新足迹

精华好帖回顾

· 讨厌的163移民日记 (2014-6-20) 9clock · [原创]悉尼,不是我的家 (2005-1-16) ysc
· 巧克力慕斯 (2010-4-3) cctang · 周六再也不用去看房子了! (2006-7-3) song
Advertisement
楼主:飞儿

从心理学的角度小谈把孩子送回国内请祖辈带 [复制链接]

此文章由 footerly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footerly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得很多父母也是迫于无奈的。正常的父母没有不想跟孩子呆一起的,很多时候将孩子丢给年迈的父母都是因为想给孩子更好的物质条件。就像蜗居里面的海藻她姐,就像现在很多的留守儿童。父母们背井离乡也很辛苦,而这只是想自己的孩子能比自己过的好一点而已。

此文章由 mirrorball 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mirrorball 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
推荐看看武志红的 为何家会伤人 也不错,上面也分析祖辈带孩子的心理学方面利弊

此文章由 綠茶雪糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 綠茶雪糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飄過
太多字懶得讀
反正我認為就算像我,移民第二代,還不是一樣要靠自己帶
親戚也沒有,就雙方的媽媽而已

此文章由 Infibaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Infibaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很同意楼主的说法
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 brookrock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brookrock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小茉莉 发表于 2007-9-1 23:21
每个人会有自己的观点
但是能够听到不同的声音就是一件让人高兴的事情
我不支持楼主的言论内容

没有记忆不等于没有影响

此文章由 mandyli213 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandyli213 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很赞同,还是觉得宝宝要在父母身边是最好的。

此文章由 mandyli213 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mandyli213 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
footerly 发表于 2013-7-23 18:17
我觉得很多父母也是迫于无奈的。正常的父母没有不想跟孩子呆一起的,很多时候将孩子丢给年迈的父母都是因为 ...

你说的话真的很贴切,我们就像是背井离乡的那些出外的打工仔,孩子就是那些留守农村的儿童一样。都希望能尽快的提高经济状况,给孩子创造一共更好的生活条件。不过我还是觉得孩子还是尽量不要给老人抚养,老人们多数都会把孩子宠坏。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 brookrock 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brookrock 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flora885 发表于 2008-11-27 12:24
没什么心理不心理的。生活是很简单直接的东西。
有需要就带,没需要就不麻烦父母。
父母喜欢就带,不喜欢就 ...

孩子小就啥都不懂?!

pinkcat 发表于 2008-7-13 22:29
这点我很同意 ,孩子长大以后孩子未必能一直见到祖辈,对他们祖孙来说,都是一种痛苦,
那些被祖辈带过 ...

是啊,我也是为此挣扎。工作经济上不允许经常回国,孩子以后和我父母相聚机会甚少,就更别提太姥姥。一直希望能带回去看下,但是到现在还是没有那个条件。总担心老人在有生之年会有遗憾,如果那样我会抱憾终生!家家有本难念的经啊,每个人都希望把事情处理的完美,让所有的人都能开开心心的。可是经常事与愿违,我们也只能做到尽力而为吧!

此文章由 claire_syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claire_syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
纠结..8个月回去上班,我也想让父母过来帮我带上几个月,可是他们做不到,那就要送cc。孩子那么小送CC也很残忍啊

此文章由 meiniuau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meiniuau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家家有本难念的经 人跟人还不一样 只要是适合自己的就好 不必强求 对于我来说 孩子我肯定是要留在自己身边的 说舍不得父母之类的 其实都是场面话 人最终还是一个自私的动物 别人家的事情 关起门来 谁能知道得那么清楚呢

sail 发表于 2007-9-6 09:34
我家老大曾经送回国让我妈带了一年,1岁半接回来上childcare的,现在快11岁了,我没觉得那一年对她有什么不 ...

非常赞同,大家都是没有办法才会选择送孩子回国,作为父母哪个愿意骨肉分离!

此文章由 mikiseki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikiseki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实有时候觉得鬼佬在这方面做的不错。我同事基本上都是自己带的小孩,偶尔奶奶姥姥过来照顾一帮个手。

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mandyli213 发表于 2013-7-24 09:47
非常赞同,大家都是没有办法才会选择送孩子回国,作为父母哪个愿意骨肉分离! ...

没有办法只是主观的,任何人在任何时候都有选择,只不过有的选择会更艰难,而人往往会选更容易的,而选择有很多时候也的确并不容易。

孩子幼年时期的寄养会给他们带来的影响其实已经深深埋入他们的性格和思维方式里面了,你很难判断成长后的哪一个问题就是由此引起的,这个影响肯定是有的,不过可能对于不同的孩子有不同的程度和体现,作为父母我在有选择的情况下甚至都不会给他们有这些问题的机会。

有很多父母为了自己的所谓事业的的确确的更愿意骨肉分离!
世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

rockbox 发表于 2013-7-24 10:01
没有办法只是主观的,任何人在任何时候都有选择,只不过有的选择会更艰难,而人往往会选更容易的,而选择 ...

为了事业放弃孩子我还是不赞同的,损失的恐怕比得到的更多。也就是因为你所说的这些,所以我也一直在挣扎看如何换工作以便将来可以照顾孩子。

评分

urbb + 2 我很赞同
rockbox + 4

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mandyli213 发表于 2013-7-24 10:04
为了事业放弃孩子我还是不赞同的,损失的恐怕比得到的更多。也就是因为你所说的这些,所以我也一直在挣扎 ...

我不得不说在澳洲,父母的选择应该更容易一些。相对良好的社会保障起到相当重要的作用。在有的环境里会变得特别难。
世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
claire_syd 发表于 2013-7-24 09:44
纠结..8个月回去上班,我也想让父母过来帮我带上几个月,可是他们做不到,那就要送cc。孩子那么小送CC也很 ...

送CC很可怕吗?
我女儿四个月就去CC了。现在小学三年级, 在学校很受欢迎,从校长到各班老师都认识她。 每次去学校接孩子的时候,都会有我不认识的老师跟我打招呼:“你就是XX的妈妈呀,你女儿很可爱呀。”, “你们在家说中文的呀? 怎么她英文说的那么好,比Local 还地道啊。”
其实就是因为她从小锻炼了集体生活,很有社交能力哦。

urbb 发表于 2013-7-24 10:22
送CC很可怕吗?
我女儿四个月就去CC了。现在小学三年级, 在学校很受欢迎,从校长到各班老师都认识她。  ...

送cc的选择不见得适合所有孩子,女孩相对情商高,社交能力好,更容易适应,有的孩子特别是有的男孩(还是家里老大的话),不适合过早送cc。因人而异。

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rockbox 发表于 2013-7-24 10:26
送cc的选择不见得适合所有孩子,女孩相对情商高,社交能力好,更容易适应,有的孩子特别是有的男孩,不适 ...

歪一下楼说一说,个人认为早送比晚送好,如果将来一定要送的话。懂事后适应更难。
我儿子是2岁送幼儿园的,每天那个哭啊,过了一个多月才消停。我女儿是四个月送的,当时她还懵懵的,不懂认人。就这么长大,从BABY ROOM到TODDLER ROOM。 还是老师的得力小帮手:像个小跟屁虫一样跟着老师哄小BABY。
就这么顺其自然到2岁多时,我带孩子们回国一个月逍遥再回来后,天哪!我女儿一到CC见我要离开就开哭,闹腾了半个多月。当时CC的老师都笑着跟我说:这就是你带她去中国玩的后果。“
孩子越大越难适应。

rockbox 发表于 2013-7-24 10:26
送cc的选择不见得适合所有孩子,女孩相对情商高,社交能力好,更容易适应,有的孩子特别是有的男孩(还是 ...

哎?为什么男孩老大不适合送CC呢?
有什么说法?

urbb 发表于 2013-7-24 10:35
歪一下楼说一说,个人认为早送比晚送好,如果将来一定要送的话。懂事后适应更难。
我儿子是2岁送幼儿园的 ...

不见得越大越难适应,我家老大儿子,性格内向,没上过cc,三岁半上直接上kindy,没哭两次就好了。

孩子上cc也好,上kindy也好,是向社会迈出的第一步,其难度好比出生的时候,自己挣扎出产道一样艰难,对他们的心理是一个很大的冲击,不要以为孩子小什么都不懂(这是我听过最多的话,也是最武断最无知的一句话)父母一定要确保孩子能够handle这一过程才可以作出这样的选择。并不是越早越好,孩子的独立是需要自信去支持的,而不是在独立中再去培养自信,大人也许可以孩子不可以这样,否则后果将是他们学会用张扬掩盖自己的胆怯,外表自信,内心孤独懦弱。

我说过每个孩子基因和性格是不一样的,他们对外界事物的接受方式快慢是不一样的,学习任何东西都不能简单的以为越早越好。

孩子的成长没有起跑线,也没有终点,只有过程。

此文章由 wcx0314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wcx0314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这就叫扯淡!
楼主有什么资格谈论别的妈妈,读了基本心理学的书就是完美妈妈啦!

可笑至极!

谁不想天天抱着自己的孩子玩,不是每个人都有这个条件的。
谁不想给孩子最好的。

家家都有自己的故事!

楼主你评断别人之前要先尊重别人。

评分

ljalee + 3 我很赞同

山寨版民间版主 主管情感天空匿名版
petercome咨询公司法人代表兼发言人

urbb 发表于 2013-7-24 10:37
哎?为什么男孩老大不适合送CC呢?
有什么说法?

男孩相对情商没有女孩高,不太懂得和外人交往,所以如果cc没有特别好的老师,往往容易不受关注(即便有很好的老师,因为她们常常同时应对好几个孩子,也无法做到对每一个孩子都时时的关注),而这个时期被全身心地关注是孩子建立安全感的重要途径。而老大因为家里所处的位置,很长一段时间没有兄弟姐妹,老二的出生很大程度上会使其有一种被边缘化的心理产生,所以安全感在一段时期内受到打击,过早推向cc这样的小社会,有可能会使他的心理创伤更加无法弥补。所以父母对这样的孩子要特别加以安抚,确保他能够有足够强大的心理去应付陌生的一切。

此文章由 claire_syd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claire_syd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
urbb 发表于 2013-7-24 10:35
我儿子是2岁送幼儿园的 ...

cc真的很看老师好坏,也要看各个孩子的适应情况。

我是想在1岁到15个月左右把娃送过去,我觉得那个时候至少孩子能很明确的表示自己意愿了。所以8个月到1岁这段时间,一直在纠结到底是送回国给我妈带4个月,还是直接很小就扔cc.

还有一点得补充,我妈算是比较开明的长辈,不溺爱孩子,能接受我们这一辈的教育思想。实话说她比我在教育孩子上还有耐心和技巧,要不然我也不能这么考虑。
头像被屏蔽

禁止发言

rockbox 发表于 2013-7-24 10:01
没有办法只是主观的,任何人在任何时候都有选择,只不过有的选择会更艰难,而人往往会选更容易的,而选择 ...

很有道理
头像被屏蔽

禁止发言

wcx0314 发表于 2013-7-24 10:47
这就叫扯淡!
楼主有什么资格谈论别的妈妈,读了基本心理学的书就是完 ...

带孩子不等于抱着孩子玩

很多人是为了逃避“抱着孩子玩”之外的那些东西

此文章由 ljalee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljalee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有看楼主的长篇大论,我只是觉得每个成年人,只要心智健全,都有自己选择的权利.
每个人的需求不同,经济状态不同,
一般年入税后20万的不能理解年入税后2万的人.为什么要把孩子送回国,自己工作,而不是在家里带孩子.

这个事情是各有各的生活选择方式。

按我自己来说,我自己生的孩子每一个都要带在身边自己养。俺儿已经被我养到19岁了,俺现在就是全身心扑在小的身上。还有至少10年可熬的。

但是我也有朋友将满月后的孩子直接给丈母娘带走养的。直到现在4,5岁了,说要等上小学时才带回来。也有可能要等上几年小学后再回来。反正是丈母娘带孩子带的起劲,小夫妻在这里都工作,也时不时休假回去看孩子, 看起来也其乐融融的。

claire_syd 发表于 2013-7-24 11:05
cc真的很看老师好坏,也要看各个孩子的适应情况。

我是想在1岁到15个月左右把娃送过去,我觉得那个时候 ...

先去考察一下CC吧。多参观几个。
我当时看了四五个呢,最后选了那个真的不错,运气很好。里面的阿姨对孩子都很贴心。

此文章由 Meshya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meshya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为人子女都想孝敬父母,但以解除父母寂寞为理由把孩子丢给父母带然后每天活在痛苦中,这种逻辑真是有点。。。说不通。似乎更多的是为了消解自己对父母的内疚心理,而牺牲了孩子与父母在一起的权利和需要。

超级超级赞同这句话,我们家的老公现在就是这种心理,一直动员我把孩子中的一个送回国去,我是坚决不同意,在某种程度上都有点影响夫妻感情了,我实在无法容忍错失孩子成长的点点滴滴。

虽然我是全职上班,可是至少晚上,节假日,周末都可以和孩子在一起。孩子的变化,一天天,一点点,看不出来,可是一回头,你会发现,哇,已经长这么大了。所以,即便他们在我身边,我都会觉得错失了很多,更别提要把他们送走。

所以我是绝不同意的!
勇敢往前走

发表回复