新足迹

精华好帖回顾

· 夏初的芦苇(人像) (2010-12-19) 薰衣 · 爸爸菜谱 - 蜜汁三文鱼 (2009-7-24) patrickzhu
· 今天的晚饭-麻辣香水鱼,皮蛋豆腐,土豆鸡块 (2008-4-11) bluesummer · 秀秀我们家的嘟嘟 (2014年1月12日离世) (2007-1-6) qqyang
Advertisement
楼主:冬迹之樱

闲聊中西家长的成绩观,房子观,金钱观,社交观 更新2. 老外穷养男的招数 271# 1. 谁是最勤奋的学生? [复制链接]

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 13:17
买几套房子,这么容易吗?

我家2个孩子呢,那得多少套啊

最少各一套,pay off 的
平安是福

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-9-12 12:22
最少各一套,pay off 的

一套房子能维系多久的生活,肯定不够一辈子的

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-9-12 11:36
真没玩谦虚 ,  因为孩子没天分,我们只能用勤能补拙的方式去对付. 当初朋友们的孩子在一起,我们挺显慕 ...

和我们的感觉一样。孩子一直是平常人。
不过我们是用平常心去对待他,努力降低自己的期望值,不把失望和压力表现出来,按照普通孩子的培养方式,多培养孩子的自立能力。另外因为是儿子,所以我们外加了一些中国父母的元素,投资买房了

评分

ameng + 4 好可爱啊
冬迹之樱 + 5 你太有才了

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 13:22
孩子会很感动的,下次也不太计较你的乱说话了

我估计他会说,don't worry 我早忘了
不宠无惊过一生

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 12:26
一套房子能维系多久的生活,肯定不够一辈子的

这是对能力一般的普通人的最大礼物了。
不包括精英人士

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 12:17
买几套房子,这么容易吗?

我家2个孩子呢,那得多少套啊

一人一套,还好不太多。不然就破产了。

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gwang 发表于 2013-9-12 12:30
这是对能力一般的普通人的最大礼物了。
不包括精英人士

我一直认为,让孩子不对父母的物质支援抱有想法,

会让他们更慎重地考虑自己的选择,

会让他们自己去努力,去争取,

我是相信人的潜力很大的,无论什么人,只要你坚持不懈的努力,都会过的很好。

无法谋生的职业,应该极少吧

2013年度奖章获得者

gwang 发表于 2013-9-12 12:26
不过我们是用平常心去对待他,努力降低自己的期望值,不把失望和 ...

坚定了,找亲家,得找同胞,

家家都送房子的哈哈

此文章由 Serenity 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Serenity 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 12:36

家家都送房子的哈哈

朋友3个孩子,现在有3间屋子,他说以后一人一间, 不用争, 他们两老住老人院.

评分

lavender_z + 3 感谢分享

快乐 = 应该忘记就要忘记,应该记得就要记得。。。

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 13:35

对那些不看好的职业,若孩子喜欢而且不懈努力,养活自己肯定没问题,父母做些back up,对孩子的最终成功会起很大帮助的。
平安是福

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 13:20
很想学习你怎么能让孩子喜欢做饭的

把做饭当成玩,一种游戏,而且做出成品都特有成就感的。前提是不让他们每天代替我做饭,只是兴致所至时,试试一个新菜谱啥的。还有多看那些美食秀节目,多带他们见识品尝

评分

冬迹之樱 + 5 学习了

gwang 发表于 2013-9-12 13:26
不过我们是用平常心去对待他,努力降低自己的期望值,不把失望和 ...

同一天生日的孩子,父母也差不多. 你知的
平安是福

冬迹之樱 发表于 2013-9-12 13:36

家家都送房子的哈哈

这想法太对了。
平安是福

此文章由 水姜花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水姜花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子得了个Distinction,这在绝大多数华人眼中不算什么。但是我对儿子说,妈妈为你感到骄傲和自豪,因为你是6%,不是10%,很好的。儿子说,我就差一点点就拿到HD了,我有点又高兴,又懊恼,我要是少错一个就好了,我怎么会在这错了呢。。。。。。。。。。我给他好几个大拥抱说,我为你骄傲,不是成绩,而是你得态度,因为你的认识,我坚信,将来你一定能得到你想要的任何东西。人家又回我一句,那你说将来我做什么好呢

评分

冬迹之樱 + 5 感谢分享

冬迹之樱 发表于 2013-9-12 12:35

我从来没对孩子讲过会对他经济支援,不过如果他能力有限,要结婚时,父母能提供点什么不是挺好?
努力进取是每个孩子必须要做的,努力了,没成功,父母还可以提供最后的一块避风遮雨之地。
我私下里一直是这么想的。

评分

lavender_z + 3 感谢分享

2013年度奖章获得者

chesecake 发表于 2013-9-12 12:43
把做饭当成玩,一种游戏,而且做出成品都特有成就感的。前提是不让他们每天代替我做饭,只是兴致所至时, ...

教育的精华都包含在这里了

冬迹之樱 发表于 2013-9-12 12:36

家家都送房子的哈哈

不是啊,似乎洋人的规矩是,女儿陪嫁房子,然后在家相夫教子,不工作的。华人是男方要有房子的。
你们儿子可以找洋人,女儿找华人,不需要准备房子,反之就得破费了。

2013年度奖章获得者

gwang 发表于 2013-9-12 12:51
我从来没对孩子讲过会对他经济支援,不过如果他能力有限,要结婚时,父母能提供点什么不是挺好?
努力进 ...

本来都是私下里想的,

可是现在都公开了

tcmum 发表于 2013-9-12 12:47
同一天生日的孩子,父母也差不多. 你知的

还真是的啊。你说出了我一直憋在心里的话,我潜意识是这样的。

2013年度奖章获得者

gwang 发表于 2013-9-12 12:56
不是啊,似乎洋人的规矩是,女儿陪嫁房子,然后在家相夫教子,不工作的。华人是男方要有房子的。
你们儿 ...

洋人哪里有那么好,女儿陪嫁房子?

听说是希腊人这样的,

可他们父母也不同意找外族

冬迹之樱 发表于 2013-9-12 12:57
本来都是私下里想的,

可是现在都公开了

孩子们还是不知道的。还在努力着

此文章由 baby_2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baby_2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级 发表于 2013-9-11 18:09
我想其中的一个原因是中国人现在多是“匠”而不是“家”。中国人活的太沉重了。一日三省己。
哪一天,生活 ...

一直记得这只京巴狗狗呢, 貌似以前叫"淘淘"???

此文章由 gh8391 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gh8391 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-9-12 14:00
洋人哪里有那么好,女儿陪嫁房子?

听说是希腊人这样的,

希腊媳妇不好当,啥都要干的,男人只负责赚钱

还是中国妇女地位高
不宠无惊过一生

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gwang 发表于 2013-9-12 12:56
你们儿 ...

还有这个规矩吗?完了,我是干脆和女儿说,买房需要你自己努力奋斗啦。

评分

Serenity + 3 Me2

没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

此文章由 qingtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子的想法:他说,不要。我若努力学习,是因为我愿意,我想要,为了我自己的目标,为了我的骄傲。与你无关,而且你对我的 push 多一分,就会使我的愿意少一分。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中西家长的房子观

评分

冬迹之樱 + 5 你太有才了

tcmum 发表于 2013-9-12 13:04
如果孩子尽力了,啥成绩我都会表扬的,如果和自己比有进步更要大加赞赏。 ...

Idol
不宠无惊过一生

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-9-12 12:19
常和孩子闲聊,他们会露马脚得。

闲聊后得到的答案总是。。。sort of, 也不知道算几成的尽力度

此文章由 qingtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亚裔家长的观点:“学习好是应该的,不用表扬。学不好就该批评”
引用楼主的文章----他说,白人父母当然在乎成绩,对于好成绩,他们毫不吝啬地表现出喜悦与骄傲,亚裔父母的表现则是淡然的,好成绩是必须的,理应如此的。这不同的表现让孩子的感受不同。

发表回复