新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 - 中秋家宴 (2010-9-25) purplenight · 2011年最后一个长篇-------我与毒人的“亲密”接触-----珍惜生命,远离毒品 (2011-11-13) 太有才了
· *^_^*我的生日蛋糕 (2007-11-27) 紫雪花 · 参加活动--养育孩子的小窍门: 琴妈的修炼(全部更新完毕) (2011-8-30) PurpleRipples
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 从北海道最北一路向南 - 疫后初访日本 (稚内青森仙台日光东京) [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这次旅行坐了两次Air Do的飞机,留下了服务非常好的印象。

AirDo是专飞北海道的航空公司,像是ANA旗下的廉航分支,旅途上没有提供食物,但是提供水和饮料。

他们的服务好不是谦恭有礼那么简单,而是眼睛里有细节,想顾客所想。比如帮我把背包放到行李架上的时候,看到侧面有半瓶水,就问“要不要帮您把饮料拿下来路上喝”。比如我想上洗手间,但是当时安全带的灯还没熄灭,空乘就会在熄灭后可以站起的第一时间来叫我,去了洗手间还有一位空姐帮我拉开门。服务比起日航的国际航班贴心多了。日本果然是把最好的产品和服务都提供给国内顾客的国家。

因为是意外飞旭川,我是在羽田机场才搜索怎么从机场去市区的,原来一部巴士就可到。可在机场内买好票,也可不买票,到了车上拿整理券,下车时再付款。

酒店预订是JR Hotel 就在旭川站直结,非常方便。巧的是,那也是当天最后一间房了。

酒店就是普通的商务酒店,但是地理位置无敌方便,就在商场和车站里面,吃饭购物都抬脚就到。酒店本身有大浴场和洗衣机,还有很棒的公共空间。

半天的惊魂,到了酒店报道后,到大浴场放松下,洗衣机洗衣服的时候,去公共空间坐着休息,有很多书可以拿着看,还有免费的茶和咖啡供应。

晚上的旭川街头相当冷清,选了家颇有名气的拉面店叫山头火,那么冷清的地方的夜晚居然也排了20分钟。

面端上我想完了,这么油腻是吃不下去的,上面还飘着一层脂肪的样子。看到介绍说北海道天气冷,面容易冷掉,所以拉面需要一层油花保持温度。

实际上一吃却意外地容易入口,非常鲜美,也没有想象中的油腻,原来是豚骨高汤和鱼介汤底的混合。我甚至后悔只要了普通的面的量。一碗招牌面加一个鸡蛋只要1020,想到澳洲那些一碗20多刀的“日本拉面”,有点悲伤。

回想从早晨看到轮渡欠航,到扑到机场,到最后来到旭川吃这碗拉面,这是多么波折和跌宕的一天啊。旅行和人生一样,不管如何详尽计划,总会有无法预料到的事件出现。如何处理和应对,也是一种考验,并且成为旅行途中,独特的记忆。

是日旭川晚霞满天,吃一枚自贩机买的抹茶冰淇淋,纪念这难忘的一天

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

k200 + 6 感谢分享
oldrrr + 6 你太有才了
JoyBooklover + 3 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得香港有山头火,想必是这家的分店

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2022-10-2 22:53
我记得香港有山头火,想必是这家的分店

台湾新加坡也有

从旭川起步的北海道拉面名店

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周六我去吃那家店一个拉面16刀9,还没到20....不过真的不能跟日本比啊啊啊。。。

2018年度勋章

joaquin 发表于 2022-10-2 23:53
周六我去吃那家店一个拉面16刀9,还没到20....不过真的不能跟日本比啊啊啊。。。 ...

一风堂卖20多

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2022-10-3 00:53
周六我去吃那家店一个拉面16刀9,还没到20....不过真的不能跟日本比啊啊啊。。。 ...

墨尔本十几刀的日本拉面感觉啥都没有 加点叉烧加点笋子就二十几去了

此文章由 Robbie2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Robbie2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

日本餐馆已不接受外国人预定,要么有本地手机号回访确认,或者先预支餐费。

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Robbie2018 发表于 2022-10-3 08:15
日本餐馆已不接受外国人预定,要么有本地手机号回访确认,或者先预支餐费。 ...

我用paypay订了三次牛角
和某些人争论是我的错

2018年度勋章

maatthew 发表于 2022-10-3 08:00
墨尔本十几刀的日本拉面感觉啥都没有 加点叉烧加点笋子就二十几去了

关键是难吃

退役斑竹

此文章由 shintaku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shintaku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得line很有用,在澳洲注册一个line可以在日本加各种会员,有的有不少优惠

2018年度勋章

shintaku 发表于 2022-10-3 09:25
我觉得line很有用,在澳洲注册一个line可以在日本加各种会员,有的有不少优惠 ...

我有注册

但是怎么优惠?是类似follow日本商家的账号吗?

退役斑竹

violinlearner 发表于 2022-10-3 09:38
我有注册

对的,有的时候scan二维码就可以加入会员。

评分

violinlearner + 3 感谢分享

和某些人争论是我的错

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-3 06:02
一风堂卖20多

本来要去一风堂的,排队的人太多了哈哈

退役斑竹

violinlearner 发表于 2022-10-3 09:38
我有注册

也可以link你的澳洲信用卡在line pay上,以免在日本无法link

评分

woodywup + 5 感谢分享

和某些人争论是我的错

2018年度勋章

shintaku 发表于 2022-10-3 12:30
也可以link你的澳洲信用卡在line pay上,以免在日本无法link

好的,我下次去试试,多一种支付方式

退役斑竹

我发现日本人真是…..你要说用suica付账,态度都变好了……然后开始习惯性说日语。
但是只给2w的cap真不方便,像是pocket money的量

2018年度勋章

那天晚上还和日语老师上了一课,约好这课是因为理论上我那晚应该在礼文岛,supposedly这是来自礼文岛温泉酒店的一课。老师见多识广,旅行+出差走遍了全日本的拥有30多年经验的电信工程师,退休前最后一个项目是东京奥运会。她给了我很多有用的旅行建议。听说我意外地在旭川,也是吓了一跳。

晨起旭川天气晴好 (一般我订房都要求高楼层,便于远眺)。心情也不错,因为我终于要去稚内了,不过是从陆地而不是空中。

在车站买了一个站便当,火车要走3个小时40分钟,这一部分的北海道离新干线还很遥远。

列车掠过北国秋天金黄的田野,是稻子还是麦子快要成熟了

在要接近稚内时,忽然为数不多的乘客开始激动起来,原来窗边出现了利尻富士。吃过白色恋人的网友或许记得,这座山就出现在白色恋人的包装上。

不久后列车抵达了终点稚内站,也是日本最北的火车站。这时候再冷静自持的乘客都忍不住拿起相机手机。毕竟对于普通日本人来说,去到那么北的机会也是不多的。

日本最北的站是稚内,最南的站是九州指宿以南的沈崎,两站相隔3099.5公里。日本果然是一个南北长,东西窄的国家。

这部紫色的列车就是开往最北车站的特急宗谷号。为啥叫这个名字呢? 我猜是因为日本最北之地是宗谷岬的缘故。

之前的计划是坐飞机来,我想过那进不了站怎么办的问题,原来人家也想到了,在候车大厅里,还是可以隔着玻璃拍这个留念的

评分

20101010 + 5 感谢分享
shine_on + 6 感谢分享
小兔白又白 + 10 紫色列车好可爱

2018年度勋章

shintaku 发表于 2022-10-3 12:43
我发现日本人真是…..你要说用suica付账,态度都变好了……然后开始习惯性说日语。
但是只给2w的cap真不方 ...

suica是方便啊,我有两张,手机一张手表一张

现在的日本人也不想收现金了

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2022-10-3 09:51
我用paypay订了三次牛角

怎么注册PayPay啊 外国人没有日本账户

退役斑竹

lulucai 发表于 2022-10-3 13:35
怎么注册PayPay啊 外国人没有日本账户

订餐馆不用注册,直接预订就是了……但是也是through Paypay,高级的餐厅不知道,但是对于说不了日文的歪果仁,paypay很好用了,在公共假日预订到烧肉店很好了。
和某些人争论是我的错

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-3 13:56
suica是方便啊,我有两张,手机一张手表一张

现在的日本人也不想收现金了 ...

想问下citi卡到底能用吗?好用吗?我最近换了不少日元存到这个citi卡上了

2018年度勋章

vikki 发表于 2022-10-3 14:44
想问下citi卡到底能用吗?好用吗?我最近换了不少日元存到这个citi卡上了

好用得很

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2022-10-3 13:30

我下次去也试试

2018年度勋章

去酒店报道后,问哪里有吃的。当天星期三,酒店周围一些饭店都休息 (dormy inn的工作人员态度很好,还亲自冲到对面看寿司店有没有开,再来告诉我),工作人员说车站有吃的,有汉堡什么的。汉堡?我千辛万苦不是来吃汉堡的呀。

好在火车快进站的时候,我迅速吸收信息,发现有一个副港市场,也在别人的游记里提到过。确认从酒店走过去大概15分钟,是可以走到的。

说是北海道最北,想象中是很冷的,毕竟也9月,我还带了羽绒服(完全压根没用上),但是那几天阳光灿烂,白天在太阳下外套都快要穿不住了。

沿着海往副港市场走去,人是真的少,阳光是真的烈。

该地区受俄国影响很大,可以看见路标都是标俄语的。真的一路上除了看见在港口有几个工人,我都没有见到大活人。

到了副港市场,还惊讶于门面之小,后来才反应过来,这是后门。。。

副港市场有新鲜蔬菜,活的海鲜;也有北海道土产甜点,稚内昆布,稚内拉面(方便面),是买手信的好地方。同时市场里还有一家食堂,规模不小。

从早上的站便当之后,我就没有吃过东西,走得又渴又饿,到了这里没有什么可说的,直接要一碗海胆饭,再来一杯生啤。这一碗马粪海胆真的是人间最鲜美的海胆饭了。当时吃得得意,还忍不住到论坛发帖炫耀了。

后来我在稚内吃过好几次海胆饭,但是副港食堂的海胆是最大的。目测哪怕没有10厘米,七八厘米也是有的。

我知道稚内是很偏僻的地方,我是说万一,大家来到稚内,可以考虑去副港市场买土产,吃海胆饭。不吃海胆的人也有其他很多可吃的海鲜,还有当地名物带子拉面。食堂只做白天,每天下午2点半结束营业。

最后在市场里一家cafe卖的稚内牛奶做的soft serve结束在稚内的第一餐,心满意足

评分

jands + 6 感谢分享
oldrrr + 6 你太有才了
20101010 + 5 感谢分享

此文章由 顾晓洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顾晓洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-9-30 17:00
写在游记之前:

MYSOS

太好了 又有日本游记可以看了

及时雨

此文章由 顾晓洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 顾晓洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shintaku 发表于 2022-10-1 14:50
现在没有fast pass了,只有entry request和premier access。我家没有漫游手机所以验证不了信用卡,但是ci ...

可以具体说说迪斯尼这个票吗?快速通道的票不是买了直接到那里就有快速通道可以走吗?
还需要到了迪斯尼后先去抢个什么票再book时间???

此文章由 Double1881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Double1881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主 稚内 住三晚 那有什么好玩的呢

2018年度勋章

Double1881 发表于 2022-10-4 09:50
楼主 稚内 住三晚 那有什么好玩的呢

我是计划三晚,但是实际上只住到了2晚 白天时间只有一天半。如果有3整天,可以跳岛啊,礼文岛利尻岛都有独特的风光和植被

此文章由 Double1881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Double1881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2022-10-4 10:59
我是计划三晚,但是实际上只住到了2晚 白天时间只有一天半。如果有3整天,可以跳岛啊,礼文岛利尻岛都有 ...

岛上是步行还是坐车开着去逛?

2018年度勋章

Double1881 发表于 2022-10-4 10:03
岛上是步行还是坐车开着去逛?

你喜欢徒步也可以,租车也可以,也有旅游公司开着大巴带着你去看各个景点

评分

Double1881 + 2 感谢分享

发表回复