新足迹

精华好帖回顾

· 我们公司的政治游戏-现实就是如此残酷啊 -三年后的更新在162# (2010-2-10) dormimi · 赏兰 (2008-10-30) ranger
· 用面包机做~各种吐司、面包、Pizza~Step by Step 步骤图解,电梯在1楼,新增~中种北海道牛奶吐司 (2012-2-14) viviancn · (参加活动,挣分)我第一次遭遇男妓 (2008-6-11) 孔武
Advertisement
楼主:馋游猫

[原创作品] 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 [复制链接]

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz家的书,出借吗

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-20 16:22 发表

楼主写了池莉,何不也说说方方?出身武汉的两位女作家,新写实主义两面旗......

谢谢美丽的强力支持和加分。
方方,一篇都没看过。
倒是林白,不是湖北却被算成湖北的看过一些。
抱歉。

希望你来说说方方,很期待哦。

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盛可以和郑小琼

盛可以和郑小琼,都是打工妹。前者来自湖南,后者来自四川。她们都在广东打工。

我们老一点的人,看过狄更斯、雨果,也看过卓别林。
他们作品里面的悲惨的工人农民,在他们的国家,早就绝迹了吧。

我们有。我们在这20年里,继续演绎着他们的故事。
在深圳,在广东,最早的一批底层打工者,他们的处境,用暗无天日也不足以形容。

盛可以的经历,我很不确定。我认为她在深圳做过打工妹。出手写小说,挣来一个出头天。
盛可以的早期小说,有力度,有强烈的冲击力。并且,有按捺不住的才华和愤怒。

郑小琼,身体麻木了,眼睛在发光。一首又一首的诗从她的手里流出来。她怎么写的?在20个人的宿舍里面,打着电筒?

她们学历都不高,她们都是被老板们最鄙夷的打工机器。

看她们的文字,我肃然又惭愧。

我隐约记得,冯唐有写过盛可以。本来我对冯唐无可无不可,印象很深的是冯唐称赞盛可以,其中很轻佻地说盛可以的某个生理特征,冯唐不是美国名校出来的吗,做着体面的工作。深圳的打工妹,你就可以随便说?从此,我再不愿意碰冯唐。

评分

虞宅与美丽 + 8 谢谢奉献

原帖由 忽然一周 于 2012-7-20 16:32 发表
lz家的书,出借吗

哦,你来这里了,老朋友,谢谢你的支持。

我这里没什么书。书在深圳呢,也许有一万本。
我出借,但是后来,借出去的都回不来。我就直接买了相同的书送给想看书的朋友。

你要,我就送给你。

回复 馋游猫 153# 帖子

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说,我现在在微博被人拉黑的两个人,一个是方舟子,一个是冯唐。

冯唐的作品没看过,听说早期还不错,后期。。。。不知,不过金线论一出,结合他落井下石的一些言论,人品太低,我就给他评论一句,文革中,打手不可恨,各吃各饭,最可怜可恨的就是还要踩上一脚的,同为作家的,兔死狐且悲,不过中国建国后这些文人在参与政治时,有很多就这个德性,不害人的已经算不错了。

就因这评论,我就被他拉黑了。

评分

虞宅与美丽 + 6 感谢分享

此人已消号

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来对郭敬明印象不佳,写的风花雪月,七八年不成长,粉丝固定那个年纪,不过之后,他的表现倒不象急于踩在别人头上出头的那类人,七十年代和八十年代生的人,思想行为上还是有一定分明的。
此人已消号

此文章由 sleepingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sleepingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-20 16:22 发表

楼主写了池莉,何不也说说方方?出身武汉的两位女作家,新写实主义两面旗......

女作家里,觉得陈染也是很有代表的一位。楼主是否有兴趣聊聊?谢谢。

敬佩楼主

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
渊博的知识,平实的语言!

有一说认为中国大陆的当代文学应该从1976年,也就是文革结束开始。在这之前上溯到1917年的文学革命,为所谓的现代文学时期。我觉得有些道理,因为我们确实很难把周作人鲁迅丁玲等人与76年以后发力的作家们放在同一个时间档上相互比较研究。就好像我们现在似乎很难把冯唐和王小波放在一起一样。

如果楼主能涵盖台湾和香港从49年之后至今的文学发展,并与大陆的同时期文学相比较,那本文就更精彩了!期待下文。

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写长篇小说确实是个体力活,记得刘索拉说过,写一部长篇小说就象死了一次。还是玩音乐轻松些
文学作品除了让读者产生阅读快感外,应该还要包含一些超越时代的东西,比如地域风情,比如特色传统,比如人性探索,方能成为传世之作, 所以在我看来,象李自成、红旗谱这类作品,可以是大部头作品,但十几年几十年后,还会有多少人记得并有兴趣阅读。当然,这也只是我个人的主观看法,欢迎拍砖。
红楼梦,20多岁看,看不进去,30多岁再看,倒渐渐有点感觉了...是非得曾经沧海过吗?
在我的审美标准里,白鹿原是一个座标,代表着49年后大陆长篇小说的最高水准。 当然,这也只是一家之言。陈忠实说想写出一部能老了用来垫枕头的书,我想他做到了。
原帖由 馋游猫 于 2012-7-19 22:42 发表
传世名作和阅读快乐

作家写长篇小说,可以说是一个体力活。
如果他的企图是百科全书式的、史诗式全景性的传世作品,就会非常非常吃力,很难很难讨好。

中国,几百年间,能够流传下来的只有红楼梦、三国演义和水浒吧。说曹雪 ...

评分

馋游猫 + 4 谢谢奉献

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还记得哪一期小说月报上登池莉的生活秀,估计我也是坐在车上或候机的时候看的吧,也算是在路上
相比后来的电影版,还是小说好看,不光是想象力、代入感问题,原作更加的冷静,深刻,无情,是不是就是楼主所说的,作者更好的保持了与现实的距离感?
两年前,在墨尔本的图书馆里有借到过池莉的杂文集,翻了几页,看不下去,象个老大妈发牢骚
原帖由 馋游猫 于 2012-7-19 23:32 发表
池莉记

几年前,我当爸爸了,我开始关注关于孩子的书。
我买了一本池莉的《来吧,孩子》,把它带到澳洲,跟lp一起看。

我看着,大吃一惊。这么一部糟糕的书,是我喜欢过的池莉写的?我一遍又一遍地跟lp说,池莉爱女心切,爱糊涂了。她 ...

评分

虞宅与美丽 + 6 感谢分享
馋游猫 + 4 我很赞同

嗯,我也觉得,郭品行不坏,似乎也单纯,还象个孩子。
韩名气高于水准,但应该还有潜力,因为他的思想见识,还是超出同群的。所以,我一般不把他看做作家,青年意见领袖还是比较合适的称呼。
原帖由 pink_maomao 于 2012-7-20 17:40 发表
本来对郭敬明印象不佳,写的风花雪月,七八年不成长,粉丝固定那个年纪,不过之后,他的表现倒不象急于踩在别人头上出头的那类人,七十年代和八十年代生的人,思想行为上还是有一定分明的。

原帖由 alonehill 于 2012-7-20 20:07 发表
写长篇小说确实是个体力活,记得刘索拉说过,写一部长篇小说就象死了一次。还是玩音乐轻松些
文学作品除了让读者产生阅读快感外,应该还要包含一些超越时代的东西,比如地域风情,比如特色传统,比如人性探索,方能成为传世之 ...

有道理。有收获。
长篇小说,阅读快感和共鸣很重要,不然读不下去。
我的看法,寿命多长,好像是上帝决定的。

原帖由 bosstong 于 2012-7-20 20:01 发表
渊博的知识,平实的语言!

有一说认为中国大陆的当代文学应该从1976年,也就是文革结束开始。在这之前上溯到1917年的文学革命,为所谓的现代文学时期。我觉得有些道理,因为我们确实很难把周作人鲁迅丁玲等人与76年以后发力的 ...

谢谢!
有时间,我愿意聊聊金庸,可能都不敢深入,金庸迷很多的,说的不好,会被拍晕。
你说的大陆文学划代,是一个大问题,我们在网上,只能慢慢地、一点点地说。

台湾文学,大陆人怎样都有隔阂。我也算看了一些,没有整体的概念,细微的感受以上模糊的。哪像大陆,生于斯长于斯,爱看书的,那些书就已经融入了生命。

我试试看,能不能让一个台湾文学专家上这里来。

评分

虞宅与美丽 + 4 等。

原帖由 pink_maomao 于 2012-7-20 17:40 发表
本来对郭敬明印象不佳,写的风花雪月,七八年不成长,粉丝固定那个年纪,不过之后,他的表现倒不象急于踩在别人头上出头的那类人,生的人,思想行为上还是有一定分明的。

愿意说说,七十年代和八十年代的人,有什么不同的特质吗?

回复 馋游猫 164# 帖子

八十后的一代,是政治空白的一代,没那么多的政治压抑感,写出的东西没那么深刻,另一方面,没有六七十代那种绝对是非,作家就当是社会的良心之类的,写作就是一爱好,名利心就不那么重。

评分

XIAOTUDOU + 3 我很赞同
虞宅与美丽 + 4 我很赞同

此人已消号

谢谢各位!很高兴认识你们,很高兴跟你们聊聊读书的快乐。

晚安!

这就晚安了?才刚晚上呢。

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-20 16:26 发表

谢谢,你这样子夸我,很别致滴。

你直觉了得,我时间不够,说不了那么多。
而且,网络文字,罗嗦了也不行啊。

蜻蜓点水,蝴蝶穿花,看上去也是很美的!
螞蟻的老窩-wordpress

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pink_maomao 于 2012-7-20 17:10 发表
话说,我现在在微博被人拉黑的两个人,一个是方舟子,一个是冯唐。

冯唐的作品没看过,听说早期还不错,后期。。。。不知,不过金线论一出,结合他落井下石的一些言论,人品太低,我就给他评论一句,文革中,打手不可恨,各吃各饭,最可怜 ...

原来不只我一个人不喜欢冯唐......

回复 虞宅与美丽 169# 帖子

作品不好说,没怎么看过,大概是算是新生代里的一位好作家吧,不过年纪有点不上不下,上比不上王小波,王朔那批,那种经历是无法复制的,下比不上郭敬明,韩寒这批,这批完全是改革开放后的新生代,不愁吃不愁穿的物质条件,网络已经从小接触,思想上发散程度高,他的定位也很难。

最早一批文人,在建国后和政治接触最深,政治地位也动荡最剧烈,往往有种历史使命感,比较革命激情,其后的那一代,属于文 人在政治中剧烈起伏,对人性感叹的更深,对那种激情的革命反思的一代,再后一代,相对温和,也对社会 不抵触,更接近于对社会 的弥补修复。

评分

馋游猫 + 4 感谢分享

此人已消号

LZ谈谈梁晓声吧。

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不知道是不是烦了,这些人怎么就像进了馆子点菜一样啊

原帖由 pink_maomao 于 2012-7-21 20:32 发表
作品不好说,没怎么看过,大概是算是新生代里的一位好作家吧,不过年纪有点不上不下,上比不上王小波,王朔那批,那种经历是无法复制的,下比不上郭敬明,韩寒这批,这批完全是改革开放后的新生代,不愁吃不愁穿的物质条件,网络已经从小接 ...

pink-maomao全景式的概括很犀利啊。
引用:再后一代,相对温和,也对社会 不抵触,更接近于对社会 的弥补修复。。。。。

文学小说,叙述内心的感受,读者有愉快有收获,这是文学的本意吧。
社会和历史怎么评价,作者不用管的。

原帖由 autrant 于 2012-7-22 21:25 发表
楼主不知道是不是烦了,这些人怎么就像进了馆子点菜一样啊

楼主怎么会烦呢?
楼主很开心的,有人要求,就是支持楼主。谢谢!

但是,我只能说说,我自己有感觉的作家,抱歉。

谢谢你,一直以来的体谅和支持。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对这么多国内作家都还有感觉, 相当不错了, 现在对这些人我都比较无感了, 回国逛书店, 觉得最值得买的还是历史书.

梁晓声的联想

80年代初期,涌现了大批作家。
30年过去了,有的消失了,比如卢新华,谌容。有的从本质上看,转行了,比如铁凝、刘心武。马原在教书,韩少功进行社会实验以后,沉寂了。舒婷偶有文字,仍然沉浸在过去,残雪还在苦读卡夫卡吗?史铁生最近仍有新作。

好像只有王安忆、贾平凹在一如既往地写,还是保持着原来的视野和分量。莫言早期让人眩目,以后能再惊艳吗?

梁晓声、张承志、柯云路,转变的很有意思。
张承志也是最早的一个,被同行和读者激赏。他的作品,硬朗激扬。进入90年代,他寻祖归宗吗?写大量诡异的文字,读者迷惑,政权警惕。原来的张承志已经是一个陌生人。

柯云路,政治情结深厚。不但写政治小说,而且企图参与政治运作。后来以宣扬特异功能出名,还写大量的心理分析作品。

梁晓声,早期的知青小说,热血澎湃。还有长篇另类文章,从复旦到北影(?)。我只记得其中一个细节,他说,他为一件小事,看不惯演闪闪的红星潘冬子的演员,打了他两个耳光,说的理直气壮。
我还记得,有一本刘晓庆前夫的回忆,说他把姜文打得,哦,不,他把姜文吓得准备满地找牙。。。。。。

这三个作家,是不是有浓烈的红卫兵情结,粗鲁野蛮是一种美德?

柯云路,后来的作品,包罗万象,题目非常大。他在写什么呢?他要说什么?他这一代人的文化、知识结构,能支撑他的大作品吗?

梁晓声,我觉得后来更不堪了。文字粗糙,思维混乱。甚至写社会学文章。他当然不必懂学术分析方法,也不用读社会、哲学著作,但是自己竟然要写这些?

他们这一代人,是热血沸腾的一代人。总是想做大事情,总是想振臂高呼。知识结构有很大的缺陷,但是大多数人不自知。

柯云路,也许是自己迷糊同时也迷糊读者。
梁晓声,作为一个写文章的人,后来写的乱七八糟,出版装饰纸张漫不经心。他真的不应该这么做的。

评分

明河素月 + 10 感谢分享
JuJu + 10 感谢分享
astina + 10 感谢分享

两个科学家

陈之潘,著名教授,科学家。
历史记住的,是他的科学贡献还是文化散文?
我读陈之潘的文字,如沐春风。

陈之潘写胡适,胡适在天堂看了,会很开心吧?

吴健雄,大物理学家。少年时,跟胡适通信,讨论文学和社会。胡适温润如玉的品格是不是滋润了吴健雄的一生?

过去,科学家有深厚的文化素养。他们对历史、社会、自然的视野和好奇,推动了他们的科学研究。
爱因斯坦对宗教的探索,大家都知道。

现在中国的教育体制,还能培养出来这样的人吗?

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你说的不是大春吧?我常常看见他在大陆的文学论坛转悠,他的七律写得也极好。

原帖由 馋游猫 于 2012-7-23 15:51 发表
梁晓声的联想

他们这一代人,是热血沸腾的一代人。总是想做大事情,总是想振臂高呼。知识结构有很大的缺陷,但是大多数人不自知。...

这句话总结得非常到位。其实党国今天的头痛事儿,也是种豆得豆了,人人都想不凡,个个都要伟大,当前教育体系下,整个社会环境,怎容得平凡人的幸福?都挤破了脑袋想钻到金字塔尖儿,谁又能想象一个倒金字塔如何稳定?
螞蟻的老窩-wordpress

回复 馋游猫 176# 帖子

那现代文坛还有一个好人吗?

发表回复