新足迹

精华好帖回顾

· 女儿澜澜8个月了 (2010-4-16) sausage · 孩子双语学习的体会(二) (2008-11-20) lilyzhu51
· Cisco 建房及DIY工程 11月27日更新草皮价钱,151楼. (2009-9-9) cisco · 自制简易松糕 (2006-8-8) 小米
Advertisement
楼主:神探狄仁杰

[NSW] 周日灌水帖 如果补习学校变成正式学校 [复制链接]

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-2-13 12:17
能不能打印出来啊?online是不是要经常拿电脑学习呢?

都是电脑了,一天到晚抱着电脑没法分辨学习还是玩儿。
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2023-2-13 13:19
都是电脑了,一天到晚抱着电脑没法分辨学习还是玩儿。

哎,那近视眼逃不掉了哎

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2023-2-12 11:54
oc前终于报了一个补习班,参加了五次trail,如我所料没有考到。成绩不算太差就是附近的oc竞争太激烈了。 ...

家长的焦虑家长自己解决,孩子的也是一样要孩子自己解决。当年也是看到同学补习多有作业回家非让我们给报Pre Uni,去了一个星期题海再也不肯去了。我是在足迹被传染了焦虑,一面倒说Swot Shop不好而且一星期就15-20分钟作业吓得我差点改了志愿,好在老婆孩子坚持。对抗焦虑不容易啊。

评分

Pippa + 2 我很赞同

Pippa 发表于 2023-2-13 12:22
哎,那近视眼逃不掉了哎

近视眼主因是遗传,还好

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-2-12 16:15
神探妈妈最近各种发力啊

我的看法是不会的,至少到目前没有看到哪一所学校,包括补习学校是一骑绝尘 ...

娃一开学,我就有空了,哈哈哈哈。

话说假期里和一个朋友CATCH UP,她跟我说为了孩子的学习要全家去美国了。我当时就震惊了。因为这涉及两个人的工作,朋友圈,还有老人,多少的劳动量啊。

等到回家,看看自己娃,心想,是不是做爸妈的有点儿懒,耽误了她呢?
于是问她,XXX要去美国了,那边教育资源更好,你不去的话会不会就错过了一个很好的机会?
娃说,你的意思是像ELON MUSK一样从南非到加拿大的机会吗?
差不多吧。
那等我也上高中了我告诉你,不过,我不是马斯克。

我总觉得人能把一件事情做好就很不容易了。其他的事情例如其他科目的成绩,让自己快乐的才艺,能SERVE PURPOSE就行了。所以即使娃从小参加很多音乐体育活动,或者花很多时间看书,我从没想过找好老师。好老师就有高要求,高要求就要花更多的时间。所以我跟娃说,一个STAGE里,有一个好老师,做一件最想做的事儿就行了,其他不得不做的或者让自己娱乐一下的差不多就行了。

不过话说回来,教育从来就是马后炮。不知道六年以后再回头看又是什么感觉。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2023-2-12 17:11
说让补习变学校的是没明白一点么?新州的家长补习不是为了多学知识,是为了在精英考试里赢。所有学生都接触 ...

啊,这倒是,先是精英考试,然后是大学,但是再后来,别告诉我还能卷下去。累死了要。

yuxuanlin 发表于 2023-2-12 17:36
我孩子找到可以说中文的机会,就说中文。比如,现在学校有海外学生来自中国,就跟人家中文交流。 ...

其实就是大多数本地中国孩子不怎么说中文,要不然不用找海外学生啊。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-13 13:30

话说假期里和一个朋友CATCH UP,她跟我说为了孩子的学习要全家去美国 ...

我不觉得完全是为了孩子的学习,大人肯定有大人的考量,综合下来去美国获益更多才会如此抉择。
而这种获益是否能落到实处要去了才知道哇。

飞飞鱼 发表于 2023-2-12 20:09
为什么总是要去judge与自己不同想法的他人呢?

这个世界如果都一样,多无趣啊。。。。。。 ...

外来务工人员子女占据绝大部分优质教育资源后的一种心里抵抗,不是我们差是你们cheating

此文章由 nicolas_7608 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolas_7608 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pinkscooter 发表于 2023-2-12 11:02
私校老师会讲的系统/透彻一些吗?

还是只是留了好多作业?让孩子回家自己学,通过大量练习来学习? ...

私校老师讲解的是否透彻,看是跟哪个学校比,我娃学校(私校)讲解的感觉没有我小时候读的小学老师讲解的透彻,好多时候老师就是留了些作业,但是里面的题目,娃娃说不会做,我问是否知道这题目的意识,里面的数学定义,一问三不知,说老师没有讲过,但是给了作业让小朋友自己练习搞明白。你说这种情况咋搞明白,如果家长在意孩子的成绩的话,那还不是要家长亲自辅导或补习老师来教,反正感觉我娃的学校跟我小时候老师讲解完全不一样,教的每个知识点讲解特别清楚和透彻。这里感觉钱也花了,家长还累。

david72s 发表于 2023-2-12 17:43
有些人老是说这里学校教的不好、作业不多做借口。我再说一遍,国内作业多不多、老师严不严?一样回家做课外 ...

我是觉得凡事都有个度。要是想衡水中学那是夸张,但是当年我们念高中的时候大多数人也没缺过觉,倒是大学里一天到晚玩没得睡。

现在澳洲是倒过来了,我家周围的几个学校,看排名都是很好的,但是小学四五六年级几乎是没作业的。一周估计超不过一个小时。我家娃小学转学以后,老师说,她写作有不少语法错误,数学计算速度和准确率都不够。那会儿我女儿除了做学校作业,还得做额外的FILL GAP。 等到六年级考试的时候,我一直担心她没有补习也没有做过TRIAL,速度跟不上。结果并没有,学校老师当年的作业没白做。所以如果各个学校,能按部就班的从小留作业,老师也批改的话,很多家长就不会焦虑。但是实际情况是,学校上课没课本,下课没适量的作业巩固学到的东西,这是个确实的问题。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-13 13:30

话说假期里和一个朋友CATCH UP,她跟我说为了孩子的学习要全家去美国 ...

确实不一定要找最好的老师,适合的就好了。

你说的很对。很多好老师也希望要找好学生,要求相对要高很多。如果孩子回家一松懈不练,感觉对不起老师
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

lvjulia 发表于 2023-2-13 13:38
我不觉得完全是为了孩子的学习,大人肯定有大人的考量,综合下来去美国获益更多才会如此抉择。
而这种获 ...

没,完全是为了孩子,牺牲了自己的CAREER,四十岁在工作上还是进取期啊,所以我是很佩服的。

dianfang 发表于 2023-2-13 08:53
上大学网站看一下想读的专业cut off分数线(医法除外),我是找不到焦虑的来源。
中学补不补,我个人觉得也 ...

确实是,我家就是因为孩子没有学医学法的志向,连带着大人都觉得轻松很多。同班同学,一个学校一样的老师,但是想学医,那就焦虑很多。

此文章由 不是小胖子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不是小胖子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2023-2-13 12:19
其实要杜绝补习,最简单有效的方法就是大学随便进,但是优胜劣汰最终合格的才能毕业,这样60分的也可以学医 ...

那或许补习的主力变成了大学生

Sorrento 发表于 2023-2-13 09:02
我家孩子今年小学5年级,开始上补习班。原来以为女儿在公校学得挺好的,去年几乎都是above standard。假期 ...

也不用觉得差远了,不少补习学校,为了体现自己的专业和负责,题目超前很多,其实没必要,即使为了提前准备HSC,也不用小学学代数和奥数,现在小学学代数已经是常事儿了。实际考试数学不用代数一样能做。

飞飞鱼 发表于 2023-2-13 09:38
但是这样政治不正确

每个人的思路,想法受其个人经历影响很大。我自己小的时候,从初中到城市开始接 ...

我觉得HERMIONE才是GIFTED,哈利波特就是个庆余年

其实这么一看就是围城,我就是那个用教育资源堆出来的,我觉得一直到我大学毕业,我老爹老妈都可以在专业上吊打大学老师。但是可惜碰上了我,并没有啥用。哈哈哈哈。

我老公呢,是靠的自己,小时候念书的时候没有碰到好老师,等到碰到牛老师的时候,可怜,又碰上了一群太牛的同学。我问过他,要是他小时候有合适的老师,会不会就是一个更好的自己。他当时跟我说,吃多了就去睡觉吧。 但是后来说,当年的同学,除了极少数的几个,现在也是普通人。为社么呢,因为他们在太早的时候错误的认识了自己,在别人还没有发力的时候,选了不适合自己的专业。

所以娃的教育,真是一个让人不放心,但是又不能想太多的玄学。

Pippa 发表于 2023-2-13 13:17
能不能打印出来啊?online是不是要经常拿电脑学习呢?

打印的话墨盒空了,每本书都是大砖头,可以买HARD COPY的,但是现在孩子也不一定会看HARD COPY,他们用惯了电脑。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-2-13 13:01
拿孩子和我们那个时候对比,我觉得同样是初三了,他学业上比我们当年压力要小很多,竞争也小很多,作业量 ...

澳洲初三不是升学年,和国内没可比性。
我觉得拿hsc横向比较会更靠谱点,我感觉hsc一点也不比高考轻松,可能还会压力更大点。

此文章由 Annatina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Annatina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2023-2-13 08:53
上大学网站看一下想读的专业cut off分数线(医法除外),我是找不到焦虑的来源。
中学补不补,我个人觉得也 ...

光看cut off 是觉得没什么,要是孩子在学校都是A
但学校和学校有很大不同,有的80%给到A,  有的只有20%
所以到底学校分数最终会变成多少atar,玄学

一司机 发表于 2023-2-13 13:28
家长的焦虑家长自己解决,孩子的也是一样要孩子自己解决。当年也是看到同学补习多有作业回家非让我们给报 ...

这两年确实越来越卷,家长就越来越焦虑。娃五年级的时候,我们几个家长都在担心。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-13 14:19
打印的话墨盒空了,每本书都是大砖头,可以买HARD COPY的,但是现在孩子也不一定会看HARD COPY,他们用惯 ...

那是。每个时代的学生都有自己的学习方法。我的老方法是自己归纳总结教科书的要点,这样比较轻便。新一代学生估计不需要像我那样手都写抽筋了。方法也许不一样,但学习对思考力的要求应该是越来越高了。这也是补习社最让人诟病的地方,只能家长引导了。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Annatina 发表于 2023-2-13 14:19
光看cut off 是觉得没什么,要是孩子在学校都是A
但学校和学校有很大不同,有的80%给到A,  有的只有20%
...

不是玄学,学校分和最后的hsc mark换算很清楚明白的,网站上都公开透明写清楚了

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习学校可以做为正规学校的有益补充啊。没有正式教育系统的条条框框繁文缛节,专注提高学生学业,应该资源更多效率更高结果更好。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2023-2-13 13:11
昨天问了一下,数学和科学是有教科书的但online PDF所以我从没有见过,但学校有说数学书不可外流  ...

武林秘籍,传女不传男。。。。。。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-2-13 14:20
这两年确实越来越卷,家长就越来越焦虑。娃五年级的时候,我们几个家长都在担心。 ...

扑哧,你们既gifted还有奖学金焦虑个什么?焦虑门萨门槛太低,学校没有连生活费也发吗!!!

神探狄仁杰 发表于 2023-2-13 14:13
我觉得HERMIONE才是GIFTED,哈利波特就是个庆余年

其实这么一看就是围城,我就是那个用教育资源堆 ...

要不咱们这样看,正是因为家里教育资源的堆积,你才有机会在澳洲遇到了现在的好老公

小小白虎 发表于 2023-2-13 13:01
拿孩子和我们那个时候对比,我觉得同样是初三了,他学业上比我们当年压力要小很多,竞争也小很多,作业量 ...

我是挺开心的,自己多跑一点路,娃的体育活动更丰富,而且这东西你越会越喜欢,再加上一个朋友圈子,慢慢的兴趣爱好就培养出来了。

飞飞鱼 发表于 2023-2-13 14:53
要不咱们这样看,正是因为家里教育资源的堆积,你才有机会在澳洲遇到了现在的好老公  ...

哈哈,正好相反, 我是放弃了资源堆积,来了澳洲才碰到他

澳洲房子没人买,孩子没人带,修个水管都得自己来,水管工赚的比我还多 ,第一代真是吃亏的。二十年前吊金龟或者赚大钱肯定选中国或者美国啊。

飞飞鱼 发表于 2023-2-13 14:51
扑哧,你们既gifted还有奖学金焦虑个什么?焦虑门萨门槛太低,学校没有连生活费也发吗!!! ...

实际是现在GIFTED没有奖学金也大把,没有GIFTED拿全奖也大把,不过没有奖学金是不是因为没有补习就是玄学了

发表回复