新足迹

精华好帖回顾

· 新西兰南岛十日游, 第五页全部更新完毕 (2010-10-24) dickson · 那些湮没在风尘中的老情歌-- 周治平篇 (2009-7-16) lalasong
· 修建花园花费list (我的大花园) (2009-8-11) binw · lucky 日记-----Lucky 开始换牙了 (2009-4-19) 花生
Advertisement
楼主:136mydream

[QLD] 物业管理权生意介绍交流 [复制链接]

此文章由 paladinyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paladinyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhubaiyin 发表于 2013-10-16 21:09
嘿嘿,我个人也认为现在是卖的时机,而不是买的时机。你拣到漏,就落袋。预期的再大,也不如落袋的来得有 ...

这个生意波动不大,现在算不上卖的时机,市场上也没什么好货。
我一直认为这个生意不是个赚钱的途径,而是给你另一种工作/生活选择。纯投资就算了,不怎么划算。
至于税,这个至少比上班交的少得多。

此文章由 bigkev 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigkev 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
paladinyw 发表于 2013-10-17 09:39
我一直认为这个生意不是个赚钱的途径,而 ...

说得太对了。也就是换一种工作生活的方式,也特别适合我们这些奔五的人,不图快钱,只图稳。

此文章由 sydneydodo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneydodo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到一半了,有个问题问一下poweregg兄,,在可以保证office hour都有人在的情况下,building manager的房子我买下来可以不住在哪里么,如果可以我可以自己租出去么?

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
paladinyw 发表于 2013-10-14 20:07
买好做了一个多月了。确实没什么大事,是个混日子的差事。我觉得做个3-5年还行,再久估计就不会做了。说下 ...

感谢分享!那些鸡毛蒜皮的扯淡事大概都有些啥呢?能否举几个小例子?我刚刚买了一个很快settle了,请教settle时有什么要注意的吗?

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HAL 发表于 2013-10-15 21:33
我太太公司可能过段时间有物业管理生意要卖,不知道是不是有人感兴趣。

卖这个的中介都来了啊,呵呵
贴点数据上来?
:)

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
paladinyw 发表于 2013-10-15 22:01
至于利息其实是个不用考虑的因素。像我前面说的,这个生意如果太小,根本就不值一做,根据目前澳洲的平均 ...

XD
分析一下看生意的经验呢
200多,绝大多数是垃圾,被吓着了

paladinyw 发表于 2013-10-17 09:39
我一直认为这个生意不是个赚钱的途径,而 ...

agree

不管什么生意,哪怕不能逃税的生意,也比打工少缴税
可以往公司上面靠的费用太多了

sydneydodo 发表于 2013-10-17 13:01
看到一半了,有个问题问一下poweregg兄,,在可以保证office hour都有人在的情况下,building manager的房 ...

如果合同明确要求onsite,这么操作不太好
万一有个急事,你住很远要开车一小时赶来人家很不爽的
当然,你在几分钟/十分钟内可以赶到,你住外面估计没人管你

此文章由 hellochina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellochina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poweregg 发表于 2013-10-17 17:46
agree

不管什么生意,哪怕不能逃税的生意,也比打工少缴税

比如说?

hellochina 发表于 2013-10-17 16:37
感谢分享!那些鸡毛蒜皮的扯淡事大概都有些啥呢?能否举几个小例子?我刚刚买了一个很快settle了,请教se ...

抱怨邻居noise啊
抱怨有人占停车位啊
抱怨什么东西不好啊

hellochina 发表于 2013-10-17 16:49
比如说?

电脑,买车,油钱,手纸

评分

hellochina + 4 感谢分享

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poweregg 发表于 2013-10-17 16:44
XD
分析一下看生意的经验呢
200多,绝大多数是垃圾,被吓着了

就是啊,象偶这种只看一个就买的,怕是极少极少。。。
话说今年悉尼上北岸的几个MR生意一下子就被买光了。据某中介讲,现在的MR生意火爆着呢

自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

zhubaiyin 发表于 2013-10-15 19:40
尽量不自己做的话,净收益应该很少,扣掉税和利息,压力应该还是不小的,要以此状况来还清贷款的话,恐怕 ...

尽量不自己做的话,净收益应该很少,
市面上99%任何生意,不自己做的话,净收益都不会大吧
一般小生意,你请人全职管理的话,你要担心他卖不卖力,现金生意要担心他捞不捞钱,或者把店里的东西拿去自用
这个生意没有所谓的存货,现金问题,虽然少了“现金不交税”的漏洞,但是起码你请人管理时,不用担心这担心那
收入是固定的,不会被他做砸掉,至于他表现好不好,每年几次EC/OC开会,你去旁听一下,表现不好就换,丝毫不会影响你的收入

别的生意,你买时看利润20万,你要担心到你手上有没有20万,你请人做,花了5万,按理说该剩下15万,但实际?
这种生意,报表数字就是实际数字,你花5万请人,就是5万开销,没有物流损耗,仓储损耗,不必每天去店里兜兜

扣掉税和利息,压力应该还是不小的,

利息和税正好是相反的东西,利息高,可以抵消的income就多,taxable income就低
至于税,这个问题属于Tax Planning该咨询你的会计,除非你现金逃税,不然这个生意的税收和别的生意一模一样
我不是CPA,但也知道公司税30%,你要是个人税高,大不了把利润留在公司,买股票,定存,或者trust买房都行,等哪年收入低了(退休了),再慢慢拿出来喽

说道现金生意,我也想扯两句,小生意起步时,现金生意绝对有很大诱惑,毕竟少缴税甚至不交税,但是一个生意要成长起来,早晚要走正规开票的路子
我去水井坊,中厨之类大点的饭店吃饭,哪怕付现金,他们都会给我发票,我想发票一方面是要交税,一方面也帮助“远程管理”的老板减少了员工捞钱的漏洞吧

至于还款压力,因为不是现金生意,每年收入多少,利息多少,还款多少都可以预先计算好,除非你打肿脸充胖子,不然我还觉得真不会有压力
倒是别的现金生意,买的时候你要担心卖家会不会做高taking,经济不好水电煤照涨你却不敢随时涨价,一年下来利润达不到预期,这时候真是压力不小

要以此状况来还清贷款的话,恐怕不是三年五年的事吧。
除了餐饮业和盘子小的生意,大点的生意,哪怕邮局,所谓几年回本,都是说的不吃不喝不交税,毛收入可以还本
真要3-5年可以还清贷款,那大家不抢疯了?然后价格上去,又变成3-5年还不清了

看了楼主耐心细致的介绍,对此行有了些认识和想法,看来,澳洲的市场真的是公平成熟。物业管理权这门行当的确是给了大家一个选择,得失有术。这天底下,谁都不傻,都愿意去选择自由稳定,舒适,高收益,无风险的工作或是投资。

Agree,市场是最公平的,所以这个生意价格不菲,而且生意本身银行都肯贷款,本来就是一种证明
当然,我也不是说这个生意天上人间仅有,朋友们电话问我这个生意,特别是NSW的
我第一句就是“你喜欢这种life style吗?”在NSW,我觉得要比较静得下心,喜欢稳定的人才能做这个生意,如果你喜欢到处乱跑,不停换工作的,肯定不适合
第二句就是“你喜欢生活在这个suburb吗?”和别的生意不同,你可以工作生活分开,这个生意不一样,你工作在这个区,生活也在这个区。比起前面的朋友说“挑一个工作量最少的生意”相比,我“挑了一个自己喜欢的区”,今后我的子女在这个区成长,读书,都没什么问题:)
另外,除了打工,做生意就别谈什么“享受生活”了,都要要用“耐得住寂寞”换取“多赚点,早早退休”;但聊胜于无的是,比起很多小生意一年也就复活节,圣诞节休息,这个生意有周六,有周日,有public holiday。

细想一下,为何这门生意也是大都只做三五年?

呃,这个我还真不知道,起码我是准备做到我儿子大学毕业的~~~甚至,甚至臭小子要是读书不认真,给我做个医生律师这种的话,那就子承父业吧,哈哈

思来想去,我个人就是感觉这份工作固然好,就是现在炒得不低了,考虑到利息的因素,压力是不轻的,所谓几十万收益的生意,一年能最终落入口袋的恐怕不多,架不住投资大,利息和税实在太重,好就好在时间多,不过,工作时间内的PAPER WORK也不是懒人做得来的,比如我这样的就做不来。。。。。
投资有风险,入市要谨慎
特别买卖生意,就算是同样价格卖掉,律师费,印花税,杂费开销不少
做任何事,自己都要做好预算,毕竟,这个生意的数字都是明的,配合银行利率,做预算和实际不会有太大误差

“架不住投资大,利息和税实在太重”这句话很好玩
我们羡慕有钱人,有钱人的投资好像都很大哦~~~既然做不了富二代,甚至可能做不了富一代,但也该博一下,让子女有一个比我现在更高的起点
利息和税,就像矛和盾,就看你怎么看待,怎么规划了,房产版那么多买投资房的,不一个个拼命让自己交更多税嘛,呵呵

不算住房,这个生意也动不动七八十万,说白了,也就是给自己一个办公室的工作,工资不算低而以,责任也还是有的,当然,任何生意都不过是给自己买了份工作,这个更稳定轻松,所以代价自然也就要比其它生意要高。

买清洁生意说不定只要七八千就行了,但是,也是辛苦活
买鱼薯,奶吧只要七八万就行了,但是,要耐得住寂寞,担心有没有竞争对手
能值“七八十万的”生意,必然有他的价值,不然,卖家/买家都不是白痴:)除了这个生意,没有别的生意可以保证你的收入每年按照CPI涨~~特别是QLD,nnd可以有25年的合同,碉堡了~~~

楼主显然胜任有余,但也一直提醒大家,不能期望太高的回报。此行是不是适合我们每个人,我想,不可以抱太多幻想。我还是坚信,哪里都没有馅饼,适合你的才是最好的。有得有失,凡事都有代价,除非你是富二代。嘿嘿

Agree,天下没有馅饼
这个生意,和一般生意相比,还有一点就是要求买房子,所以,我最喜欢像老和尚念经一样问大家“你确定你喜欢这个区吗?你能够在这个区呆十年吗?”

要买房子和一般生意只需要租房,又是这个生意和别的生意的一大差别
1,        你需要投资另外的一大笔钱
2,        你不同交租金,不用担心landlord不续租,租金每年会上调,利息只会下降,呵呵~~房子在你卖出的时候,有可能涨价,当然,也有跌价的可能哦(房产泡沫论,哈哈)

评分

清咖一杯 + 3 你太有才了
kentwang + 4 你太有才了
alyssa + 3 你太有才了

飞儿 发表于 2013-10-17 21:24
就是啊,象偶这种只看一个就买的,怕是极少极少。。。
话说今年悉尼上北岸的几个MR生意一下子就被买光了 ...

我看了3个,还是买了第一个~~~NSW选择太少了

买第一套房,总共看了4-5套房子吧
买第二套房,适合老婆散步回来的路上,看到有套房子for sale,就买了(后来卖了,没亏
后来再次去买第二套房,是因为邻居要卖,就顺便买了 (不是house,apt而已,偶可没有开放商的雄心壮志)

评分

kentwang + 2 太牛了,买房都是顺便买的!BTW,一直以为.

此文章由 paladinyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paladinyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hellochina 发表于 2013-10-17 17:37
感谢分享!那些鸡毛蒜皮的扯淡事大概都有些啥呢?能否举几个小例子?我刚刚买了一个很快settle了,请教se ...

参考居委会大妈的工作
settle前仔细把文档查一遍,查账和账目的交接,还有就是最好能把每户的情况看一下。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poweregg 发表于 2013-10-18 07:34
我看了3个,还是买了第一个~~~NSW选择太少了

您有魄力着哪

此文章由 MINTOMAX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MINTOMAX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poweregg 发表于 2013-10-18 07:27
一般小生意, ...

架不住投资大,利息和税实在太重”这句话很好玩
我们羡慕有钱人,有钱人的投资好像都很大哦~~~既然做不了富二代,甚至可能做不了富一代,但也该博一下,让子女有一个比我现在更高的起点
利息和税,就像矛和盾,就看你怎么看待,怎么规划了,房产版那么多买投资房的,不一个个拼命让自己交更多税嘛,呵呵

绝对赞同,看生意不能觉得利息和税太高就不好,相反是大大的好。

有银行愿意贷给你三百万来买这个生意,你一分钱都不用掏,还息一年是20万左右, 还省下最少30万,再付给打工的大楼经理一年7万,你啥活都不用干,白白落袋23万, 随便交几万的税打发ATO, 近20万的收入呀。你们说投资大好不?要是投资小还玩不起来呢。

得,以后就干这个了。

有四五百万的不?

MINTOMAX 发表于 2013-10-18 11:26
我们羡慕有钱人,有钱人的投资好像都很大哦~~~既然 ...

银行门槛最精 不肯让你空手套白狼的
500万的盘子 你贡献个100万银行会考虑 大不了世道不好贱卖了400 万 他拿回本 你拿。。。

2010年度奖章获得者

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poweregg 发表于 2013-10-18 08:27
一般小生意, ...

陌生总是让人心生恐惧的,可能是我保守的个性吧,嘿嘿。有哪位大侠能把这个行业的来龙去脉,以及房东和你和给你付钱的机构之间的关系勾化一下吗?它到底是基于什么样的市场背景而发展形成的呢?
又比方说,一个三百万的生意,包含一百万的房子,工资是十万(是谁在付你工资?他的钱是从哪来的?你和他各扮演了什么角色?),实际收入是四十万一年的。如果自己出了五十万,贷了二百五十万。那么,利息和税以及还付本金的占比情况大致是什么样的呢?工作内容和开支的情况细化又是怎么样的呢?虽然对数据我绝不怀疑,但还是怕有资金链断裂的担忧。既然有这么多的人在愉快的从事着这一行,一定是我杞人忧天了。
有哪位前辈给个数据细化的分享吧。
不是来抬杠的,因为有兴趣,才想了解。

这家伙很懒

2010年度奖章获得者

RE: 物业管理权生意介绍交流

此文章由 zhubaiyin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhubaiyin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MINTOMAX 发表于 2013-10-18 12:26
我们羡慕有钱人,有钱人的投资好像都很大哦~~~既然 ...

网上有的是吧,六百万的也有。。。。。
这家伙很懒

zhubaiyin 发表于 2013-10-18 15:01
陌生总是让人心生恐惧的,可能是我保守的个性吧,嘿嘿。有哪位大侠能把这个行业的来龙去脉,以及房东和你 ...

google it
research it
我上论坛主要是吹水,心情好就随便侃两句而已,呵呵

像你说的,no free lunch
当时足迹飞儿咨询我,还被我猛斩一顿大餐呢

评分

飞儿 + 8 好可爱啊

zhubaiyin 发表于 2013-10-18 15:01
陌生总是让人心生恐惧的,可能是我保守的个性吧,嘿嘿。有哪位大侠能把这个行业的来龙去脉,以及房东和你 ...

呵呵,我也很保守

不过要是求安全,QLD绝对是圣地 可惜我已沉迷于悉尼

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Poweregg 发表于 2013-10-18 16:32
google it
research it
我上论坛主要是吹水,心情好就随便侃两句而已,呵呵

你是悉尼MR前辈,大餐应该的

zhubaiyin 发表于 2013-10-18 16:01

我简单回复一下吧,实际上这个行业说简单也很简单,说繁琐也很繁琐。

1. 起源:50年代起源于QLD,由于小区及高层的兴建,从而引出了这么一个产业。你可以这么理解,国内的小区不是都有物业吗,只不过国内的人口多,小区规模大,所以物业管理公司都是在小区里办公的,有一套人马在工作,而澳洲的小区规模很小(所谓200多户的小区在这算大的了,在国内就是个屁),不值得弄一套人马在这工作,但没个on site的管理人员确实不方便。那为什么不是物业管理公司雇人来on site呢?这还是个规模的问题,物业公司雇人on site的话雇佣关系复杂,成本高,还要提供住所等等,同时雇员也很难对小区的业务负责。

2. 各方关系:业主委员会是小区的业主们选举产生的,他们有权换物业公司,也有权换on site manager。物业公司和国内的物业公司差球不多,都是坐在办公室里,负责管理收物业费,sink funds,组织开会这些无关痛痒的屁事,而且也不怎么负责。on site manager就是我们买的这生意,说白了就是干活的。很多人搞不清楚物业公司和on site manager的关系,实际上这种关系确实很扯蛋,这也是为什么近年来QLD不断有人要求取消这个行业的原因:作为业主,我为什么要付两份钱来做同样一件事?而且效率更低。这里的基本流程往往是:业主反映问题给物业公司--物业公司要求你报价--你报好价给物业公司--物业公司同意--你找人去做或者自己做--把结果反馈给物业公司--物业公司反馈给业主@……&#%……!
   所以on site manager往往和物业公司狼狈为奸,但你不用太鸟他们。业主要伺候好,因为合同是你和所有业主签的。三者之间往往相互扯皮,你推我我推你,不过我相信中国人大多是此中高手。

3. 生意就分两部分:caretaking和letting
    caretaking就是日常维护,具体需要干啥去看你的合同,各不相同。letting就是出租业务,帮一些业主打理出租房。
  想做体力活,赚稳定收入就选caretaking占大头甚至是纯caretaking的,想做出租,赚活钱就做letting多甚至是holiday的,但记住高风险高回报这个道理。

4. 谁付你钱
  回到你的问题,你的收入从哪来。你的收入分为两部分,caretaking的部分由所有业主支付,这部分由你的合同来保证,除非你严重违反了合同,不然这个钱是旱涝保收的,相当于你的工资了。letting那部分是可变的,今天业主给你打理你就赚钱,不给你打理了你就没钱。

5. 至于你问的投资收益比,贷款,税务这些问题。即使我自己是个会计,我也没法回答你,因为这不是一两句能说清的,必须根据你自己的情况和你准备投资的物业来判断。

就这些,希望对所有新手都有些帮助吧

评分

kentwang + 2 感谢分享
sail + 10 你太有才了

paladinyw 发表于 2013-10-18 16:15
我简单回复一下吧,实际上这个行业说简单也很简单,说繁琐也很繁琐。

1. 起源:50年代起源于QLD,由于小 ...

这里的基本流程往往是:业主反映问题给物业公司--物业公司要求你报价--你报好价给物业公司--物业公司同意--你找人去做或者自己做--把结果反馈给物业公司--物业公司反馈给业主@……&#%……!

这个看起来昆士兰好复杂啊

我这边是
小问题,我直接修理或者安排人修理,直接把invoice发strata 公司
大问题,我搞几个报价,和业主委员会的老大说一下,然后做了发给strata公司

strata公司相当于就管管账本付付invoice,他们连楼里坏了什么东西都不知道,业主们也有啥问题都找我汇报

所以,在这里
BM是管理大楼维护的
Strata是负责制定预算,收钱的

这样起到互相监督的作用,一个连健身房在几楼,啥样子的都不知道的strata公司,能安排维修,也是够呛,他们做的,也就是根据居民报告,派各类tradesman
可惜,居民有时候的信息也不准,所以,在nsw是居民汇报给BM,BM看了问题再决定如何修,tradesman来的时候BM也会监工,这样防止tradesman乱报价

另外,大楼的一些设施,例如机房,电表室,统一热水,BM也会每天巡视,不然爆了水管,要等水淹出来才知道,这样损失就大了

2010年度奖章获得者

paladinyw 发表于 2013-10-18 17:15

1. 起源:50年代起源于QLD,由于小 ...

多谢回复,非常清楚,学习了。
网上的信息太玄乎,您解释的很明白。现在就是这个生意卖得太贵了,这么大一笔钱,玩起来还是比较担心。
这家伙很懒

Poweregg 发表于 2013-10-18 17:55
这里的基本流程往往是:业主反映问题给物业公司--物业公司要求你报价--你报好价给物业公司--物业公司同意 ...

差不多,这个也要具体看的,有的随意点,有的教条些。
时间长了大家也就痞了

zhubaiyin 发表于 2013-10-18 18:13
网上的信息太玄乎,您解释的很明白。现在就是这个生意卖得太贵 ...

卖的贵不贵和你什么时候买关系不是太大,你不可能指望一个净收益10万,房产价值50万的生意只卖80万。。。
这个只和你的个人选择和预期有关。

另外给我加分啊

评分

hellochina + 4 你太有才了
zhubaiyin + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

退役斑竹

Gelen 发表于 2013-10-18 15:43
你是悉尼MR前辈,大餐应该的

是,回头咱再大餐前辈哦

今天某中介同学说,他们上周末一伙人聚会,后悔没叫上咱,我说下回请他叫上咱大家哦。。

Networking 在哪个行业都重要。。

zhubaiyin 发表于 2013-10-18 17:13
网上的信息太玄乎,您解释的很明白。现在就是这个生意卖得太贵 ...

所以要QLD啊
25年合同王道

混饭吃oc也不能炒你,最多帮你top了要你卖

评分

zhubaiyin + 4 你太有才了

发表回复