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楼主:微服出巡

[其他] [转载]世界很大,人生很短----1个人,1年,4大洲,14国---走,到叙利亚去! [复制链接]

发表于 2015-1-9 20:30 |显示全部楼层
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丛林中的火车

Hikkaduwa是个海滨小镇,在斯里兰卡的西南角,和大名鼎鼎的Galle只有半个小时车程,有延绵的海滩和茂密的丛林。因为季风的关系,这里的海浪一点也不平静,每天狂风大作,经常是烈日与暴雨共存,所以游客们在这个季节都在岛国的东海岸。小镇上的旅游商品店和旅馆沿着海岸公路排开,虽然据说是兰卡旅游业最发达的地方,却鲜见游客的身影,我住的guesthouse从第一天开始就只有我一个游客,霸占着靠海的巨大院子,连一个能说话的人都没看到,海风把我卷走了也不会有人知道。穿着裙子的男主人每天给我烧一壶水放在房门口的小桌子上,我得以用我的乐扣乐扣塑料水杯冲一包希腊姑娘送的速溶卢瓦咖啡,虽然是奇怪的组合,我却为每天能喝上咖啡而非常开心。兰卡的日用品和食物都不便宜,一小瓶矿泉水就要人民币近三块钱,我因此连喝水的频率也大幅减少了。海边的餐馆都能讲价,但最便宜的吃法也得人民币20,我决定每天只吃两顿,并跑到超市买了些便宜的苏打饼干用来填饱肚子,能吃得下饼干绝不吃饭。这样看来,每天一杯咖啡理所当然地成了享受,甚至是奢侈。

我不知道自己跑到这个小镇来干嘛,也不知道自己跑到这个国家来干嘛,不管从地理上还是人文上,我都没有找到它非常吸引我的地方。稍微有点名气的景点都标价在50美金左右,自然是我这种穷人“叹为观止”的:叹一口气,远远看一眼(如果能看到的话),然后止步。到目前为止,我每天的乐趣似乎正在变成花最少的钱在这个贫穷而昂贵的岛上生存下去。Hikkaduwa并不便宜,却十分安静,我无所事事地在没有人的海滩瞎逛,遇到两个兰卡女人,穿着漂亮的纱丽。我自己包里也有两件,在科伦坡的时候Coome听说我很喜欢纱丽便送了一套她上学时穿过现在已经穿不下了的纱丽给我,我走的时候Auntie Mala又坚持送了一套她自己的给我,是厚重的布料。我虽然觉得那款式并不适合年轻的我,却也不知如何拒绝她的好意,于是背包又重了半斤。在这一路上我穿了很多人的衣服,阿根廷人布鲁诺给了我在澳洲过冬的大衣,在Cg的时候穿的都是Jessica和Ellise的衣服,在梭罗的时候Tinti陪我买了蜡染上衣,在日惹诺娃给了我裙子,现在又多了两件纱丽。幸运的小丸子,一路走来,不仅吃了百家饭,也穿了百家衣,因为背包越来越鼓,后来在尼泊尔只好寄了个大大的包裹回国。热心的女人们到我的房间教会了我如何穿纱丽,非常神奇,就是一块布,却能包裹出曼妙身材和风情万种,可惜,后来我又忘了,再次穿的时候只好再次请教了当地人。

我刚说完不知道在这个小镇干嘛,就发现了一样心爱之物。小镇虽然靠着海,却离丛林(jungle)只有一步之遥,从海滩步行几分钟就来到郁郁葱葱的热带丛林,生长着不知名的热带树木,高高的椰林,大大的蕉叶。更神奇的是,火车就在丛林中穿棱!我正为这么一大片森林欣喜,就看到一列火车从树林的深处呜呜呜开过来,像是从空白中突然生出来,然后又以同样的方式离去。我在给Jessica的信中兴奋地描述道:It came from nowhere and disappeared the same way! 火车门开着,车上挂着好多身体外倾的黑皮肤年轻人,露出白白的牙齿和好奇的笑容。旅行者对火车和铁轨的莫名情感,在一个百无聊赖的午后,这个安静的海边,这个热带的雨林,在海风中,在树声里,得到了完美的体现。我眼睛一热。

谁说,旅行不是为了看风景。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,35.html
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发表于 2015-1-9 21:11 |显示全部楼层
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小镇餐馆的早餐,只有我一个食客


小镇上的ginger beer(姜啤酒),让我想起了和Brian和Jessica一起的日子,我们做了好多ginger beer


火车来了


火车走了


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发表于 2015-1-9 21:49 |显示全部楼层
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勇敢的心,年轻真好

默默看完游记关上电脑抽一根烟

带孩子洗漱早点睡觉还有家务没做完爸妈签证医保问题买车买房工作挣钱一屁股事呢

发表于 2015-1-10 08:15 来自手机 |显示全部楼层
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ozkids2011 发表于 2015-1-9 20:49
勇敢的心,年轻真好

默默看完游记关上电脑抽一根烟

楼上也曾经年轻过,相信也曾经有过精彩的经历,可能只是不同于小丸子的形式。不同的阶段有不同的活法,柴米油盐老人小孩是人生的必然阶段,这不,小丸子11年出游,现在15年了,她这游记才写了一半,想必是她也像楼上一样,忙着照顾孩子老人挣钱养车养房。生活中寻找乐趣,前面有些TX回帖,他们就很享受宁静不折腾的生活

发表于 2015-1-10 13:36 |显示全部楼层
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比火车还神奇

我每天沿着铁轨走路,带着我的水杯和饼干。铁路从丛林中穿过,来到田野,和一片片居民区。我总是遇到很多好奇而微笑的面孔,骑着自行车经过的人们总是不停地回过头来看,直到我们彼此都在对方眼里变成一个小黑点,有小孩从二楼的窗户对我喊Konnichiwa把我当成了日本人,害羞的小女孩远远地在远处看着我,我们几乎没有交流,可微笑确实是最好的语言。虽然独自走在这乡村僻野里,我丝毫不觉得紧张,似乎自己本来就是这和谐环境中的一员。

我在村子里走到太阳快下山了,看到一对母女站在院子门口聊天,她们向我看过来,笑了笑,我也对她们笑了笑。然后她们对我招了招手,示意我过去,我便走了过去。女儿嘴一咧露出个大大的笑容,一把拉过我的手,兴奋地说了两句come come,不由分说地把我领到了屋里一个房间,看样子是她的卧室。她从柜子里拿出一个大盒子,大盒子里拿出一个小盒子,再从小盒子里拿出一副耳环帮我戴上。我戴上了两个大大的圈圈,对着镜子照了照,两个人都哈哈哈笑了起来。我记得自己小时候也有这么个小盒子,放着各种“宝物”,放在枕头边,轻易不和人分享的(好小气啊小丸子!),现在看到这么个装有贾斯汀比伯贴纸的百宝箱,不禁有点小感慨,我果然,不再是小女孩子了啊,贾斯汀比伯长得这么奶气,他有什么好的,我分明喜欢乔治格鲁尼更多些。

我戴好耳环出来,妈妈已经端上了奶茶。锡兰茶以这个国家的名字命名,自然是国民的待客之道,似乎越尊贵的客人就会加越多的奶和糖,甜到嗓子发痒,绝对“重口味”。这栋二层的房子住着一大家子人,院子里种着椰子树和各种蔬菜。男主人叫Buddhi,从名字就知道是个佛教徒,他又高又胖,四十来岁,却总是露出孩子般的笑容。女主人叫Mangalika,也超胖的,曾经在德国打过工,她的英语进行日常交流没问题,也就充当了我们的翻译。女儿十四岁,叫Rosemary,是个初中二年级的学生,她很喜欢笑,还喜欢捏我的脸蛋,妈妈在旁边翻译说她觉得我白白的像个布娃娃!兰卡人皮肤黑,所以连我都成了个“白人”。儿子叫Nipuna,是个十一岁的“naughty boy”(淘气男孩),他和爸爸长得很像,有着铜铃般的大眼睛和超级灿烂的笑容,总是拖着我和他打板球,他一句英语都不会讲,不停地和我说僧伽罗语(Sinhalese),不停地问我问题,大眼睛忽闪忽闪地看着我,不停地重复他说的话,似乎在期待我的回答。除了这一家人,屋里还住着外婆、阿姨和爷爷,还有过来拜访的亲戚。这栋房子看上去装修地不错,是Mangalika在德国工作的弟弟盖的房子,他本人不住,家里没有房子的亲戚便都过来借宿。Mangalika一家因为被海啸冲垮的房子还在重建中,四口人就睡在一楼的一个房间里。虽然语言不通,我还是很快就和这一家人熟络起来。晚上Mangalika要去村里的诊所看眼病,他们问我要不要一起,我当然就跟着去凑热闹啦,那些匆匆经过的游客们,应该不知道这海边小镇的眼科诊所长什么样子吧。

诊所开在隔壁村,是昏暗的街道上一个亮着昏暗的灯的小房间,门上用油漆画了个红十字。房间其实是两间,外面有一小间供病人等候,里面一间是医生坐诊,也不大,门虚掩着,我没有看到医生的模样,只听到男人的声音。虽然是个村级诊所,人却不少,挤满了小小的候诊室,坐着的站着的。医生隔几分钟叫一个人进去,没被叫到的就在外面聊天拉家常。显然大家都对我这个“长相奇特”的“白人”很感兴趣,问了很多问题,小小的Nipuna一边回答着大人们的问题一边走到我身边来牵着我的手,还时不时地学着姐姐的样子捏一下我的脸蛋,捏完又冲着我做鬼脸。这孩子喜欢我,我知道。过了一会儿,医生把Mangalika叫到小房间询问了几分钟,给了她两小瓶眼药水,这病就算看完了,虽然我担心灯光太昏暗会影响医生的判断,但整个过程如预想中的一样短暂而没有悬念。我们在夜色中叫个辆突突车,在同样昏暗的车灯指引下沿着狭窄而颠簸的乡村小路回到了家。

大家邀请我第二天去家里吃中饭,我想不出来任何理由要拒绝,欢快地答应了。按约定的时间来到家里的时候饭菜已经做好一家人都在等我了,Nipuna站在院子门口,一见到我就马上扑了过来,结结实实地给了我一个熊抱,要拉我去打板球,却被妈妈训了一顿。同样是简单的兰卡式的午餐,素咖喱,蔬菜沙拉,可能因为我的缘故,每个人盘里还多加了一块煎蛋,我注意到我这块最大而Rosemary盘里却没有,想要给她一半,但她飞快地端着盘子躲开了,爸爸在旁边对我解释说她吃素,我便没有再坚持。还是家里的菜好吃,比餐馆里的都好吃,我一点一点把整大盘吃了个精光,小肚子吃得鼓鼓的。大家看我吃得这么开心也都很高兴。我看他们都这么高兴,咧嘴就笑了,于是大家都笑了。这顿饭吃得很欢乐。自然,我又被邀请第二天再过来吃中午饭。自然,我还是没想出来有什么理由要拒绝,又欢快地答应了。

于是。。。我在这里蹭饭蹭了一顿又一顿,在这座安静的海滨小镇呆了一天又一天。我每天和孩子们打板球,其实也不懂规矩,就是在院子里拿着块椰树皮对着球打,有时候能打中,有时候打不中。玩累了就和大家看电视,播得都是欢乐的印度歌舞剧,我听不懂,两个孩子便你一言我一语地想充当我的翻译----从印度语翻译成僧伽罗语!我要是看得困了就会在椅子上打会盹,醒了接着看。有时候我们会结伴去海边走,小镇的海岸线非常长,沿着一直可以走到Galle!每个月农历十五是兰卡的假日,大家都会去庙里参加集会。我在那里的时候刚好有一天是满月,一家人都要回老家,也就是丛林的更深处。善良的他们当然也不会忘记带上我这个“异教徒”。回老家在亲戚家当然也是各种蹭加各种玩耍各种欢乐,大家都很乐于教我如何更熟练地用手吃饭,并总在我笨拙的演绎中发出善意的爆笑。这里远离海岸,再次有了田园风光,大白天里青蛙都叫得可欢了。我想起小时候去农村姑姑家过暑假和表哥们钓青蛙,便问Nipuna他们会不会钓,结果大人们和孩子们惊呆了,他们做了个很恐惧的表情:那个不能吃的!我很轻松地说,不会啊,可好吃了呢,还有河里的田螺啊,也超级美味的,我看这边河里好多啊,你们都不吃么。这下大家真是吓坏了,Rosemary睁着惊恐的大眼睛瞪着我,仿佛不敢相信我曾经吃过那些东西,Mangalika给我翻译说大家要我以后不再吃那些东西了,因为“不干净,会死”。为了“平息众怒”,我嘴上答应了,心里却在嘀咕,放着这么天然的不是喂避孕药长大的青蛙不吃,真是暴殄天物啊!

小丸子差点又忘记了寒假后还有开学这一天,但还是决定背起行囊从海边前往山区,去Ella,产茶的地方。而Nipuna也终于从妈妈那里学会了一句英语“one more day”(再多一天),自从听说我要走,就一直拉着我的衣角重复着这句话。于是我又呆了一天,那天下午我和两个孩子沿着海岸线走了很远,淘气的Nipuna不时地把板球抛向天空,没有接住掉到了海里,急急忙忙地在海浪扑过来前去捡回来,Rosemary是女孩子,大一点,也更懂事,只是一直安静地牵着我的手。我在太阳下山前把孩子们送回了家,Mangalika却叫Rosemary去买东西,让我等一下再走。Rosemary回来的时候带了一包锡兰红茶,包装上印满了圆圆的僧伽罗语,我只看懂了400这个字,是大大的一包400克的红茶。Buddhi说这是送给我妈妈的礼物,他们希望明年我可以再来,和妈妈一起,而不是一个人。到时候他们的新房子建好了,我们就不用再住旅馆了。

我的火车在第二天清晨离开小镇,Buddhi一家就在Hikkaduwa去Matara的铁路沿线,他们也许会在家门口等着火车经过吧,想到这,我眼泪刷刷地流下来,前天晚上没有感受到的离愁别绪在火车慢慢地驶往我们第一次见面的那个小院门口的时候猛烈地袭击了我。我赶紧擦干眼泪,怕万一他们真在门口看到了要笑话我。我像那些黑瘦的兰卡青年一样,身子外倾地挂在永不关闭的火车门上,等待着我的朋友们,也许他们也在等我。然后我真的看到了他们,一家人,还有外婆和阿姨,都站在院子门口,向我挥手,像是在说你好,又像在说再见。我用力地朝他们挥手,眼泪却完全模糊了视线。这神奇的丛林火车带我离开了Hikkaduwa,也离开了这铁路边上的一家人。

遇见他们,是比丛林火车本身还神奇的事吧。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,37.html

发表于 2015-1-10 13:48 |显示全部楼层
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看着看着,我也被小丸子弄得眼睛模糊了,我是最怕离别的场面
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发表于 2015-1-10 13:53 |显示全部楼层
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傍晚,铁路边上的人们:

长头发的小姑娘,好漂亮


小卖铺夫妻,他们不卖水,却帮我用自家的水装了一水壶


爱摆POSE的板球少年,板球是兰卡的国球

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发表于 2015-1-10 14:07 |显示全部楼层
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村里的眼科诊所


等待中的Nipuna, Mongalika和村民们


我们的中午饭,很美味哦!上手吧


回老家。房子还没建好,佛像已经摆上去了


欢乐的姐弟俩Nipuna和Rosemary


村子有点破旧,佛像却总是很新


村里亲戚家,Rosemary在找一张碟出来看

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发表于 2015-1-10 14:12 |显示全部楼层
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有一天去加尔洗照片。加尔算斯里兰卡南部挺大的一个城市了,而且也是传统的旅游胜地。离希卡杜瓦坐车几十分钟。

Galle(加尔)海边看热闹的人们:有人从悬崖上跳到海里捡掉下去的钱包


路边的修鞋摊,看着好亲切。每个人对于被拍都很高兴,这点和西方很不一样。


风骚的突突车 这个还算内敛的啦,有的把花弄得整车都是 佛祖无处不在

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发表于 2015-1-10 14:17 |显示全部楼层
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村里的小卖部


Rosemary坚持要给我买的粉红色冰淇淋,味道还不错


Mongalika在准备我们的午餐,真的好美味的说


刀锋是向上且固定的,让菜去靠近刀,而不是刀靠近菜


告别的那一天,Hikkaduwa迎来了一场暴雨

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发表于 2015-1-10 17:47 |显示全部楼层
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本帖最后由 pangpang 于 2015-1-10 15:50 编辑
微服出巡 发表于 2015-1-9 18:13
不同的年龄有不同的心态, 而不同的心态决定不同的生活方式,只要自己觉得开心就好.  ...


也还是要经历过,才会放下
http://www.doyouhike.net/forum/onwheel/143528,0,0,39.html

上面的LINK是我以前的同事, 比我还年长一点, 但结婚很晚, 当年(2005)也是辞了职,一个人自驾普通富康1.4L, 走了西藏,新疆边远地区,行程约24000km

后来又乖乖的以新员工的身份回到原公司, 人看上去苍老了不少

否则他应该是他所属部门的老大

后来又换单位, 似乎事业发展上没有太大起色

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流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...
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发表于 2015-1-11 17:36 |显示全部楼层
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岛国独行侠

我从Hikkaduwa坐火车到Matara, 再坐汽车到一个忘了名字的小城,从小城再坐汽车,快天黑的时候到达了Ella。小镇Ella建在深山里,到处都在兴建土木,与期待中的安静景象完全不一样,我有点小失望,懊恼自己为什么要离开Hikkaduwa。可是我一方面说着不喜欢,一方面又挪不动地方,懒洋洋地在这深山里呆着,每天都去附近的茶场“散步”。这个产茶的小镇,附近的山头都种满了茶叶,镇上虽然喧哗,镇外却都是风景。在辗转于各个茶场的散步路上,接受了很多好心人的善待,被请吃了饭,被请喝了茶,还被请蹭了车。在这个贫穷的国家,我时常为自己接受到的馈赠感到羞惭。虽然是个节衣缩食的穷背包客,比起这些贫苦的人们,我似乎还是更富裕一些。可我相信,在我吃光了他们厨柜里的剩菜,喝光了他们端过来的热茶,坐上了他们执意要送我到某个目的地的突突车,他们是快乐的。这样的快乐用钱买不到,因为它叫:助人为乐。给予是一种幸福。

我从Ella坐火车去Kandy(康堤),200公里的距离却开了十个小时,火车一路在岛国中部延绵的高山茶场中穿棱,高原清洌的微风伴着淡淡的茶香飘过来,给人如在仙境的感觉。火车只有两节车厢坐人,其他的都是货柜。车上没有洗手间,只能趁火车停靠的时候去站内解决。可火车开了几个小时后我才意识到这个残酷的现实:“走出去”是唯一的选择,车上根本没有地方让我“方便”。对于拿不准火车停留多少分钟的人来说,这真是个冒险的决定。这时,火车停在一个叫Pattipola,已经停了几分钟了,我不知道它什么开走,也不知道下一站要到什么时候。可我的身体却永远在关键时刻掉链子,几个月后我到了土耳其,长途汽车上洗手间要收费,一次至少一里拉(3块5人民币),本来膀胱容量相当正常的我,一上车就在想,唉呀,少喝点水,等会可别又想上厕所啊,内存清不起啊。就这样,因为太紧张,越怕的越来,我几乎每站必缴撒尿税,光这一项就不知道给土鸡国贡献了多少GDP,想想就生气,气土鸡国,更气自己。这次在兰卡也一样,本来没那么急,一听说选择有限时立马像不去就要受内伤了。这可让不让人活了呀?我咬咬牙,当机立断,像箭一样冲向了车站洗手间!然后。。。又像箭一样冲了回来!这绝对是小丸子这一辈子撒的最惊心动魄的一泡尿!火车还没走!已经在鸣笛了!看到已然引起整个车厢严重关切的我“平安归来”,全车兰卡人民一齐开心地笑了,露出了黑黑的皮肤下白白的牙齿。我也嘴一咧,加入了欢乐的大军。

康堤是一座建在湖边的城市,是这个国家的文化艺术中心和精神圣地。可惜,我对这座兰卡最有名的旅游城市完全无感,停留三天匆匆离开,跑去了兰卡东北部一个曾经在泰米尔猛虎组织统治下的叫Trincomalee(春克莫里)的海港城市。历时漫长的内战严重消耗了这个国家,泰米尔猛虎组织占据的东北部尤其如此。春克莫里与其说是城市其实更像是个小镇,只有零星几条街道,两旁懒散地座落着一些破旧的小楼房,完全看不出居然是传说中的旅游胜地。没有餐馆,没有网吧,只找到了一个木板隔开的小旅馆,居然要价一千卢比(人民币60)。即便后来经人指点坐车来到了游客集中的海滩,仍然有点无法相信的感觉,到了?真的?这分明,是一片荒原啊。。。

这片荒原在接下来的几天成了我在兰卡的天堂,我觉得自己应该更早点来到这。虽然,很贵。。。1800卢比(100块)一晚的房间,后来我再也没有住过比这更贵的旅馆。这里全是三人间,可惜,穷逼的我却苦逼地只能一个人死扛。不过,没事,这小屋是我的,这院子是我的,这海滩是我的,这一大片海都是我的。我其实占了个大大的便宜!我在西海岸的时候没有见到游客,人们告诉我说,那是因为季风,游客都在东海岸呢。我一路狂奔拖着个大包跑到东海岸了,也没见到几个游客的影子。这岛上根本就没几个游客嘛。看来,我还是打消和人偶遇的这条心吧。

岛国独行侠,就是你在斯里兰卡的命啊,小丸子!可是,你不是结识了好多当地的朋友吗?他们可能从来没有而且这一辈子也可能不会当背包客,但他们一样懂你一样触动着你内心最柔软的地方不是吗?他们甚至善良到从来没有问过,为什么你是一个人。他们一定很好奇,你猜他们是怕问到你的伤心事吧。可是,哪有什么伤心事。。。后来你去了印度,在一座金色的城市遇到一个据说拥有神奇占卜能力的婆罗门,他看了看你,摸着你的手心说:你没有过一段长期的感情。你反驳:瞎说。他辩解道:我说的是长期感情,一年两年不算啦。你定神看了看他:七年算不算?他很吃惊,很吃惊:不,不可能。我在你的心里没有看到悲伤。人如果曾经在一段长期关系里,即使情感已经消逝,岁月却会留下痕迹,可是在你的心里我没有看到。

Time goes, you say?
No, time stays, we go.

时间没变,是我们走远了。热爱自由的心,就是一段感情最大的第三者。再见,斯里兰卡


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发表于 2015-1-11 17:52 |显示全部楼层
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关于Ella:

住在山腰上的姐妹俩。姐姐一生未婚,和妹妹一家人住在一起


她们从橱柜里拿出剩菜剩饭招待了我这个偶然走过的陌生人。就在她盛好饭菜端到布满灰尘的餐桌上时,一只被惊动的硕鼠从同一个柜子里钻了出来,消失在屋子里的另一个角落。我勇敢地把饭吃完了,似乎怕自己表现出来的焦虑会令老人家难过。很好,我没有拉肚子,也没有生病。


旅馆掌柜的小女儿,带我去看村民们洗漱的地方


山顶人家,祖孙三代。没有一个人会说英语。他们端给我热茶,给我摘树上的果实吃。我拍了一组全家福送给他们


火车站旁的板球场。又是板球,它简直是这个国家年轻人的灵魂


Ella山谷,美吧~

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发表于 2015-1-11 17:55 |显示全部楼层
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拜访Ella附近的茶厂:

为了用最新鲜的空气干燥茶叶,茶厂都建在山顶上,爬上去可不是个轻松活


采茶女送来的茶叶在称重


称重完了再由她们搬到楼上

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发表于 2015-1-12 20:49 |显示全部楼层
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原文还有一些照片,为省力气,这里就一一忽略了,

发表于 2015-1-12 20:52 |显示全部楼层
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再见兰卡

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发表于 2015-1-12 20:54 |显示全部楼层
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尼泊尔的见面礼(一)

飞机在德里转机,下午降落在加德满都机场。从安静的斯里兰卡一下来到游客如织的尼泊尔,我这个岛国独行侠立刻,马上,就有了偶遇。我在机场遇到了芳惠(Yoshie),一个日本女孩子。她没有带美金,也没有尼币,只带了一叠印着甘地脑袋的没用的印度卢比。即使机场的ATM机摆明是坏了,她还固执地在那里试了一遍又一遍,卡一遍遍被退出来,她又一遍遍再塞回去。我就站在旁边,我想,她是不会开口向我借钱的,那么她会一直在这里等到天黑吧,于是上前一步弱弱地问了句,如果你需要美金的话,我可以先借给你。芳惠爽快地答应了,这倒有点出乎我的意料。她说她在加都有朋友,就在机场外等她,一会我们出去了就可以马上还钱给我。而且,如果我也是去泰米尔的话,她的朋友可以顺带把我捎上。看,好心就是有好报吧。连的士费都给省了。

我拿到了自己的行李放到推车上,在大厅等芳惠办完手续一起出去,从机场一出来就看到了来接站的尼泊尔朋友阿绍克(Ashok)。阿绍克不仅答应把我带回泰米尔,还热情地把我的行李从推车上直接搬到了他的后备箱。他的铃木小轿车带我们穿过无数灰尘满天而蜿蜒曲折的羊肠小路,在喇叭声人声驴声马声混杂在一起的高分贝环境下几乎以半走半停的方式开了一个多小时,最后在一个喧闹的丁字路口停下车来,告诉我们:泰米尔到了。我和芳惠决定一起住,这样可以省一半的钱。到这时候,我已经在外面漂泊了五个月,芳惠却是我的第一个室友(住多人间那种不算啦),我似乎一直没有和其他的背包客有过大多的交集,更别说一起旅行了。我们迅速找到了一家泰米尔中心的旅馆,两人间带卫生间十美金,摊下来一个人五美金。从物价高昂的斯里兰卡来到物美价廉的尼泊尔,我一下子像到了天堂。旅游业的发达,也是有好处的嘛。我们马上决定就住这间了,于是下楼去搬行李。

阿绍克从后备箱帮我拿出背包,可是我刚一背上包就觉得有什么不对劲,似乎少了什么东西,可是我又不知道是什么。我的手一个劲往后面伸想把腰带系上减轻点重量,可是怎么够也够不着。我这才发现:我的背包腰带不见了!后车箱里没有,阿绍克让我想想是不是放错了在哪。可是,那么巨大的一条腰带,我怎么可能会放错在哪呢。这背包是我花了大价钱置办的,因为太贵,当时买的时候真的是走进走出好几次也没下定决心。为了方便清洗,腰带是可以取下来的,但要取下来也不是易事,这是通过层层紧固技术固定在包上的,平时我从来没有取下来过。现在这条腰带却不见了,只有一个可能:有人恶意把它偷走了。

腰带上有拉链的设计,小偷一定以为里面有钱吧,不然怎么会这么费劲去偷一条他完全用不着的腰带。不,他失算了,腰带里没有装任何钱物。但他却相当于从我这里偷走了一千块,没有了那条腰带,我无论如何也无法背着十几公斤的背包走南闯北了,那背包一下子成了个废物。

这真是离奇的失窃事件。可是,腰带不见了,我怎么会没发现呢。是啊,我把行李从行李带直接拎到了推车上,阿绍克又帮我拎到了他的车上。整个过程,我都没有背过我的包。如果我有背那么一下子,也会马上发现这包不对劲了呀。可我偏偏没有发现。毫无疑问,腰带是在我出机场前就丢了,可我人到了泰米尔才发现,真是叫天天不应啊。我的心情一下降到了冰点。

我决定要报警,可旅馆的人告诉我警察不会管的(想想看,听起来也很荒谬啊,丢了条背包腰带,连个背包都不是),东西是在机场丢的,我应该去找机场要说法。既然那个腰带除了我之外对任何人都没有意义,小偷肯定把它扔到某个垃圾筒里,我回去找找说不定能找回来。阿绍克第二天要开车带芳惠去各个景点转,芳惠说让我也加入他们,其中有个景点离机场很近,他们可以把我带到机场去,而且有个本地人在总比我一个外国人孤军奋战要强。我对他们的关照非常感激,这又一次验证是那句老话:好人有好报。因为好心借了钱给芳惠,我又开始了我的蹭车蹭吃之旅,还为这样的突发事件找到了依靠。

第二天阿绍克把我带回了机场,因为我人曾经离开过机场,航空公司自然是把责任推得一干二净,也完全没有兴趣帮助我搞清楚这条腰带到底是在德里转机时就没了,还是在加都丢的。机场的警察也懒得理我,行李被盗是加都机场的常态事件,他们完全体会不了别人丢失了心爱之物的心情,没有人愿意帮我搞清楚谁偷了我的东西,在哪里偷的,还能不能找到,他们的话上一句和下一句完全接不上,我不停地和他们理论,坚持要看昨天的录像。看到我不肯走,他们只好找到阿绍克,对他用尼泊尔语说了几句。阿绍克听完后有点为难地对我说,要不,我们回去吧,腰带看样子是找不到了。他们说机场的录像系统坏了。这帮骗子!十几分钟前他们还假装进到写着CCTV的房间说帮我看过了,整个现场没有异样。现在看我坚持要自己看到录像又改口说系统坏了!骗子骗子骗子!搞不好这帮人全是一伙的!我很生气,可另一方面,我想起阿绍克和芳惠本来是出来玩的,现在却在机场等了我半小时了,心里觉得非常过意不去,毕竟,这是我个人的事,把他们扯上就不好了。好吧,和他们回去吧。可我真是不甘心啊。我懊恼地想,这件无耻的事,难道就是尼泊尔给我的见面礼吗?我现在,一点也不喜欢这里,一点也不喜欢这里的人啊。

阿绍克的车慢慢开出机杨。我坐在后排满脑子都是那些警察的诡异笑容。不行!这事我不能这么算了!我要讨个说法!我叫阿绍克把车停下,在他们诧异的神情中推开车门,义无反顾地朝机场大厅走了去。


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发表于 2015-1-12 20:55 |显示全部楼层
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小丸子越写越精,居然玩起悬念

发表于 2015-1-13 20:45 |显示全部楼层
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尼泊尔的见面礼(二)

我高估了自己的外交能力。在机场上又折腾了两个小时,始终没能看到监控录像。最后那帮警察居然说服了我:航空公司才是我要找的人。又解释了半天,无耻的Jet Airways让我填了一份资料说稍后联系我安排赔偿,可事实是离开机场后他们再没有联系过我,给的电话我也再没打通过。

而有趣的是,虽然那天我大有你不赔就跟你死磕的想法,后来我却再也没有去找过机场或者航空公司的麻烦。没过几天,我在泰米尔找到了一个专门生产假名牌背包的小店,那个相当专业的尼泊尔裁缝给我的背包缝上了新的腰带,我很快便原谅了机场和航空公司,也很快忘记了这个令人不愉快的失窃事件。

那天我打算回去的时候已天近黄昏了。一个人打个车显然不太划算,如果能找个拼车的就好了。我站在大厅出口,看到一对年轻的背包客出来,马上上前去搭讪问可不可以和他们拼个车,可惜他们在大厅里就已经约好伴了,居然四个人挤一个小的士,背包客的钱可不是那么好赚的,尼泊尔人!

这时又走出来一个大叔,高高瘦瘦的,推车上放了好几个大大的包包。我上前一步:那个。。。你是去泰米尔吗?可以一起拼的士吗?大叔犹豫了一下:呃,可以的,不过是我住的酒店来接我,我要和司机说一下。可是拉客的摩托车和的士司机立刻围上了我们,他们显然听到了我们的对话,知道我们根本不认识。为首的摩托车男直接把车横在了大叔的推车前,大声地指责我们:不,你们不可以这样!我们这一行是有行规的!如果每个人都像你们一样,我们怎么做生意!其他的的士司机也都围了过来,带着愤怒的眼神。我也很生气,不仅丢了东西,受了气,现在连拼个车也有人要来阻拦,我大声地对那个摩托车司机说:我们为什么不能一起坐车?你们为什么要这样?你以为我有钱吗?我也是穷人!大叔没有理会我们的争吵,也没有加入。虽然他边推着车边坚持说我是他的朋友,但我还是觉得惭愧,自己和他非亲非故,却为了省200卢比把他拉到了这场风波中,他一定在想:眼前的这个女孩吵架这么厉害,也不是省油的灯啊,他一定后悔答应了我吧。我们在重围中走到了酒店的车前,大叔把后排门打开,我迅速坐了进去,心里想,这回谁拉我也不出来了,没错,就赖这了!大叔和司机在把包包往后备箱放,摩托车男还在找我们的麻烦,他甚至威胁起司机来,告诉他我住在别的旅馆,而且也不认识他的客人,他如果载了我就是坏了行规。司机顺势朝我看了一眼,我缩在后排角落里心立即咯噔一下提了起来,其实摩托车男说的也不是没有道理,他们不会把我叫下去吧,大叔,你不会这么对我吧,我的小命可都在你手上了啊,你可不能把我交到坏人手里啊(小丸子,你以为这是演电视剧呢!快醒醒!!)。这时大叔在旁边轻轻说了句:不,她是我的朋友,她会和我一起走。我悬着的心终于放了下来。听见没:She’s coming with me!! 为了省这一半的士费,我容易么我!

我们的车终于驶出了机场,后面跟着骂骂咧咧的一群司机,周围还是那么喧闹,可又像一下子安静了下来,毕竟,我是坐上车的人了啊,毕竟,是找到靠山的人了啊。我终于定下神来,朝坐在旁边的大叔腼腆地笑了笑。哦,好吧,我承认,大叔比我更腼腆,而我,我只是,觉得,有点,不好意思。

大叔叫Ian(伊恩),手长脚长的,是个英国人,说是大叔,呃,其实看上去也就四十来岁。岁月毫无疑问在他的身上留下了痕迹,不过这却并不是件坏事,有些东西在时光里沉淀下来,你很难说清楚这是什么,却很容易被吸引过去。(小丸子,你就是个大叔控啊你!)伊恩已经是第七次来尼泊尔了,这次来爬一座叫玛纳斯鲁(Manaslu)的雪山。那座山多高啊?8***米。我擦,算我没见过世面,当场就哇了好大一声,伊恩淡定地笑了。怪不得那么多大包呢,里面全是装备啊,看来这次是遇上武林高手了。

不过,这个武林高手看上去很温和,而且似乎也不太喜欢抢风头,很快,话题就转移到我身上。我这个祥林嫂正愁满腹苦水没处倒,好家伙总算找到个听众了!且听我细细道来。。。我一说开,就又激动起来,完全忘了眼前这个可是第一次见面的陌生人啊。我居然说了些什么:一个背包客没有了背包不就和战士没有了枪一样吗。现在想想,真想坐时光机回去把自己的嘴给堵了。还好,这个看起来随时准备战斗的姑娘似乎没有吓到他们,听完我的遭遇,伊恩和司机都开始帮我出主意。听说我刚到这里又不认识什么人,伊恩把他在这边的一个朋友号码给了我,告诉我如果有什么困难可以去找他的朋友,他会帮我。听说我会在尼泊尔呆很长时间,伊恩和我约定等他爬山回来我们也许可以再见面(这个人是不是很八卦,听了故事的开头,想来追个结尾啊,嗯,肯定是这样),于是,我们在一张伦敦机场餐饮小票的背面写下了彼此的联系方式。

后来我经常收到伊恩从雪山上发过来的“天气汇报”,正常的我们是怎样才能理解英国人对于讨论天气的热情啊?我好纳闷,他们带着那么昂贵的海事卫星上山,靠着雨雪连绵中偶尔露出来的一点点太阳为蓄电池充可怜的一点点电,就是为了在海拔几千米的帐篷里告诉山下的人天晴啦,下雨啦,下雪啦?但不管怎么样,我们在这些来来往往的天气汇报中熟悉起来。伊恩很幸运,虽然玛纳斯鲁雨雪不断,五个星期后他们还是抓住了一个小小的天气窗口,成功登顶,更重要的是,安全回来了。就像雪山激励了伊恩一样,伊恩也激励了我。我的人生中,第一次,认识一个人,爬上过八千多米的高度,第一次,认识一个人,站在过这个世界的巅峰上。而且,他不是什么英雄,就是一个普普通通的,和我们每个人一样的人。不同的是,他登的是雪山,而我们,爬的是生活中的一座座高峰。这感觉真好。

如果没有丢掉腰带,我不会跑回机场去吧?如果没有从阿绍克的车上再次下来,我不会遇到伊恩的吧?两个按照正常轨迹不会相遇的人遇到了,这,才是尼泊尔给我的见面礼啊。

在这条路上遇到的每一个陌生人,都是旅行给我的礼物。


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发表于 2015-1-13 20:50 |显示全部楼层
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做背包客也真不容易,我自认没有这股勇气

发表于 2015-1-13 21:06 |显示全部楼层
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伊恩 2009年 巴基斯坦 Gasherbrum I




以上照片来自伊恩的朋友Mark H。

从八千多米看下来,世界有没有不一样

Manaslu(玛纳斯鲁峰) 8156m


Everest(珠穆朗玛峰) 8848m


以上照片为伊恩友情赞助

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发表于 2015-1-13 21:08 |显示全部楼层
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哇,这个Ian 大叔也太帅太酷了

发表于 2015-1-14 21:47 |显示全部楼层
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走火入魔

芳惠在印度工作,这次来尼泊尔只有短短三天。她走了之后我觉得一个人住这里太奢侈便搬到了凤凰对面的快乐老家,这里的多人间才两美金一晚,里面就住着我一个人。Paul的飞机17号到,在这之前我有半个月时间自己晃荡,我决定去参加一次冥想。可是我对冥想一无所知,不知道应该找谁带我去,或者去哪。这天一个人在泰米尔逛,偶尔走进一家旅行社,随口问了句:你们有组织冥想课程吗?工作人员一笑:算你找对人了,赶紧把我引到了坐在柜台后排的一个白胡子老头。老头是个白人,听说我想参加冥想,哗哗哗问了我一大堆问题,也许问题太专业,或者他说的太快,我一半没听懂,另一半没答上来。他很无奈地看了我一眼:那你现在有时间吗?我要回Ashram(修行所),或许我可以带你去看看,你自己再决定要不要去。不过,你得先换身衣服,老头暼了一眼我的小热裤露出来白花花的大腿,做了个奇怪的表情。没问题,我马上就回去换。

老头是美国人,来自“世界上最危险的城市”芝加哥,本名叫约翰史密斯,那天碰巧在旅行社查资料,他真正的身份是奥修(Osho)修行所的禅修人士,他在那里叫Shiva(湿婆)。湿婆是印度教三大神之一,兼具生殖与毁灭、创造与破坏的双重性格,有一只厉害的第三只眼,可以发出毁灭宇宙间一切的神火(我擦,这不就印度版二朗神咩)。史密斯先生觉得这个名字非常酷,比起约翰史密斯这个全美烂大街的名字,湿婆显然让他觉得十分威武,他对此非常满意。从加都骑摩托车几十分钟,我们开始远离了喧嚣和污染,来到了宁静平和的深山里,这座叫Osho Tapoban的修行所依山而建,入口在山顶,是越来越往下的建筑方式,云雾缭绕,仙气飘飘,在大夏天里也有一丝凉意,正是圈内人士所说的“能量”所致。我当场就决定:来这呆一段时间。

第二天史密斯先生回加都把我接到了修行所。这个时候我对禅修还一无所知,只是像个好奇的孩子,想来看看所谓的冥想是怎么一回事,完全不知道自己是否像其他人一样是来寻找什么,也不知道该期待什么。

我在Osho Tapoban住进了女士多人间,有了很多尼泊尔和印度的室友,每天吃素食,洗冷水澡,按固定的时间进行冥想。我们只能穿道袍,一身藏红(maroon)的白天穿,一身纯白的晚上穿。这里的冥想和我想象中的不一样,我原以为冥想就是大家坐在一间房间里不说话也不想事情,其实不是。这里的冥想大多数时候是Dynamic Meditation,也就是动态冥想,鼓励你动起来,喊,跳。想喊什么就喊什么,想怎么跳就怎么跳,还会配合着鼓声或者乐声。每天早上,大家都在冥想厅里,大喊,大叫,很多人都像疯子一样,大哭,或者,大笑。从我的理解来看,这更像是情绪的一种释放,是一种心理疗法。

开始的几天,一切都正常,我正常吃饭,正常睡觉,正常冥想。这里人们和气,食物可口,于我就像人间仙境。至于所谓的自我,所谓的内心世界,老实说我没有想那么多。奥修老头说的那些话,我也一个字没听进去。我其实,就是来玩儿的吧。可是再往后,一切变得不正常起来。。。

是从哪一天起,我开始疯狂地流泪。眼泪像坏了的水龙头,放肆地往外涌,根本止不住,顺着脸颊流向下巴,流过脖子,流到胸口,沿着我的身体往下流。我的脸也麻了,脑子里开始有叮叮叮的金属碰撞的声音。周围有多少人,他们在讲什么,我也不知道了。整个世界像是在我的周围崩塌了。剩下我一个,在这满满的废墟中间。

我没有办法睡着,在睡与醒的边缘不停地做着梦。梦中的加德满都裂开了一道地缝,越来越大,变成了一个湖,再变成了一片海。我在的修行所和那座城市越来越远,然后这个修行所变成了一座孤岛。我想要回到城市里去,可是船也没有了,飞机也没有了,什么都没有了。只有痛苦,钻心的痛苦。在这痛苦的包围中,我完全乱了方向,手足无措。

我的心,它到底,想要向我传递一个怎样的讯息。可是,它什么也不说。是在哪个角落里隐藏了自己也不知道的痛苦,现在全部要释放出来吗。

我似乎走火入魔了。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,41.html

发表于 2015-1-14 21:54 |显示全部楼层
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这冥想听起来很玄乎似滴

发表于 2015-1-14 22:19 |显示全部楼层
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尼泊尔街头很流行的小吃:把土豆泥塞到小皮丸子里,再倒点醋


卖棉花糖的小男孩


帕坦杜巴广场,比加德满都的漂亮


帕坦街头,到处是神庙,到处是宗教


LP的封面,哈哈,会叫你给他拍照,拍完照就把手伸出来要钱,你不给也是笑眯眯的,不知道这些人到底是干什么的呢。小丸子对尼泊尔的知识很肤浅,哪位高人来解答一下。

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发表于 2015-1-15 20:22 |显示全部楼层
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微服出巡 发表于 2014-12-15 22:14
那些年追过我们的男孩

哎呀!不好了,我的红烧肉烧焦掉了。这游记太吸引人了,忘掉炉子上的肉了。
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发表于 2015-1-15 20:36 |显示全部楼层
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赶快熄火.不要发帖:si91

发表于 2015-1-15 20:41 |显示全部楼层
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与保罗同行

我是个彻头彻尾的软蛋。可我不能再在这个地方呆下去。我会疯掉。

和当初把我接到修行所来一样,史密斯先生的摩托车又把我送回了加德满都。告别的时候他一本正经地对我说:“你知道吗?如果你想去美国,我可以娶你。”这个叫湿婆的男人,难道,是通过那神奇的第三只眼看出我想去美国啦?“哎,我是说真的。正常的话我可以收费一万美元,但如果是你,我可以免费这么做。你是一个很好的人,我希望可以帮助你。”上天是要派这个“求婚者”来抚慰我受伤的心灵吗?可惜,我对去美国一点也不感兴趣。失魂落魄地跑去了博卡拉,每天泪流不止,神情恍惚。

一周后见到Paul我已经平静了许多,至少不会一说话就开始流泪。从上次在达尔文分手,Paul又重游了印尼和马来西亚,现在来赴我们当初的约定一起徒步喜马拉雅。我非常不解地向他说了整个冥想的过程。作为一个资深禅修人士,Paul解释说有的冥想方式能量很大,初学者不一定能适应,可能会有激烈的反应,下次我应该尝试柔和一点的方式。可是,我再也不要去参加什么冥想了,尽管叫我胆小鬼吧。比起陷进内心世界无法自拔的痛苦,我宁愿,就这么不清不楚不明不白地苟活着。

有Paul在真好,他给了点阳光,我又开始灿烂起来。我们在一起像一头老驴和一头小驴。他的背包像个百宝箱,有着各种奇奇怪怪的东西:晾衣服的绳子,别小看它,真是不用不知道一用吓一跳,绝对是居家旅行杀人灭口必备良药。一个可以把臭水沟里的水从一边灌进去从另一边抽出来就能喝的净水器,当时我就震惊了。各种螺丝。针线包。炉子。。。一个小家,被Paul背在了身上。我眼巴巴地看着那些宝物,羡慕地要命。Paul看我一副口水要出来的样子,给了我一根小小的晾衣绳,还特意强调说:一般人我不给他!真小气。后来我在加都买了个小小的电热杯,在旅途中派上了大用场,多数用来烧水,有时候能煮煮青菜土豆和玉米,觉得很满足。在这之前,我大概没想到有一天自己的幸福点变得如此低吧。

Paul不喜欢泰米尔,他觉得这地方一点也不像尼泊尔。我们每天在泰米尔以外的地方闲逛,耐心地等待即将过去的雨季,等待漫山遍野的蚂蟥随着雨季的结束而消失,以便朝喜马拉雅出发。因为有了Paul的陪伴,旅行开始又变得有意思起来,两个百无聊赖而无所事事的人,连尼泊尔人用的金属碗上的花纹都能研究半天。我们一起去了猴庙,呆到晚上,游客们都离开了,信徒们在庙里庙外点起了蜡烛诵起了经,这片神的土地重归静谧与平和。几百年前,这里的人们,也是这样吧,一遍遍转着经筒,祈祷着今生与来世。我想起第一次和阿绍克和芳惠来这里,匆匆忙忙地照了几张相就走了,又一次感受到了旅行者与游客的区别。从猴庙下山已经天黑了,我们凭着印象一路往回走,走到杜巴广场,又走回了泰米尔。Paul在沿途一家黑乎乎的当地小店里要了几个萨莫萨(三角形的煎饺)当晚餐,我因为对卫生条件的顾虑,什么也没吃,就坐在旁边等着,心想这大概就是新驴和老驴的区别吧,我还是没有办法完全入乡随俗。

当新驴有新驴的好。当天晚上Paul就病倒了。一向对自己的身体素质很有自信的他怎么也不相信水土不服这种事会发生在自己身上,但我觉得就是那个黑店在做怪。不然我怎么就好好的呢。那天晚上Paul又拉又吐,整个身体完全虚脱了。我整晚未眠,就听着开门关门还有偶尔从门外洗手间传来的呕吐声音,一直到天亮。对面床的日本小伙很厉害,连身都没翻一下,似乎这一切完全没有影响到他。第二天Paul完全没有好转,但他不愿去看医生,老实说他看上去也没有力气走到楼下,我知道自己说服不了他,便不再坚持。他就那样躺在床上,不时地往厕所跑,靠盐糖水吊着命。我也不敢离开,怕自己一走开他就会出什么状况。虽然我们并非有着深厚的交情,可现在我俨然成了他身边最重要的人,要对他负责任。这个一米八五的大个子看上去非常脆弱,过度排泄掏空了他的身体,他的眼窝和脸颊深深地陷了下去,眼睛也失去了神彩,我感觉他的身体和精神都在接受着双重的痛苦。

时间显得异常的漫长。第四天早上,Paul终于“回来”了。他坐起来说:你可不可以到楼下帮我买杯果汁?我给他买了两杯,他就着果汁吃掉了几块苏打饼干,然后决定去刷个牙。顺便还洗了把脸。然后他坐到床上,手扶着床沿,根本没看我:“我要去博卡拉。”我有点不解,我们本来的计划是从加都坐车去徒步,再从博卡拉返回。现在他是要走反方向吗?“不,我只去博卡拉。我想,一个人呆着。”Paul要去博卡拉参加一个内观禅修课程,本来是安排在徒步的后面,但现在他显然改变了主意。出于对雪山的向往与恐惧,我一直为自己能与Paul同行而感到安全和欣喜。然而,毫无预兆地,我已经被他抛弃了。

是在病痛中经受了怎样的生理与心理的煎熬,使得Paul一刻也不能等地要远离人群,我不得而知。一个人活到四十几岁,就不再那么爱告诉别人自己心里想着什么了。可是,在那个并不明媚且充满了盐糖水味道的简陋多人间,在Paul双目紧闭一言不发的几十个小时里,我似乎看到他的心打开了一小扇窗,这个据说学会了独自相处而不觉得孤独的中年男子,他也渴望在最无助的时候有人在身边。就算通过冥想而有了一颗平静的心,人们最需要的,还是爱。不是吗?

伦敦奥运会开幕前夕,我收到了一封来自Paul的邮件。离家一年后,他终于成功抵达英国,见到了他要去探望的姑妈。可是,后来,我又收到了他从法国、德国发出的旅行邮件。我早该知道,英国不是他旅途的终点。有些人会一直漂泊下去,直到给心找到一个家。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,41.html

发表于 2015-1-16 14:29 |显示全部楼层
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是进来追随偶像的足迹滴,原来是转载。

发表于 2015-1-16 17:11 来自手机 |显示全部楼层
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tip 发表于 2015-1-16 13:29
是进来追随偶像的足迹滴,原来是转载。

哈哈,读完这篇转载,楼上肯定会觉得小丸子才是真正的偶像。

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