你妹妹跑着一直找,可是没有找到,我慌了,时间已经过去有10多分钟了!抱着她我根本跑得不快,必须找员工帮忙看着女儿,我才能很快地跑去找另外两个方向。这时看到两个员工,男的很冷静,说别着急,让我跟着他,他用呼叫器呼叫其他员工帮忙找,五分钟后找到你了, 你没有哭,跟着一位阿姨回来了,而我却哽咽起来,连谢谢都说不出来了,我怕我一说话眼泪就不听使唤流出来。这10几分钟真是大脑一片空白。可是,这事没有结束啊,我们又玩了一会,下午准备回家,我去购物店付费停车票,因为买年票停车可以半价,我进去前看你正在认真地和孔雀玩得很开心,我去的地方又没有排队,想必一两分钟应该没有问题,我明明告诉你我去里面了,你也回答了知道了,可结果我又错了,出来又不见你啦!我又是三个方向找,又没有找到,这次是一个妈妈帮我去找员工,然后又是通知大家找,几分钟后又找到你了,你已经在停车场了!你跟着一个女孩员工有些别扭地走过来。你说以为我和妹妹已经去停车场了呢。大家好奇你怎么没有哭呢?大家也好奇我是不是上午那个丢掉孩子的爸爸?我无地自容地回答说:是!这一天我真是快崩溃了,坐在车里好一会才敢开车上路。

你心地善良,不善于表达,这种笨拙让你看起来更是让人心疼。妹妹不知道从哪里学会说我恨你,刚开始的时候,她一说我就假装很难受的样子,你立即狠狠地瞪着她。有时候你不在旁边,当你听到的时候,你就噔噔噔地从老远的地方跑过来,要跟妹妹打架的样子,然后走到爸爸旁边,使劲地看爸爸的脸,看爸爸有没有难过,可你又不知道怎么安慰我,就那么看着,哎,我可怜的儿子,你大老远跑来是要爸爸安慰你的么?好吧,爸爸抱抱你,爸爸没事,爸爸逗妹妹玩呢。不善于表达是一回事,可不知道自己在说什么就是另外一回事了,多少次爸爸跟你说话,你都清清楚楚地回答爸爸了,可过后你就不承认了。最近的一次,学校班级探访,我先去妹妹教室呆了一会,再去你的教室,你很认真地在填字,我就在旁边看了一分钟左右,看你好像并不怎么需要爸爸,就问你我去妹妹那里好不好,你说你去吧,我问你确定吗?你说确定,你还重复地跟我说你去妹妹那里吧。可是,下课后,你看到我们时满脸不高兴,我说你刚才满口答应的,然后你委屈地眨巴着眼睛掉眼泪说自己没说,说你特意准备了手工给爸爸看的呢,说你昨天就开始准备了,结果只有别人的爸爸妈妈,怎么也找不到自己的爸爸了。爸爸突然意识到自己又错了,把你拉到角落,让你难过一会,向你道歉,我知道你当时又神游了,这已经是无数次的事情了,动物园去停车场找爸爸也是无数次中的一次,你好像总活在自己的世界里,心不在焉地回复,最后完全不知道自己说什么,可说话总是要负责的,不能爸爸每次跟你说话都要再三确认吧,不能总是跟你说话之前还得做个加减法把你拉回现实吧?大部分时候,专注是好的,可事物总是有它的两面性,不可避免,你的优点也是你的缺点。哭吧,爸爸抱一下你,爸爸知道你内心的委屈,我都能想象你未来会遭受什么挫折了,你现在学会了承受,将来就不会太痛苦了。

你可真是我的亲儿子啊,继承了我的专注和善良,并青出于蓝而胜于蓝。你好几次晚上睡不着的时候跑过来找我,跟我说你不想长大。我问为什么?你说你长大了,爸爸就老了,老了就会死去的,你说你不想爸爸老去,不想爸爸死去,你想爸爸一直活着陪着你玩。儿子,爸爸答应你,爸爸会好好活着的,直到你不再害怕,好吗?

但是,你也要学会如何保护自己,学会如何去生活,学会在各种情况下争取自己应得的那部分啊。他们说,男儿志在四方,但是如果你愿意,你可以一直生活在爸爸身边,爸爸喜欢你在身边,爸爸不需要你有什么志,只需要你健康快乐地成长。不知道为什么,独自一人想起你的时候眼里总是充满着泪水,这样似乎对妹妹不公平,可我怎么努力想她的事情都想不出眼泪来,只有哇啦哇啦,只有我爱你我恨你,只有她的各种恶作剧,我爱你们两,却爱的那么不一样。

学会去争取,拿到手里你就不会总是委屈地掉眼泪了,可是当你学会了争取之后,爸爸却又希望你努力地去学会放弃,虽然看起来好像结果是一样,可实际是完全不一样的。就像所有你的那些委屈,你之所以委屈是因为你没有得到,可得到并不总是永远是好的,人们总是想不断得到更多更多,可最后就变成了负担了,当你学会主动地不带委屈地放弃时,你才能自由地失去,哪怕失去你从来不曾真正拥有过的东西。

同样的,你成年的时候,爸爸也只能送给你安全套。但是,估计得买一个保质期很长的安全套,极有可能,它会像给你的零花钱一样,放在包里就被你遗忘了,晚熟没有什么不好,只是你也别太晚熟了。趁着年轻的时候,带着安全与责任去玩,去疯狂,去犯错,别害怕犯错,犯错没有什么大不了,爸爸能原谅你所有的错误,只是你要对自己好一点,不要总是一味地听我的话,顺从社会的意愿,专注是这个社会所需要的,这个社会不会因为你善良而不会利用你的才华的,因为诱惑,你也会去努力去得到的,于是你也就多了一分束缚。我总希望你能有你自己,可如果你就这么安分守己地长大, 最好别再找像你一样的女孩了,就找一个妹妹那样的女孩,摆脱你的束缚,她会保护你,至少会教你怎么花钱,教你怎么用安全套吧。让她带着你去闯荡天涯,去看看你从未曾见过的世界,把你的钱花光花尽,然后找个地方再踏踏实实地为社会尽自己的义务,只做适当的,别被棒棒糖和贴纸迷惑得太深而忘却了自己,无私奉献是不值当的,尤其是以贪婪的名义。这个世界没有一片树叶是相同的,可大致又是差不多的,绝不能树叶长成个花朵。人也是如此的,没有高低贵贱,只是历经过酷热署寒之后,有些树叶挂上了晶莹剔透的冰霜,而有些树叶却落满了尘土,一个光鲜亮丽,一个暗淡肮脏,可又都不堪重负,沉重的无法呼吸。无论在世俗的眼里,你们是冰霜还是尘土,是亮丽还是肮脏,实际你们都是一片树叶,狂风暴雨之后才能蓝的天白的云,才能阳光之下摆脱沉重,才能自由舒畅地呼吸,才能在微风中摇曳荡漾,最后轻轻地飘落在地上,这才是生命的共同归宿和渴望。

读书是必要的,读书是和智慧的人的聊天,但是别把读书当作全部,要去生活要去了解这个世界,我知道很多人听不明白你在说什么,因为你总想得太多太复杂了,前后关系很难在短时间内理顺,爸爸也是如此的,爸爸也不认为这有什么不好,但人总归是想要表达想要分享的,所以爸爸每天让你坚持写日记不是没有道理的。找人说话,从来不是那么容易的,要么没有共同语言,要么就是太忙没有时间,要么就是没有心情跟你说话,不只是你,大部分人都是如此的,活得忙碌很热闹却很孤独。如果你想找个懂你的人聊天,那个最合适的人就是你自己的心灵,它永远跟随着你,它永远有时间,它永远会耐心地听你说每个字,不要以为你天天揣着它,它就是你的了,认真和它交流,让它给你指引方向,你得学会去呵护它,呵护自己。

评分

misha2020 + 3 你太有才了
aztecian + 4 感谢分享

此文章由 wphhyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wphhyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2016年度奖章获得者

#石头# 发表于 2022-8-11 12:05
紧张了,不安了,手足无措了,语无伦次了,红豆相思了,花季少女了,嗨,你,抬着头,望着我,深情地 --- ...

你的思维太过发散,我觉得我有点接不住~

关于视频的<孤勇者>,我听的是另外一个版本,而且也是偶尔听到的,就是觉得符合心境。为了以示尊重,所以挑了原唱的版本...其实我根本没有听到最后,也不知道有独白,也没看视频...没想到弄巧成拙了。但看到你关于‘总有一天,全城的人都会高看我们’的一大段评论,也算是意外惊喜。

这里是我偶尔听到的版本...也是我更喜欢的版本... 欢迎继续点评

你说的委屈啊,愤愤啊,气话啊,应该是不存在的。这毕竟只是网络论坛么~和你对话我有让自己比较放松了,你没发觉我语气都渐渐不一样了么?

P.S. 卡尔威特,当然读过...你也一定能看出来吧

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
额滴神呐

评分

2016年度奖章获得者

#石头# 发表于 2022-8-11 12:12
写给9岁的儿子邹五

我就纳闷,给你放在包里的零花钱,怎么你到了3年级了还没有用过一次呢?你知不知道你妹 ...

写得真用心,一副‘父慈子孝''女儿是甜蜜的负担'的既视感跃然纸上。

最后一段让我想到撒贝宁的一句话~
当你攥紧拳头的时候,你手里可能是空空如也,什么也拿不到;但是当你摊开双手的时候,你拥有的将是全世界。

当然,鸡汤不能喝太多。我觉得你生活的在一个令你舒适的区间里。这是你的小世界。你的气场可以影响一部分人,好像我的帖子有时候也会让一部分人思考一下。但最后,大家还是依旧过自己的日子。我一直希望自己的帖子客观信息更多一些,主观内容更少一些,但写着写着,就写出来了。可能一个个客观信息都像是一个个孤岛,得有操作思路能把他们联系起来。

认真说:我说的“也许像我这样愿意说出来的人会越来越少”,并不是气话。和受到质疑没有关系(当然引了一大堆那位教育学家的故事给大家做拓展阅读,挺好的~~)。背后是因为看到不少表面云淡风轻,背后拼命努力的例子,尤其现在是网络社会了,大家都戴着面具。和你也没有关系,你更另类一点点,让人有倾吐的欲望。

你说得对,只谈主义不谈路线都是空谈,无论哪种教育,最后都会落实到每一个具体的步骤上来。我想路线问题大概就是小学是否OC=>中学是否精英或者私校=>大学选择专业=>工作。

首先在路线问题上我会尽量去尊重孩子的想法,因为这些在我看来不那么重要,他们愿意怎么选我干嘛要干涉呢?而我重视的东西,我每天都在做,每天都在总结,(也可以说我每天都在干涉,和楼主一样,我希望渐渐地就不再管了)这些日常的琐碎才是我最看重的。所以是否OC,是否精英,是否私校,他们都可以跟我提要求,比如他们可能因为同学或者好朋友去了某个学校,而要求说他们也要去,那么我当然不会反对,去OC或者精英你就得多付出时间学习,去私校你们可能就得付出假期少一些全家旅游,他们从一开始就得明白,任何选择都是有付出的。听说私校是要排队的或者要考奖学金的,所以,他们要么很有远见提前叫我去排队,要么就得很努力地考奖学金,这就看他们自己了。(哈哈,这话说得好像很不负责任)

就我来说,是否应该私校呢?我知道你做了大量的学校比对的工作,你为你的想法认真付出了,每个人都是为自己的观念活着的,我也是如此,只是我一点都不认为这很重要而已。我读你参观学校的文章时,我内心里想的是,这个妈妈真好玩,她喜欢没事就去学校一日游,还顺便拉着学校教员陪她聊天,哈哈!不好意思,原谅我的不严肃,别委屈哦,别难受哦,你才说过跟我聊天很放松的哦!呵呵,我想,我啰嗦一大堆的东西里面,肯定很多想法在你的心里也觉得我很荒谬的吧,这其实很正常,虽然我们在对待孩子的教育问题上都是很认真的,但是我们的观念实在太不一样了。在我看来学校不过是提供一个基本的、安全的交流和学习环境而已,而这种基本要求几乎每个学校都能做到,我之前举过例子,我对电话的要求不过是能打电话和发短信而已,其它的酷炫功能可能不错,可在我看来任何额外的付出都是没有必要的。所以,我对私校没有任何纠结,完全不会考虑。

那么OC班和精英高中呢?我觉得OC班就是为我儿子这样的孩子准备的啊,这就像我儿子是个左撇子,而某个手机就是按照左撇子的习惯设计的一样,好像这个酷炫功能还挺合适哦!如果是老师推荐,我百分百确定他会被推荐的,就像我百分百确定女儿的体操老师会推荐她去参加专业训练一样自信;但是通过OC考试就未必了,需要花时间练习,需要考试,最后还要看他的意愿,如果他不愿意去,我会尊重他的选择,但我会为他感到遗憾而已。我之前也了解过OC班,只是一直觉得时间还长着呢,没有放在心上,直到这学期(3年级第3学期)开学,他的一个同学问他有没有去OC补习班,他回来问我什么是OC班,我跟他解释,每个学校里都有些孩子在学业方面比较突出,可能普通班级的课程对他们来说太简单了,那么就设立这么一个班把这些孩子放在一起...,我话还没有说完呢,他就说我就是这样的孩子啊!(嗯,好像很不谦虚哦)他说他想去。于是,我就开始搜索各种考试资料,然后就看到了楼主的帖子了,然后就给他报Trail试了一下。于是就在这里长篇大论起来了。显然,孩子其实是很清楚自己想要什么的,这更让我坚定了自己的想法,不管自己是否遗憾,还是让他们自己选择吧,至少三年级的孩子已经可以自己选择了。 将来考精英中学同样如此,他们愿意考就去,不愿意考也可以不去,他们完全自己决定。我只关注我认为琐碎的但是非常重要的问题,具体的路线选择问题就由他们自己负责好了。人的精力一定是有限的,我还是把时间用在我认为重要的事情上吧。

那么大学呢?你想,现在还在小学,我都尽量让他们自己决定了,更何况到了高中毕业选择大学的时候呢?他们就随意吧,我一点都不介意了,甚至你想干脆不读了都可以,如果只是从学习上来说,大学也没有比社会好到哪里去啊,现在的教学资源哪里都可以学,关键是自己是否有兴趣。如果有兴趣,不去大学也可以,如果没兴趣,去了大学不过是拿一张文凭嘛。但是他们要跟我讨论一下的话,我当然是更希望他们去大学了,因为大学的生活毕竟要轻松惬意得多啊,干嘛那么急着走向社会去过早的经历社会呢,后半生有的是时间去经历这个社会。如果他们非要参考一下我的意见,学什么专业最好呢?嗯,我和所有的父母一样,肯定也有心目中理想的专业,我会建议他们去读哲学。我很少买书,以前是图书馆,现在是Kindle电子书,但是孩子会读书后,我特意买了一本柏拉图全集,我书桌上的东西不多:电脑,手机,kindle,还有就是这本书,它在书桌上很显眼,总是在那里,已经好几次孩子好奇地拿我的这本书翻了,虽然没有读,但是我已经为他们解释过好几次这本书了。昨天他们用电脑的时候,无意间看到一句话,是柏拉图写的,他们显得很兴奋,立即跑去我房间拿起这本书指给我看,哈哈,孩子们,这只是开始哦,柏拉图一直在那里等着和你聊天哦,就在爸爸的书桌上哦,永远在那里哦。我很遗憾自己大学毕业之后才有机会读到柏拉图,我很奇怪,我们从小的教育里为什么会忽略如此重要的书呢?总是那么枯燥的主义、政治、思想、语录、口号,这完全是误人子弟啊!不过,也很容易理解,都独立思考了,老百姓不就不那么听话了么?人类的科技文明远超过人文的发展了,生活的便利解决不了人类的幸福问题,所以,如果不愿意读哲学,至少选择一个文科吧,但我知道,这只是我的想法而已,绝不代表我会替他们做决定。

那么工作呢?很久以来只要谈起工作我总说我最不喜欢的工作是医生和警察,因为医生每天面对的是人类身体的丑陋,而警察每天面对的是人类灵魂的丑陋,一个人得多无私才愿意为社会去做这样的工作呢?可是这是经不起不起推敲的啊,那我为什么不去说军人不就是杀人和被杀么?可我为什么不去赞扬医生的救死扶伤,警察的锄奸惩恶呢?后来我恍然醒悟,我的前两任女友刚好跟这两个职业有关哦!怎么可能这么巧合呢?很显然,我的内心深处在用某种我觉察不到的方式在表达对前两任女友的不满吧!所以,即使这样的俏皮话我也懒得说了,工作我不会给任何建议了,实在无足轻重,至少对我来说,就像读完一年级就读二年级,中学毕业就大学,大学毕业就工作而已,工作只是一种社会责任,这就回到了最开始的例子,不过是一个家庭里的家务事,随便一个都可以,不需要费太大力气为这个事情操心,这个社会是绝对不会让你闲着的,就像父母是一定要分配一些家务给你们干的一样,没有区别。

倘若我不写之前那么一大堆的铺垫,我想你可能会认为我是诸多“云淡风轻”的家长中的又一个吧,戴着面具,表面不屑,背后使劲,可是这么多铺垫之后我不相信你会认为我在云淡风轻吧?这或许就叫厚积薄发吧,没有前面的啰嗦,你看我上面写的话一定会觉得我口是心非不真诚,没有写那么长对孩子说的话,你一定会认为我不过是一个粗心甚至是一个不负责任只图自己轻松快活的老爸吧。我绝不会说我花在孩子身上的精力和时间比你少,只是我对你重视的东西“云淡风轻”而已,我只是把我的精力花在我认为重要的事情上而已。我想很多家长给了你这种感受,或许只是他们不会像我这样唠唠叨叨地把感受写出来吧,不是每个父母能有我这么多时间来写东西做这么长的铺垫的,你觉得呢?你看,我对你的一些努力是不屑的,请注意,没有丝毫不尊重的意思,是真的发自内心认为那是不重要的事情,所以,你不用对我客气,至少我知道你是认真的,这就足够了,我说了这么多的话,应该也有不少想法在你看来也是不屑的,直接说出来,或许我在某个问题上过于幼稚了而我没有看见或者没有想到,也未可知啊!哈哈,圆滑点,应该是说那是必然的。

我自己时常反省,彻底的无为是不是更好呢?虽然孩子成长的路线上以及教育理念上,我们有很大不同,但是有一点我们是一样的,我们都付出了巨大的精力和时间放在孩子们身上了,我们其实都是在设计孩子的未来,我的方式更隐秘一些,而你的方式更加盛气凌人一些。但是为孩子做点事情是容易的,而不做努力在我看来实在太难了,这个度究竟如何掌握呢?就像你说的,这个问题可能会引发人的思考,过后还是各行其道,该干嘛还是干嘛了,但我可以确定一个父母想这样的问题越多,父母在孩子面前就会显得越谦虚了吧。

评分

2016年度奖章获得者

"我对电话的要求不过是能打电话和发短信而已"

我们确实很不一样。手机打电话发消息是必要功能,但其实我用的最多的是和国内的爸爸妈妈‘视频通话’;然后是上下班路上读书读新闻;再者是必要时随时查阅工作邮件和消息。对了,还有网银,apply pay,听书、记事本、查天气、小游戏、照相功能等等等等。
你也可能也不以为然?上下班路上不应该看看风景么?工作邮件不能上班时候查看么?和爸爸妈妈通话不能直接打电话或用电脑么?没有手机我们不都是活得好好的么?这些‘炫酷功能’赚了你的钱,拼命让大家捧着手机,反而忘了简单的生活。不过我也知道你尊重个人的选择,只要这个是我真心喜欢、需要和愿意的,对吧?
然后你可能更不以为然,这些都是虚假的需要。这边不争论,是我真的需要,还是我被‘精英’的角色所裹挟着的假需要。这个争论没有意义。

“那么OC班和精英高中呢?我觉得OC班就是为我儿子这样的孩子准备的啊,这就像我儿子是个左撇子,而某个手机就是按照左撇子的习惯设计的一样,好像这个酷炫功能还挺合适哦!”

你的意思是因材施教对吧?退一步说。如果你们不愿意准备,或因目前的选拔制度不合理导致考不上OC或精英的话。私校也有这个“按左撇子习惯设计”的炫酷功能或者说私校更有资源去做这个设计。你考虑一下吧~~
他们很可能比精英中学更注重照顾‘特别需要’的孩子呢——尤其是高智商或体育特长。这些就是我去一家家参观所挖掘出来的。

“我很遗憾自己大学毕业之后才有机会读到柏拉图,我很奇怪,我们从小的教育里为什么会忽略如此重要的书呢?”

我们有一本《理想国》,等孩子能读懂的时候,他随时可以读。当然还有很多其他哲学家的作品。我在论坛推荐过一些哲学启蒙书,可能那些更适合孩子。

“我想你可能会认为我是诸多“云淡风轻”的家长中的又一个吧”

还真没有。我真得相信你说的,你是”付出了巨大的精力和时间放在孩子们身上了“。我也不想带你领略什么叫”云淡风轻“的家长,你自己琢磨吧。如果你是那样的,我根本不会回复那么多。虽然咱们理念不太一样,但至少是有交流的基础的。我也不会客气,想到什么就说什么。用一种大家都能理解的表达方式。

“他们就随意吧,我一点都不介意了,甚至你想干脆不读了都可以”

这段我认同的,学习在哪里都可以继续。如果孩子在社会上能学到的比学校里多,完全可以直接上社会大学。那么多名人辍学的例子,咱们也没少看到。大学只是最顺畅简单易行的一条路而已。他们能提供比较系统的教材和有一定资质的老师,也不会太严酷。不过总而言之条条大路通罗马,孩子想走另一条路,作为家长也要有这个勇气去支持。我现在在做的事情,自认为是在给他们武装头脑和身体,以后不管他们走什么路,都不容易折了脚。

“那么工作呢?很久以来只要谈起工作我总说我最不喜欢的工作是医生和警察”

对普通人而言他们总是会在我们最脆弱最无助的时候会出现。他们就是我提到的要代我们负重前行的人之一,因此我们大部分人才能‘岁月静好’。
至少我个人的愿望是
遇到的救死扶伤的医生都是细致认真负责,不轻易放过一个症状也不过度医疗的精英人才。
遇到的惩奸除恶的警察都是细致认真负责,不轻易放过一丝线索也不冤枉好人的精英人才。

在人最脆弱的时候,有时候哪怕多1%的成功率,也是好的。

我喜欢那些‘自由’生活的人,他们有真性情。我看过电影《Into the Wild》,我当时的代入就是如果这是我的孩子,我会怎么做?我相信我还是会支持他。
但同时我也敬重选择放弃’自由‘的人,不管为了私利还是为了大义,不管是不是好心办了坏事。你可能又不认同了,因为我从你的句子里读出一点点乌托邦的意味。“从前车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人”多好。但我看来如果无法阻止历史车轮滚滚前行,坐顺风车太消极,不如轻轻往我觉得对的远方去推一把~~

拉回来,你可能要说孩子的选择家长会尊重的,但你反对的是不给孩子选择的自由而强加意志。幸好你也理解。你认为我们的区别主要在于一个是'暗暗地'顺水推舟,一个是‘嚣张地’生拉硬拽。这个好像也没办法和你争论,因为事事都是相对的。

“我对你的一些努力是不屑的,请注意,没有丝毫不尊重的意思,是真的发自内心认为那是不重要的事情”

不好意思啊,因为你的散文模式,又是大段大段的文字,我已经迷失了。我也不知道你究竟不屑的到底是啥?我翻看了半天,可能你反对的是我的盛气凌人和自以为为孩子好的教育模式?或者又是管太多管太细令人喘不过气的虎妈范儿?

从别人笔下看自己,是很启发性的一个角度,我没有介意。大家标准是不一样的嘛,好比你孩子小学两年级就能琢磨初中数学,我孩子小学两年级就只能做做三年级数学。
所以我在追求的80分要求,可能只是你的及格线而已,但也可能是别人的120分。你对孩子的期望是无法用物化指标去衡量的,幸福这个标题太高。我比较现实,就从小事做起吧,希望孩子能有一个充实的大脑。

“为孩子做点事情是容易的,而不做努力在我看来实在太难了”

这点我是赞同的,我能想到的是越大越放手。

评分

misha2020 + 3 你太有才了

小小白虎 发表于 2022-8-12 16:51
"我对电话的要求不过是能打电话和发短信而已"

我们确实很不一样。手机打电话发消息是必要功能,但其实我用 ...

我从没有像过去两周这样,这么认真地想过孩子的问题,虽然每天在一起,可真没有想过太遥远的未来,只是不停地过日子,解决一个又一个小小的问题,但这一次我用尽了全力回忆了有孩子以来的生活,哪些让我内疚了,哪些是遗憾的,未来应当如何避免;哪些是快乐的,还需要在哪方面做得更好;什么是我该放手的,而什么又是我的责任应该做好;很多很多类似的问题,都在我的脑海里不断翻腾。我相信在孩子教育方面,我之后的时间几乎不太会有什么令我纠结的问题了吧,非常感谢你的这个帖子和你最近的回复,能激发我思考这么多问题。

不用太在意我的屑与不屑,反正我总是不屑的,可能最不屑的是自己。加几个消极的词语或者挑衅的语气,不过只是害怕你总对我“温柔以待”,而看不到你虎虎有生气的评论,哈哈,喜欢你这样战斗力满分的回复哦。你太厉害了,都能替我回答了,而且模仿我的神态和口气还真是差不多哟,“从别人笔下看自己,是很启发性的一个角度”,谢谢你模仿的如此惟妙惟肖,把我都逗乐了。

尊重差异是我在澳洲生活感到最美好的事情,我们之间是有差异的,但我们可以正常交流,能引发彼此的思考,这是多好的一件事情呢?在孩子的教育问题上,当我明白我和你好像本质上并没有什么差别时,我忽然觉得自己好像没有什么可以再说的了。我不再用很长篇的“散文”来回复了,我努力用最简短的方式回复一下(写完之后发现好像还是很长,原谅我的啰嗦):

私校的因材施教:澳洲的大部分人都属于中产,自然我也属于其中一个。据我所知(所知非常有限),如果孩子不多的话,澳洲的私校都是能够送得起的吧,无非是晚一点买房子,或者买一个小一点的房子,或者少一些旅游,或者多上点班,少一点和孩子的陪伴时间等等,总之就是需要在家庭财政上做一些调整。就我而言,很简单的例子,比如去私校是一定会影响我带孩子们回国旅游的次数的,我觉得哪怕一次的旅游,就足够补偿私校的因材施教了吧,而更多时间陪孩子们一起玩,他们的开心我是非常确定的,至于因材施教,我却非常不确定,对我而言,不可能拿确定去换一个不确定。这种主观的想法肯定是因人而异的,所以无所谓怎么选,只不过这就是我最直接的想法吧。

左撇子的酷炫功能:我知道自己前后矛盾了,一方面说酷炫功能完全没有必要,一方面又说左撇子的酷炫功能有点用。我总说你的讨论不过是把自己的那一套教育理念打磨的更无懈可击而已。我其实也是如此,我之前会说如果他不愿意去考OC我会替他感到有些遗憾的,可是为了让自己无懈可击,我就会说服自己把这点遗憾都抹去,因为我知道孩子们其实非常清楚自己想要什么,就由他们自己去吧,我之前的担心是没有必要的。所以,我最好还是别去太关注这些酷炫功能了,还有什么比年轻人更懂得追求酷炫功能的呢?我唯一要做的事或许应该是:要酷炫,是吧?那你要拿什么去得到这些酷炫功能呢?

从前车马很慢:哈哈,这个句子读起来真有趣。我可没说科技文明带来的便利不好,至少丰富了人们的选择,喜欢用双腿就用双腿,喜欢车马,喜欢火车和飞机甚至太空船,都可以。我只是说人类的人文发展太过滞后了,现在的人类仿佛就像美国的高中生一样,随随便便就能拿着机枪在街上耀武扬威。有个心理实验(细节忘记了),大概就是给你一个快乐盒子,你所要做得不过只是把头伸进去,那么你就从此快乐无边了,你会选择钻进去还是不钻进去呢?想想我们的现实,每个人捧着手机的神态,而且像太空人戴的那种虚拟现实的眼镜已经不断进入人们的日常生活了,这个快乐盒子仿佛已经不再是一个心理实验了,可能不久的将来,我们每个人可能都要做一次这样的抉择了:我要钻进去吗?

为“岁月静好”付出的精英们:我当然感谢我身边的每一个辛勤劳动的人,包括我自己。我不过是想让每个劳动者带着更崇高的理由去工作和生活而已,即使所有的事情完全不变,只要在心理上稍微转换一下概念,这个世界就会立即变得很不同,人的精神面貌就会立即变得可爱又令人尊敬了。这就像孩子做家务时,内心里想的不是棒棒糖和贴纸,他们想的是如何替父母分担一点家务,与争抢棒棒糖而大打出手的孩子相比,这多让人感动和骄傲呢?

Into the wild: “Happiness only real when shared”,这是主人翁在濒临死亡时留下的最后一句话。我们又看到分享两个字了哦,也把这句话献给所有在这个论坛里建言献策的人们。原谅我并没有去看这部电影,我已经不太习惯认认真真地看完一部电影了,只是看了电影的介绍和读了影评,知道了故事的大概。看到其中一个情节,他的父亲送他跑车,哈哈, 多么像我的那位同事呢,可怜的父母们总是认为这才是孩子们需要的。看到主人翁从各种温馨的场面一次次离开:那一对寻找孩子的父母,那个可能爱他的女孩,那个想要收养他的爷爷,可最终,他的内心总有一种声音,不停地召唤着他,把他从真实的生活中拉走。我突然感觉我的内心也有某种声音不停地告诉我:停下打字!回到自己的生活中去!离开这个论坛!很多话无从说起了,那就让它消亡好了。这个论坛已经用去了我很长时间了,我还是回到自己身边吧,我突然觉得累了,不想说话了。再见了,不好意思,其实你的很多回复我还没有一一回复了,但是一想到要认真回复,那又将是好长好长的“散文”,这不适合现代人的阅读习惯,现在的人们可能只习惯读推特或者微博限定字数的文字,就像这部电影,人们可能只总结出最后的一句话供人传颂:“Happiness only real when shared”,而所有这类话,如果只去看其表面,不过是漫天飞舞中的又一句鸡汤而已,而有些人却会用自己的整个生命去丈量。

散漫习惯了,我说话总是无头无脑,自己玩得挺开心,完全不在意别人怎么读怎么想,可能让你们读得莫名其妙,为此,我觉得很抱歉,这两周倘若随意的玩笑中伤害的某一位同学,你就当我童言无忌吧,就当我还是一个从来没有长大的孩子吧,哈哈。

楼主,谢谢你之前的回复,不过不用再回复这个了哦,我想我们已经清晰地表达了我们的不同了,而且我知道,聪明的你也完全了解我的想法了,那么在你的这个有关孩子教育的帖子中,至少存在了另外一种声音,这就已经足够了吧。

评分

misha2020 + 2 你太有才了
小小白虎 + 1 敬矛盾和思考,一切尽在不言中.

此文章由 pipimaochen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipimaochen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都太能写了

评分

此文章由 ken1huang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ken1huang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
成绩出来了吗?

评分

2016年度奖章获得者

同学你穿越了么?

发表回复