新足迹

精华好帖回顾

· 我也谈IT找工经历 (2005-2-10) qunlbao · 生活只要眼前的“苟且”(一)( 二)(三)更新至 (四) (2017-6-19) ahyu
· 儿子的一些经验教训,给后来人借鉴,少走些弯路,顺便再求分分!最新更新在193#楼,198楼,200楼! (2013-3-8) juliebie · 一个人在途上——写写我的欧洲游记 (全文完) (2014-10-15) shine_on
Advertisement

[其他] 今天拿到offer,总结面试经历 [复制链接]

此文章由 东亚海盗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东亚海盗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟这里的牛人和前辈比起来,我实在是太一般了,来逛这里,通常不是求助就是收藏好帖子学习。可是我想,我这样资质一般的人,找到工作,更应该发个帖子,为正在找工作的人打打气。

先说说自己的情况吧。
这里毕业后,回国工作,只有1年的国内工作经验,没有local experience。
英语只能简单交流,对方说快了就有点跟不上。。。09年为了申请pr,考过G类雅思,才6.5分,有2项还是3项都是6。
今年3月长登过来。

3月过来后,水土不服,一直生病,直到3月底才开始在seek上投简历。
投过60个左右,得到3次中介面试,4次雇主面试。

中介一在south yarra,我室友、同学都有去过,所以我还没去,就对她们那的流程了如指掌了。基本上她们就3个人,1个日本人,2个鬼佬,没事就把陌生的candidates拉过去聊聊天,做个computer的测试,但是没有什么实质的职位提供,我一直很好奇她们这几年是怎么生存下去的。去之前就是抱着练练英语,熟悉面试过程去的。去之后,就是聊聊天,记录一下我的信息。computer测试带回家做了,本来说回家提供给她们我护照的扫描件,我后来也没搭理她们了。1周后,她们跟我联系,说可能有1个data entry的工作,问我愿不愿意,我说愿意。没多久,她们又说雇主要go through candidates,说sorry让我等。我当时就感觉是幌子,我从来就不相信她们那有什么职位可以提供给我。不过她们家像是那个日本女人说了算,而且她那边有很多需要会日语的工作,如果会日语想进日企的可以试试。

中介二很远pace appointment,在机场那边,也是因为那边有很多物流公司。这家中介老实说还是不错的。主要有针对性地介绍物流方面的工作,尤其可以提供entry level的position,而且不排斥母语非英语的candidate。不像Tuckwell,我投了他们家很多职位,觉得自己都符合要求,可是对方都是给我拒绝信。这家给了我一次雇主面试的机会,我自己算是搞砸。

中介三叫Quantum People,我很对不起他!因为对方给了我雇主面试的机会,是1年的contract,后来我也拿到offer了,可是自己却反悔了,没有接受offer。这家中介很积极,像是一家新公司,雇主那边会盯得紧,算是认真负责吧。就是感觉不太正规。一直都是中介的CEO跟我联系,我在想,难道他下面就没人了,而且见面地方每次都是咖啡馆,他女儿学校附近。一般中介或者雇主会问我,现阶段还没有其他面试或者offer,可是他从头到尾都没有问,在我拒绝他的offer,说可能会选另一家时,他态度180度大转变,一下子就很生气,感觉不太专业。

PS听说IT工的中介聚集在collin上。

先休息一下,接下来说雇主面试。。。

评分

bulaohu + 12 感谢分享
+ 6 感谢分享
juliehuang + 2 恭喜恭喜

此文章由 juncom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juncom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才来二个月就找到工作,有实力!

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 atm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 atm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz强人,gx

此文章由 bt123123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bt123123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
what job?

回复 atm 4# 帖子

此文章由 东亚海盗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东亚海盗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不是强人
毕业也没多久,没什么工作经验,英语也一般

原帖由 bt123123 于 2011-5-17 19:20 发表
what job?

物流supply chain底下的一个工作

其实我是不想和中介打交道的,因为不管什么面试,我都紧张,那一整天都没什么胃口,感觉很累。中介的话,多了一道程序,就等于多了个面试。很折腾人。

第一个工作机会是中介二给我的,机场附近的一家物流公司。来回的路上非常坎坷,火车+taxi,没有车是肯定不行,而我还在学车,驾照还没考出来。去之前还挺期待的,看了网站,算是一家国际的大公司。就是职位非常基础,forwarding方面的操作,我发现local都是高中生或者顶多读个tafe就可以做了,而华人很多是master在做这个。我也是刚来,觉得有份最基础的工作就好,对方觉得我之前国内的经验可以用得上。去之后,感觉很小,很压抑,而且工作节奏很快,每个人都很忙的样子。工作环境还没有国内的货代公司好。本来在中介那边我是说了一个价,结果到面试,我临时加了5k。还问要不要加班,说到澳洲来就是想追求work life balance之类的讨人嫌的话。结果本来很有可能到手的offer就这样丢了。对方说我开的价高了,他们接受不了。后来听足迹的tz说,临时加价是很忌讳的,我才知道我自己做的不妥,就跟中介解释我临时加价的原因,中介说,我开的价格是这边有local experience的人的价格。

这算是我第一个雇主面试,也是我第一次觉得和中介打交道很烦的时候,我想还是缺乏这方面的经验吧。

第一次失败,受到打击,回家还很郁闷。当时是得不到的就是好的,总觉得我不该临时加价,其他没什么我能做的工作了,别的工作 要求都好高。室友安慰我说,更好的还在后面呢!到时候就不会心疼这个了,现在回头看看,她说的真对!

此文章由 NoChoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NoChoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬个板凳继续

此文章由 zhutou3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhutou3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近market怎么样?

第二家雇主面试有点莫名其妙,我怎么都不记得我有申请过这家,是T开头的这边很大的一家物流公司,路上经常能看到他们家货车的。
好不容易翻出来他们家cartage coordinator职位的申请,奇怪的是,广告已经撤了,所以应该已经招到人了,干嘛还让我去面试呢。

这家给我的感觉就一个字:拽!当然这只是感觉,公司里面人还是有礼貌的。
那天下着小雨,上午我提前了40分钟到了。先是在1个没人的小会议室填表格,然后等。我看右手隔壁小会议室只坐着1个亚洲人,也是和我一样,大概40多岁的样子。左手隔壁正在面试,不隔音,我就一直听着。那哥们英语很溜,先是自我介绍了一番,然后hr的人只一句话就指出了对方的弱势,那些没有的经验。当然对方又是一番辩解,我想,希望待会不要是这个人面我啊,我要是英语有这哥们这么好就好了。后来hr委婉地要拒绝,说supply chain这个经理的职位需要什么什么,对方才明白原来招的是这个职位,马上说,我可以做这个,这个职位完全符合我的职业规划。转的有点牵强,有点硬,我心想,真够悲剧的。

结束以后,我被转到面试的小房间,接着等,又等了将近半个小时,加起来有1个多小时了,期间reception的人进来跟我解释,面试官在接电话,忙不过来,要我接着等。等的过程有点痛苦,在陌生的环境,什么都做不了,也不能放松,随时都要开始面试。

等到我面试的时候,刚才那哥们的悲剧又重演了,面我俩的是同一个人,而且我也是在对方拒绝我的时候,才知道原来面的职位不是cartage coodinator,而是大家都垂涎的supply chain方面的工作。虽然觉得不可能,我还是争取了一下。对方说,现阶段还不需要我这么fresh的人,刚毕业不久,没多少这方面的经验,而且需要会的系统我也不会,他们希望能找到直接可以上手的人。对方建议我在物流行业做个3年,再来申请这样类似的职位比较好。

虽然这次也失败了,而且从头到尾都有点莫名其妙,但总算是积累了面试经验,而且发现,suppy chain的工作并没有想象中的那么难找。迷茫的前方渐渐有了点方向。

第三家雇主是supply chain的咨询公司,1年contract的工作,因为有个team leader要去生孩子,她的助理顶替她做1年,我就做她原来助手做的事。大肚婆和她助手面我的,两个马来西亚人,很友好的样子,跟我介绍了一下公司,随便问了我几个问题,就是简单轻松的聊天。没有太大距离,而且大家母语都不是英语,反而让我有种回到rmit读书时的亲切感觉。只是那个助手,不知道是英语不行还是本来就话不多,一直都没怎么说话,大肚婆让她问我问题,她也没问题。可是最终要做决定的第三个临时出去开会了,所以不能给我答复。回去后,我还在想,会不会有第二轮面试,结果offer轻松拿到了。我想,愿意做contract的人也不多吧,所以他们也不怎么挑了,并不是很苛刻,没太多要求。

此文章由 jiataowill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiataowill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主顺利找到工作

楼主说的south yarra的那个中介我也去过呀。手上好多工作都是很牛x的日本公司。无奈自己不争气,fail掉两次雇主面试

我也好想找物流方面的工作,可惜也是没有经验,最后只好跑去做生产线上管理样品的工作。不知道以后还能不能有机会谋到物流公司的职位了。

此文章由 juliehuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliehuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,能简单说一下这个SUPPLY CHAIN  ASSISTANT 是具体做什么的呢?

此文章由 kane321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kane321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
•        planning and scheduling of jobs
•        generation of production documentation
•        production reporting
•        maintenance of bills of materials and master production templates
•        purchasing activities

楼上的google的话有一大堆啊