新足迹

精华好帖回顾

· SK 世界流行音乐系列之 PINK (包括 dear mr president mtv) (2008-3-4) steveking · 墨尔本glen waverley 附近几个小学考察归来 (2009-2-11) snowbird
· 日暮乡关(上部完,一楼二楼设电梯直达,4楼小标题!25楼形象代言!2845楼另类形象代言!) (2012-3-26) 明河素月 · 那段刻骨铭心的日子 (2007-9-5) shang
Advertisement
楼主:yoyo05

[VIC] 请问各位怎样才能让孩子认为中文是一门必修课呢 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thisiscui 发表于 2021-1-29 19:00
我支持孩子爸爸
况且不用这么着急,孩子还小,等到他真想学中文的时候随时可以学,毕竟家庭的语言环境放在 ...

今天第一天,表示很开心,我也表示很开心

退役斑竹

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和小孩一起听评书、听故事,然后一起讨论故事内容,一段时间后小孩就喜欢中文了。

语言是一种工具,你只 ...

谢谢你的建议,我会也着手这些

退役斑竹

ausox 发表于 2021-1-29 20:07
一个是火花,一个是画画的,因为上课用的中文,课后作业也用的中文表达, 算是增加一点点中文环境吧. 毕竟平 ...

我们之前也是这两个,后来画画退了,火花坚持着,但发现录视频的表达非常有问题
慢慢来了只能

此文章由 jackliu2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackliu2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyo05 发表于 2021-1-29 08:58
没关系,人在不同阶段总是会有不同的问题
太多太多问题几年后看都挺幼稚或不值一提的
只是在这个时候我觉 ...

两岸猿声啼

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyo05 发表于 2021-1-30 21:09
哇这个真的挺好,这么爱看中文书
我们家今天第一天上中文,目前还挺开心的,
希望一直这么坚持 ...

给孩子看海量的中文电影电视吧。更加开心

我居然把我家孩子带进了日本动漫的坑。现在火影忍者和圣斗士都看完了,下一部进军七龙珠。

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2021-1-28 09:48
反正痴呆了,也别交流了

对于那些只会自己母语的老年痴呆,家人说母语还是很重要的。
否则自己哪里不舒服都没人听的懂。

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyo05 发表于 2021-1-30 22:12
好吧,好难得看到和他同一阵线的

我周围很多人都这么认为的啊,
也不送补习学校,不去学中文。
只不过不上论坛上来说而已。
很多时候被代表了,搞得大家都以为人人去补习去学中文
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由于我老公说过好几次,她已经根深蒂固的知道了自己是澳洲人

是ABC呀,不是A。

我选择了折中路线,上维州政府办的中文课,而不是华人办的。

此文章由 au31415 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 au31415 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各家情况不一样的
一般来说老移民,很少回国的家庭,就觉得中文不是必需
而近些年的新移民,还有经常回国的家庭,就觉得中文是必需

就像我们以前学英语,没有继续深造或者出国想法的同学,大学四级过了就撕了英语书了
确实他们后面这一辈子也用不着什么英语了(出国旅游都跟团,英语不好也可以旅游很多国家)

评分

yoyo05 + 5 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meya 发表于 2021-1-31 09:07
对于那些只会自己母语的老年痴呆,家人说母语还是很重要的。
否则自己哪里不舒服都没人听的懂。 ...

我相信不久的将来,养老院,医院都会有说中文的工作人员。

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
au31415 发表于 2021-1-31 11:57
各家情况不一样的
一般来说老移民,很少回国的家庭,就觉得中文不是必需
而近些年的新移民,还有经常回国的 ...

而且老移民的英语普遍来说不如新移民。孩子又不能说中文,怎么深层次交流呢

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由于我老公说过好几次,她已经根深蒂固的知道了自己是澳洲人

本来就是啊,这里出生长大拿着澳洲护照的孩子自然认为自己是澳洲人。
像我们家这种双职工的,孩子不到一岁就送去5天Child Care,从小到大讲英文的孩子,英文自然是他们的母语。
中文只是爸爸妈妈的母语,又不是必修课。自然不在Priority list上。
只要父母不硬逼着去上中文课,他们对中文并不反感,也能在家讲讲,和国内爷爷奶奶沟通。对我们家来说就已经足够了。
长大以后有需要的时候再学就行,用不着在现在花时间精力去做事倍功半的事情。

应该和你老公的观点差不多吧
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2021-1-29 16:57
啊,还有家长不支持学中文的啊?

学中文我觉得

非常羡慕,我大娃才三岁,但是对以后的中文不敢乐观。请问这几百本中文书都是国内人肉来的还是土豪这边全价的? 我家国内有藏书破万卷,一算运费就心凉了。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadowintopiece 发表于 2021-1-31 14:15
非常羡慕,我大娃才三岁,但是对以后的中文不敢乐观。请问这几百本中文书都是国内人肉来的还是土豪这边全 ...

就是海运过来啊。不贵的。

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2021-1-31 22:47
就是海运过来啊。不贵的。

哦哦,那我试试。怎么知道那些书适合孩子读? 网上书店或者书单有推荐的吗?谢谢!

shadowintopiece 发表于 2021-1-31 21:53
哦哦,那我试试。怎么知道那些书适合孩子读? 网上书店或者书单有推荐的吗?谢谢! ...

早期我都是看当当上的推荐。不是每一个推荐都好,也白买了不少。我自己认为鼠小弟系列,哔哩哔哩系列,聪明豆系列,青蛙佛罗格系列,巴巴爸爸系列,卡梅拉系列,蓝精灵系列都非常好。倒是那些暖心读物和教育类的读物,比如小兔汤姆,贝贝熊之类的反映小朋友日常生活的我家孩子都不喜欢。大概他比较喜欢充满童话冒险类的书吧。

大一点就看孩子喜好了。我家孩子喜欢植物大战僵尸,我就几乎买全了漫画(全是钱啊 )。其实就是披着植物大战僵尸的外套,各种天文地理人文科学的书。还有米小圈全套字书成语冷笑话外加每年的杂志,马小跳全套漫画,笑猫日记全套,火影忍者全套漫画都买了。家里几乎找不出英文书,满地的中文书。小朋友天天时时刻刻手里都捧着中文书。我真的不知是喜是愁。

评分

shadowintopiece + 5 精品文章

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tryso 发表于 2021-2-1 10:04
早期我都是看当当上的推荐。不是每一个推荐都好,也白买了不少。我自己认为鼠小弟系列,哔哩哔哩系列,聪 ...

这会对社交,或今后英语学习有影响吗,正面或反面?

tryso 发表于 2021-2-1 10:04
早期我都是看当当上的推荐。不是每一个推荐都好,也白买了不少。我自己认为鼠小弟系列,哔哩哔哩系列,聪 ...

非常感谢分享,看来就是潜移默化,实名羡慕你和你家娃! 向你们靠齐!

此文章由 sh1314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sh1314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,六岁还比较好控制,扔去中文学校吧,再大就难说了。你老公不支持无所谓,又不让他教,你接送你陪读呗。但是学中文这事能走多远真的看造化,关键看孩子的性格。我家孩子喜欢看中文电视,以家人之名看了三遍,听力完全没问题,因为我一直跟她说中文。但她自己拒绝说中文,打死不说,宁可放弃交流,放弃一切她喜欢的东西,都不肯开口说。我分析这属于心理障碍,就像她也不肯唱歌给我听一样,她说会尴尬。所以我放弃了,既然鼓励不成,威逼利诱也不成,那就尊重她的选择,包容她的局限,也不至于为这事去看心理医生。也许某一天她想通了,就说了,也许她真的永远不肯说,那也没什么。

评分

缓缓 发表于 2021-2-1 09:07

大娃没有影响。二娃跟人交流什么的上课什么的都没有影响,但是他不喜欢读英文书,看不下去也确实让人有点担心。好在现在刚刚上小学三年级,我再观察一两年看看。我自己是觉得每天学校六小时全英文英语不可能跟不上的。

此文章由 rado 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rado 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得应该学中文。
但确实很难坚持

shadowintopiece 发表于 2021-2-1 09:56
非常感谢分享,看来就是潜移默化,实名羡慕你和你家娃! 向你们靠齐!

哈哈,不要羡慕。只要家长心意坚决,娃知道反抗没用就一定会follow。当然最好不要让人家有反抗的机会,我家的没有反抗过学中文,只反抗过上中文学校。不过我走的都是野路子。拿国内的语文教科书教过人家,也试过读经,娃们都不喜欢。我就放弃了。改成海量的故事书,视频音频一起上,娃们都可以接受。但是这不代表我家的中文基础就扎实。考试估计错别字一堆,绝对不会是拿高分的那种。但是我的想法也主要是让他们把中文做为一个获得信息的工具来使用,而不要求他们语法和写作。所以我只在抓认字上面比较认真,其他就whatever了。

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2021-2-1 10:07

社交我不了解。但是中文好不会影响英语学习。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 阿德莱德的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿德莱德的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这就是家庭矛盾,好多人教育问题夫妻感情破裂。。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 阿德莱德的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿德莱德的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理由如下:
1. 中国和美国是今后50年的世界两级,这是个历史的必然发展规律,学习中文和学习英文,对一个精英来讲,都很重要。
当然不是精英的话,就无所谓了。国外的精英也学中文的,你当老特的孙女傻嘛,不学德语,不学法语。。。专门学中文。

2. 思想上,一些哲学,宗教书籍,用中文解释更加好,比如道家,佛....对人生启迪是很宝贵的财富。顺势而为,中庸之道,厚黑学在职场上也能混的开。

3. 中国是澳洲的最大的贸易国,这个不学真的很吃亏。除非以后一点都不和中国有关系,比如水管工,电工,咖啡馆,酒吧的就没必要学中文了。

评分

签名被屏蔽

此文章由 波风鸣城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 波风鸣城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不必要强求 学的好就学
学不好的话与其浪费时间不如专注于英文
即使同样是母语 也是有差距的 毕竟英文的水平作用更直接

tryso 发表于 2021-2-1 18:44
哈哈,不要羡慕。只要家长心意坚决,娃知道反抗没用就一定会follow。当然最好不要让人家有反抗的机会,我 ...

哎我从小喜欢阅读,也算半个中文系毕业,所以对掌握中文有执念,这作为家长不是好事。我先生是ABC, 每晚用英语讲睡前故事,虽然他也想帮孩子学好中文,我们俩都觉得悬。现在说话还行,我尽量强势往书架囤书好了。谢谢分享经验,让我看到了希望。

tryso 发表于 2021-2-1 18:38
大娃没有影响。二娃跟人交流什么的上课什么的都没有影响,但是他不喜欢读英文书,看不下去也确实让人有点 ...

跟上,肯定没问题。我以为父母的目标不止“跟上”

此文章由 nisejob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nisejob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dolinloop 发表于 2021-1-27 23:57
华人区周围小朋友都学,学校里也有中文课,孩子没有觉得不学中文是一个选择。另外孩子深知淘宝的神奇所在, ...

淘宝是我能说服他们的最佳理由!!!

此文章由 kegar789 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kegar789 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2021-1-28 08:52
听说人老年痴呆的时候会忘掉第二语言,只记得母语;那时候如果父母只会中文,孩子只会英文,怎么交流呢? ...

你说的太对了。 我们工作时经常让子女当翻译。 当年老时 , 我们记的是母语。 所以为了我的未来 , 我儿子必须学中文。 当然我现在为了他的未来而努力工作。

评分

虞宅与美丽 + 3 我很赞同

发表回复