新足迹

精华好帖回顾

· 亲子版参加活动贴 --- 萱萱的最爱, 简简单单是最真! (2008-5-5) Mylittlelover · 【狸出品】 夏日冷面大作战 --- Korea vs Japan <作法见9#> (2013-1-3) 黑芝麻狐儿
· 蜜糖 (一) (2016-3-27) ahyu · 悉尼狗宝聚会汇报帖----看图说话!18楼加了新PP,43楼继续美图 (2010-1-24) 无翼而飞
Advertisement
楼主:passionboy

6年的巨变—招待国内同学后有感之二,兼谈中澳医疗的现状和区别。(首发原创,2011贺岁作品)280#中澳医术大比拼! [复制链接]

头像被屏蔽

布鞋族

此文章由 mel666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mel666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 passionboy 于 2010-12-19 23:41 发表

我理解你的观点,尽管我不同意。我也尊重你的意见,不用继续了,因为我讨厌粗口和人身攻击,对讨论问题没有任何帮助。谢谢!

哈哈,为什么总以为别人会说粗口和人身攻击?不理解啊,你怎么以为国人都是这么低素质?你有这种观点,我觉得你还是应该检讨一下自己吧!

此文章由 kiddyzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddyzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在的西医和修汽车的师傅有啥两样?

所以现在都提倡病人要会自我保护

此文章由 passionboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 passionboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受Jasonsydney帖子的启发,请同学们注意,我知道墨尔本有一个专门的免费医学咨询组织,好像每周一次。全是国内过来的专家教授,跟著子女移民过来,在发挥余热。大家要是想看国内的医生,可以去试试。

评分

花瓣 + 3 谢谢奉献

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 19860525 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 19860525 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来说说我爸在这里看病的故事!

11月初,父母来澳探亲,没想到睡不习惯软的席梦思,腰椎间盘突出压迫神经了,起先我们也没发觉那么严重他说屁股痛,腿麻。。后来有一天早上起床看到他在凳子上坐了一晚,彻底的压迫到神经了,不能躺,不能走路 只能坐着。。于是我们马上送去医院挂急诊,第一天去,医生给配了2盒药,回来一查,是那种强效止痛药!(7788花了300刀)但是我爸他不走路不疼的呀!坐着都是好好的,吃了2天一点用也没有,于是又跑去,还是找到那个医生,我们说不行啊医生给拍个片吧!看看什么情况,要是严重的话我们就提前回国了,后来去拍了CT,就是腰椎间盘突出了,医生说有2种方法,一种是打一针,但是不确定效果,还有什么什么风险,还有一种就是手术,手术要2万起码。。(我们去的私立医院)后来我爸就干脆回来了,说回国去看算了,回去打一针封闭针就好了,以前也发生过这样的情况,但是没压迫到神经的,回家呆了2天 恰好又碰到周末了,我们就劝我爸说那就去打一针吧,或许有用的,后来预约了周1去打针,那针是在ct下确定位置打的,这一针花了800多刀! 回来后还是一点效果也没有!唉实在不行 老爸回国了,一下飞机亲戚就帮忙联系了医生 到家6点多了医生还在等我爸,挂了2天水说看能不能消炎下去,不过后来真挺严重的 第3天安排了手术,现在已经出院在家!

在这边去了3次医院,一共花了1500 什么也没看好,国内手术花了11000多,但是至少能够马上解决问题了!

对澳洲医疗真的很失望!虽然态度很好,但是治疗手段还有预约这个家里人第一次过来实在受不了。。呵呵

现在老爸还在家修养呢! 要躺1个月 希望老爸快点好起来!

评分

花瓣 + 3 感谢分享
zhu_zhao + 2 安慰一下
passionboy + 3 感谢分享。

此文章由 tm_mingtan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tm_mingtan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说我在公立医院做Radiographer的一些感受吧。这里医院好的地方基本大家都说了,我就来说些内幕的。
公立医院急诊等的时间长很正常,因为医院都是按照十几年前的人口标准建的,现在就完全不够用了,市区内的医院又没法大的扩建。我见过不少急救病人等上几个小时的,不不过也有运气好的不到一个小时就解决问题了,但是等待的还是多数,因为就那么多医护人员,来回等人耽误下,再来几个Code Grey耽误下,效率自然慢很多,而且因为By Pass的罚款高,急诊就是把病人都堆到走廊里也不肯By Pass。医院的总管根据医院一年治疗病人数,预算的盈余等等拿Bonus,为了这个Bonus就给各科的主管订指标,然后他们再给下面订指标,在没有增加人力物力的情况下要多做病人,病人等待的时间自然就长了。至于说医德嘛,看人,我也见过一些consultant从来不把MRI的Request给医院里的MRI,都直接Refer到Bulk Bill的私立Imaging,回报自然是年底的旅游等等。公立医院还有个问题是医生的经验,真正在急诊一般也就2、3个consultant,然后都是实习医和Resident在诊断病人,就是Inpatient手术也基本都是Registrar在做,consultant也就做点Out Patient,看看结果而已。如果做手术碰见Senior点的Registrar还好,要是Junior的就麻烦多了,我见过有Junior Registrar做个DHS都2、3个小时的,不要说病人血流多少,就是那Guide Wire都打进去拔出来多少次把NOF都打成蜂窝了也弄不好。至于急诊的实习医生就更扯了,自己不知道多少又害怕的不敢问consultant,至于把Request上病人肢体左右搞错,把病人搞混,Refer错误的检查阿,把错误的病人Brandma贴在Request上也是家常便饭。总得来说在澳洲公立就是运气,看碰到的医护人员如何,运气好碰上好的医护人员还是不错,要是碰上差的就慢慢熬吧。

评分

花瓣 + 3 感谢分享
ASTRA + 2 感谢分享

此文章由 pengling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pengling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习学习!
头像被屏蔽

布鞋族

此文章由 mel666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mel666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那位“谦虚哥”呢,好几个帖子你还没回复呢!

此文章由 kazi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kazi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来想说很多的,但是就两句
一个是,澳洲和中国不能比,因为不是一个重量级的,指人口
二个是,无论在哪看病,你就得有钱,有钱再哪都能看上好医生,得到好治疗!
赞同赞同!!

此文章由 passionboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 passionboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 19860525 于 2010-12-21 00:14 发表
我来说说我爸在这里看病的故事!

11月初,父母来澳探亲,没想到睡不习惯软的席梦思,腰椎间盘突出压迫神经了,起先我们也没发觉那么严重他说屁股痛,腿麻。。后来有一天早上起床看到他在凳子上坐了一晚,彻底的压迫到神经了,不能躺 ...

谢谢分享。回国手术主要是从费用上考虑吗?国内是在TOP50医院做的吗?
希望你爸快点好起来!

原帖由 tm_mingtan 于 2010-12-21 00:34 发表
说说我在公立医院做Radiographer的一些感受吧。这里医院好的地方基本大家都说了,我就来说些内幕的。
公立医院急诊等的时间长很正常,因为医院都是按照十几年前的人口标准建的,现在就完全不够用了,市区内的医院又没法大的 ...

谢谢分享,请问你在国内是做临床医生吗?从用词上看像外科。
西方包括澳大利亚对做医生非常挑剔,非常严格。尽管每个医科学生都是高中生中百里挑一或千里挑一的,(VIC的VCE考试好像是99.5分,NSW好象也是99分,我只是记忆不太精确,论坛应该有高人非常了解)在刚进临床时,特别在急症室还是比较紧张。不过第二年住院医师时已非常confident了,第三年senior resident基本就可搞定80%了,如果定急症方向,第四年Registrar就可领班了。反观在中国成长比这里慢多了。这里大多数的consultant还是很support的,会很好把关的。

评分

花瓣 + 3 感谢分享

此文章由 tm_mingtan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tm_mingtan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 passionboy 于 2010-12-21 20:01 发表

谢谢分享,请问你在国内是做临床医生吗?从用词上看像外科。
西方包括澳大利亚对做医生非常挑剔,非常严格。尽管每个医科学生都是高中生中百里挑一或千里挑一的,(VIC的VCE考试好像是99.5分,NSW好象也是99分,我只是记忆不太精 ...

不是,我是在这里读高中上大学,学得Radiography,我们接触最多就是急救和外科的人医护人员。接触3年以上的resident和Registrar基本医术都很好了,但是刚开始 的resident和Registrar不少都不行,学得快的过1、2年就不错了,但是也有些学得慢的就要花很久。

评分

花瓣 + 3 感谢分享

此文章由 donnafan72 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 donnafan72 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 iaminsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iaminsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注帖子。但为啥楼主只是回帖而不再往下谈了呢? 还有作为国内来的成功通过这里考试的医生,不知道楼主对漫漫考医路上的同学有没有一些好的建议?

原帖由 tm_mingtan 于 2010-12-21 20:54 发表

不是,我是在这里读高中上大学,学得Radiography,我们接触最多就是急救和外科的人医护人员。接触3年以上的resident和Registrar基本医术都很好了,但是刚开始 的resident和Registrar不少都不行,学得快的过1、2年就不错了,但是 ...

谢谢你的分享,记得以后常来足迹和大家交流啊

原帖由 passionboy 于 2010-12-22 21:19 发表

谢谢你的分享,记得以后常来足迹和大家交流啊

也谢谢加分,我发现足迹医生和护士多,但是像我们这样的Allied Health好像不错,以后有机会聊聊Radiography,Nuclear Med, RT,OT,Speech Path之类的。

评分

花瓣 + 3 定金
JuJu + 5 感谢分享
天使之城 + 2 定金

今天剩下的分全给你做定金了。新足迹做Allied Health的确实不多,介绍介绍Radiography,Nuclear Med, RT,OT,Speech Path真的很好。
从你的发言可以看出你不仅在学校受到良好的教育,家庭教育也很好。

此文章由 auyun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 auyun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持lz
加油啊

回复 130# 的帖子

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对这里的医生practice进程不熟悉,不过国内的三年以上的住院医生水平也不错的。像在上海的大医院,第五年做住院总医师,大内科,大外科一般有2个住院总,隔天24小时值班,大部分的急诊全是由这些住院总带底下的住院医师,手术已经非常熟练,我曾经跟这样的住院总做过急诊胆管手术,十二指肠溃疡修补手术。许多手术有时甚至只有高年资的住院医师单独做主刀。

评分

花瓣 + 3 感谢分享
passionboy + 4 感谢分享

持不同股见者...

这里第一年实习医压力巨大,国内实习时还没毕业,也没工资,感觉很有兴趣,也很轻松。
这里第二年做住院医师,继续锤炼,反观国内此时住院医第一年,很多还不能单独值班。
这里第三年做高年资住院医师,已经基本搞定基础问题,此时在国内住院医第二年,晚夜班工作量只有这里的20-30%左右,压力还是很小。
这里第四年基本都做主治医师了,如果前三年是在这里培训的,已经很厉害。此时相对应是国内第三年的住院医。

评分

花瓣 + 3 感谢分享
hornsay + 3 感谢分享

原帖由 iaminsydney 于 2010-12-21 22:23 发表
关注帖子。但为啥楼主只是回帖而不再往下谈了呢? 还有作为国内来的成功通过这里考试的医生,不知道楼主对漫漫考医路上的同学有没有一些好的建议? ...

在我看来如何考和过不过的不是主要问题,关键是值不值的问题。要全面看你的性格特点,兴趣爱好和家庭情况。

评分

留学生妈妈 + 3 楼主请继续啊,一直在关注你的帖子! ...

回复 140# 的帖子

此文章由 iaminsydney 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iaminsydney 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知楼主为何说值不值的问题?或者你认为有什么样性格特点,兴趣爱好和家庭情况的人应该准备考试呢?很希望楼主能分享这方面的心得。

回复 139# 的帖子

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在急诊实习时期,基本上我们每个同学已被要求单独处理急诊,压力也很大,急诊处方都已经敲了带教医生的图章,可能你自己实习时比较轻松?我记得我一个同学在急诊内科,有一天晚上来了一个体温38度的病人,因为她没有给这个病人做血常规检查,几周后这个病人被确诊为血液病,结果这个同学被院长痛骂。(院长是中国血液科著名的专家)。 幸好我同学得到内科主任的陈情,他们认为她的处理是对的,否则可能毕业都会有问题。

我记得我在外科实习时,经常会一个晚上来3-4个阑尾手术。在我做第一年住院医生时,第一个月后科室安排我去外科轮转半年,这时我已被要求自己独立做阑尾手术了(我是脑外科的,只是去外科轮转,对外科医生来说,他们的手术机会肯定比我多许多)。 所以我不是很明白你如何得出“国内医生成长比这里慢多了”。是国内医生手术机会少,或病人少,所以成长慢, 还是其他的原因?

评分

花瓣 + 4 感谢分享
passionboy + 4 感谢分享。

持不同股见者...

原帖由 iaminsydney 于 2010-12-25 22:14 发表
不知楼主为何说值不值的问题?或者你认为有什么样性格特点,兴趣爱好和家庭情况的人应该准备考试呢?很希望楼主能分享这方面的心得。

有三个问题:
1.当医生是你从小的理想吗?
2.虽不是你的理想,但工作后感到行医是你兴趣所在,很有激情吗?即使很幸苦,钱也不多。
3.你的家人也理解并支持你吗?

有三个情况与你分享。
1.当地local孩子有些成绩非常好,但因不喜欢或不愿吃苦放弃医科。
2.我同时间过来的技术移民朋友,很多在做生意,大部分赚得都比我多。
3.最近有一个一直在考医的朋友,突然间像看透一切,放弃了。其实他已考过IELTS,OET,MCQ都已在准备Clinical面试了。据他说,自从决定不考,人就彻底变了。原来没时间打理很平平的生意,现在蒸蒸日上,赚得比GP多,每天心情很好,又有时间锻炼身体,完全恢复了以前风流倜傥的形象。我对他的影响应该不大,周围一圈子已考过当医生的朋友中,很多人都走在我前面。

如果还有朋友很坚定要做医生的,现在很简单。在墨尔本你就到Monash Medical Centre的图书馆,在悉尼你就到westmead Hospital的图书馆。永远有一组组的海外医生在为自己的理想而奋斗,加入任何一组,你就开始了你的考医之路。

最后祝福所有曾在国内当医生的同仁们,在澳洲你可以再次选择你的生活,无论你愿不愿再当医生。

Merry Christmas!

评分

花瓣 + 3 谢谢奉献
iaminsydney + 2 感谢分享!

回复 142# 的帖子

感谢分享,今天没时间了,下次和你探讨。

评分

epaweh + 2 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 epaweh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 epaweh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个楼主,有风度,更有气度。

此文章由 kiddyzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddyzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩没人骂lz吧,为何要说他有气度?

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好题材,感谢楼主。

此文章由 abh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 viviancn 于 2010-12-19 17:33 发表
打点滴都有一个计时的东西,可以调速度,打到快完了,会发出警告的声音,护士听到了会过来。这个在国内,打点滴都是要自己留意的,快完了要自己叫护士,这万一遇上没陪同的自己又睡着了,多危险。

我太太吊针的时候没有这个,而且一袋水都吊完了,我去叫midwife,midwife一点都不着急,过了很久才来换。
我知道国内吊针快吊完的时候都要及时叫护士的,睡觉都不敢睡得太熟的,想请问这里面到底有什么危险?
而在澳洲,吊到水一滴都没有都没事,又是什么原理?结合那个计时器来看,是不是有的需要及时处理而有的就没关系?

回复 124# 的帖子

此文章由 zhu_zhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhu_zhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
腰椎间盘突出症,吃药打针都是白费劲,但是这里情况就是这样,另有物理治疗和脊椎整理老贵。推拿效果绝对可以(肯定不是脱出压迫神精前提)。一般这病症的人以前都有过腰痛、扭伤、挫伤病史,严重提示!有类似病史的人不要用软床。
再安慰一下,愿老爸早日康复。

回复 142# 的帖子

我觉得这里涉及3个年轻医生的培养问题,分开谈。
1.。实习医生的培养。国内这种方法,实际对医患双方都很糟糕。病人碰到实习生倒霉,没法保证质量;对实习生来说没上级医生指导,提高靠个人悟性,还会出医疗事故。其实你讲的例子来说,怎么能怪你同学,还被骂,上级医生哪里去了,除非你同学有意不合上级医生商量。
这里实习医生在急症室看病人后,每一例都必须与主任(主人不在就是带班的主治医生)讨论,然后制定治疗方案,看起来比较慢。但第一保证对病人的质量,第二保证对实习生本人的提高。我个人感觉对医术的提高非常重要。这里做住院医生看病人后,原则上只要讨论你不确定的case。我现在还是有机会尽量和主任讨论,感觉既能学到很多东西,又能让主任了解你。所以我急诊室考评都是很高的Top水平。

2。住院医生的培养
例如国内值晚夜班,外科相对较忙,特别是脑外科,普外科和骨科。但大医院是每科都有人值班,你应该有体会。但如果医院把值班人缩减,只有一人值所有外科夜班,你觉得会怎样,就是和澳洲一样,从上班到下班,忙得四脚朝天,一会儿也休息不到。强度大了好多倍,在同样一年时间里,见的病例也好多倍啊。所以不了解的人都说,澳洲人少,所以病例也少啊。但澳洲绝对病例少,每个医生见的相对病例却很多啊。所以国内顶级医院,不仅绝对病人多,每个医生见得相对病人也多,水平会相对高。
最近看到一个北京协和医院的住院医生手册,感到很多地方已接近澳洲的了。

3 。外科医生的培养
这里一般到了主治医生这一层次才开始做手术,我还没经验,希望知道的TX上来说说。

评分

花瓣 + 3 感谢分享
hornsay + 3 感谢分享

发表回复