新足迹

精华好帖回顾

· 我的找房搬家10站(齐了) (2008-4-9) aalaalei · 无责任评论系列 —— 年末影院观影指南之华语片 (2015-12-13) 多糖
· 阿德雷得渔民记(两篇) (2006-10-28) 东食西宿 · 呼应下ZMZHU的乡愁 (2008-12-11) 缓缓
Advertisement
楼主:txdtxdtxd

[其他] 在澳洲做警察的那些事 [复制链接]

此文章由 funday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 funday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两天看blue bloods,正巧看到PC Frank Reagen说了一句if you want a pat on your back, don't become a police officer. 至理名言啊

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
funday 发表于 2012-10-28 10:40
这两天看blue bloods,正巧看到PC Frank Reagen说了一句if you want a pat on your back, don't become a p ...

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

夺刀

这是昨晚的一个笑话,昨晚我下班了开车回家路上还一直在笑,虽然是自己很尴尬出了这样一个洋相,但还是觉得很好笑。趁还故事还新鲜着呢,给大家分享一下。

昨天和一个爱尔兰后裔帅哥儿搭档,帅哥儿很幽默,喜欢恶搞,给别人画漫画开玩笑什么的,大家都很喜欢他。昨晚帅哥儿却意外被我坑了一次,这家伙回警局就开始到处宣传我的坑爹事迹,把我糗的不行。

昨天是下午班到晚上十点,还有四十多分钟就下班了儿,我在开车,把车转到一个公园里再兜一圈儿就回警局了,这时电台紧急呼code2了,自己辖区的民宅里有一个女子,持一把厨房刀具自残。报案人就是这个女子,所以应该还没死。因为涉及到“刀”,中心安排了其他小组也赶来支援。

一路高速赶到后,看到街角的救护车已经等在那里。顺便说一下,这种性质的报警,一般000中心会同时把信息分配到救护车的呼叫中心,常常是救护车比我们都先到。

救护车在澳洲也是属于政府部门的应急反应部队,只不过他们隶属于政府健康部,因为不配备武器,所以在涉及暴力、武器的场合,一般他们就算知道伤者就在里面,也要等警察到了先进入,确定现场安全了才进入。

这里顺便说说万圣节,这里的同学肯定都知道,“万圣节”是西方的鬼节,每到万圣节,大人小孩子都兴奋得很,很多以吓人为主题的party,很多家庭在屋外悬挂着掏了眼睛鼻子嘴的大南瓜脑袋,邻家的小孩子会凑在一起挨家挨户敲门跟你要糖果吃,要不就给你捣鬼。街上有时候就有人呲牙咧嘴披头散发的走出来吓人,上个周末和朋友带小孩子们在临江的公园里玩儿,忽然就有一个家伙满脸是血,拿着零钱罐走到每个人面前指着钱罐示意捐钱给他,我们一帮大人小孩儿都一脸惊恐看着他,不知出了什么事儿。我一摸兜儿,警徽在,正要上前去询问一下想看看这人是不是被打了还是需要救护车之类的情况,朋友脑袋快,提醒我这是万圣节,我再一看,确实是的,血流满面还嘻嘻哈哈的,就不要浪费警力和救护车资源了吧。

我敲一阵门,开门的是事主自己,我一打量吓我一跳,染成橙黄色的鸡冠头,鼻子上嘴唇上一大堆环儿,脖子上一条长长的血痕,好似旧的,因为还有缝线的针眼儿。这女人太恐怖了,晚上在外面碰到,肯定是要捂住孩子的眼睛撒丫子跑的。

我问她发生今晚啥么事情了?她用我几乎都快听不见的低沉声音说她很痛苦,想伤害自己。我说你脖子怎么回事?她说那是过万圣节自己画上去的,我气的眼睛冒金星儿,心想你画这种东西上去还报警说自杀,你是这不是故意吓唬警察呢么。
[
跟她走进房间,房间里也是阴暗逼仄,气氛诡异。她走到咖啡桌和沙发之间,转身一屁股坐进沙发里,这个沙发是很长的角沙发,她坐的地方旁边一大堆乱七八糟的被子。她坐下去以后一个不经意的动作我和partner都很警觉,她的左手塞向被子下面,开始摸索。仔细一看,在被子堆积皱褶的另一角,一把刀的刀尖已经露了出来!

我惊的汗毛全部起立,喊一声不要动,手拿出来!说时也一个俯冲奔向她藏刀的那一侧。这个时刻,就是我开头儿说的那个滑稽事件发生的时刻了。害我出糗的就是万恶的“tunnel vision”,我已经陷入一个视线和全部注意力集中于一点的隧道效应(tunnel vision)里了。

如果看过我以前的写的foot chase之二那篇文字就可能会有印象,我提过“tunnel vision”是一个会影响人的判断力和反应能力的。就像一个高速驾驶中的一个司机,突然眼前的道路中间出现一个不知所以的小孩子,司机在猛踩刹车的同时,眼睛只是万分惊恐地盯着小孩子看,那一瞬间小孩子旁边都有什么,对向的车道都有什么车,甚至他现在是开到了什么地方儿全都不知道了,全部思想全部神经都在那个小孩子的身上。

在Police Academy学习的时候,我明白了tunnel vision是要在慢慢学习和工作的过程中尽量去削弱和克服的,这样才能更多的运用冷静和理性的判断,迅速和恰当的反应来应对突发情况。如果是一个受过良好训练,有着优秀素质的警察,在刚才说的司机的那个情景里,要合理运动现在绝大多数机动车配备的防抱死系统,看小孩子的左侧还是右侧有空间,然后刹车的同时猛朝有空间的一侧打方向再迅速猛打回来,疾奔的车子就会在制动的同时绕过小孩子然后在小孩子的背后刹住。不能克服这个隧道效应,注意力被恐怖的场面给吸进去了,无法思考,心脏停止跳动,忘了什么防抱死系统的作用,结果就会是脚死死蹬住刹车板,心里喊“不要不要不要…….”却眼看着小孩子越来越近了。

我的partner其实也是完全相同的反应,帅哥儿当时站在我的左侧,他也在第一时间贴着中间一个巨大的咖啡桌冲向她放刀的那一侧。而这时我的全部注意力就在那把刀上,我一心要控制住刀,全世界的其他的任何人任何事这一刻都不能阻止我的这个目的,那一刻对我来说全世界其实都不存在了,就只剩下一把刀而已。

所以实际上我和搭档两个人从不同方向都冲向了那把刀,就在我伸出的手接近目标时,我的余光发现,还有一个穿着蓝衬衫的家伙也冲过来,我的脑海里出现了这样一个警告:有人要抢这把刀!我伸出左手用力一拱,向左一个太极软推,就听见呼隆一声,那人应声倒在咖啡桌上。当然我那当时已经没什么思考能力的大脑指挥我如愿以偿从自杀女人手中多过这把刀,拿起刀站起身,我定定神儿,然后回身一看,只见我的帅哥儿搭档,趴在咖啡桌上无辜的看着我,一副难以置信所发生的一切的表情,凄楚的眼神好像在对我说,“我…我...做错了什么你这样对我……”

就是这样一副幽怨的表情让我下班开车自己吃吃笑了一路回家,旁边经过的司机侧目而惊惶呵呵……。

我把刀仔细端详了一下,一把尖头,红色手柄,40厘米左右的厨房刀,可怕啊,后怕啊,还好没成为这把刀的鱼肉。

自杀的情况在澳洲处理比较慎重,有个程序要走,不是警察觉得应该怎么样就怎么样的。自杀绝大多数设计精神状况,所以如果不是警察来做,那也要是救护车人员要对试图自杀者或声称要自杀者申请精神状况评估,英语叫Emergent Evaluation Order,简称EEO。这个评估是强制性的,也就是说患者对警察声称要自杀,但不想去医院,那么警察就要用合理的武力强制患者入院进行这个评估。EEO申请后,评估由公立医院的精神科医生在对患者综合评估以后做出,但打患者交给精神科部门以后,警察的工作已经结束了,可以走了,除非医生因为患者的暴力行为要求警察在场。

我的帅哥儿搭档坐在救护车里随行,我开着警车尾随到了医院,下了车帅哥儿跟我说这奇女子竟然在救护车上装作不经意的随便摸索着摸索着,将一把手术刀从什么地方抽了出来,亏得他反应快,把她摁住,又一次把刀夺下来了,好在这次他人没被推一跟斗…….

但我也知道,又一个我的笑话儿诞生了,警局里将会有多场故事会,多场以我的故事为主题的脱口秀,多场爆笑。管他呢,反正我的笑话已经很多了,虱子多了不痒,我破罐子破摔了吧就呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

爱乐客栈 + 3 感谢分享
BLK + 18 感谢分享

此文章由 mil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

向楼主致敬!有时候看到那些嚣张的为非做歹人士,也闪过去当警察的念头。但很快又为转念一想,其实做了警察,受到各种限制,可能能做的事情更少。做一个普通人,我大不了冒着被“记过”的危险上去揍他一顿,至少没有丢工作,受审查的危险。

另外再借问一下楼主,我两三个月之前车被人撞了,但对方逃逸了。
我当时记下对方的Rego到警察局报案了。可是这么久了警察一直说找不到那个司机。

我打过不下5次的电话,终于跟接受报案的警察说上话了。
我问他难道根据汽车的Rego你们找不到车主的地址吗?
他说他们去过车辆登记的地址,一直没见到车主,还说什么不能认定车主就是肇事司机什么的。

我想问一下难道我就只能吃了这个亏吗?警察真的什么也做不了吗?
我的车没有全保,要修的话要花三四千。我到现在还没修,实在是没钱修。
最气人的是对方车上的两个越南人,撞了我的车之后,假装打手势让我Pull Over到路边去解决。等我把车停到路边后,他们转弯跑了。

2012年度奖章获得者

mil 发表于 2012-10-31 23:56
向楼主致敬!有时候看到那些嚣张的为非做歹人士,也闪过去当警察的念头。但很快又为转念一想,其实做了警察 ...

我不能评价其他警察的调查工作。盯住接警的警察,继续跟踪调查进展吧。

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
txdtxdtxd 发表于 2012-11-1 00:55
我不能评价其他警察的调查工作。盯住接警的警察,继续跟踪调查进展吧。
...

换头像了。。。喜欢以前那个多一点。

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ning303 发表于 2012-10-8 00:03
lz,我对你太敬佩了! 问个事儿哈, 其实也不知道问你合适不,我也不知道还能问谁....

你工作中接触过不少救护 ...

首先你得是护士。

2012年度奖章获得者

时光雕刻中 发表于 2012-11-1 01:07
首先你得是护士。

护士当然好,但不是必须的条件。

此文章由 glenelg123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 glenelg123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问下txd,报考警察学院的时候,我总是担心听不懂local提问,尤其是对讲机,电话阿里面的英语,我雅思听力8口语7.5 但是总是担心在面试的时候听不懂,还有,请问xd能不能把当初面试的经过,有空的时候写一写呢,谢谢您

2012年度奖章获得者

glenelg123 发表于 2012-11-4 14:39
想问下txd,报考警察学院的时候,我总是担心听不懂local提问,尤其是对讲机,电话阿里面的英语,我雅思听力8 ...

面试其实就是聊天,不要紧张。
面试的过程我不可以写出来,不好意思。

此文章由 江苏吴中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏吴中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牛人一枚

此文章由 Humptydumpty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Humptydumpty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

咚咚哥哥,你看看你对这个事情有没有什么看法?(我在澳洲沦落为’绑架犯’)http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... p;extra=&page=1
这个帖子也没有再更新,不知道最后结果怎么样了。

此文章由 gulite120 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gulite120 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
txdtxdtxd 发表于 2012-10-25 23:24
第一次挂彩补记

第一次挂彩就发生在几个星期前。是夜班儿,我开车。夜里将近12点的功夫我把车开到辖区里一 ...

看来不管做警做匪,都要熟记探头的位置

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我对警察印象倒不坏,去过警局让帮忙签字,都很Nice
以前的家一公里之外有个警局,有时候好晚了还能听见警车乌拉乌拉飞驰而过,觉得他们好辛苦
最近听别人说碰到的一桩火灾,说消防队来了半天光研究不救火,半小时之后,本来房子光冒烟,等他们动手已是火光冲天,也不是冲进房间救火,仅仅在门上钻了个洞,把水喉塞进去。从此,我对Ses的景仰荡然无存

此文章由 peacepeace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peacepeace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问楼主一个实在问题,澳洲华人的安全问题也已经越来越严重了,除了晚上不要出门,尽量开车和快速逃走,还有哪些我们可以做的?

如果开战不可避免,又是敌多我少,哪些地方要注意?

哪些小混混有些什么弱点?

谢谢!
通通不许动,靓女要吃了

此文章由 智商21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 智商21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz能不能专门讲解下当遇到小混混骚扰或者攻击时该怎么办?  怎么样的情况下才算正当防卫?

此文章由 蝶蝶不休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝶蝶不休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好長的貼子。。我才看到一半。
我們住布村南區,當時我老公也想報警察的,他從小在這裡長大,語言什麽不是問題,可是後來說QP是整個state的,從police academy出來不保證會分配到哪裏,被送去Mt Isa也是有可能的。之前就有一班一畢業就全送去那裏了。
當時申請什麽都還蠻positive的,就是relocation這個我們猶豫了,而且這個一分配就是兩年,中間也不能申請調職的。我們那時候剛結婚我的工作又很穩定,就放棄QP了。
樓主好運氣,可以留南區。

ps. city的警察要騎馬騎小摩托巡街,你要學麽?
肥浣熊 @ 大布村

此文章由 蝶蝶不休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝶蝶不休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
還有,沒看到你在Annerley之前,看到你說在那時候的重災區,我第一個反應就是Toowong,St Lucia那塊。還納悶說我在那邊工作兩年都沒見到過華人警察的,原來在偏南區。
肥浣熊 @ 大布村

txdtxdtxd 发表于 2012-6-19 19:51
说起狗狗,我们以前有条拉布拉多,从6个星期大,就开始跟我们在一起了,女主人给起的名字,叫nono。有一次 ...

我們傢的小狗也被喂過兩口,巴巴著要喝,就往狗碗裏倒了一口。
喝完過了好一陣子發現她走路都歪來歪去的然後就趴地上睡翻了,後來就再不敢討酒喝了。
肥浣熊 @ 大布村

2012年度奖章获得者

peacepeace 发表于 2012-11-28 19:48
问楼主一个实在问题,澳洲华人的安全问题也已经越来越严重了,除了晚上不要出门,尽量开车和快速逃走,还有 ...

“开战”并不是不可避免,这并不是因为我们怯懦,而是不值得抵上自己的生命和家庭的幸福去和那些人渣拼正义。走开,交给警察去处理,你就永远站在对的那一边。

2012年度奖章获得者

蝶蝶不休 发表于 2012-11-29 01:03
好長的貼子。。我才看到一半。
我們住布村南區,當時我老公也想報警察的,他從小在這裡長大,語言什麽不是 ...

没错,这是进这个门的前提,你要同意这个在全州范围内部署的条件。
你们刚结婚,你又有稳定工作,当然可以提出来让他们考虑,但还没有孩子,就不一定可以保证把你留在Brisbane。
全在你们自己的权衡和取舍。

骑警和摩托警都是QPS的不同部门,我还在地方警局执行general duty,不涉及那些,还不要学。

2012年度奖章获得者

蝶蝶不休 发表于 2012-11-29 01:05
還有,沒看到你在Annerley之前,看到你說在那時候的重災區,我第一個反應就是Toowong,St Lucia那塊。還納 ...

现在你那一块,Toowong,Indoorpilly有两个华人面孔的警察了。

2012年度奖章获得者

Humptydumpty 发表于 2012-11-28 16:48
咚咚哥哥,你看看你对这个事情有没有什么看法?(我在澳洲沦落为’绑架犯’)http://www.oursteps.com.au/b ...

很长,但仔细看了。

这个案子可能在新洲很有名,但我没听说过。不知道最新的庭审结果是怎么样的。

确实很值得深思,在很多方面。

足迹的网友的回复里有不同的看法,有不少争论,这也正说明它的复杂性。

从警察的角度看,接到投诉,就必然要调查。调查的结果是,乘客确实被带到背离自己意愿的地方,还是出租车司机的家里,司机家里的人还出来以某种难以证明的方式协助了司机追逃欠费......这些调查的结果已经能够构成绑架的几个要素。

但,回过头来看,整件事情的发生和发展的确是事出有因的,警察和法庭都应该考虑。

在我的工作经历里,我与这个同胞有同感,就是出租车是个危险行业,出租车司机们是弱势群体,整个司法体系对针对出租车司机的犯罪的打击力度和惩戒力度不够,这是事实,但这也是现状。对一个拥有长期稳定现状的整个国家来说,现状的改变如果没有重大的历史事件发生,那么循序渐进就会是个相当漫长的过程了。

更多的关于具体案件的看法我还是不方便说太多,尤其是有可能还在审理阶段。有了解最新进展的足友可以帮忙更新一下。

txdtxdtxd 发表于 2012-11-29 02:17
没错,这是近警察部门的前提,你要同意这个在全州范围内部署的条件。
你们刚结婚,你又有稳定工作,当然 ...

不會是剛下夜班吧?
警察這點也很糾結,三班倒,每種都要上,對不?

那時候問的是說大家一視同仁,就是有了娃也是一樣分配。沒轍~
肥浣熊 @ 大布村

txdtxdtxd 发表于 2012-11-29 02:19
现在你那一块,Toowong,Indoorpilly有两个华人面孔的警察了。

現在我不在那片了。。。
轉去city了。
不過sunnybank這塊也是有很多華人面孔的呢
肥浣熊 @ 大布村

此文章由 aicjt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aicjt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新州的华人警察没有楼主的勇气在足迹上也开个贴。我看到新洲有不少华人警察,上次巴西人意外事件中就有一个高级巡警。

txdtxdtxd 发表于 2012-6-21 23:51
因大肠儿而结缘,相见恨晚啊!

中間居然有一張是福州的破店的……
這傢我以前去北京讀書之前經常吃………………>.<
肥浣熊 @ 大布村

此文章由 may1028 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may1028 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好开心能看到真实版的警察故事!

2012年度奖章获得者

aicjt 发表于 2012-11-29 05:49
新州的华人警察没有楼主的勇气在足迹上也开个贴。我看到新洲有不少华人警察,上次巴西人意外事件中就有一个 ...

在足迹发贴绝对是很需要勇气的活儿。
巴西人事件是怎么样的故事?新洲的很多著名事件我都不知道,无法互动,这很遗憾。

时光雕刻中 发表于 2012-6-27 20:05
817楼的第三张他们在遛什么呢?

我猜是Wombat。。我都叫他們王八……
肥浣熊 @ 大布村

发表回复