新足迹

精华好帖回顾

· Homemade Garden Arch (答应版主,3楼更新更多细节关于图纸尺寸和工具) (2012-5-25) joycegsp · 笋丝炒肉丝 (2005-10-28) astina
· 参加活动:介绍一本我读过的好书——彼岸在《人间》 (2011-8-16) amon54 · 我是护士,病患不是人。大坑已甜,送真狗照,谢谢分分! (2013-1-19) peanut
Advertisement
楼主:feicunzic

[面食面点] 入门烘焙一周年:说说发酵那点事儿――凝凝的天然酵种养育日记(sourdough与老面) [复制链接]

此文章由 梁阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梁阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面包绝对专业,酵母做法清楚明白,学烘焙才一年,足见你的用心.佩服.

此文章由 slimpretty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slimpretty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏,这周末试试看

大师作品啊

此文章由 tiffany214 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiffany214 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从上足迹美食版看你作品都相当喜欢 没想到你才学烘培1年啊。很厉害!

此文章由 toto315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 toto315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很美好,很强大,很羡慕。

此文章由 我家四小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我家四小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

看呆了。
喜欢sourdough

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 我家四小姐 于 2011-6-22 13:04 发表

看呆了。
喜欢sourdough

我也看呆了
四小姐是我妈的名字啊(monkey08)

此文章由 ellenli888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellenli888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xuexizhong

此文章由 ellenli888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellenli888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
向楼主学习!多谢了!

严重支持!!

此文章由 我家四小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我家四小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 未知 于 2011-6-22 13:15 发表

我也看呆了
四小姐是我妈的名字啊(monkey08)

猿粪啊

此文章由 未知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 未知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 我家四小姐 于 2011-6-27 12:38 发表

猿粪啊

猿粪猿粪

此文章由 韭菜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韭菜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢奉献,太牛了

此文章由 cooper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cooper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sourdough是我的最爱, 什么都不用抹不用加, 越吃越香! 楼主太厉害了!

此文章由 Harvey_021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Harvey_021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
THANKS

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 cooper 于 2011-7-3 00:06 发表
sourdough是我的最爱, 什么都不用抹不用加, 越吃越香! 楼主太厉害了!

是,我的sourdough也是直接掰着吃的
越吃越香
凝凝的微博:http://weibo.com/feicunzic

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凝凝,我用田酒水做的老面。发出来的面包都是孔非常大,可是闻起来的味道像发糕~~

所以我现在还是老老实实用苹果开始发了。

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tryso 于 2011-7-4 10:01 发表
凝凝,我用田酒水做的老面。发出来的面包都是孔非常大,可是闻起来的味道像发糕~~

所以我现在还是老老实实用苹果开始发了。

恩恩 不过现在天气太冷了 酵种活力未必好
不行就只能等开春了
凝凝的微博:http://weibo.com/feicunzic

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好玩,我也开始养了 现在是拿工业酵母的老面,感觉也还不错,就是酒味很浓的说

此文章由 ALICE_YU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ALICE_YU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也不敢相信这是一年的烘培高手
凝凝做其他的,相信只要下功夫,没有不成的

评分

feicunzic + 1 谢谢表扬,我在努力中,嘿嘿

此文章由 lilywei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilywei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,凝凝有出精品啦~

此文章由 lilywei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilywei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好像很好玩也,看来又要在凝凝的带动下试试烤面包了,这个天然酵种除了做面包(主要是欧包是吧,这也是偶最喜欢的面包之一,实在不敢想像某天也许偶也可以自己做出那么棒的面包来,让偶激动的yy一下先....)...还能做啥别的吗?

主要是用来烘焙欧包 效果比较明显哈

有几个问题哦,凝凝解答一下:
1)最初泡苹果的清水是自来水还是凉开水?是多少ml呢?还是看苹果的量只要淹没所有的苹果碎就可以对吗?
2)透气是开一下瓶盖立马就可以盖回去还是要开着放10分钟之类?(理工科的出身,就是笨加固执!一定要问得这么精确…先汗一个…)
3)培养的面粉是普通的低筋面粉还是得用面包专用的高筋粉?
4)培养的过程加的水一直都是自来水吗?
5)“我一般都是头天晚上揉面,然后进冰箱冷藏发酵12个小时,或者更久,第二天拿出来整形再烤”----面包要发酵这么久吗?
6)关于每周喂养,“取出的时候先室温放置3小时,然后喂养;再放回冰箱冷藏即可” – 这里的喂养要多久呢?就是说拿出来常温放了3小时,加了50g面粉和50g水之后,是马上就放回冰箱的还是需要先室温下放置几个小时之类的再放回去的啊?---- 因为前面加面粉和水的时候都是要放置24小时或者12小时之类的呀...
7)另外,凝凝给出的那个欧包的配方(2个650g欧包),其实里面只用到25.5g的这个天然酵种对吧?那这个就算一周做一次都相当得用不掉哦,每周再培养的时候岂不是要扔掉很多?

我婆婆做馒头包子或者是煎饼之类的也都喜欢加3勺酸奶进去的,面就特别发特别软特别香~而且不会有任何酸味的哦!看来是一个原理了。

另外,我有时喜欢用橄榄油沾着吃法棍之类的面包~~很赞!

1 淹没苹果即可,之后苹果还会出水
2 开盖喘气一小时左右
3 高粉
4 澳洲的自来水没问题,国内就不行了
5 需要,天然酵母发酵时间比工业酵母久得多,冷藏发酵一般可以多达17小时
6 前面需要放在外面比较久是因为在培育酵种,后期喂养只需要提前拿出来,然后喂养,然后成功得话酵种会迅速成长起来,随后收回冰箱就可以了
7 是的,养的多了大都浪费掉了,因为我们不是专业面包房烤不了那么多面包,所以我建议没周喂养的时候丢弃掉一半左右,然后每周烤一次面包的话还是可以维持的。如果舍不得丢掉,其实之后喂养需要浪费的面粉更多,因为成倍增加会越来越多的

评分

lilywei + 3 谢谢!

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来报告一下进展,今天把苹果捞出来放进去面粉了,气泡很充足,很像汽酒,馋
看到上一楼突然发现我没有把程序做对,我以为给他呼吸一下就是开盖搅和一下把汽放走
Click here

不用担心 呼吸没有那么严格

此文章由 楚天流云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楚天流云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个,以后有时间慢慢学做

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天刚搞了一个olive sourdough,本来想喝了汤就做摆,被你们说得又去掰了两块吃吃。

来汇报一下,呼吸还很重要的,俺那罐香味里掺着乙醛的味道,不怎么美好,于是俺作弊了,放了一只上海酒饼,又把原来工业酵母的老面扔进去了,现在我有一罐混合菌sourdough,不知道应该算成功呢还是失败(paopaobing(45))
Click here

发表回复