新足迹

精华好帖回顾

· 小朋友吃睡两大件事之睡觉(内附睡眠训练流程图+各sleep schools联系方式) (2009-11-26) viviancn · 澳洲常见鸟类图集 (2012-1-9) d200
· 四月末最后一个周日的宝宝大会,坑填完了。 (2007-5-1) susan · 小茉的成长日记——775#对付T2的小茉以及小晨的成长(附小晨小茉近照) (2011-3-14) dormimi
Advertisement
楼主:士多可

[亚洲其他地区] 又出去转了一圈 [复制链接]

此文章由 harbor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有何求真是灵魂拷问

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(八)

吃完了,拿出我写下的一个list,看看要去哪里,找了一个地方,叫Bukchon Hanok Village,决定去那里看看。

是的,我没有详细计划,或者说,我更常制定当即计划。平时观察,发现有两种人,一种人较依赖计划,喜欢把事情安排的井井有条,另一种人不习惯计划,特别是对严谨的计划会比较反感,会有一种受到束缚的感觉,我属于后一种人。Don’t get me wrong, I am not trying to be judgemental and saying which is better. 我只是说,根据自己的经验和性格,对待计划,人们有不同的态度,仅此而已。我早上出发的时候,只计划了去Gyeongbokgung Palace,我不知道要走多久,也没规定自己要花多少时间,我更不care是否会花上一整天的时间去那里或者今天到底能看到那个Palace,我只关心一件事:在异国他乡走走,看看,而那个Palace只是提供了制造这一天过程的理由。

我给那个服务员小哥看了地名,热情的小哥带我走出店门,指着我刚才过来的方向,告诉我怎么走,发现,那个Village离Palace并不是很远,我要走回palace的方向,没怨言,像我这种没有计划的人是时刻准备接受意料中的意外的。

路过一个有悠久历史的皇亲国戚的私人庭院,很古色古香,单独拿出某一个间房,和江苏周庄里的庭院里的一间房没有很大的区别,但是,纵观整个建筑的布局,那就很不同了,我叫它很韩国,尽管我对韩国建筑的知识next to zero;

看到路边有人在唱歌,是韩国歌曲,几个老人随着歌声,翩翩起舞,停下脚步,一边欣赏着歌舞,一边观察过往行人,看到,有人会停下脚步,甚至坐下来,悠闲地享受歌舞,也有人匆匆赶路,甚至不愿多看一眼,好像这里什么都没发生。我还想起中国大妈的广场舞,真的是异曲同工,不知道是谁学的谁,或者这本来就是一脉相承;

路过一个小广场,在一个公园的门前,坐着十几桌人,在下象棋,站在那里看了一会,想起小时候,那时,我上的中学叫“建庆中学”,在复兴公园大门旁边,我上学时常逃课,去隔壁的复习公园瞎逛,没事还会在公园里看老头下象棋。五十多年后,来到韩国,又没事,又在瞎逛,又停下来看老头下象棋,半个多世纪过去了,又在做同样的事,太阳底下没新鲜事,这句话好像没问题!

看到路边有一辆小卡车,卖大蒜,留了一个影。

路过一个小店铺,很小,好像就只卖年糕,门口有好几个人在排队,还有好几个人在拍照,是网红店?本想排队尝一尝这里的年糕有什么特别,只是肚子不饿,就走过路过,错过算了。

看到好多好多!

评分

violinlearner + 7 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享
jenny1994 + 3 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
韩式广场舞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

皇亲国戚的私家花园

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

私人庭院

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

看老头下象棋

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

很熟悉的街景,却是在韩国

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

走过路过,不要错过

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来韩国象棋也是车马炮

2020年度勋章

(九)

到了Bukchon Hanok Village。

来韩国前在网上看了看,发现Bukchon Hanok Village值得一看,原因:喜欢旧的东西,当我走近这一地段时,发现这里异常热闹,想必这个Village已成了旅游热点了,感觉是人满为患。我去那里还有一个重要原因,这个village 不是纯粹的旅游点,住着居民,当局还不断地告诉游客,参观时,要保持安静,不要打扰居民。

穿过入口,一直朝里走,我发现这个village很大,多走几步,进到里面,就看不到什么人了,很多时候可以说是空无一人,估计,大多数游客只在入口处拍个照什么的就离开了。在安静的小巷里慢慢逛,慢慢看,证实了以前的猜想:这个地方有一种历史感,文化感,宁静感。

Bukchon Hanok Village 很有特色,它的每幢房子都不同,不仅形状,颜色,就是围墙的装饰也都有自己的特色,它的历史可以追溯到14世纪Joseon王朝,二十世纪,韩国也卷入大发展,当地政府也曾想把这里拆了,(拆迁?)发展高楼房地产等,遭到当地民众和各团体的抵制,政府退缩了,Bukchon Hanok Village就被保存了下来。

在欣赏古色古香的街道建筑时,一种熟悉的感觉袭上心头,那种我几个月前在日本Nakasendo trails 徒步时得到的一种感觉(看“我的熊野古道”)。当然,Nakasendo 村庄的建筑和Bukchon Hanok Village里的建筑完全不一样,不仅建筑材料不一样,建筑风格更是迥然不同,然而,这两个不同的地方却让我产生极其相似的感觉,一种悠久的历史感,浓厚的文化沉淀感和精湛的建筑艺术感。

和年轻时不同,那时,做事常常是do it for the sake of doing it;比如说,吃,只是为了把东西吃到肚子里,还记得,我妈看着我吃东西的时候,常会说,吃慢一点,狼吞虎咽有什么味?一个如此重要,但年轻时从未思考过的问题:味,生活教会了我,在过程中慢慢体会“味”。如今,我早已领会了我妈的智慧,做事更注重过程,或者说过程中的感觉和感受。Mini问我,生牛肉是否好吃,我解释了半天,Mini回应说 “听起来更像是一种心理感受,而不是口感滋味如何“。Mini说得对,我无法描述具体的滋味,然而,那天的感受(包括生牛肉)却会在我的记忆中长存,因为that’s what I really value。

在Bukchon Hanok Village漫步时,我很享受这种感受。

在一幢房子门前看到一块招牌,茶室,是韩国茶道,有意思,想喝杯茶,进去,看到茶室的座椅类似榻榻米,我这个人不能坐地上,就问服务员,是否有一般的桌椅,没有,就算了。

发现服务员小姐姐(其实整个茶室就只有这么一个小姐姐,既是服务员,也是经理)讲一口流利的英语,很开心,就和她聊了起来:

我的名字是知珉(她写给我看的),我家有四个人,我爸爸是做生意的,化学品进出口生意,我妈妈不工作,在家里照顾我们家人。我有一个弟弟,今年二十岁,刚完成兵役回家,打算去上大学。我不必服兵役,在韩国,中学毕业的男士必须服兵役,女士不必。我会说英语是因为我在美国上了大学,四年,专业是金融,我很喜欢美国,我没去我爸的公司是因为我爸不想宠坏我,他要我学会自立,我不知道今后是否会去我爸的公司工作。我对朝韩的冲突不感到害怕,我从小就一直听着这类宣传,早已习惯了。

知珉是一个很可爱的年轻女士,和她聊天,让我想起了我在日本遇到的年轻女士,她们有一个共同点:温柔,文雅,神情自然,说话时声音不响,面带微笑,有时也会流露出一丝腼腆,但始终保持着eye contact,透露着满满的自信,那种不亢不卑的神态很让人敬重。

知珉,谢谢你给我机会,让我了解了一点点韩国人,虽然极其有限,但是从这一点点里,我得到了一种预感,你一定会有幸福的一生。

评分

peanut + 8 感谢分享
violinlearner + 7 感谢分享

2020年度勋章

很有特色

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

每幢房子都是不同的

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

留了一张影

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

日本Nakasendo的建筑

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

优雅的茶室,很遗憾,不习惯坐地上

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

知珉( jimin ), thanks and all the best.

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天天看韩剧, 为什么对去韩国提不起兴趣

2018年度勋章

Bukchon Hanok Village这个地方是不是布达妹的游记里也提到过的

https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... &extra=page%3D1

2018年度勋章

Nakasendo是中山道是日本啊,lz你确定没有放错照片,还是韩国也有Nakasendo? --  抱歉果然是我看得不仔细

此文章由 dealbot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dealbot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是给五年的签证了么?怎么还是两年?

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-7-29 11:12
Nakasendo是中山道是日本啊,lz你确定没有放错照片,还是韩国也有Nakasendo? ...

楼主在文中说了,这个村子让他想起了中山道

评分

violinlearner + 3 原来如此

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-7-29 11:11
Bukchon Hanok Village这个地方是不是布达妹的游记里也提到过的

https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.p ...

是哦,那个“北村韩屋村”

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-7-29 11:31
楼主在文中说了,这个村子让他想起了中山道

感谢指点, 是我匆匆阅读没有看仔细

闪姐你还没有出发?

评分

shine_on + 2 还有两天

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-7-26 22:53
音乐这个东西很奇妙,尽管它在世界各地有不同的表现,但是,它每个时代所表达出来的情绪和气息却是univer ...

哈哈哈哈,楼主真的很另类,我应该比你大很多, 但还是谈不上喜欢这些老歌。 真的,和心情还有经历有太大关系了。 我现在只记得小时候听许冠杰唱的加价歌觉得好好笑,放今天这个通货膨胀到飞起的年代,突然非常理解那种无奈了。
夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

2020年度勋章

(十)

回到住处也到了吃晚饭的时间了,洗个澡,就出来了,去到旁边的市场,夜市早已开始,有很多人了,我已经知道今晚吃什么了-醉海鲜,是我昨天看到的。

我喜欢吃“醉货”,这大概和我的宁波人的遗传有关,我妈是宁波人,什么醉黄泥螺,醉蟹,醉虾,醉鸡等她都喜欢,所以我也继承了宁波口味,很多上海人也喜欢醉货。我昨天路过这个摊位,看到那些醉海鲜特诱人,它不是专门的饭店,门口设个摊,里面放了两张桌子,有谁想当场吃,可坐里面,不像餐馆,更像家里的餐桌,我昨天就已经确定了可以坐下来吃,所以今天就直奔这里。

点了一只螃蟹,两只虾,一只鲍鱼,上桌前,老板会帮你把这一切剪开,做些最基本的拆骨拼放,还在螃蟹盖里放了饭,撒上芝麻,又附上一些酱过的鱿鱼和紫菜,一盘醉海鲜就出现在我的面前,当然,我也没忘点了一瓶啤酒,一边吃,一边回忆今天的经历。

味道如何?和上海的醉货不一样,太淡了。上海的醉货味很浓,不仅有浓浓的酒香,还带有丝丝甜味,下酒下饭都是绝配,但我今天吃的只能用淡而无味来形容,因为用的是同一样醉料,所以都很淡,因此,附送的腌鱿鱼和紫菜就显得特别好吃。

我喜欢吃味浓的东西,如果是甜品,我要很甜,如果是咸的,我喜欢咸得到位,我不喜欢不到位的甜或者咸。现在,为了健康,很多东西都做得该咸不咸,该甜不甜,有时候我在想,吃东西,该怎么甜就怎么甜,该怎么咸就怎么咸,少吃一点不就行了吗?为什么要牺牲味而不是牺牲量?我说的只是有感而发,和我吃的韩国醉海鲜无关,我不在批评我吃的海鲜,因为任何异国他乡的美食,只有不对我的味蕾的时候,没有让我失望的烦恼,不同才是我在寻找的,这一晚,坐在那里,带着塑料手套,我美美地吃了一餐。

吃完,谢了老板,又继续去逛,觉得没吃饱,买了一个饼。这种饼似乎也是韩国人喜欢的,有点像韩国年糕,大家都在卖不同的食品,但都会卖年糕和这种煎饼,我买了一只,煎饼来了,还有一小碗浸在酱油里的洋葱,我觉得饼太大了,旁边正好坐着两个韩国人,他们也在吃煎饼,我跟他们说,饼太大了,我不想浪费,如果你们不介意的话,我愿意和你们分享我的饼,他们说好,我就切了半个饼给他们,他们也教我如何吃这个饼:切一小块饼下来,放一片洋葱在上面,一起吃,我照他们说的去吃,真的很好吃。

猜一猜,接下去我去哪里?对,我去了那个酒吧摊,朋友+音乐+韩国烧酒,还有什么会比这些东西能更好的结束这美妙的一天?

看到几个昨天晚上也在的客人,也许他们是常客,也许他们知道我还要去,反正他们好像已经开喝了。我叫了一瓶韩国无糖烧酒,看到有一个客人在吃一种螺,很诱人,也点了一份,和那些朋友们分享,我还和Eun Young Her,酒吧摊老板娘合了一张影。

Eun Young Her,今年五十岁,经营这个摊也有六年了,因为是以喝酒音乐为主,所以她每天晚上六点开始营业,到凌晨最后一个客人离去后关门。老板娘是个快乐的人,每说一句话就话哈哈大笑,我后来就给她取了个名字,Happy Lady。她不说英语,但是,因为喜欢西方音乐,也常和欧美客人打交道,所以她能听得懂很多单词,简单的交流也能完成。前一天晚上和今天晚上,每晚客人不会超过十个,但是,她的笑声从没停止过,总是跟着音乐的节拍在做事,看着她,我在想:人怎么能如此开心?

Eun Young Her, you are my inspiration.

半夜了,要回去睡觉了,但觉得肚子有点饿,点了一碗韩国泡面,特地加了一句,“不要辣的“,老板娘找了好久才找出一包微辣的;从来没吃过这么好吃的泡面。

评分

peanut + 8

2020年度勋章

太诱人了!

本帖子中包含更多资源

x

评分

violinlearner + 8

2020年度勋章

老板会做一些基本的拆骨放盘的工作

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

来了

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

饼有点大

本帖子中包含更多资源

x

发表回复