新足迹

精华好帖回顾

· 昨夜风疏雨骤 (2005-9-8) astina · 写在结婚十周年之际 (2008-12-20) 老陶
· 香香的花生苏----流口水! (2005-7-4) 酸奶 · 儿子,对不起啦! (2005-11-10) cen
Advertisement
楼主:钢琴教师

兴趣爱好之我的钢琴人生  关闭 [复制链接]

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-3-4 22:51 发表
为了找一个好老师我妈带着我要坐1个多小时的车,爬8层的楼梯,这是我唯一有印象的事了,再有就是练琴过程中挨打。
...

我的一个表妹小时候学钢琴,比这还辛苦。她的父亲是歌舞团的男高音,本来是跟团里的钢琴师学的,后来学到一定级别后就觉得本地没有更好的钢琴老师,每次都是坐两个多小时的火车到上海,再转个把小时的汽车到老师家里,回来再折腾一番,基本上一天就搭进去了,好多年啊,因为她父亲经常要去外地演出,从来都是妈妈风雨无阻地接送,等女儿学成满师后,她妈妈居然也考出来啦,现在在家里收学生教钢琴课。
C'est la vie.

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶LZ。

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么说说乐器的事又说起了音乐学院的学生作风问题了?你这涉及面是不是太广了?我对电子琴是“玩具”一词难道解释的还不够清楚吗?我又什么时候说你学电子琴和你想学电子琴的事了?我都说了你在这个领域你牛了,我不知道也有错了吗?

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-3-7 21:56 发表
怎么说说乐器的事又说起了音乐学院的学生作风问题了?你这涉及面是不是太广了?我对电子琴是“玩具”一词难道解释的还不够清楚吗?我又什么时候说你学电子琴和你想学电子琴的事了?我都说了你在这个领域你牛了,我不知道也有错了吗?

老有人跟你过不去,不管他们,我们琴妈们想听你说

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天学生来上课,觉得进步挺大的,学了4个月了。下面讲一下练琴
一般一周上一次课,一般一次课时为1小时。上课的目的是让老师讲新的技巧和改正一周练习过程中的错误,所以说主要的时间还是留给学生自己练习的。建议最好是每天可以保证有1-5个小时的练习时间,当然练习的时间也是根据自己想达到一个什么标准而决定的,但是最少不要少于每天30分钟对于初学者。而且一定要坚持每天,不要周末上完课,然后周1. 2 .3 练习 4 .5不练 这样效果就不好了。
在练琴过程中,建议学生以慢练为主,在快临近上课的前1. 2天时间可以试着提速,再提速以后再看哪里没有弹的完整,然后再慢练。当然提速的程度在车尔尼教程599程度就可以开始慢慢进入提速训练了。
再有就是想强调下,学生在练琴的过程中,一定要心静。我发现很多学生弹琴毛躁,尤其是在拿到一个新曲子,还没来的及看一遍上来就开始弹,这样就会把曲子的乐句弹乱,而且长期这样的弹琴方式会养成很不好的习惯,在演奏中总会断,曲子不完整更不用说乐句了。

评分

Christy_BJ + 3 感谢分享

发表回复