新足迹

精华好帖回顾

· 【大家一起来过年】Quantum年糕贺岁三重奏◎香甜Q糯的红豆桂圆年糕 (2012-1-24) Quantum · 圣诞十日邮轮回来啦!很舒服,很特别,很值得推荐。上图啦!!!全文完。感谢斑竹加精! (2012-12-30) kieren
· (2007-9-15) Kelly · 【40楼更新】2015年看过的英文书 (2015-9-14) elena_sokolova
Advertisement
楼主:DDXXTTDD

[科学喂养] 如何给宝宝加辅食,经验分享,欢迎讨论 [复制链接]

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 babuyoyo 于 2011-12-20 21:31 发表
今天给我家肉肉煲了粥吃,放了点西兰花,结果小人吃了两口就哇哇的吐了,连之前吃的奶也吐了出来~~正常么~~他不爱吃的东西就会恶心的吐么~~??

不是因为不好吃吐的,而是因为不适应,消化不太好就吐了,慢慢就会好起来,现在宝宝的肠胃系统还在发育。奶还是最好消化的。

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 会水的兔子 于 2011-12-20 22:07 发表
宝宝5个月2周,已经喂辅食两周了。之前还怀疑说吃Farex米糊过敏,完全胡扯,现在看宝宝应该是捂多了。
我现在辅食每天两次,中午和晚上各一次。每次都是1 table spoon的量,宝宝吃的很满意。
母乳还是每三个小时喂一次,次数没有减少。
请问嗝嗝妈妈什么时候开始每餐喂的量可以增加呢,增加到多少合适?什么时候开始辅食可以代替一顿母乳,减少我每天喂母乳的次数呢?谢谢!

半岁以后可以让宝宝吃多一点,吃到他摇头或者没有兴趣就停,半岁后早起和晚上睡觉时的奶不变,但中饭前和晚饭前的两餐奶可以减半。我后来的奶量也不多了,七个月后,我就只喂早上和晚上,上午和下午都喝半杯配方奶,十个月的时候就把早晚也改配方奶了,大宝过渡得很好,一点都没有恋乳头。

不过如果你打算断奶,现在就要让他适应奶瓶,至少可以用奶瓶喝一点水。我家老大也是用了两个月才完全接受奶瓶的。

此文章由 llw1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llw1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天参加社区举办的如何加辅食的课程,说的是一天一顿,尝试各种食物,这样大概要1个月左右,看宝宝没问题了,才增加到一天两次。一般6个月以下一天一次辅食就好了,6-8月一天两次,8月以后一天三次。

回复 DDXXTTDD 152# 帖子

此文章由 babygrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babygrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝不爱喝白开水更别提用奶瓶喝水了,孩子机灵的要命,给什么都用舌头尝尝看,不喜欢吃就扭头!这样的话怎么慢慢让孩子不恋RT啊!

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 DDXXTTDD 于 2011-12-22 09:55 发表

半岁以后可以让宝宝吃多一点,吃到他摇头或者没有兴趣就停,半岁后早起和晚上睡觉时的奶不变,但中饭前和晚饭前的两餐奶可以减半。我后来的奶量也不多了,七个月后,我就只喂早上和晚上,上午和下午都喝半杯配方奶,十个月的时候就把早晚也改配方奶了,大宝过渡得很好,一点都没有恋乳头。

不过如果你打算断奶,现在就要让他适应奶瓶,至少可以用奶瓶喝一点水。我家老大也是用了两个月才完全接受奶瓶的。

如果按照嗝嗝妈的意思,是不是就是6个月后也是一天喂4次母乳,中饭前和晚饭前孩子少喝点母乳,7个月开始就改母乳一天只喂早晚两次,白天两次辅食加两次配方奶。我看您都没提夜里呢,你家宝宝半夜从来不需要喂吗?我家娃现在一直保持着每三小时一醒喝奶的习惯,好想一觉睡到天亮啊。。。

此文章由 babygrow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babygrow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问lz你认为湿疹的宝宝如果加辅食香蕉什么时候能加呢?会不会过敏呢?

回复 babygrow 156# 帖子

此文章由 mimiying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝湿疹的,四个月就加了香蕉,没事,挺好的。
好像没说湿疹和香蕉有啥关系,都说加蛋黄要注意,不过我家的也加了,没事。

评分

DDXXTTDD + 2 感谢分享

回复 mimiying 157# 帖子

第一次吃香蕉吃多少合适?

评分

DDXXTTDD + 1 吃一小節先觀察一下,有时候会不好消化,而且是生吃,要小心点,一般没有大碍

回复 mimiying 157# 帖子

坛子里有说香蕉高敏食物,不知道是不是啊.

2011年度奖章获得者

此文章由 亲亲宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 babygrow 于 2011-12-24 22:52 发表
请问lz你认为湿疹的宝宝如果加辅食香蕉什么时候能加呢?会不会过敏呢?

一休哥吃香蕉没事,湿疹没复发。

评分

DDXXTTDD + 1 感谢分享

此文章由 kawaisusan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawaisusan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享了那么多经验,虽然我宝宝还没有出生,但是这些都是宝贵的知识,以后用得着~

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问下嗝嗝妈,小猪8个半月,但早产了10周,现在每天600ml+的配方奶,300ml+的辅食,这个比例,合适不?还是说,需要适当增加辅食的量?

评分

DDXXTTDD + 1 八个月后,可以让宝宝自己控制量了,吃到他没有兴趣就好了

此文章由 sharonsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharonsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿现在7个多月。

5个多月的时候开始加辅食,最开始就是超市里的米糊,她第一次吃的时候已经很喜欢吃,吃得很快,口张得大大的,做妈的看见那个开心啊。

后来就慢慢开始加其它的东西了,先是自己煮的粥再加点奶粉进去,然后就是番薯,南瓜,红萝卜,西兰花,牛油果,苹果。

除了水果之外,其它的都加在粥或是面条里。吃过一次梨,全身过敏,吓死我了,以后不敢吃了。

6个月多之后,又加了瘦肉汤,三文鱼,cheese,酸奶,蛋黄,香蕉,面包。小人吃了蛋黄没过敏,我就放100个心了。

现在是每天两顿辅食,四顿奶,不过奶吃得不是很多,一天就600-700ml。辅食的话就吃一个小碗,很快就吃完了,不过发现她不太喜欢吃酸的东西,酸奶的话要加点香蕉在里面会吃得比较快,苹果酸的话就不爱吃了。

准备这几天加点鸡肉在粥里面让她试试。

评分

回复 babygrow 158# 帖子

此文章由 mimiying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就切了两片,压扁了吃得,她就吃了五口,然后就不要了。连续吃了两天,poopoo有点稀,估计香蕉通便的原因吧。
对了,那个时候猫猫四个月零五天。

此文章由 sharonsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sharonsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天给小人试了点鸡肉,就是鸡腿肉蒸了之后弄烂然后放进粥里面,早上试的,到现在也没有问题出现。

又开始想要给小人加点什么新东西了

请问咯咯妈,怎么才算吃了辅食过敏阿?poopoo便绿了?吐了?身上长红点了?
我家的吃什么都好象没什么变化似的,不过今天吃了胡萝卜泥,晚上洗澡的时候发现后背有红点,但是我分不清楚应该是湿疹还是吃胡萝卜过敏,请问这样的情况,明天是不是应该停吃胡萝卜呢?ps,今天第一次吃胡萝卜,小小猫马上就要五个月了。

评分

DDXXTTDD + 1 大便如果有鼻涕状就要注意,吐一小口没事,但吐 ...

bump

此文章由 Holiday4jo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Holiday4jo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 panjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 panjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝3个半月就开始加副食的,米糊 和蔬菜泥 水果泥,一天一般2次副食,4次200毫升配方奶,

评分

此文章由 summerhot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问一次打多剩下的水果泥用cube装起来放冰箱冷冻再吃时大家都怎么加热。 微波炉可以吗

此文章由 涯涯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 涯涯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 summerhot 于 2012-1-3 21:30 发表
请问一次打多剩下的水果泥用cube装起来放冰箱冷冻再吃时大家都怎么加热。 微波炉可以吗

用微波炉会破坏营养成分,尽量不用吧。提前几个小时把冻的食物放在小碗里,放到冷藏那边化冻。等要吃的时候用个大一点的碗装上热水,把小碗放在里面一会就热了。

评分

sinbapj + 2 我很赞同

小C妈

回复 涯涯 170# 帖子

有没有科学依据啊???

此文章由 dreamfarmer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dreamfarmer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习学习

此文章由 bobbyniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbyniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝马上百天了,现在学习这个帖子真是及时啊。多谢嗝嗝吐吐妈。
看来这段时间要去采购宝宝专用的菜板、刀还有餐具了。

此文章由 babuyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babuyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家肉球不爱吃蔬菜,尤其是绿色的~~极为抗拒,还不爱吃白粥....以上食物刚进口他就恶心的全吐了,连N个小时之前的奶也能呕出来~~有没有什么办法让他能接收一点绿色蔬菜呢
今天我用芹菜切条让他磨牙用,结果我刚把芹菜棒放到他嘴边,还没放进去,他就做很痛苦的表情~~~我就纳闷儿了,你从来没吃过,没见过,没闻过芹菜,怎么就这么抗拒捏~~~~难道这也有遗传~~他老爹不吃芹菜~~

评分

DDXXTTDD + 1 我家老大也这样,但是妈妈要坚持,他不爱吃的东 ...

这几天悉尼天气很热,有没有做过绿豆粥给半岁的宝宝吃的妈妈啊?做什么粥给宝宝吃最合适呢?

回复 babygrow 175# 帖子

四个月半月时喝过绿豆水,不爱吃,可能嫌苦。。。
五个月开始吃小米粥了。只是喝水,不吃小米的。爱吃。

回复 mimiying 176# 帖子

此文章由 会水的兔子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会水的兔子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有给宝宝吃过西红柿,黄瓜,芹菜吗?
西红柿一般怎么做好吃呢?

回复 会水的兔子 177# 帖子

吃过西红柿,煮了,把皮剥掉,把肉挖出来,粘一粘就可以吃了,或者拌米糊吃。不太爱吃,嫌酸吧可能。
黄瓜芹菜还没有。今天吃了鹌鹑蛋,下次准备上菠菜和zucchini

此文章由 qqhong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqhong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 babuyoyo 于 2012-1-4 21:45 发表
我们家肉球不爱吃蔬菜,尤其是绿色的~~极为抗拒,还不爱吃白粥....以上食物刚进口他就恶心的全吐了,连N个小时之前的奶也能呕出来~~有没有什么办法让他能接收一点绿色蔬菜呢
今天我用芹菜切条让他磨牙用,结果我刚把芹菜棒放到他嘴边,还没放进去,他就做很痛苦的表情~~~我就纳闷儿了,你从来没吃过,没见过,没闻过芹菜,怎么就这么抗拒捏~~~~难道这也有遗传~~他老爹不吃芹菜~~

我家宝宝现在也不爱吃蔬菜,所以我就蔬菜打成泥,早晨吃porriage的时候(超市买的)混进去,目前还可以,有时候加点梨,混点甜的味道。不知道你家宝宝多大了,我也有时候混上鸡蛋,面粉摊小饼,可以吃一些,就是有点干

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗝吐麻麻,

我家娃娃5个月了。现在我每天早上和下午各喂一次辅食。但我不太清楚这个年纪的宝宝的辅食是否有个量方面的GUIDELINE?我目前是每顿给他60G左右。但好像每次喂完后他仍然会张嘴要。但考虑到每次都是喂奶前1-1.5小时喂辅食,1岁以前的BB仍以奶为主,所以就没改加辅食的量呐。

本想着好好琢磨一下足迹网上有关辅食的所有帖子的,结果每天忙忙碌碌其他事情的,也就稀里糊涂的凭自己的感觉上了。目前已经吃过苹果、梨、西瓜、香蕉、胡萝卜,今天第一次给他做了 西兰花/BABY 玉米的菜泥,加在香蕉米糊里,还算爱吃(因为有香蕉的甜味在里面),明天打算再做些红薯泥给他尝味道。总想着每天能多点儿花样,让小人儿也觉得新鲜,我是个心急的妈妈。

发表回复